Умные медали. Школьники из России получили 28 наград на международных олимпиадах
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/umnye-medali-shkolniki-iz-rossii-zavoevali-28-medaley-na-mezhdunarodnyh-olimpiadah-48156.html Петр Кузнецов: Российские школьники в этом году завоевали 28 медалей на международных олимпиадах, почти как в Сочи, 19 золотых и 9 серебряных по 6 предметам. Итоги года подвел министр просвещения Сергей Кравцов.
Марина Калинина: Так вот, у нас 5 золотых медалей по физике, 5 по астрономии и астрофизике, по 3 по информатике и по биологии, 2 по математике и 1 первое место по химии.
Петр Кузнецов: И никто не отнимет у нас эти медали, это точно. Серебро нашим школьникам досталось на соревнованиях по математике в количестве 4 штук, информатике (1 серебро), биологии и химии (3 серебряных медали).
Марина Калинина: Министр также напомнил, что Россия по итогам международного мониторингового исследования качества школьного образования вошла, между прочим, в шестерку лучших стран.
Петр Кузнецов: Что такое олимпиада сегодня? И в целом о качестве образования поговорим прямо сейчас с нашими экспертами. Первый из них – это Алексей Малеев, директор по дистанционным программам МФТИ, руководитель тренерского штаба по информатике. Алексей Викторович, как раз, мы так понимаем, одна из ваших команд и ездила на олимпиаду, или на две, или на три?
Алексей Малеев: Добрый день, дорогие телезрители.
Да, мы здесь, на кампусе Физтеха, занимались подготовкой, участвовала сборная по информатике здесь. Но это всего лишь означает, что нам доверили вот такую ответственную миссию доводки или отбора самой сборной. Видите, по информатике всего 4 человека, это, конечно же, в общем, ответственно для нас.
И не нужно думать, что только эти ребята у нас талантливые, огромное количество достойных кандидатов было, они из разных регионов страны, готовили их учителя и наставники по всей стране, это в первую очередь как бы их заслуга и достижение, ну и родителей и самих детей. Например, мы в этом году вынуждены были проводить подготовительные тренировочные сборы в дистанционном режиме, и на первый этап... Мы на два этапа разделили, на первом пригласили практически 150 человек, чуть-чуть меньше, из разных уголков страны, но в конечном счете сборная по информатике оказалась в 4 человека.
Наверное, еще хочется отметить, что вот мои коллеги из московского Физтеха в этом году организовали и провели международную олимпиаду по физике при поддержке и руководстве министра, министерства, потому что она была просто отменена летом. Это сложно, там же ведь эксперимент есть, и вот здесь, значит, в лабораториях Физтеха было собрано уникальное такое оборудование, оно упаковано в специальные посылки, разослано, если не ошибаюсь, в несколько десятков, около 40 стран, и в этих странах школьники сумели поучаствовать в олимпиаде по физике.
Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, Алексей, давайте поговорим о том, насколько престижны эти олимпиады сегодня и что они дают, во что со временем их статус превращается, как они реформируются.
Алексей Малеев: Ну, это очень, на мой взгляд, давняя такая традиция, еще зародившаяся в нашей стране в советский период. Наверное, олимпиада по математике самая давняя, это еще 30-е гг. XX века. Сегодня эта инициатива охватывает всю страну, и надо сказать честно, что у нас одна из лучших организационных машин, потому что олимпиада проходит в четыре этапа. Первый в школе, в каждой школе страны все желающие могут поучаствовать в предметной школьной олимпиаде, и их больше 20 по всем предметам. После этого муниципальный этап, потом региональный, все регионы Российской Федерации, соответственно, лучшие участвуют в единой олимпиаде, и, наконец, заключительный этап всероссийский. И уже только из призеров, победителей этого этапа мы формируем сборные так называемые, вот про те медали, о которых вы говорили, и уже только по 8 предметам, международных олимпиад 8.
Мне кажется, это очевидное как бы признание качества образования по крайней мере в той элитной категории самых талантливых ребят в мире, ведь соревнуются все страны в равных условиях. Например, в олимпиаде по информатике международной в этом году принимали участие школьники из 87 стран.
Петр Кузнецов: Ага.
Алексей Малеев: Даже это чуть-чуть больше, чем в прошлом году, в прошлом году было 85, олимпиада проходила вживую в Азербайджане, в Баку, а вот дистанционно даже увеличилось число участников.
Петр Кузнецов: Ага. Двадцать восемь медалей в год – это достойно?
Марина Калинина: Это много или мало, да?
Петр Кузнецов: Если сравнивать с предыдущими годами?
Алексей Малеев: Ну, важно же не столько количество, как качество, да? Не все олимпиады состоялись, видите, из 8 международных олимпиад только часть прошла, некоторые, увы, были просто отменены, поэтому общее количество медалей немножко, наверное, уменьшилось. Но как правило, почти все наши участники сборных, члены сборных привозят медаль по разным предметам.
Марина Калинина: Ага.
Алексей Малеев: А в этом году, вы же видите, ни одной бронзовой, то есть все участвовавшие привезли медали и ни одной бронзовой, только золотые и серебряные. Это, конечно, мне кажется, такой светлый год в этом смысле, успешный для наших ребят.
Марина Калинина: Алексей, а что за ребята едут на олимпиаду? Вот какие они?
Алексей Малеев: Ну, это, конечно, очень мотивированные люди. Они уже вот в том относительно небольшом, наверное, хотя все относительно, возрасте, 15–17 лет, они огромное количество времени посвящают подготовке, такому огромному труду, работе. Ведь это нужно освоить большой материал, прорешать огромное число задач. Как правило, они, вот знаете, летом, например, часто школьники ездят отдыхать в какой-нибудь лагерь, пансионат, а эти едут примерно в такой же, только учиться. И бесконечные такие тренинги, в «Сириусе» сейчас, в таком всероссийском центре, вот мы у себя на кампусе Физтеха проводим эти летние и зимние смены, много где, и ребята просто учатся, решают задачи. Ну и, конечно, в общем-то, талант всегда есть, нужно придумать, нужно не просто знать набор алгоритмов, а придумать что-то интересное, тогда задача поддается.
Марина Калинина: Алексей, еще такой вопрос. Вот смотрите, мы вошли в шестерку лучших стран по образованию школьному несмотря на то, что все плакали, рыдали от этого дистанционного обучения, говорили, что дети не учатся, дети глупеют, вообще это очень тяжело сидеть перед компьютером. Вот ваша оценка, действительно дистанционное обучение, которое было в этом году вынужденное, ухудшило ситуацию с образованием или нет?
Алексей Малеев: Ну, это очень сложный вопрос, знаете. Конечно, важно мнение всех участников процесса, и внешних экспертов, и самих преподавателей, и самих учеников. На мой взгляд, конечно, пропала где-то вот такой эмоциональный контакт, он важен, то есть вот этот вот взгляд прямой между самими учениками, между учеником и учителем.
С другой стороны, мне кажется, мы вынужденно все немножко повзрослели, ведь в онлайн, дистанционном режиме огромное количество разных возможностей, они открыты: короткие курсы, собственно основная школьная программа, кружки и много всего. И теперь школьник по большому счету должен принимать решение, что ему делать в конкретный момент. Вот ему задали домашние задания, он может их отложить, еще чему-то поучиться, и оно поможет сделать домашнее задание, или сразу к нему подходить.
Поэтому мне кажется, что, в общем, нужно научиться работать дистанционно. Судя по результатам, которые вы рассказали, видимо, уже первые шаги успешно сделаны в этом направлении.
Петр Кузнецов: Алексей, я попрошу вас прокомментировать два сообщения из разных регионов. Сначала из Тюменской области SMS, считает наш телезритель, что олимпиады чуть расширяют кругозор, но зато отнимают уйму времени у детей и не добавляют знаний. Вы как считаете?
Алексей Малеев: Ну вот я согласен с тем, что время отнимает, да, чтобы добиться чего-то, нужно потратить время. Но это, знаете, как в любом деле в нашей жизни: если вы хотите в спорте добиться результатов, разряд получить, или в карьере вашей добиться успеха, вам приходится этому уделять время. А вот насчет знаний все же нет, все-таки олимпиадные тематики отличаются, то есть они дополняют школьную программу, очень много всего интересного. И это, как в любом предмете, очень глубокое погружение.
