• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • В Березовском выпустили специальные значки и наклейки для сбора средств на ремонт памятников героям войны

В Березовском выпустили специальные значки и наклейки для сбора средств на ремонт памятников героям войны

Памятные значки и наклейки сейчас продают на кассах во всех крупных продуктовых магазинах в Березовском. В день, по словам кассиров, покупатели разбирают не меньше трех десятков.

Ирина Жирикова, продавец магазина: "Часто берут по 5-10 штук, молодежь в основном берет".

Идею скинуться на восстановление мемориалов предложили городские чиновники. К Дню Победы на сельских обелисках обычно делают только косметический ремонт - штукатурят и закрашивают поврежденные места. На масштабный ремонт - замену каменных плит и обновление надписей - как правило, денег не хватает. В этом году из городского бюджета выделили средства только на реконструкцию парка Победы в центре Березовского – 4,5 миллиона рублей.

Евгений Писцов, глава Березовского городского округа: "Эти деньги пойдут на реставрацию самого парка. Делаем реконструкцию мемориала, впервые делаем Вечный огонь вечным - проводим газификацию".

На ремонт сельских мемориалов денег в бюджете уже нет. Но благодаря акции уже удалось собрать полмиллиона рублей. На эти деньги пока отремонтировали пять памятников. Сейчас обновляют обелиск в поселке Монетный - вырубили сгнившие тополя и реконструируют памятную стелу.

Михаил Горлин, директор компании-подрядчика: "Будет вот это красить, звезду красиво делать, либо самоклеящейся плиткой восстанавливать полностью, и вот это все перекрашивать, чтобы красиво к 9 мая было".

Всего власти Березовского закупили 10 тысяч наклеек и значков. Себестоимость одного значка или одной наклейки - 10 рублей. Продают их горожанам по 100 рублей. Но в этом случае на накрутку никто не жалуется. Особенно охотно раскупают такой товар школьники. Значки с логотипом акции ученики в Березовском теперь гордо носят на рюкзаках и школьной форме.

Анна Шлякова, школьница: "Чтобы не забывать свою историю, помнить людей, которые помогли спастись".

Чиновники из администрации Березовского говорят, найти деньги на ремонт памятников при желании можно - подключить спонсоров и благотворительные организации. Но хочется, чтобы горожане тоже приобщались к общему делу.

На ремонт одного памятника или стелы в селе уходит не меньше 80 тысяч рублей. Перед 9 мая все реконструированные объекты, а также смету ремонтных работ проверит специальная комиссия во главе с координатором проекта.

Реставрация памятников, посвященных Великой Отечественной войне, идет сейчас по всей России. Совсем недавно специальная комиссия из работников Минобороны и Министерства культуры вместе с активистами подсчитала, сколько в стране Вечных огней. Оказалось - более 3,5 тысяч. Из них подавляющее большинство функционирует только в праздничные дни. Пятая часть горит постоянно. А 1% не работает вообще. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты