Ужесточение целевого набора в вузы, общественный контроль в тюрьмах, стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией

Ужесточение целевого набора в вузы, общественный контроль в тюрьмах, стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка состаляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:  

"Дачная амнистия" закончена? Владельцы домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), столкнулись с проблемой: при попытке задекларировать свои дома они получают отказ — приостановку в осуществлении государственного кадастрового учета. В кадастровых палатах у них стали требовать разрешение на строительство дома. У большинства граждан этого документа нет. "Дачная амнистия" действует до 1 марта 2018 года. Чтобы получить разрешение на ввод жилья, нужно разрешение на строительство. Однако поскольку до 1 марта 2018 года разрешение на ввод не требуется, соответственно, люди и не оформляли разрешение на строительство, поскольку его в принципе в кадастровой палате не спрашивали.

По данным Минэкономразвития, количество земельных участков, которые выделялись гражданам под индивидуальное жилищное строительство, но дома на них так и не были зарегистрированы, доходит до 4,4 миллионов. Однако если "дачная амнистия" де-факто уже не работает, то это касается обладателей около 60 миллионов строений, права на которые не зарегистрированы. Сейчас огромное количество людей в один момент стали нарушителями. А завтра им увеличат налог на землю в разы, поскольку у них неоформленные строения. Минэкономразвития ранее предлагало увеличить земельный налог в шесть раз для собственников незарегистрированных строений. Правительство Московской области предлагает поступить более гуманно — увеличить налоги на землю в пять раз от кадастровой стоимости.

Что делать собственникам жилья в такой ситуации? Спрашиваем у генерального директора центра развития недвижимости РУМБ, доктора экономических наук Дениса Владиславлева.

Способы инвестиций россиян. Около половины россиян не видят смысла хранить сбережения. Об этом свидетельствует опрос журнала "Деньги". Самым популярным ответом на вопрос "Как, по-вашему, лучше копить деньги?" оказался вариант "Их надо тратить". Так считают 23% респондентов. Чуть меньше — около 20% — уверены, что лучше вкладываться в недвижимость.

При этом минимальное число опрошенных предпочитают хранить сбережения в золоте или ценных бумагах. Так ответили 8% и 4,5% респондентов соответственно.

Эксперты считают, что уровень финансовой грамотности населения не столь высок, и это также является помехой для выбора более оптимальных и рациональных способов сохранения накоплений.

О том, как правильно организовать свое финансовое поведение в условиях кризиса, беседуем с заместителем директора института финансового планирования Сергеем Макаровым.

Целевой набор в вузы ужесточат. По поручению правительства законодательство о целевом наборе в вузы будет доработано так, чтобы студенты, не выполнившие свои обязательства, несли за это ответственность. С ними будет заключаться трехсторонний договор при участии вуза и организации-заказчика, которая направила абитуриента учиться. Если выпускник не выполнил свои обязательства по трудоустройству, он должен будет выплатить штраф - не менее той суммы, которая затрачена на его обучение (а это в среднем около миллиона рублей). Проект направлен на то, чтобы студенты отрабатывали свой долг на давших им направление предприятиях.

При этом места для студентов, которых взяли по направлениям от регионов, теперь будут не во всех вузах. Специальности и направления подготовки, по которым можно вести целевой набор, утвердит правительство.

Появится и новый механизм распределения квот регионам. В университеты будут зачислять не всех целевиков, а только тех, кто пройдет по конкурсу. Это является непременным условием. Все поправки в законодательство будут готовы уже к 1 февраля 2017 года.

В какую сторону это повлияет на жизнь студентов и вузов, спрашиваем у директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяны Клячко.

Профессия: таможенник. В нашей постоянной рубрике беседуем с начальником отдела специальных таможенных процедур №4 таможенного поста аэропорта Шереметьево Максимом Баландиным.

Стратегия борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную стратегию борьбы с распространением ВИЧ-инфекции до 2020 г. Предполагается, что реализация этой стратегии позволит снизить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний и СПИДа.

Результаты внедрения стратегии будут также оцениваться по уровню информированности населения в возрасте 18–49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции и по работе программ по сокращению ВИЧ-инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков.

Какие именно меры предполагает эта стратегия, и как ее оценивают эксперты? В студии - директор фонда "СПИД.Центр" Антон Красовский.

Общественный контроль в тюрьмах: каким он будет? Общественная палата опубликовала списки отобранных в общественные наблюдательные комиссии по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы. Как и опасались в президентском Совете по правам человека, численность некоторых ОНК значительно снизилась. Многим известным общественникам, в том числе членам СПЧ Андрею Бабушкину и Елене Масюк, было отказано во вхождении в ОНК по формальным причинам. Зато в наблюдательной московской комиссии оказался, например, Дмитрий Комнов, который руководил СИЗО "Бутырка" в те годы, когда там содержался Сергей Магнитский. Секретарь ОП Александр Бречалов обещает провести дополнительный набор в ОНК в январе. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил о согласовании с Общественной палатой проведения довыборов в региональные Общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Он также заявил о намерении провести в ближайшее время совещание с руководством Общественной палаты. Кроме того, глава СПЧ отметил, что в ходе довыборов могут быть повторно поданы те же кандидатуры, которые были отклонены Общественной палатой. Это возможно при условии, что будут предоставлены все необходимые документы. Каким в итоге может оказаться состав наблюдательных комиссий, спросим у самого председателя Совета по правам человека Михаила Федотова.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео