Успешный бизнес без мигрантов. Сюжет о подмосковном питомнике декоративных растений

Успешный бизнес без мигрантов. Сюжет о подмосковном питомнике декоративных растений | Программа: ОТРажение | ОТР

питомник, бизнес, декоративные растения, Савватеевы

2020-06-23T16:55:00+03:00
Успешный бизнес без мигрантов. Сюжет о подмосковном питомнике декоративных растений
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?

- Здесь кустарники выращиваем, совсем молодые ивы посадили. Сейчас будем их привязывать к бамбуку, выравнивать штамбик. Совсем молодые. В этом году только.

Этот год для питомника Ирины Савватеевой, из-за пандемии, начался очень нервно. Сначала Роспотребнадзор ограничивал торговлю, потом разрешил набирать сезонных рабочих только со справкой об отсутствии коронавируса. Плюс, пришлось потратить сотни тысяч рублей на маски, перчатки и бактерицидные лампы. Но, в итоге, самоизоляция принесла предприятию неплохие плоды. Оборот вырос на 20%.

Ирина Савватеева, генеральный директор питомника: «Это людьми востребовано. Тем более это востребовано, когда они не могут поехать за границу, когда они не могут поехать отдыхать, когда они вообще вынуждены сидеть на даче».

Питомник на границе Московской, Смоленской и Тверской областей - первый и самый крупный. Его Ирина Савватеева начала засаживать декоративными растениями 15 лет назад. Ещё два филиала открыла в Тульской и Белгородской областях. В общей сложности, в питомниках Ирины работают 200 человек. Все они - жители окрестных деревень. Иностранцев сюда не берут принципиально. Мол, трудиться они не любят. Да и спроса с гастарбайтеров никакого. Они как перелётные птицы - долго на одном месте не засиживаются. Из этого корпоративного правила сделали только одно исключение.

Ирина Савватеева, генеральный директор питомника: «Есть у нас технолог один на все питомники. Технолога мы этого выписали из Голландии 8 лет назад. Человек, который перед тем как прийти к нам, 30 лет отработал в питомниководстве. Он питомниками занимался с 14 лет. Он эти деревья знает на пальцах».

На работу нужны мастера-универсалы, которые и сельхозтехникой могут управлять, и ручной прополкой занимаются. Правильно ухаживать за растениями их учат профессиональные агрономы и технологи. В межсезонье работникам питомника читают лекции и отправляют на стажировку за границу.

Владимир Белихин, управляющий питомника: «Найти специалиста для работы в питомнике практически невозможно - его нужно воспитать, вырастить. Мне кажется, меньше пяти лет никак не обойтись. И минимум три года, чтобы он какие-то азы изучил».

Владимир Давыдов орудует секатором с точностью нейрохирурга. Отрезает от молодой черемухи ветки так, чтобы растение не погибло, а крона в дальнейшем приобрела правильную пирамидальную форму. Говорит, за 8 лет набил руку так, что может с закрытыми глазами резать по живому дереву».

- Обрезаем её, не даём идти вверх, чтоб корни укоренились. Корни слабые, это осенняя посадка была. Корни укоренятся, а в следующем году мы сделаем её выше.

Владимир один из немногих сотрудников, кто перешёл сюда с опытом работы. Раньше ухаживал за ёлками в лесничестве. Теперь умеет выращивать и плодовые, и декоративные деревья. Плюс, в питомнике платят больше - за переработки и смены в праздничные дни.

Владимир Давыдов, питомниковод: «Я, например, живу здесь с женой и детьми. И мне до работы не далеко. По мне, так всё хорошо. У супруги площадка, только у них трешка, горшки».

Те, кто не привык трудиться, как Владимир Давыдов, надолго здесь не задерживаются. Бездельники уходят сами. А вот работящим дают второй шанс.

Ирина Савватеева, генеральный директор питомника: «Если кто-то пьёт беспробудно - увольняем. Если пьёт человек, который очень ценен, стараемся кодировать, как-то воздействовать. Есть люди, которые были совершенно никакие, а сейчас прекрасные работники. Сейчас не буду их называть - лучшие работники».

Сейчас, рабочих рук в питомнике не хватает. В ближайшие дни здесь планируют принять на работу ещё 6 человек. Из местных, и главное - не пьющих.

Максим Волков, Максим Вознюк и Борис Репин, деревня Спас-Вилки, Московская область, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
ДГА
Жаль, что живу далеко, да и возраст с сопутствующими болячками подкатил. Иначе я был бы весьма ценен для вас. В детстве рос в Нижнем Архызе, где природа девственна и очаровательна. А это на всю жизнь. Надеюсь в России найдутся другие (кроме меня) люди, любящие флору и работу с ней, и готовые пойти на переезд к вам ради любимого дела.