Уж замуж подождёт
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/uzh-zamuzh-podozhdyot-38696.html Тамара Шорникова: И вот такая статистика тоже недавно пришла: российские женщины стали позже выходить замуж. Насколько, посчитал Росстат, а мы вам сейчас расскажем.
Иван Князев: Ну вот что расскажем. Восемь лет назад среднестатистическая невеста успевала сходить в ЗАГС до 24 лет – вот он, самый популярный возраст создания семьи из недавнего прошлого. По обновленным данным, ситуация следующая: сейчас большинство женщин в нашей стране выходят замуж в возрасте от 25 до 34 лет. В том числе поэтому, считают некоторые эксперты, в нашей стране стали реже разводиться, взрослые люди серьезнее относятся к браку. В прошлом году с января по июль на 1 000 браков 705 разводов, за этот же период в этом году всего, ну как сказать всего, 621 развод, в общем. Впрочем, есть и другая статистика: самих браков в России стало меньше, их число сократилось почти на треть за последние 8 лет. Вот такие дела.
Тамара Шорникова: Как вы считаете, сейчас уже обращаемся к нашим телезрителям, в каком возрасте лучше создавать семью, и почему женщины в нашей стране не торопятся выходить замуж? Давайте обсуждать, ждем ваших звонков и SMS.
А сейчас поговорим с экспертом, Ольга Исупова с нами на связь выйдет, доцент Института демографии Высшей школы экономики. Ольга Генриховна, здравствуйте. Слышите нас?
Иван Князев: Здравствуйте, Ольга Генриховна.
Ольга Исупова: Здравствуйте, да.
Иван Князев: Скажите, пожалуйста, женщины не могут выходить замуж раньше или не хотят? Какие все-таки здесь причины? Это мода такая, образ жизни поменялся, или все-таки мужчин меньше стало?
Ольга Исупова: Ну нет, конечно, они не хотят, дело не в том, что они не могут. У нас нет… диспропорции полов в этих возрастах.
Тамара Шорникова: Мы просто все помним популярную песню из 1960-х гг., где «по статистике на десять девчонок девять ребят». Возможно, в каких-то регионах и эта статистика «помогает» подождать с официальной регистрацией отношений, наверное.
Ольга Исупова: Уже даже в 1960-е гг. это была неправда, это была правда в 1940-е, может быть, в начале 1950-х гг., а в 1960-е гг. люди просто продолжали ориентироваться на такое соотношение и бояться чего-то. …Женщины были готовы выходить замуж буквально за кого попало во многих регионах, в то же время, допустим, на комсомольских стройках статистика была в пользу женщин очень часто. Почему они сейчас не хотят выходить замуж рано? Потому что они сначала хотят какую-то экономическую подушку безопасности себе сами создать и не быть полностью зависимыми от мужа.
Тамара Шорникова: Если уйти от средних значений, от голой статистики и начать смотреть на нашу страну, знаете, как на Яндекс.Картах, нажимая на минус и увеличивая масштаб таким образом, – если пойти от мегаполисов, от столицы к крупным городам, к малым городам, к селам, как зависит вот это желание и возраст выходить замуж от характеристики города, от его крупности, от возможности найти работу и так далее? Где традиции по-прежнему остаются прочными, а где действительно мы видим перемены?
Ольга Исупова: Ну перемены, конечно, начинаются со столиц, потом они идут в крупные города-миллионники, потом просто в города. Но на самом деле на селе сейчас может быть такая ситуация, что там как-то просто мало мужчин, за кого можно выйти замуж, и там все равно… Хотя на самом деле нет, там все равно раньше всего выходят замуж. Вообще статистика сейчас в населенных пунктах разного типа отличается очень незначительно. Резко отличаются только Москва и Санкт-Петербург, то есть центральные города.
Тамара Шорникова: Давайте вместе послушаем телефонный звонок.
Иван Князев: Да, звонок у нас есть, Ольга нам дозвонился. Ольга, слушаем вас.
Зритель: Да, здравствуйте. Меня зовут Ольга, я из Санкт-Петербурга. Вот что я хочу сказать по этому поводу. Вы знаете, дело не в том, что девушки не хотят замуж, даже хотят, но им не предлагают молодые люди. Им что, самим предлагать им, чтобы они брали их в жены? Вот у меня две дочери, одной 30 лет, другой 24, живут в гражданском браке. И вроде все есть, никаких трудностей нет, и в той, и в той гражданской семье есть и квартира, и машина, и у меня девчонки с высшим образованием, умницы и красавицы – не предлагают замуж, понимаете? И хозяйки хорошие.
Тамара Шорникова: Да, поняли такое мнение.
Иван Князев: Да.
Тамара Шорникова: Давайте переадресуем его нашему эксперту.
Иван Князев: Прежде еще несколько SMS прочитаю на эту тему. Вот Татарстан пишут: «Не успевают женщины выходить замуж». Нижегородская область: «Не буду жениться, пока родители кормят». А Саха (Якутия) пишет: «Мужиков нормальных нет сейчас».
