Уханьская пневмония. Есть ли риск попадания опасного вируса в нашу страну?

Уханьская пневмония. Есть ли риск попадания опасного вируса в нашу страну? | Программы | ОТР

вирус, китай, пневмония, вакцина, карантин

2020-01-21T13:46:00+03:00
Уханьская пневмония. Есть ли риск попадания опасного вируса в нашу страну?
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Снова самоизолируемся? Вернутся ли строгие ограничения в Москву и регионы?
Регионы. Что нового? Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Сочи
Приватизацию пересмотрят? Запад не признаёт Лукашенко. Перерасчёт МРОТ. Правила для удалёнки
Что такое обоснованная зарплата и когда будет единая тарификация для бюджетников?
Ждать ли пересмотра приватизации?
Евросоюз не признал Лукашенко
Гости
Вадим Покровский
академик РАМН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии
Александр Чучалин
пульмонолог, член РАМН

Александр Денисов: Разрешать еще рано. Чуть-чуть я забежал вперед. Поговорим про уханьскую пневмонию. Восточная Азия подкинула всему миру очередной коронавирус, вызывающий тяжелые последствия, приводящие к смерти. В Китае от него скончались уже несколько человек. Предполагают, что подхватили вирус они на рынке морепродуктов в городе Ухань. Когда будет вакцина, обсудим с нашим экспертом.

Тамара Шорникова: И есть ли риски завоза этой болезни в нашу страну, тоже выясним. Александр Чучалин, пульмонолог, член Российской академии медицинских наук, с нами на связи. Александр Григорьевич, здравствуйте.

Александр Чучалин: Да, добрый день.

Тамара Шорникова: Что мы сегодня знаем об этой уханьской пневмонии?

Александр Чучалин: Есть официальная информация Всемирной организации здравоохранения, которая касается 31 декабря, 4 января и 10 января. В трех странах зарегистрирована болезнь, которая вызывается мутирующим штаммом коронавируса. Это Япония, Китай и Таиланд. Это третья волна за последние 19 лет. Первая вошла в быт как атипичная пневмония. Нужно сказать, что санитарная служба России того периода сыграла большую роль в том, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в тот период.

Вторая волна – 5-6 лет назад. Тогда биологическим резервуаром явились африканские кошечки, которых разводили в парке Гонконга. И такой замечательный человек, как Маргарет Чан (потом она стала генеральным директором Всемирной организации здравоохранения) сыграла большую роль в том, чтобы выявить биологический источник, как это все произошло. Итак, в организме этих кошечек произошли генетические изменения коронавируса. И он приобрел свойства, которые ему несвойственны. Стал поражать людей, стал поражать в первую очередь медицинских работников. Я бы хотел это подчеркнуть. Более 60% пострадал медицинский персонал того периода.

А вторая волна (5-6 лет назад) произошла в Саудовской Аравии. И источником явились верблюды. На фермах, где разводятся верблюды, произошла приблизительно такая же трансформация, как уже описанная мной атипичная пневмония. В обиход это вошло как респираторный синдром Средней Азии. Наконец эта ситуация, которая сегодня, она очень быстро расшифрована. Я назвал прямо конкретно по срокам. Происходит подтверждение диагнозов каждому больному. И мировое сообщество научилось очень быстро реагировать на ситуацию, которая складывается вокруг новых инфекционных заболеваний.

Александр Денисов: Александр Григорьевич, очень интересный у вас рассказ. Вопрос. Почему непременно эта зараза идет из Восточной Азии, как правило?

Александр Чучалин: Хороший вопрос вы задали. У нас работал такой академик Львов Дмитрий Константинович. И он показал пути миграции птиц, с которыми связано распространение таких вирусных заболеваний, как грипп и коронавирус. И во время этой миграции, которая приходится на конец ноября – декабрь, и происходит вспышка этих заболеваний.

Три пути: тихоокеанский, через который проходит Китай, транссибирский (захватывает район Волги) и атлантический. Вот три типа, по которым распространяются эти вирусные заболевания.

Александр Денисов: А почему именно птицы становятся причиной?

Александр Чучалин: Чаще всего это происходит при мутации вируса в организме птиц. Те процессы, которые к этому приводят, не совсем понятны. Как правило, это все-таки бывает на фермах, где разводят птиц или животных. И вот этот контакт диких птиц с одомашненными птицами и является источником именно того вируса. А человек контактирует. Это интерфейс.

Тамара Шорникова: Сейчас известно, что точно стало источником этого вируса?

Александр Денисов: Тут рыбный рынок упоминается в Ухани. Александр Григорьевич, рыба как тут?

Александр Чучалин: Это все произошло на рынке, где продаются морепродукты. Но такую информацию, что именно продукты являются в конечном счете, еще не подтвердили.

Но сделана другая работа. Выделили вирус. И было проведено генетическое исследование. И установлены генетические особенности этого вируса. Это новый коронавирус. Если вы уловили мой рассказ, это третья волна мутирующего штамма коронавирусов, и каждый из них отличается по своей генетической структуре.

Александр Денисов: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо. Александр Чучалин, пульмонолог, член Российской академии медицинских наук. Сейчас послушаем телезрителей. Сергей из Москвы к нам дозвонился. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Смотрите, мое личное мнение такое. На время эпидемии, которая происходит в Китае, закрыть границу на пересечение людей. Если вирус передается от человека к человеку, его выявить на стадии практически невозможно. И кто выявлять будет, если даже в Китае его с трудом распознают? Просто на время эпидемии закрыть границы и оставить только по общению между странами официальным делегациям, которых легче проверить. Вот и все.

Тамара Шорникова: Сергей, спасибо большое. Пока нет таких рекомендаций во всемирном сообществе по закрытию границы, остановке каких-то международных торговых путей. Но узнаем, как можем защитить себя от туристов, которые в том числе к нам приезжают, возможно, нездоровыми.

Александр Денисов: Знаешь, Тамара, сейчас зритель нам посоветовал. Я вспомнил историю. В Свердловской области в глуши только дрезина ходила от одного пункта до другого. Я спрашиваю врача: «А как же, если кто-то заболеет?» Она так уходила от ответа, потом говорит: «Зато у нас СПИДа нет. Никто туда не приедет больной».

Тамара Шорникова: Верный способ. Вадим Покровский, академик Российской академии наук, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Здравствуйте.

Вадим Покровский: Добрый день.

Тамара Шорникова: Вадим Валентинович, много СМС уже и от зрителей. Алтайский край: «Насколько опасен китайский вирус?» Воронежская область: «Что предпринимает наша страна для защиты от нового вируса? Проверяются ли мигранты из Китая?»

Вадим Покровский: Я хотел бы обратить внимание на то, что не столько мигранты из Китая, сколько наши туристы. Потому что в Ухани довольно много авиарейсов. Чуть ли не каждый день летают. И только из Москвы. Поэтому здесь как раз больше надо обращать внимание на свое собственное поведение. Поэтому, конечно, туристам не рекомендуется особо посещать рынки. Я думаю, что как раз в данном случае есть такие данные, что в Китае потребляют мясо морских млекопитающих – тюленей. Одна из гипотез – как раз вирус был приобретен от тюленей, не от птиц. Но это все будет уточняться.

Конечно, Роспотребнадзор следит за ситуацией. И если она действительно будет угрожающей, то проще всего будет, конечно, ограничить авиасообщение с этим региональном.

Тамара Шорникова: Да. Вадим Валентинович, разные данные о заболевших. Официально – около 60. Есть данные о 200 заболевших. Средства массовой информации говорят – 2000. Что можно сказать? Быстро ли распространяется?

Вадим Покровский: Как правило, фиксируются только тяжелые формы. Поэтому легкие формы не попадают в поле зрения. Поэтому в итоге, может быть, окажется, что больше людей получили этот вирус, но не все заболели. Позитивный момент в том, что, конечно, вирус не такой смертельный, как предыдущие. Пока случаев смерти мало. В основном умирают люди, больные какими-то другими заболеваниями. Поэтому я думаю, что пока угрожающей ситуации нет.

Александр Денисов: Вадим Валентинович, вопрос. Вот мы все делали прививку от гриппа. Может быть, не все, но большинство постаралось сделать ее. Она может помочь при этом заболевании как-то снизить риск смерти?

Вадим Покровский: Связи нет. Потому что вирусы совершенно из разных групп. Перекрестной защиты вакцины не дают. Но еще раз говорю, что ситуация не столь драматичная пока.

Тамара Шорникова: То есть риска эпидемии нет?

Вадим Покровский: Да, обычные карантинные меры, ограничение передвижения, может быть, проверка пассажиров, как она проходила, скажем, раньше. Всего этого будет достаточно, чтобы предотвратить распространение этого вируса.

Александр Денисов: Вадим Валентинович, тут уже вопрос такой немножко из другой оперы. Может быть, вы в курсе. На общественном ресурсе «Врачи без границы» пользователи голосуют за министра здравоохранения. Так вот, там и вас тоже выдвигают. Готовы стать министром?

Вадим Покровский: Приятно слышать. Конечно. Почему нет?

Александр Денисов: Хоть сегодня, да? Вас утверждай – вы примете бразды.

Вадим Покровский: Конечно, приятна поддержка, что про меня помнят. Это приятно.

Александр Денисов: Спасибо большое. На связи у нас был, возможно, будущий министр здравоохранения.

Тамара Шорникова: Да. А пока нынешний академик РАН Вадим Покровский. Перед тем как к следующей теме перейти, послушаем телезрителя. Запрыгнула в последний вагон Ирина, Хабаровский край.

Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие, уважаемые зрители. Я бы хотела высказать тоже свое мнение по поводу этого вопроса. Я бы хотела сказать вот что. Во-первых, люди редко вообще обращаются к врачам. Если болеют, то не ходит и не диагностирует никто, конкретно чем болеет человек. Потому что постоянно мы слышим «грипп, грипп», но кто и как его диагностирует… Даже я сама сколько раз обращалась к врачам – ставили ОРВИ. Но на какие-то конкретные анализы не направляют. Поэтому для профилактики все-таки, я считаю, надо обращаться к врачам, надо сдавать анализы. И я живу на Дальнем Востоке. Так как грипп из Китая, мне кажется, все-таки надо закрывать границы. Потому что имеются смертельные случаи. Это лично мое мнение.

Александр Денисов: Спасибо, Ирина.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. И теперь точно переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)