Война фур, торговля с колес, импортные лекарства и списание иностранных долгов

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Автолавки вернутся? Заместитель главы Минпромторга объявил, что министерство подготовило ряд поправок к закону о торговле. Касаются они, прежде всего, правил работы передвижных палаток, которые сейчас в законодательстве вообще не прописаны. О каких конкретно поправках идет речь? Когда они будут приняты? Как отреагировали на них бизнесмены? Насколько эти поправки способны изменить экономическую ситуацию, облегчить жизнь малому бизнесу, создать рабочие места? Смогут ли мобильные палатки заменить собой магазины, располагавшиеся в снесенных недавно в столице торговых центрах? Спрашиваем у директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина.

Война фур. Украинские активисты блокировали движение российских фур на Западной Украине. Грузовики не могут ни выехать с Украины, ни въехать на ее территорию со стороны ЕС. Россия в ответ остановила движение украинских грузовиков по своей территории. А потом и Украина официально запретила передвижение российских большегрузов по своей территории, после чего начались взаимные упреки и обвинения. Чего ждать дальше? Кто и зачем вставляет палки в колеса дальнобойщикам? Как решить проблему с движением большегрузов, кто должен прилагать к этому усилия? Обсуждаем ситуацию с доцентом кафедры "Технологии внешнеторговых сделок" Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Андреем Голубчиком.

Импортные лекарства и российский рынок. Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОПРФ Владимир Слепак поддержал инициативу главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева об отмене обязательного проведения клинических исследований в России для лекарств из стран, перешедших на стандарт GCP (стандарт этических норм и качества научных исследований). По словам экспертов, инициатива ФАС приведет к тому, что новые иностранные препараты будут поступать на российский рынок быстрее, а за счет возросшей конкуренции снизится их цена. Насколько реален такой сценарий? Нет ли опасности, что на российский рынок будут попадать препараты ненадлежащего качества, или стандарт GCP исключает такой вариант? Не будет ли это ударом по российской фармацевтике (и соблюдается ли стандарт GCP в РФ)? Почему в принципе лекарства стоят так дорого? Гость - профессор, доктор медицинских наук Павел Воробьев.

Рубрика "Сделано в России": часовой бизнес. Как обстоят дела в среде российских производителей часов? Кому сегодня интересны хронометры под российским брендом? И сколько стоит производство часов в России? Беседуем с генеральным директором часового завода "НИКА" Алексеем Богдановым.

Стоит ли России прощать долги? Сбербанк России спишет Украине четверть долга. Речь идет о кредитах, выданных компании "Укравтодор" и конструкторскому бюро "Южное" на сумму 367,4 миллиона долларов. А, например, Монголии мы простили 97% от 174-миллионной задолженности. Еще – миллиардные долги Никарагуа, Афганистана, Ирака, Кубы… Зачем и почему Россия прощает долги? И как это сказывается на кошельке каждого из нас? В дискуссии участвуют: профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ Иван Родионов и руководитель направления по истории финансового рынка Московской биржи Юрий Голицын. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: news@otr-online.ru 
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!    


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

К чему приведет взаимный запрет на движение фур в России и на Украине? Появятся ли вместо снесенных торговых центров мобильные палатки? Почему лекарства стоят так дорого? Зачем Россия прощает долги другим странам?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты