В чем секрет долголетия? Сюжет о тех, кому за 90

Каждое утро 91-летнего Алексея Райкова начинается с прогулки. Установил себе когда-то норму 4 км и строго ее придерживается. В теплое время года утренний променад совершает к реке. Не созерцания ради - поплавать. Плавает, сколько себя помнит - еще с детства на Дону. В студенческие годы был чемпионом области, получил второй разряд. Заплывом отметил и свой 90-летний юбилей.

Сразу после тренировок Алексей Васильевич отправляется домой - варить овсянку.

- Это королева английская ест, вы что, не знаете? Отруби очень рекомендуют, да... Вы знаете, у нас смешная цивилизация: сначала очищают зерно от отрубей, а потом добавляют туда.

Спорт и здоровая еда - неотъемлемая часть жизни Алексея Васильевича. Как и тренировки ума. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, один из крупнейших в стране специалистов-востоковедов, который специализировался на изучении Индии. Знает 5 языков - английский, немецкий, урду, хинди и фарси.

Алексей Райков, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ: «Прежде всего, по-моему, человеку для того, чтобы сохранить молодость, нужно заниматься любимым делом. И у меня были любимые дела, несколько любимых дел».

Среди них - парашютный спорт. Им Алексей Васильевич стал заниматься, потому что в летчики не взяли: тогда на медицинской комиссии он узнал, что дальтоник. Но с небом не попрощался.

Алексей Райков, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ: «Мы прыгали с двухместного по два - сзади летчик, спереди парашютист. Вылезали на крыло, держась за кабину... А потом прыгали. Я прыгал с виража, со спирали».

75 парашютных прыжков при Сталине, шутит спортсмен, еще три - уже в 2000-ных. Прыгал бы и еще - да инструкторы в авиаклубе не решаются брать долгожителя на борт.

Алексей Райков, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ: «У меня, конечно, была очень сложная жизнь... Очень много раз мне угрожала смерть… Я просто думаю, что у меня был ангел-хранитель. Я вам с открытым сердцем говорю - он меня сохранил».

На вопрос: как думаете - для чего сохранил? - качает головой. Не думает. Готовится к очередным соревнованиям по плаванию, которые должны состояться сразу, как в области разрешат массовые мероприятия.

***

Валентин Иванович Кузнецов в конце июля готовится отметить 99. Но, едва челябинское солнце встает над горизонтом, он уже в огороде.

Валентин Кузнецов, художник, бывший школьный учитель: «Ой, отдыхать, отдыха у меня нет. Я еще помогаю, видите. 99 лет, а я еще сажу здесь, помогаю».

Сразу после школы Валентина Кузнецова забрали в училище штурманов. Потом 1941-й, фронт... Служил в Азербайджане, охранял нефтеносный район от налета фашистских самолетов и террористов из Турции. После демобилизации вернулся в родное село и почти всю жизнь проработал учителем физкультуры, рисования и военной подготовки.

Валентин Кузнецов, художник, бывший школьный учитель: «Спорт, лыжи, коньки, легкая атлетика... В общем, спортсмен. А рисовать только после войны. Когда войну прошел, тогда писать. Потому что ходил с ребятами в туристические походы, весь Кавказ, Урал наш обошли... Каждый год я их водил».

Ирина Кайгородова, внучка: «Он никогда не унывает. Ни в какие времена. Всегда он бодр духом у нас, и всегда такой энергичный».

Настоящая страсть Валентина Кузнецова - пейзажи. За мольбертом может проводить по несколько часов в день. Специально для этого сам оборудовал себе место в саду. В такие моменты домашние его не трогают - уверены, творчество продлевает любимому деду жизнь.

- Немцы, которые были здесь у нас… А потом уезжали, когда разрешили им ехать на родину, они обязательно приходили ко мне и выбирали картину на память к себе на родину.

Из-под кисти художника вышло больше 600 картин. Большая часть из них разъехалась по частным коллекциям, но некоторые можно увидеть в музее на Поклонной горе в Москве.

***

Утро Валентины Сабининой начинается с красивого наряда, прически и - обязательно - макияжа. Редкий день обходится без «выхода в свет»: то песню нужно спеть на каком-то мероприятии, то стихотворение прочитать.

Валентина Сабинина, бывший художественный руководитель самодеятельности: «Я сегодня на кухне сидела, думала: "Чего-то звонка нет...". Я сегодня 55 частушек спела!».

Валентина Ивановна в Кемерове - личность известная: всю жизнь проработала учителем пения и танцев. Причем, как детей, так и взрослых.

- Ну, вальс... Ну-ка, дай музыку!

Секрет долголетия, уверена Валентина Ивановна - в том, чтобы любить жизнь и людей.

Валентина Сабинина, бывший художественный руководитель самодеятельности: «Честно сказать, ничем не занималась серьезно так. Ничем! Но у меня режим питания! Отныне и до конца дней утром и до обеда одну киви съедай! Потом - орехи грецкие лущеные. И творог».

Завтрак - залог успеха и хорошего настроения, настаивает Валентина Ивановна. Потому на нем не экономит: покупает киви, несмотря на порой «кусачий» ценник. И это традиционный гостинец, который ей привозят дочка с внуком - после смерти супруга Валентина Ивановна живет одна. Но чуть загрустит - сразу берется читать стихи

А Россия сейчас как Голгофа.

Мы несем обреченно свой крест.

Никогда нам так не было плохо,

Кто-то грустно готовит отъезд...

- Все пережито! Хватилась - ах! - уже 93!

Впрочем, Валентина Ивановна надеется, что проживет еще долго: в их семье почти все долгожители, некоторые сумели перешагнуть и 100-летний рубеж.

Татьяна Григорьянц, Елена Азарченко, Наталья Радько, Яна Шеметова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наши герои - жители Липецка, Челябинской области и Кемерово