Урожай под угрозой!

Урожай под угрозой! | Программы | ОТР

В нескольких регионах России выпало слишком мало осадков

2020-05-08T11:45:00+03:00
Урожай под угрозой!
Не зови меня по имени
Не добро пожаловать! Регионы гостям не рады
В новый год - с долгами по зарплате
Дед Мороз, забери ковид
Нуждающимся начислят продуктовые баллы
Что нового? Симферополь, Биробиджан, Чебоксары
«Чёрный список» игр и игрушек. Россияне замерзают! Начало вакцинации от ковида. Социальная аренда. Что читаем. Цифровизация – во благо?
Игровая «игла»? Опасные для детской психики игрушки будут изымать из оборота
Принудительная цифровизация
Запрос на справедливость. За какие ценности богатые люди должны платить больше
Гости
Роман Вильфанд
научный руководитель Гидрометцентра России

Петр Кузнецов: Евгений Надоршин сказал, что не меряют температуру по стране, а мы сейчас померяем.

Ольга Арсланова: Но – другую. И даже не столько температуру, сколько степень влажности. Вот так можно сказать, да?

«Не вирус, так засуха!». В нескольких регионах России выпало слишком мало осадков – и теперь под угрозой урожай. Давайте посмотрим, кто же в нашей стране в зоне риска. Это Калужская, Брянская, Смоленская, Орловская, Астраханская и другие области, Краснодарский край и Крым. Южные регионы России и так засушливые, но в этом сезоне там дефицит осадков профицит осадков какой-то совершенно невообразимый. В Астраханской области за апрель выпало только 26% от ежемесячной нормы осадков, в Краснодарском крае – 42%, в Крыму – 25%. И даже в Московской области за апрель выпало лишь 58% от ежемесячной нормы. Ну, сейчас май – возможно, все восстановится.

Что будет? Какие прогнозы? Поговорим прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Ничему не удивляемся! Каждый месяц что-то новое сваливается.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, с нами на связи. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Роман Вильфанд: Добрый день.

Петр Кузнецов: Мы понимаем, что зима была без снега, в почве, судя по всему, и поэтому мало воды. Плюс еще в апреле осадков нет. Насколько ситуация тревожная в этом году?

Роман Вильфанд: Ну, снега было очень мало на европейской территории России, а на азиатской снега очень много, до сих пор там 50% территории заснежено.

Ну, ситуация такова, что… Вы уже перечислили те данные, о которых я хотел проинформировать телезрителей. Действительно, за март-апрель выпало очень мало осадков – это первое. Второе – снега не было, поэтому не было привычного процесса инфильтрации – то есть просачивания талого снега в почву. И все это создало, конечно, дефицит, причем особенно в южной половине европейской территории России.

Вы данные, цифирь уже произнесли: и 25% от нормы, и 30%. Это очень мало! Ситуация несколько улучшается именно сейчас и в Ставрополье, где дефицит очень сильно ощущается, и в Краснодарском крае, в Ростовской области, идут дожди. Другое дело, что дожди локальные, фрагментарные. И оценить, насколько распространены дожди по всей территории, можно будет только в начале следующей декады, поскольку специалисты Росгидромета соединяют эти данные, анализируют ситуацию и определяют так называемую продуктивную влагу, то есть влагу в верхнем метровом слое почвы. Ну, чуть-чуть ситуация улучшается, поэтому не будем пока пессимистами. Алло.

Ольга Арсланова: Да-да, слушаем.

Роман Вильфанд: Но, помимо европейской территории России, на юге азиатской части ситуация тоже очень нестандартная. Во-первых, снега было достаточно мало именно на юге и Сибирского федерального округа, и Дальнего Востока. А тепло там было невероятное! Скажем, в апреле температура превышала норму примерно на 8 градусов. Это очень много. Поэтому снег быстро сошел. А солнце на юге азиатской части страны очень интенсивное, и оно достаточно быстро иссушало почву. И именно поэтому в этих регионах очень большое количество пожаров. Природные условия способствуют этому. Но, конечно, человек «помогает», безусловно.

Петр Кузнецов: Я как раз на самом деле и хотел сказать: что мы можем сделать? Потому что, если не ошибаюсь, последние 25 лет климатологи говорят, что средние температуры только повышаются. Собственно, на что тут остается надеяться?

Роман Вильфанд: Ну, средние температуры повышаются. И объяснение этому совершенно очевидное – это так называемое антропогенное воздействие, то есть за счет деятельности человека. Горнодобывающая промышленность, просто добывающая, химические предприятия, другие промышленные структуры продуцируют большое количество так называемых парниковых газов, которые препятствуют уходу отраженной энергии от Солнца в верхнюю тропосферу, она остается в приземном слое – и температура повышается. И деваться от этого некуда.

Все климатологи-модельеры… Ну, существуют математические модели климата. Так вот, все модели показывают, что к концу нынешнего века температура заметно повысится – именно за счет антропогенного воздействия. И каждое пятилетие-десятилетие заметно повышается температура по всему Земному шару.

Петр Кузнецов: Но рано еще называть ситуацию тревожной? Надежда на май. Если он будет плюс-минус дождливым, то мы поправим картину? Коротко, если можно.

Роман Вильфанд: Вы правы, да. Это хорошо известная фраза: «Май холодный – год хлебородный». Но пока ощущение холода кажущееся. На самом деле температура сегодня в центре европейской территории понизилась, на азиатской территории тоже около нормы. Но она до сих пор была очень высокая, в последнюю неделю температура была очень высокая. И такая неоднородность погоды ожидается и в мае. Но в целом, в среднем все-таки прогнозируем, что температурный фон в мае практически на всей территории страны будет выше нормы.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Роман Вильфанд.

Спасибо, что провели с нами этот час. После новостей – большая тема. Будем говорить о том, как разные страны подготовились к коронавирусу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В нескольких регионах России выпало слишком мало осадков