В магазин с бидоном
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/v-magazin-s-bidonom-44376.html
Иван Гостев: В магазин со своей тарой: в Госдуме предлагают ходить за покупками с банками, бутылками и бидонами. Это, по мнению законотворцев, поможет снизить нагрузку на экологию. Но врачи бьют тревогу, потому что такая практика может привести к антисанитарии и росту вирусных заболеваний. Как вы относитесь к этой идее и что думают эксперты? Сейчас это как раз выясним.
Тамара Шорникова: Да, у нас на связь с нами выходит Андрей Карпов, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла. Здравствуйте.
Андрей Карпов: Здравствуйте.
Иван Гостев: Андрей Николаевич, здравствуйте.
Ну вот данные, которыми мы располагаем, доля одноразовой упаковки в твердых отходах 30–40%, и 100%-й рециклинг пластика невозможен. С чем вот такая связана проблема загрязненности? Это какие-то несовершенные системы переработки, или у нас просто несознательные граждане, которые постоянно выкидывают мусор где попало, в общем, что как раз приводит к таким плачевным результатам?
Андрей Карпов: Ну, эксперты говорят, что много видов разной упаковки, соответственно, у каждой упаковки свои виды переработки, и попытка каким-то образом унифицировать вот сейчас обсуждается, принимаются какие-то решения. Соответственно, количество какой-то одноразовой тары по сравнению с тем, сколько это было, например, до 1990-х гг., оно на порядок меньше, и если переходить к многоразовой таре, то, конечно, такая практика в целом уже утеряна, потребитель к этому не привык.
Мало того, что и санитарные требования с каждым годом ужесточаются, например, в связи с пандемией вообще, в принципе Роспотребнадзор рекомендует, чтобы потребители сами ничего не взвешивали, не трогали товар, чтобы всю эту функцию выполняли, в общем-то, продавцы. А наши магазины самообслуживания потенциально, конечно, были заточены под то, чтобы какой-то товар потребитель мог самостоятельно взвешивать.
С другой стороны, в Европе, например, существуют целые отделы в магазинах для самостоятельного насыпания каких-то сыпучих продуктов питания, в том числе, кстати, отдельно есть и тара бутылочная какая-то для того, чтобы купить масло, например, разных видов на развес и так далее. То есть в этом отношении, конечно...
Иван Гостев: Алло?
Тамара Шорникова: На самом...
Иван Гостев: Завис у нас на самом интересном... Мы призываем вас звонить нам в прямой эфир, писать SMS-сообщения. Расскажите, как вы относитесь к такой идее, как ходить в магазин с многоразовой тарой своей?
Тамара Шорникова: Как относитесь? И, если кто помнит, как родители отправляли за молоком с бидоном, или вы сами ходили с сеткой в магазин, позвоните и расскажите, готовы вернуться к этому опыту сейчас.
Иван Гостев: Да.
Тамара Шорникова: Пока посмотрим видеоматериал. Спросили на улицах города, что наши люди думают о таком.
Иван Гостев: Да: «Вы готовы ходить с многоразовой тарой в магазин?» – вот что нам ответили, пожалуйста.
ОПРОС
Тамара Шорникова: Да, такие мнения. Еще почитаем SMS. Например: «Пластиковой посудой, – пишет нам телезрительница из Кабардино-Балкарии, – пользовалась до 2015 года. Сумки для покупок матерчатые, покупаю в стекле и железной посуде все», – 57 лет, Нальчик. Рязанская область: «Пластиковыми бутылками завалены все мусорные контейнеры, на улице повсюду пластиковые бутылки. Нужно заменить их стеклом и бидонами». Чувашия: «Да, готов, но переработку тоже надо делать».
Иван Гостев: Вот, пожалуйста, Саратовская область: «Мы и сегодня покупаем молоко на базаре в свою тару». И Ростовская область, до сих пор ходит женщина за сметаной, молоком со своей тарой, написано «пенсионерка». Есть ли какая-то тенденция, действительно, что пожилые люди, пенсионеры чаще используют многоразовую тару, ходят со своим, а молодежь к этому относится так, спустя рукава, и предпочитает одноразовую упаковку?
Тамара Шорникова: Это уже вопросы к эксперту, мы восстановили связь с Андреем Карповым.
Иван Гостев: Андрей Николаевич, как вы считаете, есть ли вот такое разделение?
