Утилизация «Черной дыры». Как очищают самый грязный водоем в мире

Максим Волков, Леонид Куликов и Сергей Мазур, Дзержинск, ОТР.

Гектары европейских газонов вместо могильников химической промышленности. Так Дзержинск должен преобразиться к концу лета - обещают руководители Нижегородской области и подрядчики, которые взялись за утилизацию отходов городских предприятий.

Полигон «Игумново» только формально считается свалкой твердых бытовых отходов. На самом деле, химпредприятия Дзержинска десятилетиями сваливали сюда ядовитые отходы своего производства, в том числе содержащие ртуть и мышьяк.

На одном из крупнейших в Европе полигонов - площадь 43 гектара и высота 40 метров - сейчас подходит к концу процесс рекультивации. Рабочие засыпают мусор песком и накрывают его специальными геомембранами, чтобы уберечь от загрязнения почву и воду. Весной свалку сверху выстелют био-матами с семенами травы. Главная гордость инженеров - высокотехнологичная дренажная система, которая фильтрует «все соки» полигона до состояния питьевой воды.

Такая же работа сейчас идёт на соседнем химзахоронении, которое прозвали «Белое море». Это рукотворный пруд, куда химики до недавнего времени свозили ненужный шлам - белую пасту из карбонатов кальция и магния. Здесь таких отходов около 4-х миллионов кубометров. После окончания рекультивации здесь можно будет разбить поле для гольфа площадью 50 гектаров.

Максим Левин, директор ГБУ Нижегородской области «Экология региона»: «Работы заканчиваются по подсыпке песком. Еще необходимо будет уложить «пирог» так называемый из укрывного материала. На части объекта он уже уложен. Мы думаем, что к концу года, к концу теплого времени, летнего сезона работы будут завершены».

А это - пилотная партия загрязненного грунта с самого известного химического могильника Дзержинска – «Черной дыры». Этот водоём считается самым грязным в мире. В карстовый провал дзержинские заводчане десятки лет сливали едкие отходы, в основном от производства оргстекла. Берега Дыры усеяны ржавыми бочками и трупами птиц, которые не смогли выбраться из черных и липких, как дёготь, химикатов.

Для утилизации «Черной дыры» в конце декабря здесь запустили уникальную высокотемпературную установку. Сейчас здесь идут пробы по очистке грунта. Как только химикаты в озере растают, завод заработает в полную силу - семь с половиной тонн в час.

Сергей Чернин, президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»: «Идет процесс термолизной деструкции - разложение на молекулярном уровне - абсолютно чистом с точки зрения экологии бескислородном процессе. Дальше парогазовая смесь идет в дожигатель - это уже 1200 градусов - прямое дожигание, и в барабанной печи идёт - это оставшиеся отходы».

На выходе получается безопасный рекультивант, который можно использовать, например, для укладки дорог. После очистки «Черной дыры» блочно-модульную станцию можно разобрать и использовать для уничтожения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината или ядовитого полигона «Красный бор» в Ленинградской области.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Наш репортаж из Дзержинска

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты