Удар по яйцам

Гости
Галина Бобылёва
генеральный директор Российского птицеводческого союза

Иван Князев: Производители сообщили о риске дефицита яиц. Из-за роста издержек они стали работать в убыток, и поэтому грозят сократить производство. По последним данным стоимость яиц первой категории упала почти на 20%, второй категории - на 10%. Среди главных причин называют низкий спрос, а себестоимость производства наоборот выросла: корма, зерно, упаковка, инкубационные яйца - все это подорожало.

Тамара Шорникова: В Минсельхозе говорят: «Ситуация стабильная, переживать о дефиците не стоит». Что происходит на рынке яиц на самом деле, спросим у экспертов.

Сколько сейчас они стоят у вас в магазине? Позвоните нам в прямой эфир прямо сейчас, расскажите. Начали уже делиться информацией наши телезрители. Белгородская область: «У нас в частном магазине яйца куриные стоят около 100 рублей за десяток, в Магазине «Магнит» они же стоят от 65 до 85 рублей». Липецкая: «Яйцо от 75 до 100 рублей». Такие цены, присылайте свои.

Иван Князев: Сейчас у нас на связи Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза. Здравствуйте, Галина Алексеевна. Обрисуйте нам еще раз ситуацию, чтобы мы понимали, что происходит на рынке.

Тамара Шорникова: В деталях с проверенной информацией.

Галина Бобылёва: Добрый день. Я вам сообщу очень приятственную информацию: никакого дефицита в яйце нет, производство яйца, напротив, увеличивается, если смотреть даже к январю месяцу. Не было дефицита у нас и перед Пасхой, больше эта ситуация, будем говорить, нагнеталась. И сегодня то, что интернет пестрит тем, что предполагается дефицит - такого нет и быть не может.

В связи с чем идет такая информация? Мы с вами видим, что в магазине 100, 70 рублей, 80 рублей, а торгах сегодня на электронных торговля предлагает, определенные сети, 27-29 рублей. Вот этим и озабочены наши сегодня производители, что цена-то на рынке в торговле не снижается, а наши торговые сети предлагают 30, 35, 40 рублей. То есть идет сегодня дискуссия внутренняя, что нельзя этого допустить, чтобы сегодня закупочная цена торговых сетей была ниже себестоимости производимой продукции.

Тамара Шорникова: А какая сейчас себестоимость, Галина Алексеевна? Вот покупают по 29 и т.д.

Галина Бобылёва: Да, позвольте. И в случае, конечно, учитывая социально значимый продукт, продукт, который сегодня... вы совершенно напрасно говорите, что снижается спрос. Никогда спрос не снижался, а напротив, сегодня потребление на душу населения в пределах 300 яиц на человека. Еще раз подчеркиваю: сегодня себестоимость 50-52 рубля, и когда сегодня выставляют на торгах электронных 30-35 рублей, вот производитель и начинает говорить об этом, что нельзя запустить закупочную цену ниже себестоимости. Это всем понятно.

Иван Князев: Галина Алексеевна, ну тут тогда логичный вопрос: почему же вы тогда соглашаетесь продавать яйца ниже себестоимости? Ну, понятно, что торговые сети хотели бы купить как можно дешевле, чтобы либо себе прибыть увеличить, либо, в конечном итоге, все-таки до потребителя довести цену пониже.

Галина Бобылёва: Вы знаете, яйцо - скоропортящийся продукт. Это не мясо, которое можно заморозить. И сегодня естественно, чтобы не накапливать этот продукт и поставить для своего потребителя его качественным, свежим, будем так говорить... А диетическое яйцо - это семь дней, а в принципе для пользования - это вообще 26 дней в торговле, при определенной, естественно, температуре. И производитель, естественно, вынужден отдавать.

И поэтому мы сегодня внутри дискутируем. И с Министерством торговли, с компаниями торговыми, чтобы сегодня добиться баланса интересов и производителей, и продукции, и, естественно, торговых сетей. Но дефицита, еще раз, находясь сегодня на связи, хотела бы сказать, что дефицита никогда не было.

Иван Князев: Мы и не говорим, что он сейчас есть. Мы говорим о том, что производители обеспокоены, потому что либо они будут продавать себе в убыток, либо что-то придется дальше с этим делать. Вы говорите, что хорошо, вы будете дальше продавать себе в убыток либо искать какой-то баланс.

Галина Бобылёва: Я хотела бы, чтобы все слушатели прониклись тем, что этот вопрос... Во-первых, у нас всегда есть сезонность. Перед Пасхой яйцо, хотя нет его дефицита, цена поднимается, после Пасхи она незначительно снижается. Но нынче это снижение, этот разрыв между себестоимостью и отпускной ценой увеличился. И производители упреждают торговлю, торговые сети с тем, чтобы сегодня такую цену: 30 рублей, 35, нельзя заявлять, естественно, на торгах. Потому что это продукт, который необходим. Это и мясо птицы, и яйцо - это самые доступные для всех слоев населения продукты.

Иван Князев: Да, Галина Алексеевна, мы поняли. Давайте посмотрим, узнаем, сколько стоят яйца в разных регионах нашей страны. Нам звонят телезрители, очень много звонков. Вера сейчас из Самары на связи. Здравствуйте, Вера.

Зритель: Здравствуйте. Добрый день всем телезрителям. Я хотела бы сказать по поводу цен города Самары. Самая низкая цена на яйца, к сожалению, в связи с дефицитом, Пасхой увеличилась, цена не снижается. Самые дешевые от 80 и выше рублей. Я хотела бы сказать по поводу того, что производители будут снижать производство. Этого, конечно, допустить нельзя, так как яйца - это основной продукт питания, я так считаю. И я думаю, что со мной согласится...

Иван Князев: Да, понятно, Вера. Спасибо за ваше мнение.

Тамара Шорникова: Спасибо, Вера.

Иван Князев: Сразу Ростов-на-Дону.

Тамара Шорникова: Анна.

Зритель: Здравствуйте. Я из Ростова-на-Дону. Вот вчера была в магазине, яйца 79,2. Вот такие яйца, причем меленькие очень. Я вчера разбила правнуку яйцо, вы знаете, оно схватилось часть, а часть не схватилась, а он все стоит ковыряет вилочкой. Я говорю: «Это яичко». Он: «Бабушка, что-то оно непохоже». Вот дите девять лет понимает, что яйцо низкого качества, оно и не пахнет яйцом. Вот даешь ребенку и боишься, качество отвратительное.

Иван Князев: Понятно, есть вопросы к качеству. Да, спасибо вам, Анна.

И сразу еще один регион для полноты картины. Уфа, Ольга на связи.

Зритель: Алло.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте, Ольга.

Зритель: Здравствуйте. Значит, город Уфа. Меня зовут Ольга, Ольга Дмитриевна можно. Я хотела бы тоже пояснить, что вот только-только пришла из магазина. У нас такая сеть «Байрам», и была приятно удивлена последние дни, что цена на яйца несколько упала. Первый сорт у нас яиц местной фабрики, нашей птицефабрики сегодня стоил 59,90 - это первый сорт. Привозные яйца в пределах 80 рублей - 159,90 были два десятка. Но качество, конечно, отличается: там желтки пожелтее, хорошие были яйца привозные. Наши пока не знаю как, посмотрю, как будут.

Иван Князев: Да, Ольга, спасибо. Пока вот отталкиваясь от тех смс, от тех цен, которые присылают нам наши телезрители, 59 сказала Ольга? Это, по-моему, самая низкая цена.

Тамара Шорникова: 53. Башкортостан: «Сегодня взял по 53».

Иван Князев: Кемерово - 85, Ленинградская область - от 70 до 79. Такие же цены примерно в Новгородской области. Архангельская область - 120 рублей.

Галина Алексеевна, смотрите, вы сказали, еще раз давайте уточним, какая себестоимость? 30?

Тамара Шорникова: 50.

Галина Бобылёва: Нет, себестоимость 52 рубля.

Иван Князев: 52 рубля. Продают от 70 до 100. Вот в некоторых регионах 80. Какая-то большая накрутка получается, не считаете вы?

Галина Бобылёва: Вы знаете, я вам говорю нормативную себестоимость. И если себестоимость сегодня... Я считаю, что это совершенно... То, что продолжает, естественно, у нас расти стоимость используемых ресурсов - это нормальная цена. Тем более, мы говорим о разном качестве яйца. Вот сейчас говорили о плохом качестве яйца - это неестественно, что претензия не к производителю. Это чувствуется то, что сейчас произнесли, о том качестве яйца...