Например, вот у нас в сборной по информатике есть такой уникальный парень, его зовут Егор Лифарь, это его 4-я медаль, хотя он закончил в прошлом году, прошлым летом всего 10 класс, то есть начинал он семиклассником, он уже попал в сборную, в эти 4 человека, всего лишь 4 от страны, и все годы привозил медали. Так вот прошлым летом его уже взяли на стажировку в компанию «Яндекс», представляете?
Петр Кузнецов: Вот, Алексей, это...
Алексей Малеев: Молодой человек, и уже...
Петр Кузнецов: Как раз на эту тему второе сообщение из Татарстана: «Медалисты молодцы, медали, конечно же, не отнимут, а вот медалистов вполне могут переманить за рубеж». У вас как у руководителя есть такие опасения?
Алексей Малеев: Ну конечно, сейчас, наверное, в смысле сейчас не именно в 2020 год, а вообще в последнее время рынок труда становится, наверное, более глобальным. С одной стороны, на мой личный взгляд, опыт работы за рубежом – это полезный опыт, как вообще любой такой опыт, сравнить и понять, и, главное, только так можно понять преимущество жизни и работы в России, нашей родной стране. Их очень много, вы знаете, как в анекдоте известном: одно дело туризм, а другое дело постоянно жить и чувствовать себя эмигрантом в какой-то другой стране.
Но главное, о чем хотел бы сказать, – это задача. У нас есть сейчас очень интересный бизнес и государственные компании, в которых есть такие задачи, которые бросают вызов человеку. Вот общаясь с нашими выпускниками, почти все говорят одно: «Нам интересно заниматься творчеством и решать такие сложные задачи». Конечно, за это люди будут получать достойную оплату. Но в то же время мало кто из них решает исключительно оптимизационную задачу как можно большего дохода.
Ну вот я уже назвал одну компанию, «Мегафон», Сбербанк, мы работаем с большим количеством бизнесов в IT, на «Газпромбанк», где задачи суперинтересные. Например, у нас прошел сейчас в 2020 году дистанционно всероссийский фестиваль, RuCode мы его назвали, по искусственному интеллекту и программированию. И одну из реальных задач предложил «Газпромбанк», причем она не очень далеко от тех, которые они внутри решают. Был открытый конкурс, там участвовали десятки тысяч человек, они сперва готовились, потом решали эти задачи. Но решения, нужно сказать, весьма производят, на высоком уровне сделаны.
Петр Кузнецов: Ага. Спасибо.
Марина Калинина: Ну молодцы. Спасибо.
Петр Кузнецов: Алексей Малеев, директор по дистанционным программам МФТИ.
Прямо сейчас с нами на связи Леонид Перлов, учитель высшей категории, почетный работник общего образования. Леонид Евгеньевич, здравствуйте.
Леонид Перлов: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Алтайский край, оттуда телезритель нам пишет: «Раньше входили в тройку, а теперь в шестерку. Это падение, а не рост». Скажите, ну мы вот с олимпиад начали, а вообще можно по количеству медалей судить об уровне нашего образования, о качестве?
Леонид Перлов: Давайте сначала об олимпиадах.
Марина Калинина: Давайте.
Леонид Перлов: Есть спорт больших достижений, и мы все знаем, во что обходится этот спорт и стране финансово, и самим спортсменам. И есть общий уровень здоровья, физкультурной подготовки населения, который с этим спортом больших достижений связан крайне слабо.
Петр Кузнецов: Ага.
Леонид Перлов: Так вот здесь ситуация как раз такая. Десяток, два десятка олимпиадников, в сущности спортсменов мирового уровня, – это не показатель уровня развития образования в стране, тем более что я знаю, каким образом готовятся участники международных команд, команд России на международных олимпиадах, во что им это обходится и с точки зрения здоровья, и, что самое главное, с точки зрения общего образования.
Марина Калинина: Ну а оно того стоит вообще тогда, участие в этих олимпиадах, если это и здоровье, и время, и так далее, и так далее?
