Улан-Удэ: авария на ТЭЦ

Гости
Александр Фролов
заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Виталий Млечин: Владимир Путин обещал разобраться с ситуацией с аварией на ТЭЦ в Улан-Удэ. Помощи на большой пресс-конференции попросила журналистка из Бурятии. Почти половина города осталась без горячей воды и отопления, подсчитываются убытки, но уже известно, что предстоит большой ремонт и, скорее всего, средств не хватит. Руководство региона просит посодействовать решению этой проблемы, сказала она президенту.

Ксения Сакурова: Путин обещал выяснить, что происходит и чем можно помочь в ближайшее время. Но вот почему такие проблемы не удается решить без президента? Неужели сами региональные власти не в состоянии с этим справиться? Неужели на это действительно нужна помощь центра и вообще решение первого лица страны? Все-таки это удивительно. Об этом мы будем говорить. Что вы думаете об этом? Присоединяйтесь к нам.

Виталий Млечин: Да. Если вы из Улан-Удэ, пожалуйста, обязательно напишите нам или позвоните, расскажите, какая сейчас ситуация, вернулось ли тепло в дома уже сейчас или еще нет. Ну и, соответственно, жители других населенных пунктов, пожалуйста, тоже расскажите нам, в каком состоянии инфраструктура у вас, часто ли бывают такие аварии, если да, то как быстро с ними справляются. 8-800-222-00-14 – бесплатный номер прямого эфира, 5445 – бесплатный номер для ваших SMS-сообщений.

С нами на прямой связи заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Александр Сергеевич, здравствуйте.

Александр Фролов: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Александр Сергеевич, ну все-таки… Понятно, здорово, конечно, что к президенту можно обратиться и с такой проблемой, что он обещает ее решить, и наверняка решат после вмешательства президента. Но неужели в регионах нет возможности вообще никакой без вмешательства главы государства вот с такой аварией разобраться?

Александр Фролов: Ох, знаете, вопрос на самом деле такой, затрагивающий очень много сфер в рамках нашей энергетической отрасли. Ну, давайте с простого. Все инструменты есть, но по ряду причин в отдельных регионах эти инструменты не используются в полной мере. И притом под регионами в данном случае можно понимать не только очень удаленные от столицы области, но и, скажем, Северную столицу, там тоже не все благополучно.

Собственно говоря, из-за чего возникает неблагополучие? Зачастую возникает… Ну, у нас есть ряд таких глобальных проблем в энергетической отрасли. Но начнем с хорошего: проблемы решаются, все-таки вот подобного рода эксцессы – это, к счастью, достаточно редкое явление. У нас проводится модернизация генерирующих мощностей. У нас начался второй этап модернизации, которая будет затрагивать теплоэлектростанции, и это прекрасно, это все хорошо.

Но у нас есть, например, такая проблема, как вывод старой генерации из эксплуатации. У нас есть определенный объем избыточной генерации, и для того, чтобы старые мощности после строительства новых, например, вывести из эксплуатации, нужно оббегать столько инстанций, что вы в итоге плюнете и скажете: «Ладно, пусть она работает, мы будем продолжать поддерживать ее работоспособность». А есть истории, которые, скорее всего, относятся к ситуации в Улан-Удэ, когда не находят того, кто в итоге должен профинансировать ту модернизацию или ремонты, которые требуется проводить. Опять же, понятно, что мы с вами сейчас можем только в определенном сослагательном наклонении говорить о ситуации в Улан-Удэ, вот, потому как нужно дождаться каких-то, я по крайней мере не видел официальных сообщений о причинах этой аварии. Если они у вас есть, я с удовольствием услышу. Но я вот предполагаю исходя из того, как...

Ксения Сакурова: Пока что версии, тоже насколько нам известно, да.

Александр Фролов: Ну вот чтобы мы не плодили версии, замечу, что, скорее всего... Чтобы не плодили лишних версий, замечу, что, скорее всего, здесь вопрос в каком-нибудь споре на уровне города, кто должен оплачивать ремонты, вот, скорее всего, такая ситуация. К огромному сожалению, подобного рода проблем, ну вот подобного рода проблемы достаточно характерны для многих регионов, скажем, для вышеупомянутой нашей Северной столицы вполне характерен. Но, к счастью, еще раз подчеркну, подобного рода происшествия случаются у нас достаточно редко, и вот опять среагировали. Я видел новости о том, что в штатном режиме уже заработали детские сады, еще какие-то организации, это большой плюс.

Но то, что подобное происходит в холодное время года, это... Давайте так: дождемся, дождемся. Я вот, у меня есть ряд предположений, но, чтобы не множить их количество, давайте дождемся каких-то официальных версий, вот, если будет возможность, уже их пообсуждаем, чтобы...

Виталий Млечин: Александр Сергеевич, а в каком состоянии вообще инфраструктура в российских регионах? Потому что часто создается ощущение, что как-то локально очень латают, в экстренном режиме находятся деньги с помощью Москвы, чтобы одно что-то починить, потом ломается что-то другое... Вот в целом как обстоят дела?

Александр Фролов: Ну, в целом, я, собственно, с этого начал, у нас идет глубокая модернизация. Если мы говорим именно про генерирующие мощности, то есть про производителей электроэнергии и тепла, то ситуация с ними существенно лучше, чем была 10 лет, потому что за прошедшее время, во-первых, были построены новые электростанции, теплоэлектростанции, и были модернизированы те, которые уже возрастные электростанции, которые требовали модернизации.

Сейчас запущена вторая программа, в рамках которой еще порядка 40 ГВт, если не ошибаюсь, планируется обновить. Для понимания, у нас совокупная установленная мощность всех электростанций достигает порядка 245 ГВт, то есть затронет значительную часть генерирующих мощностей, притом как поставщиков, еще раз подчеркну, электроэнергии, так и поставщиков тепла. Ну, собственно говоря, зачастую это один и тот же субъект. То есть ситуация выправляется, но понятное дело, что, учитывая, что появилась необходимость в такой программе, то есть над чем работать. И в ряде областей, ну ряд областей может считаться зоной риска.

Некоторые области, правда, при этом... Давайте я вот не буду сейчас называть, давайте намеком: вот как раз в общении с президентом представитель одной из этих областей тоже жаловался на инфраструктуру. И вот в некоторых областях у нас в стране не только собственники и организации, эксплуатирующие инфраструктуру генерирующую и распределяющую, то есть теплосети, электростанции, электросети, так вот не только они виноваты в каких-то авариях и снижении надежности поставок, но и зачастую местное население, которое имеет в некоторых регионах Российской Федерации такой странный обычай считать, что энергоресурсы – это, знаете, такой вот, ну что-то вроде яблочка, которое на дереве выросло, вот просто подходишь и срываешь, не что кто-то построил, притом это в твоем саду, не в саду у соседа, это важно тоже, вот. Можно подключиться самостоятельно к газовым сетям, можно подключиться самостоятельно, считают, к электрическим сетям, вот такие вот «замечательные» люди. А потом они звонят и президенту жалуются: ай-яй-яй, вот тут вот, знаете, у нас какие-то проблемы с инфраструктурой.

Безусловно, есть проблемы с инфраструктурой, только в некоторых регионах нашей страны эти проблемы частично порождаются старением инфраструктуры, а частично в этих же регионах они порождаются тем, что местное население несколько вольготно себя чувствует, знаете, волюнтаризм такой вот, как в известном фильме. Но скажем сразу, чтобы такими словами не выражаться, вот волюнтаристически относятся к имеющейся инфраструктуре, а потом вот звонят, да, ай-яй-яй. Ну, понятно, что массовые явления подобного рода, явления массовый характер носят не по всей стране, но, с другой стороны, понимаете, вот даже в Московской области периодически ловят «замечательных» людей, которые самовольно подключаются к сетям, а потом смотрят, что такое, почему, ай-яй-яй. Хопа! – а они подключились и майнят себе потихоньку.

Так что ситуация двоякая. То есть, с одной стороны, давайте вот резюмируем, есть старение оборудования, безусловно, с ним надо справляться. С другой стороны, в некоторых регионах у нас есть избыточные мощности, появление которых связано с тем, что уже отжившие свое некоторые электростанции очень тяжело вывести из эксплуатации. А при этом в ряде областей еще только предстоит нарастить мощности электростанций и теплоэлектростанций до необходимых объемов, то есть вот это пока реализуемый проект, это реализуемый процесс. Ну и, с другой стороны, есть вот несколько такое странное поведение населения, массовое странное поведение населения в некоторых регионах, которое тоже не добавляет стабильности работы как теплосетей, так и электросетей, так и газовых сетей в этих же самых регионах.

Ксения Сакурова: Давайте вот как раз к регионам. Сначала послушаем Маргариту из Твери, а потом еще почитаем очень много интересных сообщений. Маргарита, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Маргарита.

Зритель: Здравствуйте.

Я живу в городе Твери, улица Брагина, дом 1. Вот зима только началась, у нас уже второй день, второй раз отключают отопление и горячую воду. Сейчас вот я сижу в холоде и без горячей воды, и не только я, а все.

Я что хочу сказать? Послушайте меня, пожалуйста. Все-таки это безнаказанность. Если бы летом они давили трубы, продавливали, зимой ничего бы ничего не прорвалось. Они летом этим не занимаются. Может быть, боятся, что у них...

Александр Фролов: А у вас отключали, отключали воду летом?

Ксения Сакурова: Вот у меня был тот же вопрос. Маргарита?

Зритель: Да, конечно, летом все время отключают на несколько, надолго горячую воду, это каждый год такое бывает. А что толку-то? Они отключают, и трассы-то они, наверное, не давят. Почему прорывается трасса? Если бы летом давили, наверное, она бы не прорвалась. А потом, вот сейчас мне диспетчер сказал, очень плохое положение в вашем районе, там чуть ли не ожидают еще прорывы. Это как называется? Это как называется? Это называется безобразием. И я считаю, что это надо прекращать.

Ксения Сакурова: Да, понятно, спасибо.

Виталий Млечин: Понятно, спасибо.

Ксения Сакурова: Вот давайте... Да?

Александр Фролов: Это вот как раз к вопросу о том, что, скорее всего, у вас там не могут найти людей, которые должны профинансировать обновление, ну я подозреваю. Давайте так: я подозреваю, что ситуация, которая у вас складывается, складывается из-за того, что разные стороны, отвечающие за разные участки инфраструктуры, не могут решить, кто должен вот это чинить. Такое иногда возникает. Ну и в целом, разумеется, перекладывать трубы необходимо. Я все же предполагаю, что летом необходимые работы проводились, ну давайте будем надеяться, иначе это вопрос уже к компетентным органам, чтобы они проверили, проводились ли эти работы, в какой мере они проводились, какие материально-технические ресурсы использовались, какие были потрачены. Ну, это, возможно, что-то и выявит, такая проверка, но я все-таки буду исходить из того, что работы проводились, но при резком похолодании вскрылось то, чего летом не ожидали.

Тут другой вопрос, я позволю себе...

Виталий Млечин: Да, пожалуйста, 30 секунд только у нас осталось, пожалуйста, чтобы успеть.

Александр Фролов: Да, хорошо. Вопрос в том еще, насколько быстро реагируют на подобного рода происшествия. То есть важно ведь не только проверить готовность инфраструктуры к снабжению теплом и горячей водой население, но и важно иметь необходимое количество бригад, оборудованных, имеющих необходимые материально-технические ресурсы, которые могли бы в кратчайший срок подобного рода проблемы нейтрализовывать. Вот если они есть, если это вот происходит достаточно оперативно, ну что ж, здесь все-таки нужно похвалить, что хоть что-то просмотрели, но проблему решили.

Виталий Млечин: Спасибо, понятно. Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое.

Виталий Млечин: Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Ксения Сакурова: Не успеем, к сожалению, все прочитать.

Виталий Млечин: Не успеем...

Ксения Сакурова: Очень много сообщений, что такая ситуация, как в Бурятии, везде: Ярославская область, Рыбинск, Кострома, Самара... Очень много сообщений.

Виталий Млечин: Сейчас прервемся, после новостей будем говорить о том, как сосульки чистят с крыш. Оставайтесь с нами, очень интересно будет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)