В Балтийске расселение аварийного барака из года в год переносят. Но зато выставляют счета за обслуживание

В Балтийске расселение аварийного барака из года в год переносят. Но зато выставляют счета за обслуживание | Программа: ОТРажение | ОТР

Сюжет из Калининградской области

2019-12-20T21:36:00+03:00
В Балтийске расселение аварийного барака из года в год переносят. Но зато выставляют счета за обслуживание
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег

Галина Иванова встречает нашу съемочную группу, кутаясь в теплую куртку - в её комнате холодно почти так же, как на улице. Старую батарею пришлось срезать - она заржавела и лопнула. Единственный источник тепла теперь - электрообогреватель. Он работает круглые сутки, а проводка в доме - ветхая.

Галина Иванова, житель Балтийска: «Страшно спать, потому что, понимаете сами, всё электричество, всё может просто загореться в любой момент».

Барак, где живет Галина, построили в конце девяностых как временное жильё для военных строителей. Фундамента у здания нет, сам дом сложен из гипсовых плит, снаружи обшитых досками. В общей душевой мыться опасно: есть риск провалиться сквозь прогнившие полы. Все двадцать лет, по словам жителей дома, они сами латают дыры в тонких стенах. А управляющая компания лишь выставляет счета за обслуживание.

Елена Силаева, житель Балтийска: «Содержание жилья, текущий ремонт и дополнительные услуги по содержанию жилья. Итого в сумме 800 рублей.

В 2012 году власти признали барак аварийным. Четырнадцать семей должны были получить новые квартиры через год. Но расселение сначала перенесли на 2018-й. А на днях городская администрация прислала уведомления о том, что переезд снова откладывается. Чиновники должны предоставить переселенцам из аварийных домов равноценное по площади жилье. Но таких маленьких квартир, как в бараке, уже не строят. А купить жильё большей площади за бюджетные деньги город не имеет права.

Василий Баланчук, и.о. председателя комитета ЖКХ и инфраструктуры Администрации Балтийского городского округа: «Общая площадь этих квартир для расселения составляет 277 с половиной квадратных метров. В виду того, что по действующим нормам, мы не можем приобрести для них квартиры менее 28 метров квадратных, было принято решение главой администрации перенести расселение данных жильцов с первого этапа на второй этап, то есть на второе полугодие 21-го года».

Недавно городские власти решили найти застройщика, который возведет отдельный дом для жителей барака - с квартирами небольшой площади. Однако, пока желающих нет. На разработку проекта, экспертизы и строительство уйдет почти два года.

Но сотрудники администрации обещают, что к концу 21-года жители ветхого строения всё-таки смогут переехать. И надеются, что барак на Подгорной до этого момента не развалится - маневренного фонда, куда можно было бы переселить четырнадцать семей, в Балтийске нет.

Василий Баланчук, и.о. председателя комитета ЖКХ и инфраструктуры Администрации Балтийского городского округа.

- Вы бы там стали жить все эти месяцы пока строится дом?

- Ну, если надо будет, буду жить.

Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Балтийск, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Калининградской области