Уволенным сотрудникам будут выплачивать компенсацию ещё до ликвидации предприятия

Гости
Олег Бабич
руководитель правового департамента Конфедерации труда России
Алексей Петропольский
руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России»

Иван Князев: Вот еще одна тема у нас, так или иначе связанная с малым и средним бизнесом. Новые поправки в Трудовой кодекс вступили в силу, касаются они выплат уволенным работникам. Вот что теперь нового: любое предприятие отныне не сможет закрыться, ликвидироваться, пока не рассчитается сполна со всеми сотрудниками. Давайте посмотрим, какие там условия сейчас прописаны.

Ну, во-первых, нужно выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка всем работникам. Во-вторых, если прошло уже два месяца, а работник так и не трудоустроился, то средний месячный заработок нужно будет выплатить и за второй месяц. Ну а если работник только часть этого месяца не работал, то оплатить нужно будет то количество дней, что человек сидел дома. В исключительных случаях по решению службы занятости можно будет выплачивать… точнее, нужно будет выплачивать зарплату и за третий месяц человеку.

Тамара Шорникова: В общем, по идее-то, все это и сейчас можно получить, но сейчас часто работодатели увиливают от этого. Закрываются, денег нет – соответственно, ничего не могут сотрудники получить.

Будет ли больше шансов у работников на эти выплаты? Будем разбираться с экспертами. Ряд экспертов уже усомнились, что все это получится сделать – мол, как раньше работодатели уходили от своих обязанностей, так и сейчас будут. Сейчас коронавирус, пандемия, действительно денег нет.

Иван Князев: Ну, денег нет, и все.

Тамара Шорникова: Откуда их взять на все эти выплаты?

Звоните, пишите. Рассказывайте, что думаете по этому поводу. Как вам кажется, легче вам будет воевать с руководством или нет?

Иван Князев: Может быть, у вас уже была такая история в период пандемии. Вот закрылось предприятие – и что с вами дальше сделали? Просто отправили на улицу? Зарплату выплатили, рассчитались сполна? Или теперь хозяина ищи-свищи, что называется?

Тамара Шорникова: Подключаем экспертов к разговору. Олег Бабич, руководитель правового департамента Конфедерации труда России. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Олег Борисович.

Олег Бабич: Доброе утро.

Иван Князев: Как вы относитесь к этим поправкам? Действенными они будут или нет?

Олег Бабич: Ну, в целом поправки правильные. Другое дело – насколько они реально отразятся на благополучии существования наемных работников. Это покажет время. Но совершенно очевидно, что в ряде случаев они будут способствовать восстановлению, точнее сказать, сохранению прав работников на заработанные ими деньги и на те выходные пособия, которые им положены.

Потому что мы действительно знаем на практике много случаев, когда в результате ликвидации работники… ну, так сказать, закрывалась фирма, и работники оставались ни с чем. И там основная проблема была в том, что дальше некому претензии предъявлять, потому что юридическое лицо, то есть работодатель, ликвидировано. Все, там ответчика даже нет. То есть там ни в суд не пойти, ни в прокуратуру. В прокуратуру люди обращаются, а прокуратура говорит: «А нам некого искать. Все, это юрлицо закрыто». А сейчас по крайней мере эта проблема будет устранена.

Иван Князев: Правда, интересно, а каким образом? Ну хорошо, теперь претензии...

Тамара Шорникова: «Где деньги, Зина?»

Иван Князев: Теперь претензии будут к юридическому лицу? Или теперь получается, что уже к физическому лицу, которое открывало это юридическое лицо, учредителем там являлось и так далее?

