Усы, лапы, хвост... чип!
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/usy-lapy-hvost-chip-49970.html Марина Калинина: Еще одна новость. Законодательное собрание Челябинской области предложило подсчитать и зарегистрировать всех домашних кошек и собак в стране. Таким образом предлагается усилить защиту животных от безответственных хозяев и уменьшить число брошенных и потерявшихся животных. Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», так он называется, уже внесены в Государственную Думу.
Константин Чуриков: Но возникает вопрос, не станет ли эта благая на самом деле и по сути, по своей букве правильная инициатива налогом на лапы и хвосты? Дело в том, что сейчас учет животных, так называемое чипирование, или там еще пришивают на ухо специальный код, все-таки это стоит денег. Вот смотрите, сколько просто элементарно чипирование может стоить: в Москве это от 1 до 5 тысяч, я своими словами могу даже просто сказать; Петербург – это 1 700, по нашим данным. Вот, собственно, это просто мировые цены, грубо говоря.
Сейчас с нами на связи Евгений Цигельницкий. Евгений Генрихович, здравствуйте. Кинолог Евгений Цигельницкий.
Евгений Цигельницкий: Да, здравствуйте. Слышу вас хорошо.
Константин Чуриков: Как вы думаете, чем на самом деле вот эта вся история, затея, инициатива челябинских законотворцев обернется, поскольку проект уже в Госдуме?
Евгений Цигельницкий: Ну, на самом деле мое детство и юность прошли в СССР, я помню, что я платил, по-моему, 30 копеек в год за собаку налог, все собаки были зарегистрированы, во всех странах мира существует регистрация. Сам микрочип стоит, по-моему, 100 рублей, я не знаю, почему чипирование стоит 1 700...
Константин Чуриков: Ага. Это мы нашли данные просто в открытых источниках, как раз, собственно, на сайтах ветеринарных клиник, на сайтах тоже была указана, вот мы привели самые разные цифры. Естественно, мы, как и наши зрители, за то, чтобы бездомных животных было меньше, за то, чтобы с животными нормально обращались. Кстати, стоит вспомнить о том, что по новой Конституции мы должны теперь особенно заботиться и о животных. Евгений Генрихович к нам вернулся. Продолжайте, пожалуйста, да.
Марина Калинина: Да, мы вас слушаем.
Евгений Цигельницкий: Да. Ну как бы вот я на вопрос по поводу чипирования... То есть это такие нормы, которые, в общем, везде есть, учет животных, какие-то налоги так или иначе все платят, нравится не нравится. Вопрос в сумме, в разумности, целесообразности.
Константин Чуриков: Евгений Генрихович, еще вопрос. Все-таки в контексте...
Евгений Цигельницкий: Это, понимаете, вопрос не к кинологу, а к экономистам, наверное.
Константин Чуриков: Нет-нет, нам как раз интересны вот вы как человек, который заботится о собаках, который вообще связал жизнь с этими животными.
Евгений Цигельницкий: Ну...
Константин Чуриков: Вот смотрите, мы интересуемся еще контекстом. Вы видели, о чем мы до этого беседовали, о том, как растут цены...
Евгений Цигельницкий: ДА.
Константин Чуриков: ...о том, что происходит. Вместе с тем мы знаем европейский опыт о том, что вот это чипирование, эти сведения о владельцах собаки – это не только для того, чтобы знать эти сведения, а для того, чтобы получать какую-то выплату.
Евгений Цигельницкий: Понимаете, в чем весь фокус? Европейский опыт совершенно иной, ничего близко не имеющего с нашим. В Европе, где живет «золотой миллиард», нет бродячих собак на улицах и нет никакой практики выпускания их обратно, везде безвозвратный отлов. Вы можете обратиться к законодательным актам европейских стран, и вот во всех странах, где живет «золотой миллиард», там везде безвозвратный отлов, это первый момент.
Второй момент заключается в том, что чипирование животных, безусловно, упорядочивает жизнь и состояние владельческих собак. Но вот мне как кинологу глубоко непонятна идея, как это повлияет на количество собак безнадзорных, потому что дело в том, что для того, чтобы жить на улице, собака должна обладать определенными навыками выживания на улице. Безнадзорные собаки, их популяция состоит на 95% из собак, которые на улице же и родились. Шансы у выброшенной собаки выжить минимальны, по оценкам биологов, хорошо если 5–10% таких собак выживают.
В сельской местности, да, могут добавлять так называемые самовыгульные собаки или собаки, которые принадлежат, так сказать, маргинальным гражданам, которые за ними должным образом не следят. Но на самом деле я предвижу, что возникнет проблема и с чипированием, с учетом этих животных, то есть это надо будет до каждого дойти, до каждого хутора, вот. А основная масса безнадзорных собак – это животные, которые прекраснейшим образом, их никто никогда не выкидывал, они воспроизводятся на улице.
Марина Калинина: Евгений, еще такой вопрос. Ну вот у меня есть собака, она нечипированная – вот кто меня может заставить пойти и ее чипировать? С какой стати?
Евгений Цигельницкий: Ну, понимаете, опять-таки вы задаете кинологу вопрос, который находится в сфере правоприменительной практики. Видимо, если будут штрафы, какие-то надзорные органы... Ну вот кто, например, может меня заставить платить за парковку? Ходят люди специальные с планшетами, фотографируют.
Марина Калинина: Ну что, они будут ходить и собак фотографировать, с чипом, без чипа?
Евгений Цигельницкий: Ну, я не могу сказать, как они...
Марина Калинина: То есть как это можно проконтролировать?
Константин Чуриков: Камеры видеофиксации внешности собак?
Евгений Цигельницкий: Ну, в городах это контролируется элементарно, в основном, я так думаю, с городов и соберут, как раз с тех, у кого нет проблем, кто законопослушный, кто не создает проблем безнадзорных животных, с них легче всего собирать, потому что мы никуда бегать и прятаться не будем. А вот те, кто живет где-то за городом, у кого собаки болтаются в свободном полете, до них могут и не добраться просто в силу российского бездорожья, вот. Ну то есть как-то так это будет, я думаю.
Константин Чуриков: Давайте еще послушаем звонок, Анжелика, Калужская область выходит к нам в эфир, сейчас мы ее выведем. Анжелика, добрый вечер. Что вы хотите сказать по поводу кошек или по поводу собак? Здравствуйте.
Зритель: По поводу вот этого налога. Я считаю это просто глупой инициативой уважаемых депутатов, бывает, неудачная. Потому что вот давайте возьмем, допустим, бабушка-пенсионерка взяла, вот кто-то взял из приюта кошечку или собачку, кто-то подобрал на улице, ухаживает за ней. Мало того, что пенсия 15 тысяч, 12 тысяч, она эту кошечку кормит. И теперь она должна за нее налог еще платить? И лечение, и все это стоит дорого, и еда. Так их будут просто выбрасывать, животных. Эти вот эти налоги на лапы и хвосты приведут, я считаю, к тому, что будет большее количество бездомных животных.
Константин Чуриков: Кстати, очень много пожилых людей тоже себе заводят кошку или собаку, чтобы было не так одиноко.
Зритель: Да.
Константин Чуриков: Конечно, да.
Зритель: Да-да, и они делают доброе... Они фактически подменяют государство, ведь это забота государства, в общем-то, обязанность государства и местного самоуправления, забота о бездомных животных, безнадзорных. Люди сами функцию государства выполняют, на себя берут, делятся последним куском, и они должны еще за это налог платить? А депутаты...
Константин Чуриков: Спасибо за ваше мнение, Анжелика, спасибо.
Марина Калинина: Спасибо. Евгений, как вы прокомментируете вот такое развитие событий?
Евгений Цигельницкий: Ну, я еще раз говорю, что мне сложно комментировать подобные инициативы, потому что, с одной стороны, я вырос в СССР, где мы платили налог, весь вопрос в том, насколько он будет велик и как будет организована сетка налогообложения.
Марина Калинина: Еще такой вопрос, наверное, последний. Куда...
Евгений Цигельницкий: Ее же можно сделать удушающей, а можно сделать малообременительной.
Марина Калинина: А куда эти деньги пойдут? На что вот эти налоги?
Евгений Цигельницкий: Ну, я не уверен, что они помогут в борьбе с бродячими собаками абсолютно, но, возможно, что-то туда пойдет. Вообще, по-хорошему, вы понимаете, весь ужас в том, что у нас самой пострадавшей частью, как правило, оказывается ответственный владелец: он не бегает, не прячется, ему сказали платить налог, он идет платить налог. И он не выкидывает собак, вы понимаете, вот эти люди как раз собак не выкидывают. А сложнее всего будет собрать с тех, кто не смотрит за собаками, не следит и, конечно, никакие налоги платить не пойдет, чипировать не пойдет. Как их будут искать и собирать, это вопрос механизма.
Константин Чуриков: Да. Сейчас полстраны спрашивает, куда деньги пойдут, пока ответа на этот вопрос нет. Спасибо.
Марина Калинина: Как выяснилось, нет, да.
Константин Чуриков: Спасибо большое. Евгений Цигельницкий, кинолог.
Мы буквально через несколько минут будем говорить о том, как, по словам участников совещания в Совете Федерации, фантастически выросли пенсии в Российской Федерации. Вы знаете, мы сегодня готовились к этой теме, готовились вот к той теме, которая только что была, по поводу собак, и, знаете, обнаружили такие вот любопытные цифры...
Марина Калинина: Цифры очень любопытные. Вот смотрите, содержание одной бродячей собаки, это Свердловская область, более 11 тысяч рублей в месяц.
Константин Чуриков: Это вот редакция «TagilCity.ru» на всякий случай.
Марина Калинина: МРОТ 12 792 рубля в месяц...
Константин Чуриков: То есть ненамного выше.
Марина Калинина: ...и теперь, внимание, размер минимальной пенсии – 9 521 рубль в месяц.
Константин Чуриков: О пенсиях через 2 минуты на ОТР.