В Катаре открыли стадион-шатер. Роналду забил восьмисотый гол. Финал Гран-при по фигурному катанию отменен

Финал Гран-при по фигурному катанию в Японии официально отменен. Он должен был пройти в Осаке с 9 по 12 декабря. Ранее страна закрыла границы для иностранцев. Во всём виноват проклятый омикрон-штамм ковида. Международный союз конькобежцев, скорее всего, перенесет турнир на конец сезона. Что ж, сочувствую всем фигуристам, которые пахали на шести этапах, чтобы отобраться в этот финал. И это уже становится печальной традицией - в прошлом году серия Гран-при проходила в формате национальных соревнований, а финал в Пекине тоже отменили.

***

Не видать Пекину и теннисных соревнований. В ближайшее время - точно. Потому что WTA - Женская теннисная ассоциация - отказалась от проведения турниров в Китае из-за дела Шуай Пэн.

Заявление главы организации Стива Саймона: «Если влиятельные люди могут подавлять голоса женщин и заметать под ковер обвинения в сексуальном насилии, то наш принцип - равенство для женщин - значительно пострадает. Я не могу допустить, чтобы такое произошло с уважаемой ассоциацией и ее игроками. Руководство Китая не оставило нам выбора».

Скандал разгорелся в начале ноября. Шуай Пэн в соцсетях обвинила бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах. И эта связь - якобы против её воли - продолжалась несколько лет. Пост теннисистки вскоре был удален, а сама она перестала выходить на связь и появляться на публике - по крайней мере, лично. Впрочем, накануне в Международном олимпийском комитете заявили, что им удалось поговорить с Шуай Пэн. По данным МОК, она "находится в безопасности и в хорошем состоянии".

***

В Катаре открыли стадион-шатер. На нем пройдет матч открытия чемпионата мира по футболу 22 года. Арена называется «Аль Байт» (Ахль аль-Байт - принятое в исламской традиции обозначение семейства пророка Мухаммеда). Это уникальное строение - хотя бы уже потому, что это единственный на планете стадион с натяжной крышей. Дизайн выполнен в стиле традиционного арабского шатра «байт аль шаар», он считается символом гостеприимства региона. Местная традиция - выбираться с семьей и друзьями в пустыню, возводить шатер, принимать там пищу, беседовать и наслаждаться обществом дорогих и близких. Официальная церемония открытия Аль Байта состоялась перед матчем Кубка арабских наций по футболу между сборными Катара и ОАЭ. Всё сопровождалось красочным пиротехническим шоу и видеорассказом о единстве арабских стран. Футбольный шатёр станет вторым по загруженности стадионом чемпионата мира: на нём, точнее - В нём пройдут 9 матчей. Шесть на групповом этапе, а также игры 1/8, 1/4 и 1/2 финала.

***

«Они выглядят пугающе, так как несчастливы». Так описала наших биатлонисток олимпийская чемпионка Тириль Экхофф. В одном из спортивных подкастов норвежка призналась, что боится чрезвычайно высокомерного взгляда россиянок. Всех, кроме Екатерины Юрловой-Перхт, с которой Экхофф хорошо общалась. Позже Тириль "включила заднюю скорость" и заявила, что ее неправильно поняли из-за сложностей перевода. Наверное, наши биатлонистки кааак зыркнули на неё!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)