Уханьская пневмония. Есть ли риск попадания опасного вируса в нашу страну?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/uhanskaya-pnevmoniya-est-li-risk-popadaniya-opasnogo-virusa-v-nashu-stranu-40864.html
Александр Денисов: Разрешать еще рано. Чуть-чуть я забежал вперед. Поговорим про уханьскую пневмонию. Восточная Азия подкинула всему миру очередной коронавирус, вызывающий тяжелые последствия, приводящие к смерти. В Китае от него скончались уже несколько человек. Предполагают, что подхватили вирус они на рынке морепродуктов в городе Ухань. Когда будет вакцина, обсудим с нашим экспертом.
Тамара Шорникова: И есть ли риски завоза этой болезни в нашу страну, тоже выясним. Александр Чучалин, пульмонолог, член Российской академии медицинских наук, с нами на связи. Александр Григорьевич, здравствуйте.
Александр Чучалин: Да, добрый день.
Тамара Шорникова: Что мы сегодня знаем об этой уханьской пневмонии?
Александр Чучалин: Есть официальная информация Всемирной организации здравоохранения, которая касается 31 декабря, 4 января и 10 января. В трех странах зарегистрирована болезнь, которая вызывается мутирующим штаммом коронавируса. Это Япония, Китай и Таиланд. Это третья волна за последние 19 лет. Первая вошла в быт как атипичная пневмония. Нужно сказать, что санитарная служба России того периода сыграла большую роль в том, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в тот период.
Вторая волна – 5-6 лет назад. Тогда биологическим резервуаром явились африканские кошечки, которых разводили в парке Гонконга. И такой замечательный человек, как Маргарет Чан (потом она стала генеральным директором Всемирной организации здравоохранения) сыграла большую роль в том, чтобы выявить биологический источник, как это все произошло. Итак, в организме этих кошечек произошли генетические изменения коронавируса. И он приобрел свойства, которые ему несвойственны. Стал поражать людей, стал поражать в первую очередь медицинских работников. Я бы хотел это подчеркнуть. Более 60% пострадал медицинский персонал того периода.
А вторая волна (5-6 лет назад) произошла в Саудовской Аравии. И источником явились верблюды. На фермах, где разводятся верблюды, произошла приблизительно такая же трансформация, как уже описанная мной атипичная пневмония. В обиход это вошло как респираторный синдром Средней Азии. Наконец эта ситуация, которая сегодня, она очень быстро расшифрована. Я назвал прямо конкретно по срокам. Происходит подтверждение диагнозов каждому больному. И мировое сообщество научилось очень быстро реагировать на ситуацию, которая складывается вокруг новых инфекционных заболеваний.
Александр Денисов: Александр Григорьевич, очень интересный у вас рассказ. Вопрос. Почему непременно эта зараза идет из Восточной Азии, как правило?
Александр Чучалин: Хороший вопрос вы задали. У нас работал такой академик Львов Дмитрий Константинович. И он показал пути миграции птиц, с которыми связано распространение таких вирусных заболеваний, как грипп и коронавирус. И во время этой миграции, которая приходится на конец ноября – декабрь, и происходит вспышка этих заболеваний.
Три пути: тихоокеанский, через который проходит Китай, транссибирский (захватывает район Волги) и атлантический. Вот три типа, по которым распространяются эти вирусные заболевания.
Александр Денисов: А почему именно птицы становятся причиной?
Александр Чучалин: Чаще всего это происходит при мутации вируса в организме птиц. Те процессы, которые к этому приводят, не совсем понятны. Как правило, это все-таки бывает на фермах, где разводят птиц или животных. И вот этот контакт диких птиц с одомашненными птицами и является источником именно того вируса. А человек контактирует. Это интерфейс.
Тамара Шорникова: Сейчас известно, что точно стало источником этого вируса?
Александр Денисов: Тут рыбный рынок упоминается в Ухани. Александр Григорьевич, рыба как тут?
Александр Чучалин: Это все произошло на рынке, где продаются морепродукты. Но такую информацию, что именно продукты являются в конечном счете, еще не подтвердили.
Но сделана другая работа. Выделили вирус. И было проведено генетическое исследование. И установлены генетические особенности этого вируса. Это новый коронавирус. Если вы уловили мой рассказ, это третья волна мутирующего штамма коронавирусов, и каждый из них отличается по своей генетической структуре.
Александр Денисов: Спасибо вам большое.
Тамара Шорникова: Спасибо. Александр Чучалин, пульмонолог, член Российской академии медицинских наук. Сейчас послушаем телезрителей. Сергей из Москвы к нам дозвонился. Здравствуйте.
Зритель: Добрый день.
Тамара Шорникова: Слушаем вас.
Зритель: Смотрите, мое личное мнение такое. На время эпидемии, которая происходит в Китае, закрыть границу на пересечение людей. Если вирус передается от человека к человеку, его выявить на стадии практически невозможно. И кто выявлять будет, если даже в Китае его с трудом распознают? Просто на время эпидемии закрыть границы и оставить только по общению между странами официальным делегациям, которых легче проверить. Вот и все.