Тамара Шорникова: Мы привели в самом начале программы еще одну статистику по тому, что количество браков уменьшается последние 8 лет практически на треть. Это все-таки следствие чего? Того, что позже стали регистрировать отношения, или того, что, вот как говорит наша телезрительница, многие сейчас эти отношения регистрировать не хотят?
Ольга Исупова: Ну если это все ко мне вопросы, ладно, я попробую суммарно ответить. Да, мужчинам тоже не очень интересно сейчас вступать в брак, никому не очень интересно, потому что идет индивидуализация жизненного пути, экономическая ситуация сложная, проще отвечать только за себя и не принимать на себя обязанности по отношению к кому-то другому. Соответственно, да, поэтому может уменьшаться и общее количество браков, потому что в гражданском браке удобнее жить, проще, меньше обязательств и легче разбежаться, если что. С другой стороны, те, кто вступают в брак, уже могут это делать более осознанно, то есть считается, что чем меньше браков, тем они прочнее, как, собственно, ваша статистика отчасти и показывает.
Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое. Ольга Исупова была с нами на связи, доцент Института демографии Высшей школы экономики.
Ну а сейчас подключаем к беседе Александра Синельникова, профессора МГУ. Александр Борисович, здравствуйте.
Александр Синельников: Добрый день.
Иван Князев: Александр Борисович, скажите, пожалуйста, вот эта статистика, когда женщины выходят замуж позже, на общей демографической картине как сказывается? Это хорошо или плохо?
Александр Синельников: Ну я думаю, что демографические последствия скорее отрицательные. Демографам известно, что чем позже заключается брак, тем меньше в среднем на 100 таких браков рождается детей и тем больший процент от этих браков вообще детей не имеют.
Тамара Шорникова: Да, для демографии не очень хорошо. А если говорить об экономике здесь и сейчас для нашей страны? Женщина дольше работает, работает на благо страны и на свой кошелек.
Александр Синельников: Ну понимаете, в этом случае надо различать последствия кратковременные и долговременные. С кратковременной точки зрения, вообще-то грубо говоря, для экономики выгоднее всего, чтобы дети вообще не рождались, потому что пока они не вырастут и не станут сами работать, на них одни расходы, доходов от них никаких. Но слава богу, что никто так не рассуждает в экономике, я надеюсь.
Тамара Шорникова: Ну почему, некоторые чиновники активно это в цитатах говорят, о том, что «государство не просило» и так далее.
Александр Синельников: Я надеюсь, что так никто не рассуждает из экономистов.
Но понимаете, надо же смотреть в более далекую временную перспективу. Если детей будет меньше, то, соответственно, население-то будет вымирать, оно и так у нас сокращается и стареет. А вот старение населения – это для экономики очень плохо, потому что это означает, что повышается пенсионная нагрузка в обществе, что очень невыгодно складывается пропорция между числом работающих и числом пенсионеров.
Иван Князев: Понятно.
Александр Синельников: Я уж не говорю об общем сокращении населения, в том числе и работающего населения.
Иван Князев: Александр, Камчатский край, спрашивает: «А зачем регистрировать брак? Живем в гражданском браке (как сейчас это называется), мать-одиночка имеет больше привилегий в социальном обеспечении». Это вот если не отталкиваться от статистики.
Александр Синельников: Ну это одна из причин, почему многие люди брак не регистрируют. Но опять-таки если смотреть на демографические последствия, вот некоторые даже специалисты утверждают, что уменьшение числа законных браков сопровождается увеличением числа так называемых гражданских браков, видимо, потому, что многим людям в ситуации так называемого гражданского брака жить действительно удобнее.
Но надо сказать, что опять-таки статистика показывает, что на 100 гражданских браков рождается гораздо меньше детей, чем на 100 законных браков, потому что основная причина того, что люди отказываются от регистрации брака, – они не хотят принимать на себя дополнительные обязанности, они не хотят осложнять себе жизнь. И соответственно, это приводит и к отказу от регистрации брака, и во многих случаях к отказу от рождения детей или в крайнем случае рожают только одного ребенка. Да, при этом женщина при этом может иметь статус одинокой матери, формально она может его иметь, это дает ей некоторые дополнительные права. Но на уровне общества, в общем-то, последствия от этого негативные.
Кстати, у нас в последние несколько лет вроде бы падает, падает, падает число зарегистрированных браков, и по идее при этом должно повышаться количество или хотя бы процент детей, рожденных вне зарегистрированного брака. Но на самом деле вот этот процент уже несколько лет держится на стабильной цифре около 20%.
Иван Князев: Спасибо вам большое. Александр Синельников, профессор кафедры социологии МГУ, был с нами на связи. А еще люди не регистрируют брак, потому что денег на свадьбу просто-напросто нет, это серьезная причина.
Тамара Шорникова: В 13:20 расскажем об инициативе узаконить термин «врачебная ошибка». Станет ли с ее принятием так называемых «дел врачей» меньше, и как понять, была ли у медика преступная халатность, или он действовал без злого умысла?
Иван Князев: Оставайтесь с нами.
Тамара Шорникова: Эта тема после новостей.