В Болхове добровольцы установили памятник советскому офицеру

В Болхове добровольцы установили памятник советскому офицеру | Программы | ОТР

Как с годами менялся монумент – в сюжете из Орловской области

2020-03-16T15:29:00+03:00
В Болхове добровольцы установили памятник советскому офицеру
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ

Вячеслав Богатко, председатель Союза советских офицеров Болховского района: «Сначала здесь был один воин, потом поставили другой памятник, потом поставили камни. И вот, наконец, я считаю, наконец-то у нас появился такой красивый, замечательный памятник».

Николай Андреев, заместитель председателя орловского отделения Российского военно-исторического общества: «Возникла эта братская могила в августе месяце 1943 года. В списке - 211 бойцов и командиров, солдат и офицеров Красной армии, которые погибли в бою именно за город Болхов».

Полина Полосухина, волонтер: «Из 12 тысяч ушедших на фронт болоховчан 8 тысяч не вернулись. На территории Болхова проходили кровопролитные бои (в 1943 году), которые во многом повлияли на процесс освобождения Орла. Битва продолжалась 17 дней».

Виктор Сопелкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Все газеты СССР о Болхове - как ключ к Орлу, и это действительно так. Через Болхов шли войска и под ногами земля тряслась, техника громадная. Болхов устоял почему? Потому что у зданий были чуть ли не метровой толщины стены, кирпичные стены. На фронте все друзья. О себе не думаешь. Если видишь, что товарищ упал, ты к нему ползешь». У самого папа с мамой были на той войне, на ВОВ, папа был дважды раненный, мама работала в медсанбате, лечила папу, ну, и связали жизнь они».

Вячеслав Богатко, председатель Союза советских офицеров Болховского района: «Памятник ассоциируется у меня с моим отцом, который воевал, дошел до Берлина, имеет 3 ордена, медали. И я, когда смотрю на этот памятник, я считаю, что мой отец увековечен в этом памятнике».

Николай Андреев, заместитель председателя орловского отделения Российского военно-исторического общества: «Все эти памятники, которые предоставляет Российское военно-историческое общество, государство на них и на установку деньги не тратит. Это работа только добровольцев. Люди просто понимают, для чего это нужно».

Полина Полосухина, волонтер: «Воин жив, пока жива память о нем, и мы не можем забыть, мы не можем вычеркнуть из нашей истории эти годы. Мы должны помнить, чтобы не допустить таких ошибок в будущем, чтобы защитить наших детей, внуков».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как с годами менялся монумент – в сюжете из Орловской области