Тамара Шорникова: Сергей, спасибо большое. Пока нет таких рекомендаций во всемирном сообществе по закрытию границы, остановке каких-то международных торговых путей. Но узнаем, как можем защитить себя от туристов, которые в том числе к нам приезжают, возможно, нездоровыми.
Александр Денисов: Знаешь, Тамара, сейчас зритель нам посоветовал. Я вспомнил историю. В Свердловской области в глуши только дрезина ходила от одного пункта до другого. Я спрашиваю врача: «А как же, если кто-то заболеет?» Она так уходила от ответа, потом говорит: «Зато у нас СПИДа нет. Никто туда не приедет больной».
Тамара Шорникова: Верный способ. Вадим Покровский, академик Российской академии наук, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Здравствуйте.
Вадим Покровский: Добрый день.
Тамара Шорникова: Вадим Валентинович, много СМС уже и от зрителей. Алтайский край: «Насколько опасен китайский вирус?» Воронежская область: «Что предпринимает наша страна для защиты от нового вируса? Проверяются ли мигранты из Китая?»
Вадим Покровский: Я хотел бы обратить внимание на то, что не столько мигранты из Китая, сколько наши туристы. Потому что в Ухани довольно много авиарейсов. Чуть ли не каждый день летают. И только из Москвы. Поэтому здесь как раз больше надо обращать внимание на свое собственное поведение. Поэтому, конечно, туристам не рекомендуется особо посещать рынки. Я думаю, что как раз в данном случае есть такие данные, что в Китае потребляют мясо морских млекопитающих – тюленей. Одна из гипотез – как раз вирус был приобретен от тюленей, не от птиц. Но это все будет уточняться.
Конечно, Роспотребнадзор следит за ситуацией. И если она действительно будет угрожающей, то проще всего будет, конечно, ограничить авиасообщение с этим региональном.
Тамара Шорникова: Да. Вадим Валентинович, разные данные о заболевших. Официально – около 60. Есть данные о 200 заболевших. Средства массовой информации говорят – 2000. Что можно сказать? Быстро ли распространяется?
Вадим Покровский: Как правило, фиксируются только тяжелые формы. Поэтому легкие формы не попадают в поле зрения. Поэтому в итоге, может быть, окажется, что больше людей получили этот вирус, но не все заболели. Позитивный момент в том, что, конечно, вирус не такой смертельный, как предыдущие. Пока случаев смерти мало. В основном умирают люди, больные какими-то другими заболеваниями. Поэтому я думаю, что пока угрожающей ситуации нет.
Александр Денисов: Вадим Валентинович, вопрос. Вот мы все делали прививку от гриппа. Может быть, не все, но большинство постаралось сделать ее. Она может помочь при этом заболевании как-то снизить риск смерти?
Вадим Покровский: Связи нет. Потому что вирусы совершенно из разных групп. Перекрестной защиты вакцины не дают. Но еще раз говорю, что ситуация не столь драматичная пока.
Тамара Шорникова: То есть риска эпидемии нет?
Вадим Покровский: Да, обычные карантинные меры, ограничение передвижения, может быть, проверка пассажиров, как она проходила, скажем, раньше. Всего этого будет достаточно, чтобы предотвратить распространение этого вируса.
Александр Денисов: Вадим Валентинович, тут уже вопрос такой немножко из другой оперы. Может быть, вы в курсе. На общественном ресурсе «Врачи без границы» пользователи голосуют за министра здравоохранения. Так вот, там и вас тоже выдвигают. Готовы стать министром?
Вадим Покровский: Приятно слышать. Конечно. Почему нет?
Александр Денисов: Хоть сегодня, да? Вас утверждай – вы примете бразды.
Вадим Покровский: Конечно, приятна поддержка, что про меня помнят. Это приятно.
Александр Денисов: Спасибо большое. На связи у нас был, возможно, будущий министр здравоохранения.
Тамара Шорникова: Да. А пока нынешний академик РАН Вадим Покровский. Перед тем как к следующей теме перейти, послушаем телезрителя. Запрыгнула в последний вагон Ирина, Хабаровский край.
Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие, уважаемые зрители. Я бы хотела высказать тоже свое мнение по поводу этого вопроса. Я бы хотела сказать вот что. Во-первых, люди редко вообще обращаются к врачам. Если болеют, то не ходит и не диагностирует никто, конкретно чем болеет человек. Потому что постоянно мы слышим «грипп, грипп», но кто и как его диагностирует… Даже я сама сколько раз обращалась к врачам – ставили ОРВИ. Но на какие-то конкретные анализы не направляют. Поэтому для профилактики все-таки, я считаю, надо обращаться к врачам, надо сдавать анализы. И я живу на Дальнем Востоке. Так как грипп из Китая, мне кажется, все-таки надо закрывать границы. Потому что имеются смертельные случаи. Это лично мое мнение.
Александр Денисов: Спасибо, Ирина.
Тамара Шорникова: Да, спасибо. И теперь точно переходим к следующей теме.
Уханьская пневмония. Есть ли риск попадания опасного вируса в нашу страну?