Евгений Шлеменков: О развитии цивилизации судят по двум показателям — в каком состоянии у вас кладбище и туалет
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/udobstva-vo-dvore-31263.html Константин Чуриков: Это рубрика "Россия XXI век", будем говорить о естественной человеческой потребности, в общем, даже принцессы делают это. Итак, туалетизация страны, внимание на экран, несколько цифр.
Тамара Шорникова: Итак, только 68% домохозяйств в России имеют центральную канализацию, эта цифра приближена к показателям Италии, Португалии и Чехии, то есть такой общеевропейский уровень. При этом наблюдается сильный разброс в пользовании благами цивилизации среди жителей российских городов и сел. Теплых туалетов больше в городах (логично), поэтому, естественно, похвастаться такими комфортными условиями в основном могут жители столичных регионов (Москвы и Санкт-Петербурга), а также жители Мурманской, Магаданской области, Ямало-Ненецкого округа и Камчатского края, там показатели около 100%.
Константин Чуриков: Но есть регионы с крайне низким, вопиюще низким уровнем туалетизации. И здесь на нашей карте стоит выделить республики Северного Кавказа: в Ингушетии только 15% домохозяйств имеют унитазы, в Чечне по экспертным данным 19%, Дагестан – 31%, Калмыкия – 37.9%. Конечно, это в основном теплые регионы, но, в общем, в Калмыкии бывают 40-градусные морозы, периодически случаются.
Также давайте посмотрим не только на статистику по домашним туалетам, но и по этим местам в учебных заведениях. Буквально несколько недель назад прозвучала такая интересная информация о том, что на сегодняшний день у нас в стране более 2 тысяч школ не имеют нормального туалета, эти удобства у них во дворе. Более того, была информация о том, что катастрофически не хватает туалетов в школах Забайкалья, нормальной элементарной канализации. Вот что по этому поводу не так давно заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, внимание на экран.
Тамара Шорникова: "Я считаю, стыдно регионам, стыдно власти и стыдно сенаторам, здесь сидящим, губернаторам и всем остальным, что у нас более 3 200 школ без теплых туалетов. Это здоровье детей. А потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие. Это катастрофа для девочек и мальчиков. Закрыть по стране этот вопрос, этого вопроса не должно быть ни в одном регионе", – сказала Валентина Матвиенко.
Константин Чуриков: То, что это есть, действительно, наверное, позорно, но не стыдно признаться в том, какая ситуация у каждого из нас. Вопрос для SMS-голосования – у вас удобства где, дома или во дворе? Пожалуйста, отвечайте 3443, в начале буквы "ОТР". Без всякой иронии, мы хотим разобраться в этой ситуации, через полчаса подведем итоги.
В студии у нас Евгений Шлеменков, вице-президент некоммерческого партнерство "ОПОРА". Здравствуйте, Евгений Иванович.
Тамара Шорникова: Здравствуйте.
Евгений Шлеменков: Добрый день.
Константин Чуриков: Те цифры, которые мы приводили, кажется, за 2013 год, прошло 5 лет. Как вы думаете…
Тамара Шорникова: …сильно ли они поменялись?
Константин Чуриков: …изменилась ли ситуация?
Евгений Шлеменков: Я думаю, что ситуация сильно не поменялась. Единственное, что может быть, здесь не учтены те показатели, которые относятся к локальным системам канализации, такие тоже есть. Они, правда существуют у нас полуподпольно, поскольку сколько-нибудь в законодательстве не отражены, но они есть – это всякие септики и все прочее. А в принципе ситуация вряд ли поменялась здорово.
Константин Чуриков: А почему такая проблема провести канализацию? Мы вообще страна, которая сидит на трубе, у нас сейчас проблема слезть с этой трубы. Может быть, нам залезть на новую трубу, канализационную, и решить вопрос?
Тамара Шорникова: Есть ли какие-то данные по цифрам, насколько дорого?
Евгений Шлеменков: На самом деле дело заключается в том, что, конечно, в XXI веке иметь такие показатели не красит страну, это, естественно, не в интересах населения. Беда заключается в том, что у нас, как правило, объекты инфраструктуры строятся тогда, когда уже появляются поселения, появляются домохозяйства, и только потом встают вопросы, связанные с инфраструктурой, к которым относится система канализации. У нас не так давно, скажем, в городе Владивостоке только порядка 15% сбросов очищались, представляете? И что можно сказать там о сельских каких-то поселениях? То же самое.
Значит, проблема заключает в том, что все это отдано на откуп местным органам власти, и местные органы власти… Мы все привыкли решать какие-то огромные задачи, которые значимы, о которых можно похвастаться и так далее, а что такое канализация, что такое туалет? Вроде как несерьезный вопрос. Но на самом деле вся практика исторического развития говорит о том, что потом за все это нам приходится платить намного дороже. Вы помните, что когда-то Рейн назывался сточной канавой Европы? А наша Волга, вы думаете, в низовьях такая уж чистая?
Константин Чуриков: Да, но извините, Древний Рим благодаря как раз-таки расцвету общественных туалетов – кажется, они появились именно там – и стал великой цивилизацией, которую мы вспоминаем до сих пор.
Евгений Шлеменков: Правильно. Потому что показатель развития цивилизации – это, в общем-то, два момента: это то, в каком состоянии у вас кладбище, и в каком состоянии у вас туалеты.
Константин Чуриков: И вот что по этому поводу заявила Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, тоже внимание на экран.
Тамара Шорникова: "Отсутствие канализации и других коммунальных удобств работает на закрепление патриархального образа жизни: если вы не можете круглогодично принять душ и пользоваться унитазом, то вас довольно сложно модернизировать. Архаика быта влияет на архаику ценностей".
Константин Чуриков: О патриархальном образе жизни несколько сюжетов наших корреспондентов. Давайте посмотрим.
СЮЖЕТ
Константин Чуриков: Как поселок назовешь, так в нем и заживешь, действительно "веселый" поселок.
Тамара Шорникова: Очевидно, да.
И вот продолжаем изучать географию, ее сейчас точно можно изучать по нашим SMS. Потому что Курганская область – во дворе, Москва и Московская область – "во дворе все удобства, даже воду набираем из колонки", и это в Ногинске, в общем-то, XXI век. Пару любопытных случаев отметила – Тюменская область: "В доме водопровод проведен, а вот на канализацию денег не хватило". И школа в Чувашии: "Туалет в школе есть, но детей туда почему-то не пускают".
Константин Чуриков: Очень хороший совет из Свердловской области: "Меньше надо есть". Вы знаете, еще иногда приходится вообще-то пить, давайте как-то конструктивнее.
Послушаем Татьяну из Свердловской области – Татьяна, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Я бы вот хотела рассказать ситуацию у нас в городе, в черте города, частный сектор, там везде туалеты на улице. Живут и пенсионеры, и дети, и семьи молодые, практически все ходят на улицу. Туалет себе построить в доме могут только те, кто заново строит дом. А еще я хотела сказать, что у нас также в городе есть предприятия, на которых тоже туалеты на улице. И вот мы говорим о цифровой экономике, это даже смешно слушать, когда такая ситуация практически во всей России. Спасибо.
Константин Чуриков: Спасибо.
Тамара Шорникова: Спасибо.
Константин Чуриков: Ну кстати, чтобы стало еще веселее, Минстрой России планирует разработать специальные стандарты содержания общественных туалетов, в частности, все уборные предлагается обеспечить доступом в Интернет – об этом 21 марта заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Действительно возникает вопрос, Интернет надо туда проводить, или в туалет все-таки должна канализация как-то прийти, как-то соединиться, встретиться. Потому что как замечательно наш зритель из Санкт-Петербурга сказал: "Канализация – это то, что нас объединяет".
Евгений Шлеменков: Я думаю, что нам надо прежде всего заняться тем, что нам нужно строить нормальные очистные сооружения, нам нужно разрабатывать новые технологии, которые позволят создавать локальные канализации, нам надо менять нормы СанПиНовские, которые допускают вот такое безобразие. Я вот сижу и вспомнил, что я-то как раз учился в школе, в которой туалет был на улице, но это было 60 лет назад, ничего не изменилось, и это грустно. Да, это большая экономика, это сложно, это дорого, но без этого нам просто-напросто дальше не двинуться. Потому что все остальное, что мы делаем – Интернет, высокие технологии, цифровые технологии – и невозможность принять душ как-то несопоставимы.
Тамара Шорникова: Нужно само собой. Вот буквально коротко пара цифр как раз о дороговизне этого мероприятие. Конкретно решение проблемы уличных туалетов в сельских школах уже Минобразование подсчитало, около 10 миллиардов рублей потребуется на решение этого вопроса. Есть ли такие деньги?
Евгений Шлеменков: Я думаю, что их нужно найти. Их по-любому нужно найти, потому что это, во-первых, здоровье нации, во-вторых, это вообще говоря самоуважение нации. Ну что же такое, в XXI веке говорить на эту тему вот так на всю страну?
Константин Чуриков: Я еще раз процитирую Наталью Зубаревич, она говорила в интервью коллегам, что главная причина нашей отсталости по уровню канализирования жилья – это "отсутствие потребности в этом у населения, так было всегда". Вот мне, кстати, интересно, а вот эта потребность есть? Или вот привыкли и так и живем?
Евгений Шлеменков: Я думаю, что это не так. Я думаю, что мы все понимаем, что это нужно, и население от этого страдает, оно пытается решать эти проблемы как-то по-своему. Но беда-то в том, что само население эту проблему не решит своими собственными силами.
Константин Чуриков: Давайте послушаем Галину, город Саратов. Добрый вечер, Галина.
Зритель: Здравствуйте. У нас такая ситуация, что от завода еще бабушка моей снохи получала дом на 2 семьи, сейчас эта сноха моя проживает. А у них случилось несчастье, что у нее было 3 операции на ноги, у сына 2 операции, внучка сломала ногу, и у бабушки шейка бедра. И все они сидели у нас с костылями. Там ни душа, естественно, ни туалета, холодная вода, даже горячей воды нет. Когда обращались, что она была еще инвалид II группы, сноха, нас даже не поставили на учет, чтобы ей как-то помочь. Вот так вот люди живут.
Константин Чуриков: Вот так люди живут и об этом рассказывают в эфире. Спасибо вам, Галина.
Давайте сразу еще Василию дадим высказаться, Подмосковье. Видимо, проблема тоже существует и неподалеку от столицы. Василий, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Все еще живем, четвертый десяток, в двухэтажных панельных домах от железной дороги, ни ванны, ни туалета, воду набираем в колодце, котельная разрушена, поэтому зимой приходится очень тяжко. Туалет в безобразном состоянии, но люди, естественно, в основном старики остались, даже молодежь, которой не по карману где-то снимать жилье, потому что и в Москву ехать приходится, Одинцовский район…
Константин Чуриков: Одинцовский район?
Евгений Шлеменков: Это совсем рядом.
Зритель: Да.
Константин Чуриков: Подождите, там же где-то рядом Горки…
Зритель: Прямо вдоль железной дороги стоят такие дома штучные. Даже в бараках есть туалет…
Евгений Шлеменков: Это зона отведения железной дороги.
Константин Чуриков: Это где находится? Прославьте свой населенный пункт.
Зритель: Станция Жаворонки. Даже в бараках есть туалеты, в наших нет. Я вот считаю, что гость прав. Когда у нас говорят о высоких технологиях и реновациях, к сожалению, во главу ставится рентабельность, которая несопоставима с уровнем жизни нашего населения и с тем комфортом, который должен быть в XXI веке. Прежде всего посадите человека в хорошие комфортные условия, и он перестанет быть озлобленным…
Евгений Шлеменков: Абсолютно правильно.
Зритель: и минимизирует тот накал в том числе криминально-экономический, который у нас присутствует от низов до высоких органов власти.
Тамара Шорникова: Какая мудрая мысль.
Константин Чуриков: Василий, спасибо за ваш звонок. Одинцовский район, Жаворонки, есть над чем работать.
Евгений Шлеменков: Да, там есть хорошие коттеджные поселки, совсем недалеко, где все есть.
Константин Чуриков: Вы знаете, министр образования Ольга Васильева оценила проблему решения вопросов со школьными туалетами в 10 миллиардов, она сказала, что такая инвестиция нужна для того, чтобы во всех школах были нормальные туалеты. А по стране это как-то можно оценить, сколько нужно средств?
Евгений Шлеменков: Я не берусь этого сделать, но сколько бы это ни стоило, сделать это нужно. Я думаю, что эти 10 миллиардов – это тоже весьма приблизительная сумма. Потому что на самом деле если в поселке есть система канализации, система очистки сброса бытовых стоков, то это одна цена подключить просто школу. Если ее там нет, то затраты могут быть достаточно большими. Но делать их нужно.
Дело-то в чем? Дело в том, что мы таким образом загаживаем, вообще говоря, ту среду, в которой мы живем. Вот не секрет, что, скажем, на курортах Калининградской области, если температура воды повышается выше 20 градусов, дышать уже нечем, потому что сбросы, которые идут в море – а там тоже нет очистных сооружений – перестают перерабатываться, начинается, естественно…
Константин Чуриков: …брожение. К тому же вода не очень соленая, все-таки промилле невысокое.
Евгений Шлеменков: Совершенно верно. И это касается не только… Там просто реакция гораздо более жесткая. Но то, что происходит в наших небольших поселках летом или в период паводков… Вот сейчас начинается таяние, и когда все эти выгребные ямы начинают всплывать, это не позавидуешь тем людям, кто там живет. Поэтому делать это нужно, сколько бы это ни стоило, потому что это то, что обеспечивает нам нормальное будущее. Есть города в истории, которые погибли из-за того, что просто утонули в отходах.
Константин Чуриков: По-моему, сегодня самый жесткий SMS-опрос, который мы проводили, во всяком случае по результатам. Потому что смотрите, что зрители нам сказали. На вопрос "У вас удобства где?" 44% ответили, что дома, 56% ответили, что во дворе. Наверное, это потому, что нас очень любят регионы, наверное, это потому, что нас очень любят в малых городах, в поселках, в сельской местности, но результаты таковы, каковы они есть.
Спасибо. У нас в студии был Евгений Шлеменков, вице-президент некоммерческого партнерства "ОПОРА". Программа "Отражение" продолжится через несколько минут, будьте с нами.
Евгений Шлеменков: До свидания.