Иван Князев: А к кому тогда?

Галина Бобылёва: Это яйцо длительного хранения, это претензия к торговле. Мы об этом и писали, и говорили, что перед Пасхой вот также создавали ажиотаж, закупили больше яйца, чем положено. Теперь, естественно, может быть, продается некачественное яйцо. Это претензия ни в коем случае к качеству яйца. Ни в коем случае.

Иван Князев: Понятно. Галина Алексеевна, а можете нам немножко прояснить, вот вы говорите, я все-таки еще раз уточню. На торгах получается сейчас стоимость десятка яиц торгуется 30 рублей, а в магазинах они уже по 80, до 100 рублей. Почему такая большая наценка, если торговые сети у вас даже закупают по 30, продают по 80. Или там много посредников, или что там происходит? Вот это хотелось бы понять.

Галина Бобылёва: Вы знаете, давайте разъясним для наших потребителей. Вот мы сегодня дискутируем внутри с торговлей, добиваясь этого баланса. Не везде, конечно, и не все сети закупают по 30 рублей. Конечно, сегодня основная закупочная цена - это 50 рублей, 55 рублей. У кого есть долгосрочные договора. А там, где вот это: и посредники, естественно, и компании, которые... У нас Синявинская птицефабрика, буквально прошла такая информация, что на июнь месяц у них выставляют на торгах 29 рублей. Ну это же безумие! Вот, почему сейчас идут разговоры, что если торговля, кто бы он ни был этот закупщик, будут вести такую политику, то завтра закупать будет нечего.

Но я хочу упредить. Мы эти вопросы с Министерством торговли конкретно решаем. Мы сегодня поставили в известность Антимонопольный комитет. Мы сегодня работаем со своими производителями, с торговыми компаниями. Естественно, будем устранять вот такие перекосы. Я бы еще хотела...

Тамара Шорникова: Галина Алексеевна, а что производители хотят от властей? Чтобы они зафиксировали какие-то более высокие, выгодные для производителя цены?

Галина Бобылёва: Нет, ни в коем случае.

Тамара Шорникова: А что тогда?

Галина Бобылёва: Ни в коем случае. Мы сейчас пытаемся договориться, что наш продукт - это продукт значимости №Тамара Шорникова: как яйцо, так и мясо птицы. Мы сегодня... Что значит сегодня договориться и зафиксировать какую-то цену? На какой вид яйца? Первой категории, отборное, столовое, столовое 1 категории, 2-й? Мы сегодня должны понимать, и это мы сегодня обсуждаем с торговлей, что сегодня цена должна быть выгодная. Вот видите, в торговле ни один же 30 рублей не назвал, правильно? А называют 50 рублей - это уже что-то, 60, 80, 100 рублей. Минимум. Мы сегодня и добиваемся... Вот 30 рублей, разве 35 есть в магазине или когда-нибудь было? Эти вопросы, они будут отрегулированы.

Но я хотела бы в связи с той информацией, как говорят о риске дефицита: у нас дефицита нет, не будет. Это вопросы производственные. Мы сегодня как производители заинтересованы.

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Иван Князев: Галина Алексеевна, мы поняли вас, что вы стараетесь максимально сдержать ситуацию, чтобы, не дай Бог, никакого дефицита не возникло, что пытаетесь договориться

Галина Бобылёва: Конечно.

Иван Князев: И будем надеяться, что ни одно предприятие не будет закрываться из-за низких закупочных цен.

Галина Бобылёва: Вы знаете, очень внимательно ко всем этим вопросам, понимая значимость... Самый дешевый продукт животный белок - это яйцо, это мясо птицы. Огромное внимание, надо отметить, уделяет Министерство сельского хозяйства, наше Правительство...

Тамара Шорникова: Значит, есть шанс, что результаты будут переговоров.

Иван Князев: Разумеется. Спасибо.

Тамара Шорникова: Галина Бобылёва, генеральный директор Российского птицеводческого союза.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Птицефабрики говорят, что работают в убыток и будут сокращать поголовье птицы. Ждёт ли нас дефицит яиц?