В Хабаровске готовятся к паводку, прокурорская проверка в Хакасии, проблемы с водой решают в Нальчике

Дмитрий Лысков: Итак, первый информационный час начинаем с региональной переклички. Но она не ограничивается нашими корреспондентами.

Тамара Шорникова: Конечно. Приглашаем вас, дорогие телезрители. Дополните картину, позвоните, расскажите, какие события, какие новости сейчас обсуждают в вашем городе, поселке, регионе. Звоните. Мы ждем вас.

Ну а сейчас на связь с нами выходит Дмитрий Павленко, Хабаровск. Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Павленко: Коллеги, здравствуйте. Коллеги. Здравствуйте. Слышно ли меня?

Дмитрий Лысков: Прекрасно слышно.

Тамара Шорникова: Да, отлично слышно. Говорите.

Дмитрий Павленко: Все, прекрасно! Ну что же, тогда начну делиться новостями из нашего города.

Ну, первая новость – не очень хорошая. Хабаровский край готовится к режиму ЧС из-за паводка. Причин тому несколько. Первая – это, конечно, тайфуны. Ну и, во-вторых, Бурейская ГЭС увеличивает сброс воды. В связи с этим ожидается увеличение в ближайшие выходные, уже буквально завтра, уровня воды у Хабаровска до 4,5 метра, ну а к середине августа – до 6–6,5. При этом это данные гидрологов. МЧС говорит, что, может быть, даже до 7 метров дойдет вода.

В связи с этим власти начинают усиленно готовиться. Конкретно в городе в нескольких точках поставлены насосные группы. Ну и с завтрашнего дня начинается отсыпка затона возле крупнейшего торгового центра, чтобы защитить южный микрорайон города от непосредственно большой воды.

При этом развернуты в Хабаровском крае четыре пункта временного размещения: два в Хабаровске, по одному в Комсомольске и в Хабаровском районе. И, конечно же, с левого берега просят всех дачников срочно вывозить урожай. Ну, речные трамвайчики те самые на левый берег перестанут ходить при отметке в 5,30, которая проблем через неделю уже ожидается в нашем городе.

Дмитрий Лысков: Дмитрий, мы видим за вашей спиной прекрасный вид и искренне надеемся, что все меры, которые вы сейчас назвали, ну просто не понадобятся и стихия пройдет стороной. Какие еще новости?

Дмитрий Павленко: Кроме этого, еще в Ванинском районе на рельсы упал валун, перегородив тем самым железнодорожное сообщение. Правда, случилось это ненадолго, оперативно отработали железнодорожники. Случилось это у станции Усть-Орочи. При этом в местном инстаграм-паблике появились вот такие фотографии. Обнаружили это рыбаки, сообщили в соответствующие инстанции. И оперативно все отработали. Там очень такой опасный, сложный участок, проходит он между гор. И вот такие оползни неоднократно случаются.

Если не ошибаюсь, в две тысячи… год назад удалось предотвратить такое опасное явление, вовремя обратили внимание на участок скалы, который устранили. Ну, тем самым никакой трагедии не случилось. А в 2006 году там был сход лавины. Тоже, к счастью, никто не пострадал, но на какое-то время было железнодорожное сообщение остановлено.

Тамара Шорникова: Да, конечно, впечатляют размеры. Какого же веса этот валун?

Дмитрий Павленко: Ну, никто не взвесил. Но если данные появятся, обязательно сообщу.

И напоследок… Я не просто так выбрал такой прекрасный вид. Каждый раз, каждое свое включение с вами я приглашаю вас в Хабаровск, в Хабаровский край. И если следующий повод ничего не добавит и вы откажетесь все-таки в очередной раз, то я не знаю, что делать.

В общем, у нас зацвели лотосы. Лотосы – реликты, эндемики Дальнего Востока. Единственное место в России, где они пережили ледниковый период и после этого смогли самостоятельно продолжит свое существование. Краснокнижное растение. При этом, кстати, краснокнижным оно считается, если лотосы естественным путем начинают цвести. Но у нас есть несколько водоем, в частности в селе Гаровка, и там несколько лет назад жители выкопали пруд, следили за ним, купили где-то в Интернете семена лотоса. И вот спустя шесть лет проросли вот эти цветы.

Дмитрий Лысков: Дмитрий, немыслимая красота! Мы видим на экране. Это действительно прекрасно. Я надеюсь… я даже рассчитываю, что наши телезрители с удовольствием примут ваше приглашение и посетят Хабаровск. Дмитрий Павленко из Хабаровска. Спасибо огромное.

Тамара Шорникова: Почему только телезрители? Я вот посмотрю после эфира, сколько билет до Хабаровска до Москвы стоит.

Дмитрий Лысков: Кстати говоря, да.

Тамара Шорникова: А прямо сейчас – еще один корреспондент. Дарья Казак, Абакан. Здравствуйте.

Дарья Казак: Здравствуйте, коллеги. Рада вас приветствовать.

Дмитрий Лысков: Дарья, здравствуйте.

Дарья Казак: Ну, начну с таких важных новостей, потому что в Хакасии идет большая прокурорская проверка. К нам прибыл заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. И впервые в истории Хакасии он вызвал к себе на ковер региональных чиновников и вручил им предостережения по поводу их работы.

Тамара Шорникова: Чем провинились, Дарья?

Дарья Казак: В чем провинились чиновники? Они не успевают по срокам реализации нацпроектов. Такие предостережения получили: Ирина Войнова, которая курирует Министерство экономического развития, Ольга Пономарева, которая курирует социальные проекты в регионе, а также Дмитрий Василиади, министр транспорта Республики Хакасия. Срываются сроки закупки лекарственных препаратов, покупки мобильных диагностических комплексов. Есть факт, что в Хакасии дети полгода учились в аварийной школе. Кроме того, запаздывает строительство и ремонт автомобильных дорог.

Ну и в ходе проверки, в ходе беседы Дмитрий Демешин напомнил чиновникам, что федеральные деньги приходят в первую очередь для людей, а не для них. Вот такая прокурорская проверка сейчас проходит на территории Хакасии.

Дмитрий Лысков: Тамара, ты обратила внимание – срыв сроков нацпроектов? То есть не только сами проекты, но и учет, и контроль в нашей стране появились и развиваются.

Дарья, какие еще новости?

Дарья Казак: Еще новость. Древние курганы Хакасии встали на пути строителей. Речь идет о строительстве железнодорожной ветки «Артышта – Междуреченск – Тайшет». Теперь в регионе работают археологи из Санкт-Петербурга из Института истории и материальной культуры. Они приехали, чтобы провести геологическую разведку, археологические раскопки древних курганов. Всего их 87, раскопки идут на 25. Уникальные вещи обнаружили археологи. Некоторым сосудам, предметам быта более тысячи лет, несколько тысяч лет. Держала в руках вазу, которой почти 4,5 тысячи лет.

Кроме того, сейчас эти все ценные экспонаты готовят для передачи в музей нашей страны, в том числе в главный музей Республики Хакасии, которому (кстати, символично) в этом году исполняется 90 лет. Ну и работы завершить археологи планируют уже в конце сентября.

К слову о тех, кто жил на этих древних землях Хакасии. Если верить раскопкам, то это были мирные люди, потому что в могильниках не находят оружия.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Дмитрий Лысков: Дарья, спасибо огромное. Дарья Казак из Абакана.

У нас телефоны разрываются, но вначале несколько сообщений с нашего SMS-портала. Спасибо вам, уважаемые телезрители. Вы активно делитесь с нами новостями из регионов.

Вот из Московской области: «В Истринском районе (поселок Новопетровское) 5 августа было открытие детской площадки с шариками, мороженым, музыкой, конкурсами. Дети веселились, и взрослые вместе с ними радовались».

Мурманск: «Цены снижаются немного, и это радует».

А вот из Тюменской области тревожное сообщение (кстати говоря, не первое такое уже у нас по стране): «У нас в деревне Веснина Тобольского района Тюменской области постоянно отключают свет, и мы сидим голодные, потому что на улице жара, печку не истопишь, жарко. А на улице топить не разрешают – оштрафуют». Кстати говоря, это перегрузка, видимо, которая идет из-за жары на сетях наших электрических, – это очень серьезно!

Тамара Шорникова: В Тюмени перебои со светом, а в Краснодарском крае – с водой. Конкретно – станица Успенская. Жара под 40. Естественно, трудности это вызывает. Михаил, пенсионер, написал сообщение.

Давайте послушаем…

Дмитрий Лысков: У нас телефонный звонок, да. Инна, Московская область. Инна, здравствуйте, вы в прямом эфире.

Зритель: Здравствуйте. Мы хотим пожаловаться вот на что. У нас завод работает в городе Видном много лет, он 41–42-го года, коксогазовый. Ну, когда-то он был, наверное, хорош, а сейчас мы задыхаемся от выхлопов. По 800 заявлений пишут, люди жалуются, говорят. И встречный иск выставил завод, что у них все нормально, выхлопы не вредные, а они хорошие.

Вот сейчас наше государство и наш Путин Владимир Владимирович очень много уделяют внимания экологии. Ну, здесь так разросся город, вы себе просто не представляете. Город стал огромный! Когда-то это было градообразующее предприятие, теперь новые районы, старые районы. Но за экологию, я думаю, никто сильно не заморачивается здесь.

Дмитрий Лысков: Инна, спасибо за звонок. Я думаю, что вас сейчас услышали, в том числе и ответственные за этот вопрос люди.

Еще несколько сообщений с нашего SMS-портала. Из Ярославской области, город Тутаев (левый берег Ярославской области): «2 августа, – сообщают нам, – закрыли единственную социальную аптеку». Теперь за Волгой аптека, видимо, находится. Из Самарской области, поселок Романовка: «У нас собирают деньги у граждан на ремонт моста». Видимо, мост пришел совсем в негодность, только граждане и могут помочь с этой проблемой.

Тамара Шорникова: Вячеслав Воронков, Нальчик, наш корреспондент выходит на прямую связь со студией. Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Вячеслав, здравствуйте.

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги.

Начну с главной обсуждаемой новости в нашем регионе. В Кабардино-Балкарии началась активная кампания по улучшению водоснабжения. В регионе уже треть неделю стоит сорокаградусная жара, и с водой проблема обстоит настолько серьезно, что не только люди ощущают нехватку воды, но даже техника сейчас не выдерживает. Сейчас вы можете увидеть на кадрах, как жители начали «поить» краны водой, и видно, с какой жадностью они забирают последнюю воду. Это видео на данный момент стало мемом в социальных сетях.

Но совсем недавно сообщил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в рамках прямой линии с населением республики, что на решение проблем с водоснабжением нужно 13 миллиардов рублей. Если деньги будут выделены, то полностью все работы по республике возможно завершить к 2024 году.

В настоящее время улучшением водоснабжения уже занимаются в нескольких сельских поселениях республики: в Верхнем Куркужине, Кишпеке, в Баксанском, Зольском, Прохладненском и Майском районах. Так, например, в Верхнем Куркужине уже восстановлен каптаж, который 30 лет назад подавал воду. Также были установлены дополнительные питьевые резервуары. И сейчас меняют центральный водопровод протяженностью более 5 километров.

Дмитрий Лысков: Вот многое я видел в своей жизни, но чтобы кран забирал воду обратно – по-моему, это что-то эксклюзивное, вот честное слово. Вячеслав, какие еще новости у вас в регионе?

Вячеслав Воронков: Также хочется отметить, что сегодня в Кабардино-Балкарии задержали медсестру, которая продавала поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Сотрудники МВД уже ранее выявляли факты, когда людям делали прививку… точнее, не делали прививку, но выдавали сертификаты. Стоила такая услуга совсем недорого, рисковала медсестра всего за 5 тысяч рублей. Неизвестно, сколько за это время ей удалось заработать. Но точно уже известно, что теперь ей грозит уголовная ответственность и наказание в виде меры пресечения – подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Дмитрий Лысков: Спасибо вам огромное.

Вячеслав Воронков: И в завершение еще одна…

Дмитрий Лысков: Вячеслав Воронков, Нальчик. Спасибо огромное.

И у нас телефонный звонок.

Тамара Шорникова: Да, давайте послушаем, телезритель дозвонился. Набережные Челны, Владимир. Да? Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Владимир, вы в прямом эфире. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день всем. Вот тут бабушка жаловалась, что очень сильно атмосфера испорчена. Но у нас проблема в другом заключается – газовые машины, работающие на СПГ. В общем, ситуация такая, что с конца июля на заправках этих стоят пробки, по 20–30 машин в очереди. Газ заправляют раз в двое суток. Чтобы очередь свою дождаться, надо двое суток ждать. Нам даже пришлось перецеплять сейчас тягачи на дизельные, но которые неэкологичные, естественно. Вот и вся проблема. То есть СПГ у нас производится, а до потребителя не доводится.

Дмитрий Лысков: Владимир, ну это просто тема для сюжета и для нашего разбирательства. Если вы не против, сейчас буквально к вам обратятся наши сотрудники и возьмут у вас координаты, чтобы направить корреспондентов, заснять происходящее. И в ближайшие дни мы покажем это в эфире.

Зритель: Я в YouTube это уже выставляю неделю. Можете, в принципе, посмотреть кадры. Мы занимаем очередь за два дня. В общем, вот такая ситуация. Заправить не можем, потому что…

Дмитрий Лысков: Будем разбираться и смотреть, почему так произошло.

Тамара Шорникова: Да. Переключаем на нашего редактора, уже подробнее расскажете об этой истории. Спасибо.

А мы переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)