В футбол – с детского сада!

В футбол – с детского сада! | Программы | ОТР

Как президент Российского футбольного союза планирует вывести Россию в лидеры ФИФА

2021-02-08T13:26:00+03:00
В футбол – с детского сада!
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Виктор Горлов
президент Детской футбольной лиги

Петр Кузнецов: Мы, можно сказать, начали с Тамбова. Теперь поговорим о самых низах. В детских садах могут появиться уроки футбола.

Марина Калинина: Чего это низы?

Петр Кузнецов: Ну как, с самых азов, я ошибся. Уроки футбола, представляете, в детском саду. Этого очень хочет президент Российского футбольного союза Александр Дюков. Так сказал.

Марина Калинина: Он считает, он сказал, что заниматься с мячом нужно с самых ранних лет, а задача его организации уже к 2025 года вдвое увеличить число тех, кто играет в футбол.

Петр Кузнецов: Школы тоже должны подтянуться по плану Дюкова. В итоге, мы получим следующее. Через четыре года учащиеся более 20 000 школ должны заниматься футболом, прямо вот заниматься-заниматься, участвовать в соревнованиях. И все это, представляете, поможет России уже к 2025 году войти в топ-20 рейтинга ФИФА, то есть это мировой рейтинг, в 20 лучших команд мира. А к 2030 - в топ-10.

Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги с нами на связи. Здравствуйте, Виктор Николаевич.

Виктор Горлов: Здравствуйте.

Марина Калинина: Вы как к такому предложению относитесь, аж с детского сада, с трех лет на футбол?

Петр Кузнецов: Ваша реакция.

Виктор Горлов: Вы знаете, для меня это вообще... Я ничему не удивляюсь, потому что уроки эти во многих детских садах существуют. Допустим, я вчера говорил с Калининградом, у них это уже несколько лет практикуется. И в Москве есть детские сады, которые практикуют футбол. Я положительно к этому отношусь, только чтобы это не было как у нас компанейщиной, чтобы это действительно было ребенку интересно заниматься футболом. Я сравниваю футбол и театр. Можно же внедрить... Не внедрить, скажем так, привить любовь к театру в детском саду. Не обязательно же, чтобы ребятишки ставили там спектакли. Поэтому не обязательно, чтобы в детском саду был настоящий футбол. Какие-то элементы с мячом, какие-то развлекательные упражнения с мячом - вполне, абсолютно.

Петр Кузнецов: Но это нужно для чего? Развлекательные упражнения, то есть, не серьезное что-то, это должно что? Разбудить в ребенке любовь к футболу? То есть, как это должно работать вот на этом уровне?

Виктор Горлов: Развивается ребенок физически через футбол, безусловно. Ведь там нужны комбинации.

Петр Кузнецов: Но Дюкову-то нужны новые игроки, он как-то это связал с нашими перспективами как футбольной державы.

Марина Калинина: И ФИФА.

Виктор Горлов: Но я там не услышал этого. Я думаю, что это все-таки, чем раньше ребенок займется и влюбится в футбол... Знаете, сегодня огромная вообще конкуренция, борьба идет за ребенка. Вот уже с детского сада среди других видов спорта: там есть и хоккей, там легкая атлетика, там художественная гимнастика, на коньки сегодня с четырех лет уже ставят буквально. Поэтому тоже это один из элементов того, чтобы каким-то образом привлечь в свой любимый футбол.

Петр Кузнецов: Виктор Николаевич, вы сказали, что идет борьба за детей, да, отслеживают... Нам сейчас одни за другим зрители пишут, что, на самом деле, в футбольные клубы, серьезные спортивные академии попадают те, у кого не талант, а у кого больше денег. Этот подход сейчас меняется каким-то образом? Очень много говорят, что нет детского футбола, потому что его не поддерживают, дети талантливые есть, но они не доходят.

Виктор Горлов: Да, вы знаете, вот настолько много говорят. Я в детском и юношеском футболе уже 26 лет, у меня... Показали бы этот хотя бы момент, когда вот дают деньги. Талантливого мальчика как бы отвергают, потому что у него денег нет, а вот такого человека, который не умеет в футбол, дают деньги, он играет. Но нет такого. Я такого лично не видел. Ну как, деньги сами играть не будут. А какой же я тренер, если я возьму футболиста, который меня тут же подведет, то есть, проиграет просто эту игру. Я талантливого мальчика просто возьму.

Марина Калинина: Смотрите, вот такие амбициозные планы, что 20 000 школ должны заниматься футболом, участвовать в соревнованиях, но дети итак шли в футбол, итак занимались. Чего же мы звезд-то как-то все не выращиваем? Может быть, проблема не в том, чтобы с детского сада или со школы вводить футбол, а как-то мы не так учим?

Петр Кузнецов: Можно я добавлю. Леонид Слуцкий года три назад, когда зритель еще ходил на футбол, это не связано с ковидными временами, он тогда сказал: «У меня сейчас нет ответов в нашем футболе: куда делся зритель и куда делись таланты».

Виктор Горлов: Если у Леонида Викторовича нет ответа на этот вопрос, который, кстати говоря, с детской лиги начинал свою работу, то надо с ним сейчас и обсуждать эту тему.

Марина Калинина: Нет, я просто хочу все-таки понять, мы не так учим детей, почему они не вырастают в больших мировых футболистов?

Виктор Горлов: Вы знаете, у нас дети сами по себе, на мой взгляд, они очень талантливые. Вот я пример приведу. У нас закончился турнир такой большой, называется международный фестиваль «Локобол-РЖД». И вот лучшая команда у нас поехала играть в Рим. Со «школой Тотти» они выиграли где-то три или четыре мяча, и у «Ромы» они выиграли тоже. И такие примеров огромное количество.

Где-то мы не дорабатываем, где-то на стыке юношеского футбола и взрослого. И то, что сегодня делает Российский футбольный союз, я думаю, что он правильно делает то, что вводит новые соревнования: Лига Юношеская-1, Юношеская Лига-2, которых раньше у нас не было. То есть ребята просто заканчивали школы, и никому не нужны были на следующем этапе.

Петр Кузнецов: Да, спасибо большое. Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги был с нами на связи.

У нас сообщение: «Куда делся Кожаный мяч, Золотая шайба? Это известные турниры, которые на всю страну рассказывали о детях талантливых». «Мы помешались на футболе, а нужно решать другие... Давайте лучше пропагандировать просто труд», - это сообщение из Комсомольска. Шикарное сообщение из Калининградской области, оно же шутка: «Будут ли закупать футболистов из зарубежных детских садов?» Это в нашем стиле, мне кажется, эта программа, к сожалению, зная, как работает российский футбол, так и закончится. В итоге, поймем, что наши не занимаются, и будем переманивать. И Краснодарский край предлагает Дзюбу сделать тренером. Это уж совсем, плохому научит детей, ни к чему.

Марина Калинина: Не будем об этом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)