Урожай бахчевых

Гости
Виталий Пленков
фермер, Краснодарский край

Петр Кузнецов: Нам в ухо иногда подсказывают по темам: «Закругляемся». Сейчас подумал, что сейчас в буквальном смысле будем закругляться, потому что про арбузы и дыни будем говорить. Их в этом году – хоть завались. Минсельхоз ожидает роста урожая бахчевых больше чем на 20%.

Ксения Сакурова: Посевных площадей стало больше, подходы аграриев к технологиям совершенствуются, – объясняют в министерстве.

Петр Кузнецов: Главная житница арбузов и дынь – это Юг, на который в прошлом году пришлось 43% сбора. Второе и третье места занимают Поволжье и Северный Кавказ.

Ксения Сакурова: Впрочем, как мы сегодня уже убедились, арбузы в промышленных объемах сегодня могут выращивать практически везде – в парниках или в открытом грунте, даже на Алтае, в Якутии, в Приморском и Хабаровском краях, в Омской и Новосибирской областях. Вот из Курска сегодня у нас была корреспондент и тоже рассказала, что у них тоже есть.

Петр Кузнецов: Но медики предупреждают: много арбузов – это плохо. То есть тут главное – не переедать. Это понятно. А во-вторых, специалистов этих беспокоит то, чем могут подкармливать бахчевые – например, азотистыми удобрениями для быстрого созревания. Наполненные ими плоды тоже могут нанести серьезный удар по здоровью.

Ксения Сакурова: С нами на связи Виталий Пленков, фермер из Краснодарского края. Виталий Владимирович, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Добрый день.

Виталий Пленков: Здравствуйте, добрый день.

Ксения Сакурова: Как у вас в этом году с арбузами? Расскажите, какой урожай ожидаете.

Виталий Пленков: Арбуз выращивался в моем хозяйстве без полива. В этом году урожай практически в два раза выше, чем в том году. Ну, цена как бы немножко пониже.

Петр Кузнецов: Ну, это понятно, потому что вы товара больше предлагаете.

Ксения Сакурова: Товара много.

Петр Кузнецов: А что с реализацией? Не простаивает ли он, не пролеживается ли?

Виталий Пленков: Посадки бахчевых в моем хозяйстве небольшие, проблем у меня как бы с реализацией нет. Ну, у меня. Я не знаю, как у других, скажем так.

Петр Кузнецов: Ну понятно. А вы чем подкармливаете?

Виталий Пленков: У меня связи налажены, постоянные клиенты есть, которые оптом забирают арбузы. Ну и на местный рынок. Я имею в виду – Новороссийск, Анапа.

Ксения Сакурова: Виталий, чем подкармливаете?

Петр Кузнецов: Чем вы подкармливаете? Врачей очень беспокоит состав удобрений.

Виталий Пленков: Объясняю. Ну, опять же я по своему хозяйству буду говорить.

Петр Кузнецов: Конечно, конечно, на своем примере.

Виталий Пленков: В основном подкормки все происходят у тех, у кого на поливе или капельное орошение. То есть на богаре… Ну, по листу можно при стрессовых ситуациях – жара, еще что-то. Вот тогда листовые подкормки. Ну а в основном, конечно, если на пестициды урожай арбузов тестировать, так сказать, то это сказывается только на поливе. Тогда может быть. А так – от природы, вот что в земле есть. При посадке некоторые азофоску добавляют, в момент посадки. А в основном это полив, на поливе. У меня на суходоле подкормок нет.

Ксения Сакурова: Виталий, а как правильно выбрать хороший арбуз? Раскройте все секреты.

Петр Кузнецов: Я читал просто в связи с этим, что в Роспотребнадзоре как-то рекомендовали избегать очень больших и очень маленьких арбузов – первый признак. А ваши признаки какие?

Виталий Пленков: У нас, фермеров, так: идет первый сбор арбузов, идет второй сбор арбузов. Вот первый сбор, обычно самые первые арбузы – они и габаритами побольше.

Петр Кузнецов: Но мы как покупатели не знаем, первый это сбор или нет. Вот сейчас, чтобы в шкуру покупателя войти…

Виталий Пленков: От сорта это зависит, от сортов. Есть арбузы, которые 5–7 килограмм, и все. А есть арбузы, которые до 20 килограмм.

Петр Кузнецов: Сорт? Нам продавец тоже скажет, что сорт – самый лучший.

Ксения Сакурова: Виталий, а как «на глаз»? Вы же, наверное, знаете «на глаз» – сладкий, не сладкий.

Петр Кузнецов: Стук? Запах?

Виталий Пленков: Запах? Это не дыня, то есть арбуз по запаху не определить. Если он не давленный. Если давленный, ударенный, то в этом месте, возможно, при разрезе он будет подкисливать, ну, порченым вкусом.

Ксения Сакурова: А стучать по арбузу нужно, чтобы что-то понять?

Виталий Пленков: Да, это самый испытанный способ. Но опять же не у всех покупателей со слухом, скажем так…

Петр Кузнецов: Да.

Виталий Пленков: И нужно правильно стучать.

Петр Кузнецов: А правильный звук – это какой? В двух словах – на что похож?

Виталий Пленков: Ну, такой натянутый барабан. Звук натянутого барабана. И стучать нужно…

Петр Кузнецов: Музыкантам проще, особенно барабанщикам, выбрать.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Они наедятся этим летом.

Спасибо большое, что с нами провели этот первый информационный насыщенный час. Оставайтесь с нами. Вернемся после новостей. Большая… Нет. У нас еще много тем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)