Андрей Карпов: Ну, вы знаете, наверное, там, где сохранилась возможность продавать с бочки, то, соответственно, есть эти традиции ходить со своей тарой и совершать покупки с этой тарой. Мало того, что это, получается, и какие-то требования со стороны контролирующих органов не настолько серьезные. Потому что, например, я слышал мнение у тех людей, которые пытались воду продавать в развесных автоматах и, соответственно, там же тарой торговать, и они говорили, что им пришлось свернуть этот бизнес, потому что, скажем так, требования санитарных врачей, в общем-то, никто не отменял. Поэтому здесь все, наверное, зависит от территории. В городских территориях, например, сложно вернуться к той традиции, как это было раньше когда-то в той же Москве, торговали и квасом, торговали пивом из бочек, соответственно, потребитель был вынужден приходить со своей тарой.
Здесь нужно смотреть опять же исходя из тех требований, которые существуют, из возможностей и насколько потребители готовы. Опять же, да, наверное, более старшее поколение больше готово носить с собой какие-то пакеты, носить какие-то сумки с собой многоразовые и тому подобное, но надо здесь еще отметить, что магазины, в общем-то, находятся, скажем так, вот в этом вот тренде. Если мы вспомним, то многоразовые пакеты и вообще в целом возможность на кассе получить бесплатно пакет сейчас нивелирована, то есть нужно либо покупать эти пакеты, тем самым как раз вроде стимулируется, чтобы потребитель носил с собой какие-то сумки, и те же самые сумки мы так же можем приобрести на кассе.
Тамара Шорникова: Сейчас послушаем через секунду буквально звонок, не отключайтесь, пожалуйста. А насколько сами магазины готовы к этому материально, например? Насколько производители готовы к этому? Потому что, например, та же продажа пакетов – это чуть ли не львиная доля доходов у магазинов, у производителей есть определенные отделы по упаковке, это, соответственно, сотрудники, оборудование, которое они вложили в развитие. Насколько это экономически целесообразно?
Андрей Карпов: На самом деле все равно никто не готов сейчас отказаться от упаковки, прямо взять и единовременно... Если будет вводиться какая-то многоразовая тара, то это все равно будет процесс какой-то постепенный. Поэтому то же самое любое оборудование имеет свойство устаревать, его так или иначе меняют, поэтому постепенно процесс, например, если он будет каким-то образом узаконен, более массовое внедрение многоразовой тары, естественным образом к нему все и перейдут.
Иван Гостев: Ага.
Тамара Шорникова: Ага.
Иван Гостев: Давайте послушаем звонок, нам дозвонился телезритель Александра из Санкт-Петербурга.
Тамара Шорникова: Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Гостев: Александра, здравствуйте. Как вы считаете? Пойдете в магазин... ?
Тамара Шорникова: С чем ходите в магазин?
Иван Гостев: Да, пойдете с многоразовой тарой, если вдруг нет?
Зритель: Я представитель более молодого поколения. Мы ходим в магазин с многоразовой тарой. Почему? Потому что сейчас это стало модно. То есть в Советском Союзе это вынужденная мера, но сейчас это именно стало модно, все за ЗОЖ, за здоровый образ жизни, за экологию. Я считаю, что это очень хорошая тенденция, мы следуем за другими странами, то есть пакеты уходят в прошлое, это лишний мусор, ну это не нужно сейчас.
Тамара Шорникова: Александра...
Зритель: Сейчас очень много красивых дизайнерских сумок, они продаются в каждом супермаркете. Да, я слушаю?
Тамара Шорникова: Сумка из материала, действительно, уже не из полиэтилена, из какого-нибудь хлопка – это уже дело привычное, действительно, для многих магазинов, для многих покупателей. А что касается той самой тары, например, стеклянная банка для риска...
Иван Гостев: Для молока бидон.
Тамара Шорникова: Или для молока, да – это вы с собой берете? Речь-то идет о том, чтобы вернуть и это тоже в наши покупательские привычки.
Зритель: Сейчас нет, потому что нет такой возможности, вам ни один магазин не продаст, то есть вам не пересыпят из пакетов в какую-то специальную тару. Но если это именно на законодательном уровне будет и магазины будут следовать этой тенденции, конечно, без проблем.
Тамара Шорникова: Такие магазины уже есть, мы поговорим...
Иван Гостев: ...чуть позже...
Тамара Шорникова: ...с владелицей одного из таких магазинов, но спасибо вам за мнение.
