В деревню Сергеево не доехать - нет дороги

Жители нескольких деревень в Вологодской области жалуются на сельскую дорогу. В дожди она превращается в ручей и проехать по ней уже невозможно. Ямы раз в год в лучшем случае равняет грейдер - это все ремонтные работы, на которые жители могут расчитывать от местной администрации. Наш корреспондент Екатерина Якунова решила проехаться по этой дороге.

Деревня Сергеево - тупиковая. Это последний населенный пункт на дороге из поселка Гришкино. Протяженность всего шесть километров. Но каких! Хорошо, что сейчас - засуха и дождей не было уже пару недель, иначе на легковом автомобиле мы бы здесь не проехали.

Грунтовка - как узкий туннель, по бокам - кусты. Разъехаться со встречной машиной можно не везде. Дорога - как «стиральная доска», а местами выпирают трубы.

Николай Иванов, житель деревни Сергеево: Весной не проехать вообще, дорога проваливается, мостов нету. Такие колеи ходим лопатам заравниваем, а чего администрация вот приехала, сказали с 10 будут делать июня, но какого года не сказали…

Больше всего местные жители боятся проливных дождей. По обеим сторонам дороги - ручьи, и в ливень они выходят из берегов.

Дарья Беляева, дачница: Это невозможно, здесь местное население это старики, сейчас в сезон - дети. Не дай бог что случится скорой не проехать будет в дождь. Не проехать, на легковом автомобиле вообще не проехать, дорога не оканавлена, все заросло. Никто не считает нужным ее приводить в порядок.

В администрации района уверяют, что дорога не так важна - в Сергеево постоянно проживают всего 15 человек. Общественный транспорт не ходит, а значит -ремонтировать грунтовку не рентабельно.

Олег Красников, начальник управления строительства и ЖКХ администрации Череповецкого района: Порядка 1000 км дорог в районе. Мы выбираем приоритет ремонта дорог по количеству проживающих в том населенном пункте, прописанных проживающих, к которому ведет данная дорога.

Последний раз дорогу от Гришкино до Сергеево грейдер равнял в прошлом году. Но в саму деревню не заезжал. Жителям пришлось скидываться на подсыпку центральной улицы, заказывать самосвал щебня и трактор. С пенсионеров, которых в деревне большинство, собрали по 250 рублей.

Денег хватило на один самосвал. Отсыпали только 300 метров деревенской дороги. Такими темпами, шутят сергеевцы, свои улицы они смогут привести в порядок к 2040 году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)