«В доме всё нормально, а живём как поросята!». После трагедии в селе Косулино жильцам отключили газ - ради безопасности

«В доме всё нормально, а живём как поросята!». После трагедии в селе Косулино жильцам отключили газ - ради безопасности | Программа: ОТРажение | ОТР

Сюжет из Свердловской области

2019-12-11T15:43:00+03:00
«В доме всё нормально, а живём как поросята!». После трагедии в селе Косулино жильцам отключили газ - ради безопасности
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

Газовая плита у Нины Дешевой теперь служит подставкой под электроплитку. Газа в ее доме сейчас нет. А без него - нет и горячей воды.

Нина Дешева, жительница с. Косулино: «Путём не помыться, мы ставим 5-литровую кастрюлю сюда. Она нагрелась, несём в ванную - помылись. Ну, как помылись, путём не моемся. Почему я должна страдать? В доме у меня всё нормально, всё подключено, а живём как поросята».

В сентябре в Косулино от отравления угарным газом погибли два человека. Проверка показала, что в их доме, а также в нескольких соседних не работает вентиляция. Газовики перекрыли подачу в девяти жилых зданиях - до тех пор, пока системы не будут отремонтированы.

Сергей Смирнов, заместитель генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Екатеринбург»: «Необходимо выполнить ремонт дымоходов и вентканалов. Это требуется для того, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровье людей».

Починить вентиляцию в домах должна управляющая компания. Но в сельской управе говорят, встретиться с руководством фирмы никак не получается. Даже у главы администрации.

Ирина Ястребова, специалист управы с. Косулино: «Юрий Николаевич неоднократно и по телефону с ними пытался связаться, и ходил несколько раз, но, к сожалению, на контакт они не шли. Даже с начальником управы».

Не могут достучаться до коммунальщиков и жители Косулино.

- При попытке пообщаться с управляющей компанией встречаются закрытые двери, либо нежелание разговаривать с людьми.

Нам удалось дозвониться до сотрудников обслуживающей организации. По телефону они объяснили, что на восстановление системы вентиляции только в одном доме требуется около двух миллионов рублей. Таких денег у фирмы нет. Но жители села могут собрать нужные средства самостоятельно. Либо - дождаться, когда в их доме начнется капитальный ремонт. По плану, это будет примерно в 2027 году.

Пока жители Косулино выживают за счёт электричества. Но боятся, что старая проводка не выдержит повышенной нагрузки. И они просто замерзнут - в некоторых домах нет центрального отопления. Обогреватели сейчас - единственная возможность согреться.

Анна Исаева, Виктор Трошнев, Сергей Едигарев, Косулино. ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Свердловской области