Леонид Перлов: Вы знаете, я школьный учитель, с моей точки зрения, задача школы для этой возрастной категории детей – это обеспечить детям общее образование и мотивировать их на дальнейшее обучение. Ребенок, который участвует, успешно участвует в олимпиадах международного уровня, – это здорово, а вот что касается уровня его общего образования, вот здесь большие вопросы возникают. Частенько ему просто некогда, он либо на олимпиаде, либо в тренировочном лагере для подготовки к этой олимпиаде, либо на сборах по подготовке к тренировочному лагерю для подготовки к этой олимпиаде. Учиться ему абсолютно некогда.
Петр Кузнецов: Как бы вы все-таки обозначили эту категорию, олимпиадники? Его же никто не заставляет участвовать в этих олимпиадах, это максимально увлеченный предметом, такой фанатик, способный ученик, которому вдруг с легкостью это дается?
Леонид Перлов: Ну, с легкостью не бывает. А фанатик – по возрасту, пожалуй, рано, а вот человек, ориентированный строго в определенном направлении, вот раньше был хороший термин однолучевой, вот это, пожалуй, так. Причем вот это вот жесткое направление ему так или иначе дается, формируется с младых ногтей. Вот Алексей упомянул мальчишку, который в 7 классе начал этим заниматься, сейчас он в 10-м и добивается успеха на олимпиадах, на международной олимпиаде.
Петр Кузнецов: Да, 4 медали уже.
Леонид Перлов: Да. Это прекрасно, но сильно сомневаюсь, что в дальнейшем он будет обладать, скажем так, комплексным общим образованием, ему просто не до того, не до этого.
Петр Кузнецов: А льготы...
Марина Калинина: Скажите (сейчас, Петь, секунду), если вы сказали, что количество медалистов, количество медалей не показатель уровня общего образования в нашей стране, тогда как оценить это образование?
Леонид Перлов: Вам нужна короткая оценка?
Марина Калинина: Как получится.
Леонид Перлов: Это нужна полная оценка, на это нужно очень много времени. Ну вот упомянул министр о блестящих успехах российского образования по результатам TIMSS, я правильно помню?
Петр Кузнецов: Давайте напомним, 6-е место, да.
Леонид Перлов: Ага. Так вот это не 6-е место. С 2019 года как отдельный показатель, как отдельная строка в исследовании TIMSS присутствует Москва, вот эти места – это Москва, а общее место России 31-е. Разница есть?
Марина Калинина: Да, конечно.
Леонид Перлов: На мой взгляд, это скорее пугающая информация, показывающая колоссальную пропасть между образованием в стране и образованием в Москве.
Петр Кузнецов: И в очередной раз показывающая, что Москва не Россия, да.
Давайте Людмилу как раз из Москвы послушаем. Людмила, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Марина Калинина: Да, слушаем вас.
Петр Кузнецов: По образованию у вас реплика, да?
Зритель: Да, меня интересует образование.
Петр Кузнецов: Зарубежное или наше?
Зритель: Все дело в том, что... Я могу говорить, да?
Петр Кузнецов: Да, пожалуйста.
Зритель: Сейчас очень многое, к сожалению, в связи с вирусом идет на удаленке, через интернет. Но к сожалению, в очень многих деревнях интернет плохо берет, а господин Греф, вот этот который Сбербанк России, его идея, чтобы на удаленке институты, школы. Такое впечатление, что он нам готовит в будущем просто дебилов, вы меня извините за такие слова, просто дебилы. По сравнению со школой, учебой Советского Союза и которые сейчас, ну это даже слов нет, я не могу это вам сказать в открытую, но вы поняли.
Марина Калинина: Да, мы поняли. Спасибо вам за ваш звонок.
Я не знаю, Леонид, есть у вас прокомментировать вот такое мнение? Потом еще один звонок послушаем.
Леонид Перлов: Я многократно слышал требование вернуть советскую школу. На мой взгляд, это требование бессмысленное. Это была школа, созданная для другой страны, существующей в абсолютно другом мире, в других реалиях. Это невозможно.
Петр Кузнецов: Хорошо, тогда, по-вашему, если можно, емко, коротко, что сейчас не так, по-вашему, с российской системой школьного обучения?
Леонид Перлов: Не так приоритеты поставлены. Сегодня во всей системе школьного образования приоритетом является контроль и надзор, не само обучение, не качество образования, а надзор. На мой взгляд, такие понятия, как «контингент», «надзор», в системе образования неуместны, они скорее уместны в системе УФСИН, откуда они и пришли.
Петр Кузнецов: И пандемия это только усугубила?
Леонид Перлов: Пандемия это, я бы сказал, не изменила, как было, в общем, так и... Тенденция эта прослеживается уже очень давно.
Марина Калинина: Еще один звонок у нас есть...
Леонид Перлов: Сегодня Рособрнадзор главнейшая структура в системе образования, главнее министерства.
Марина Калинина: Давайте послушаем мнение Лидии из Крыма, она нам дозвонилась. Лидия, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Говорите, пожалуйста.
Зритель: Я слушаю вашу дискуссию и хочу поспорить с господином Пе́рловым, если я не ошибаюсь.
Петр Кузнецов: Перло́в.
Марина Калинина: Перло́в.
Зритель: Значит, что якобы наши вот эти победители олимпиад международных учатся, может быть, в ущерб чему-то. Но так было всегда. Вы знаете, гениальных людей, я думаю, не так уж много, но, если он талантлив в чем-то, надо максимально это продвигать, вот. Потому что... А что касается...
И я еще хочу сказать: если ребенок хочет учиться, он всегда будет учиться, и при дистанционке. А так, как учатся сейчас наши дети, я не понимаю, как они вообще что-то могут усвоить: бесконечные, ну как, каникулы, тупость...
Извините, не хочу никого обидеть, даже слушаешь телевидение, сколько ошибок и в стилистике, сколько неправильных выражений, падежи неправильно склоняют, и, извините, «прошлые хозяева собак», «прошлые», «текущая жена» – это что такое? Это говорят наши журналисты, это говорят телеведущие. Может быть... Ну и чиновники наши. Может быть... «Починить 9 этажей» еще.
Петр Кузнецов: Понятно.
Марина Калинина: Понятно, спасибо.
Петр Кузнецов: Леонид Евгеньевич, основная претензия – это несогласие с тем, что всегда было в ущерб чему-то, если человек увлечен...
Марина Калинина: И что наши дети не могут учиться, не учатся никак.
Леонид Перлов: Ну что значит «всегда было в ущерб»? Да, разумеется, еще и в советские времена, да, я думаю, и в досоветские времена выделяющийся талантливый ученик ориентировался в этом направлении, в том, что у него получалось, в том, на что он был мотивирован. Это хорошо, но надо не забывать о том, что он ребенок, и до определенного возраста ему нужен массив выборки, он должен знать, из чего ему выбирать то, что ему интересно. Он выбрал информатику? – это прекрасно, двигается в этом направлении. Но кто знает, может быть, он не менее талантлив в области физики, астрономии, филологии, чего угодно, но он не проявит эти способности, поскольку он лишен такой возможности, он развивается строго в определенном направлении.
Ну а что касается качества образования, о котором упомянула дама из Крыма, – ну да, это результат того, что главным у нас стал надзор. Причем главным образом он ориентирован не в сторону качества образования.
Петр Кузнецов: И о будущем коротко. Смешанная система, о которой говорил президент на большой пресс-конференции, о том, что в будущем это будет дистанционка плюс офлайн, – каким вы видите этот микс образования? Хорошо это или плохо?
Леонид Перлов: Я не пророк, но, как мне представляется, прежде чем серьезно говорить об онлайн-образовании, необходима долгая и серьезная работа по разработке этого алгоритма образования. Сегодня эта работа только в начале. Потребуется не 1, не 2, я думаю, и не 5 лет, для того чтобы эта система была создана.
Петр Кузнецов: Ну, хотя бы в начале, Леонид Евгеньевич, да. Спасибо.
Марина Калинина: Хотя бы не на пустом месте. Леонид Перлов, учитель высшей категории, почетный работник общего образования.