Олег Бабич: Смотрите. Во-первых, все-таки давайте начнем с того, что не всегда все вопросы ликвидации, проблемы с ликвидацией касаются каких-то малых предприятий и так далее. Бывают и крупные предприятия, где и деньги есть, и причина ликвидации – отнюдь не отсутствие денег. Там разные схемы. И цели ликвидации могут быть разными, в том числе и уход от налогов, оптимизация налоговой базы. Поэтому я бы тут не стал обобщать. И очень часто как раз подобные проблемы возникают не там, где денег вообще нет, а там, где люди просто не хотят их платить. Деньги есть, но не хочется платить.

Иван Князев: Но спрос-то с них будет, с этих людей, которые не хотят платить, теперь уже, согласно законодательству?

Тамара Шорникова: Что грозит такому человеку?

Олег Бабич: Спрос с них будет. Он и есть сейчас. У нас есть уголовная ответственность за невыплату заработной платы, мы знаем. Просто еще раз: проблема заключалась в том, что когда юридическое лицо уже ликвидировано, то там вообще уже спросить не с кого. Все, ищи ветра в поле. По крайней мере, здесь хотя бы будет кому предъявлять.

Тамара Шорникова: С кем судиться

Валентина из Нижнего Новгорода к нам дозвонилась, давайте вместе послушаем звонок телезрительницы. Валентина, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Здравствуйте. Я хочу сказать, что вот эти все поправки обязательно пойдут только в том случае, если это все будет поддерживаться прокуратурой, судами, полицией и, конечно, все решения будут поддерживаться, которые будет выносить Государственная инспекция труда. И тогда все пойдет замечательно.

Тамара Шорникова: Валентина, а сейчас как происходит? Расскажите нам.

Зритель: Допустим, если Государственная инспекция труда даже что-то и начинает, начинает защищать работников, все такое, то у нас, как правило, все эти остальные надзорные орган остаются в стороне. Как говорится, в основном она и варится в собственном соку, эта Государственная инспекция труда.

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам, Валентина.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Олег Борисович, действительно много таких случаев, когда вроде бы и есть решение трудовой инспекции, а то, что делает прокуратура: «Ну, есть и есть. Искать будем/не будем»? Или они обязаны все-таки?

Олег Бабич: Слушайте, я вообще с Валентиной абсолютно согласен. Любой закон работает только тогда, когда контрольно-надзорные органы строго следят за его исполнением. Действительно, на практике много случаев, когда вполне себе очевидные нарушения, люди жалуются, но ни инспекция не работает, не хочет должным образом работать, прокуратура пишет отписки. Людям приходится писать в вышестоящие организации, чуть не до генерального прокурора доходит. И все – как в пустоту, хотя и какие-то совершенно очевидные нарушения. Понимаете?

Я не знаю, как заставить их работать. Моя фамилия не Путин.

Иван Князев: Понятно. Спасибо. Ваша фамилия – Бабич. Олег Борисович был с нами на связи, руководитель правового департамента Конфедерации труда России.

Тамара Шорникова: И сразу поговорим со вторым экспертом. Алексей Петропольский, юрист, предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса. Здравствуйте, Алексей Игоревич.

Алексей Петропольский: Добрый день.

Тамара Шорникова: Ну что, как вам кажется, это выход для работников?

Алексей Петропольский: Ну конечно, выход. Начнем с того, что трудовая инспекция хоть работает и не очень, будем говорить так, интенсивно, но она работает. И прокуратура тоже работает.

На сегодняшний момент, если вы банкротите компанию и у вас есть задолженность по заработной плате, то практически в автоматическом режиме возбуждается уголовное дело – либо на генерального директора, либо на главного бухгалтера, либо на учредителей – по факту невыплаты заработной платы. И в подавляющем большинстве случаев эту задолженность в первую очередь пытаются загасить бывшие хозяева и руководители компании. И практики, где даже реальный срок получают руководители, тоже от года к году становится все больше и больше.

И в случае когда компания будет просто закрываться, ну, без банкротных процедур, то инициатива по выплате зарплаты в первую очередь будет очень правильной и своевременной, потому что количество закрывающихся компаний сейчас фантастически огромное и будет только расти к осени этого года.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем вместе звонок – Сергей, Ставропольский край. Здравствуйте.

Зритель: Я работал раньше в «Техностройсервисе» уборщиком. Меня уволили по сокращению, а следом принимают людей. Сейчас они опять подают заявку, а меня не принимают.

Тамара Шорникова: Понятно. А при сокращении вам все положенное выплатили?

Зритель: Ну, мне заплатили за апрель, июнь и июль.

Тамара Шорникова: Как-то разговаривали с руководством? Чем они мотивируют? Вы чем-то конкретно их не устраиваете? Почему?

Зритель: У меня получилось по больничному. Заболел, у меня давление было. И меня сократили.

Тамара Шорникова: Понятно, спасибо.

Иван Князев: Да, спасибо вам.

Тамара Шорникова: Алексей Игоревич, а можно как-то поспорить с начальством? Сокращают-то обычно, наверное, не знаю, по каким-то финансовым соображениям. Если одного сотрудника сокращают, а следом нанимают другого, то что это?

Иван Князев: Это уже, наверное, не сокращение какое-то, а это немножко по-другому должно называться.

Алексей Петропольский: Здесь работодатель часто юлит и хитрит. Он берет и сокращает должность, но при этом он обязан договориться с сотрудником либо об определенной выплате… Ну, как правило, она идет в меньшую сторону от закона. А по закону он обязан выплатить три оклада плюс четвертый оклад, в случае если человек встает на биржу труда и у него не получается найти работу.

Как-то выйти из этой ситуации они пытаются тем самым, чтобы меньше денег выплатить, договориться выплатить их сразу либо подыскать какую-то должность. Но по факту не всегда эта должность действительно сокращается. Бывает так, что просто неугодного человека таким образом берут и увольняют. Придумывают параллельно другую должность с такими же, по сути, должностными обязанностями и нанимают туда новых людей.

Если вы эту ситуацию видите четко, то также вы можете обратиться в трудовую инспекцию и в дальнейшем – в случае негативного ответа – обратиться в суд. Могу вам четко сказать, что подавляющее количество судов с работодателем заканчивается выигрышем сотрудника. Суды сейчас стоят на стороне сотрудника в первую очередь. И если вы хотите восстановиться на должности, если сможете это доказать (как правило, здесь в помощь вам будут прокуратура и трудовая инспекция), то вас восстановят.

Но, увы, в бизнесе как работодатель решил – так оно и будет. И даже если вы восстановитесь, то, скорее всего, он создаст все условия…

Тамара Шорникова: Жизни вам не будет.

Алексей Петропольский: Да, вам будет тяжело. Но это относится больше к коммерции. А когда это государственное предприятие, то здесь гораздо проще, потому что, как правило, это большие бюрократические процедуры, и человека решают просто оставить, чтобы он работал и не был токсичным.

Иван Князев: Алексей Игоревич, последний вопрос. Я так понимаю, что работодатели, наверное, не особо обрадуются тому, что нужно платить за второй месяц. А если человек еще не особо рвется искать новую работу, то в исключительных случаях еще и третий месяц платить придется. Во-первых, понять бы, что это за исключительные случаи. И работодатель, наверное, тоже как-то так подумает: «А как я буду ему платить? Вот не хочет он искать работу. За что мне ему платить?»

Алексей Петропольский: Ну, если есть закон, то работодатель будет просто обязан платить.

А исключительный случай – простой. Человек встает на биржу труда, а биржа труда ему предлагает ту или иную работу. Человек имеет право полностью не соглашаться с той работой, которую ему предлагают. И получается, что он как бы ищет, но ни на что не соглашается. По факту работодатель обязан выплатить. Ну что? Будут платить. Увы, фонд оплаты труда – это святая святых для работодателя. Он просто обязан людей поддерживать, особенно в такой тяжелой ситуации, как сейчас.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Алексей Петропольский, юрист, предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса.

Следующая тема.