В чём хранить деньги

В чём хранить деньги | Программы | ОТР

Ставки по депозитам будут снижаться до конца года. А какие вклады могут принести доход?

2020-08-25T12:53:00+03:00
В чём хранить деньги
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Юлия Афанасьева
аналитик Группы компаний «ФИНАМ»
Дмитрий Заворотный
руководитель Центра экономических стратегий Института Нового общества

Петр Кузнецов: Поговорим о ваших вкладах, если они, конечно же, есть. Займы выше, вклады ниже, ставки по кредитам в разы (уже в 2 раза, это рекордная штука) опережают проценты по депозитам. Банки говорят, что этот разрыв будет только увеличиваться. Например, к концу этого года россияне смогут сделать вклад, все еще смогут сделать, в среднем под 3,5%, ну максимум 4% годовых.

Дарья Шулик: На самом деле, действительно, депозит является, до сих пор все еще является наиболее понятным гражданам классическим видом сбережений. Пусть и практически не приносящим дохода.

Петр Кузнецов: И при всем этом непонятном отношении нашего гражданина вообще к банку…

Дарья Шулик: Да. Но, впрочем, граждане на самом деле постепенно начинают присматриваться к альтернативным вариантам…

Петр Кузнецов: Ну, а что делать?

Дарья Шулик: Да, выхода нет, надо как-то зарабатывать. И в связи с чем банковский сектор готовится к оттоку клиентов. Чем же банки будут удерживать вкладчиков? И где сейчас выгодней всего хранить деньги? Вы, наши телезрители, позвоните, пожалуйста, расскажите нам: где вы храните свои деньги? На депозитах? Может быть, в золото вкладываете? Или дома под подушкой…

Петр Кузнецов: Какие-то альтернативные варианты, что вы посоветуете.

Дарья Шулик: …с учетом тех процентов, которые сейчас есть у банка?

Петр Кузнецов: Мы понимаем, что самое распространенное сообщение будет: «Да было бы что вкладывать».

Дарья Шулик: Было бы, да.

Петр Кузнецов: Но тем не менее, давайте пробовать. Дмитрий Заворотный, руководитель центра экономических стратегий Института нового общества, с нами на связи. Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич.

Дмитрий Заворотный: Добрый день.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: У меня есть данные по прошлому году. В прошлом году назывались такие суммы: 500 млрд. чистого оттока из банков. Если ориентироваться на эту сумму, это много?

Дмитрий Заворотный: Нет, это совсем незначительная сумма. Потому что у нас на конец прошлого года объем вкладов физических лиц в банках достигал где-то 28 трлн. руб. Триллионов, да? Т. е. что такое 500 млрд. относительно суммы, которую я назвал? Это, конечно, совсем не критично. Банковский сектор, конечно, заметит потерю этой части. Но это не будет иметь каких-то существенных последствий для банковского сегмента.

Дарья Шулик: Дмитрий Сергеевич, а из чего вообще формируется процентная ставка по вкладу? И почему она сейчас так активно проседает?

Дмитрий Заворотный: Проседает она, конечно же, сейчас по той причине, что Центробанк снизил ставку рефинансирования. Она снижается в общем-то уже довольно длительный период, в последние годы она снижалась. В этом году она была понижена еще с той целью, чтобы в экономику пришло больше денег, чтобы насытить экономику деньгами, чтобы бизнес и население смогли, скажем так, перекредитоваться, взять какие-то дополнительные кредитные деньги для решения тех или иных задач. Т. е. это было обусловлено текущим кризисом.

Ну, а ставка складывается из двух важнейших составляющих. Это в первую очередь прибыль самого банка. И второе – это определенная, скажем так, премия за риск банка. Т. е. те деньги, которые, может быть, пойдут на покрытие невозвратных кредитов, выданных населению или бизнесу.

Петр Кузнецов: Но в любом случае, мы так понимаем, что банк рассматривает депозит как пассив?

Дмитрий Заворотный: Ну, да, учитывая текущий процент, безусловно.

Петр Кузнецов: И еще один вопрос. Получается, что на ставки по депозитам не влияет рост спроса на потребкредиты, что мы фиксируем особенно в последнее время?

Дмитрий Заворотный: Нет, ну вот сейчас, я думаю, до конца года мы увидим всплеск кредитования. Т. е. население будет сейчас активнее будет брать кредиты, потому что такой ставки не было никогда. Эта цифра совершенно невероятная для России последних 20 лет, если так взять.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, по поводу того, что же считать вкладом и сбережением. А мы можем сейчас с вашей помощью нарисовать портрет среднего вкладчика российского?

Дмитрий Заворотный: Средний российский вкладчик? Это представитель среднего класса, который владеет суммой сбережений, начиная от нескольких сотен тысяч рублей, до (и это меньшинство, конечно же) до миллиона или нескольких миллионов. Это будет такой довольно большой процент граждан. Меньшая часть – это уже люди с повышенным объемом сбережений, т. е. это депозиты, которые измеряются уже от 3 млн. и заканчивается все это дело десятками миллионов, но это уже там… эксклюзив.

Петр Кузнецов: Ага. И, как правило, на длительный срок. Давайте послушаем нашего телезрителя. Если я правильно понял, это Москва на связи, Сергей, да? Сергей, слушаем вас.

Зритель: Добрый день.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Зритель: У меня вот такое пожелание к нашим гражданам. Хранить деньги в евро, в долларах, в рублях и в золоте. Тем более что по телевизору прозвучало, что будет обнуление наших денег, нули убирать будут, а это, если сказали, значит ожидание катастрофы. Поэтому, у кого есть возможность, храните в этих валютах.

Дарья Шулик: А в этих валютах где, дома держать или все-таки в банк отнести?

Зритель: Ну, желательно, конечно, дома. Банкам сейчас…

Петр Кузнецов: Да вы что? А почему?

Зритель: Ну, а что? А?

Дарья Шулик: Почему дома-то?

Зритель: Вот сейчас прозвучало по телевизору, что в этом году или в следующем у 36 банков отберут лицензии. Потом будете за своими валютами рублевыми куда-то бегать. А потом, проценты-то, что по вкладам рублевым, что по валютным, они ж мизерные стали. Какой смысл там их хранить-то? Поэтому. Но вот это мое, конечно, пожелание. А там, кто будет хранить, а кто и заберет. Но лучше, конечно, в валюте и в золоте. Золото никогда не пропадет.

Петр Кузнецов: Да, Дмитрий Сергеевич, прокомментируйте, пожалуйста. И по поводу доверия заодно к банкам. Не зря неоднократно говорилось, что вот это доверие к банкам убили еще в 90-е, ну и, действительно, репутация эта подмочена надолго в плане надежности.

Дмитрий Заворотный: Если говорить о доверии банкам. У нас Центробанк периодически публикует рейтинг банков. Он основывается на различных финансовых показателях стабильности банка. И я бы так сказал: если вы сомневаетесь в том или ином банке, который вам попался, скажем так, в рекламе или где-то еще, нужно брать Топ-10 банков из этого рейтинга, и это десятка банков, которые – ну, что должно произойти, чтобы с ними что-то случилось? Наверное, только война, да? Если уж совсем осторожно подходить к этой теме, ну, берите там пятерку вот этих банков: где будет Сбер, ВТБ, еще какой-нибудь. Т. е., с этими банками точно ничего не случится, потому что это основа финансовой системы, основа нашей экономики.

Петр Кузнецов: Ну, и «надежный» равно «государственный». И, что касается предложенных вариантов евро, доллар, золото? Т. е. альтернативных вариантов. Какие сейчас возможны?

Дмитрий Заворотный: Правильно, что все это выглядит диверсифицированно. Т. е. нужно, конечно же, попытаться разложить, что называется, яйца в разные корзины. Здесь можно, да, действительно, использовать валюту – евро, доллары. Что-то, наверное, в рублях целесообразно держать на текущие какие-то нужды.

Что касается золота, вот здесь я бы сказал, что нужно быть крайне осторожным. Потому что в последние годы золото действительно росло в цене, но этот тренд повышательный может смениться падением. Т. е. золото крайне волатильно. Это субъективный товар. Это не то золото, которое было, скажем, во времена золотого стандарта. Сейчас золото это биржевой товар, и его цена может стремительно измениться, вы это не заметите, и вот – вы покупали по одной цене, и вы обнаружите, что оно вдруг стало…

Петр Кузнецов: Да. Т. е. в паре к золоту идет финансовая грамотность, которую, безусловно, нужно подкачивать, если уж беретесь за этот металл.

Дмитрий Заворотный: Да, безусловно.

Петр Кузнецов: Спасибо огромное. Дмитрий Заворотный, руководитель центра экономических стратегий Института нового общества.

Дарья Шулик: Спасибо.

Петр Кузнецов: Юлия Афанасьева, аналитик группы компаний «ФИНАМ», к нам присоединяется. Юлия Вячеславовна, здравствуйте.

Юлия Афанасьева: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: По-вашему, насколько все-таки сегодня банки заинтересованы в росте вкладов? Потому что вот они сейчас вздыхают и говорят: ну что, к концу года будут еще ставки по вкладам ниже.

Юлия Афанасьева: В настоящий момент банки переквалифицируются и предлагают людям чаще всего не классические депозиты, а предлагают инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни, инвестиционные вклады. Будьте с этими продуктами очень осторожны. Потому что они несут фактически полностью самые элементарные биржевые риски. Т. е. гарантии в них нет, страховки во многих из них нет. И самое опасное, даже не опасное, а самое обидное, – то, что банки берут за эти продукты огромную плату за свои услуги, и при этом подобные продукты любой человек абсолютно, даже с минимальной финансовой грамотностью, двумя кликами мышки может себе подобный продукт сделать сам.

Дарья Шулик: Юлия Вячеславовна, а вот нам только что звонил наш телезритель, который сказал, что нужно хранить деньги в долларах и в евро. А вообще, по-вашему, насколько вообще есть такая вероятность, что вклады в России могут стать исключительно рублевыми?

Юлия Афанасьева: Данную вероятность я не компетентна оценивать. Думаю, что в настоящий момент она достаточно минимальна, но есть один маленький нюанс. То, что касается того, что мы размещаем денежные средства в три валюты, как и посоветовал эксперт и звонивший. Но это тоже тотальная финансовая безграмотность. Дело в том, что после того как мы разместили денежные средства, рубли, в доллары или в евро, их дальше нужно инвестировать. Согласно вашему финансовому риску. Исходя из выбора либо акции, либо облигации. Вот то, что касается евро. Если у вас меньше 10 тыс. евро, то российские брокеры фактически вам не предложат интересные способы вложения ваших денежных средств. Деньги в деньги инвестировать – это, на мой взгляд, достаточно странно и глупо. Нужно покупать либо собственность, либо давать их в долг через облигации, в зависимости от вашего уровня риска.

Петр Кузнецов: Вот по поводу облигаций. Правда ли, что на сегодняшний день доходность облигаций пусть не намного, на 1-2%, выше депозитов?

Юлия Афанасьева: Смотря каких облигаций. Если это облигации на год, то примерно полпроцента. Если это облигации со сроком погашения, надежные облигации, даже тех же надежных банков из Топ-3 или государственные облигации, то здесь мы можем найти доходность, да, на процент. На 1,5% уже вряд ли. Но на процент мы точно сможем найти выше. Но погашение будет через 8-10 лет.

Петр Кузнецов: Что дальше с таким инструментом, как депозит? Как долго и до какого предела будут эти ставки падать? Мы понимаем, что в принципе депозит – это историческая такая штука, она не особо доходная. Так всегда было.

Юлия Афанасьева: Давайте вспомним европейский опыт, где ставки 0,5%, и все равно люди хранят денежные средства в банке ввиду того, что не все готовы идти на фондовый рынок. И, собственно говоря, эта услуга сохранится. Но, опять же таки, останется только для тех, кто не готов к рискам и не хочет заниматься своей…

Петр Кузнецов: Т. е. такая функция бесплатного сейфа получается, хотя бы.

Юлия Афанасьева: Да, совершенно верно.

Петр Кузнецов: Спасибо вам огромное, спасибо. Юлия Афанасьева.

Дарья Шулик: По сравнению с Европой еще не все так плохо. А вот смотри, у нас сообщения приходят: «Хранить нечего». А еще прекрасное сообщение из Москвы: «Деньги лучше не хранить, деньги лучше тратить».

Петр Кузнецов: Вспомнила ты о Европе, давайте сейчас к следующей теме: про Запад.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Иванов
Пора увольнять экспертов и закрывать экономические институты, и перечитывать Маркса. К осени возможен полный крах империализма, как высшей стадии капитализма.
Аркадий Аркадьев Иванов
Тогда уж Ленина, а не Маркса, потому что "империализм как высшая стадия капитализма" - это ленинский постулат. Аккуратнее с матчастью, товарищ Иванов!