«Увезу тебя я в тундру!»

На Крайнем Севере с приходом зимы начался туристических сезон: путешественники со всей страны едут, в Арктику, чтобы посмотреть северное сияние и покататься в тундре на снегоходах)).

Путешественник Алексей Трубицын посетил триста пятьдесят городов в разных уголках России. Его блог так и называется: «Россия вдоль и поперёк». По стране Алексей колесит уже несколько лет. Но каждая новая точка на карте вызывает у него удивление.

В Нарьян-Мар Алексей приехал впервые. Это - единственный город в Ненецком автономном округе. Остальные населенные пункты - посёлки и деревни. Всех туристов здесь обязательно катают на снегоходах - везут в тундру, где от природных пейзажей у всех гостей непременно захватывает дух.

В Ненецком автономном округе туристический сезон начинается зимой. Только в это время года здесь можно путешествовать свободно. Летом многие территории отрезаны от большой земли водой или непроходимой тундрой. Раньше сюда охотно приезжали иностранцы. Сейчас, из-за ковидных ограничений/, поток зарубежных гостей почти иссяк. Зато стали чаще приезжать туристы из других регионов России.

Центр Арктического туризма предлагает гостям региона несколько зимних туров. К примеру, один день из жизни оленевода с выездом в настоящее стойбище. Или тур для любителей рыбалки, во время которого можно половить сельдь, семгу, омуля, сига и нельму. Главное - запастись тёплой одеждой: ветра в тундре такие, что даже оленям и ездовым собакам приходится несладко.

В прошлом году Центр принял почти 9 тысяч туристов. В этом году ждет еще больше. Но популярным направлением Крайнему Северу пока не стать: бОльшую часть года добраться до Нарьян-Мара можно только на самолете, а перелёт обходится недёшево.

Елизавета Кабанова, Дмитрий Лукевич. Нарьян-Мар.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)