Давайте следом еще вместе послушаем Елену из Перми. Здравствуйте.
Иван Гостев: К сожалению, у нас слетел звонок.
А вот как раз к вопросу о молоке и бидонах с молоком, вот Башкортостан нам пишет: «Если станем ходить в магазин со своим бидоном, то и молоко должно быть натуральным, то есть прямо из-под коровы». Ну действительно, как обезопасить себя покупателям, покупателям, которые приходят с многоразовой тарой, как им обезопасить себя от возможных таких антисанитарии, от вирусов? Как можно спастись?
Андрей Карпов: Ну, в первую очередь, получается, должен продавец обеспечить всю эту защиту необходимую. То есть та же самая тара, в которой привозятся вот эти самые бочки, например, с молоком, они, конечно же, должны регулярно обрабатываться в первую очередь, то есть это, наверное, самый главный элемент, который необходимо соблюдать. То есть больше всего как раз было жалоб и требований, кстати, и в советские времена именно по состоянию этих самых бочек, и говорили, что не всегда там, условно говоря, пиво наливалось в чистую бочку из-под кваса или наоборот...
Иван Гостев: Ну это же к кишечным инфекциям приводит, такие вещи, правда, как минимум к расстройству желудка… Алло, Андрей Николаевич?.. Да, к сожалению, слетел у нас звонок. И мы давайте сейчас перейдем к следующему эксперту.
Тамара Шорникова: ...переключимся к другому эксперту. Давайте пообщаемся, собственно, с тем, кто такую практику внедрил уже, – Лариса Петракова, владельца магазина продуктов без упаковки, давайте послушаем. И ваши звонки и SMS тоже принимаем по-прежнему. Лариса, здравствуйте.
Иван Гостев: Лариса, вы на слышите? Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Алло, вы слышите нас?
Иван Гостев: У нас сегодня какие-то проблемы со связью.
Тамара Шорникова: Ну, пока ее настраивают, будем общаться с нашими телезрителями. Ждем ваших звонков. Владимирская область, вот что прямо сейчас думают об этой инициативе наши телезрители: «Не готов ходить с банками и бидонами. Лучше, когда все упаковано». Наш телезритель считает, что это регресс, а не какие-то там инновационные технологии и спасение мира. Мурманская область: «Может быть, сначала разберемся с мусором, который мы выкидываем, а потом уже дальше пойдем? Своим бытовым мусором больше всего загрязняем планету».
Иван Гостев: Про мусор, кстати, поговорим еще. Вот пишет Москва и Московская область: «Да, мы готовы. В некоторых магазинах давно это существует, надо быстрее обязать магазины. Не надо загаживать планету».
Тамара Шорникова: Ленинградская: «Здравствуйте. Не согласна с тарами на молоко, так как один пришел с чистой такой, другой нет. Пусть лучше выпускают в бумаге и стекле, я только за экологию, но и безопасность моя собственная меня волнует». Астраханская спрашивает, как быть с бутилированной водой.
Есть у нас возможность связаться снова с Ларисой? Давайте выясним у наших коллег. Есть возможность, да.
Иван Гостев: Мы сейчас наладим связь и...
Тамара Шорникова: Здравствуйте, Лариса, еще раз.
Иван Гостев: Лариса, вы нас слышите и, надеемся, видите? Мы вас пока не видим, но вскоре вы появитесь, мы в этом не сомневаемся. Лариса?
Пока налаживают связь, давайте еще несколько сообщений прочтем. Вот Рязанская область пишет: «Продавать товары надо в возвратной таре, а кто не хочет нести ее назад, пусть несет на помойку, и найдутся те, кто оттуда вернут ее за деньги в магазин». Ну вот, действительно, такая же практика была, допустим, пиво то же самое, его же как-то возвращали назад, потом бутылки стерилизовали и, в общем, обратно в эту тару и наливали.
Тамара Шорникова: Ну вот сейчас давай, какой-то момент ностальгии, возможно, Елена из Ярославля, здравствуйте. Может быть, расскажете о своем опыте, был ли он у вас, ходили ли вы с многоразовой тарой в магазины? Может быть, сейчас ходите?
Зритель: Да, мне 60 лет, и по молодости мы тоже так же, у нас же были дети, и в основном молоко продавали, в бочках привозили, мы ходили с бидончиками, и родители наши ходили с бидончиками. И я считаю, что по крайней мере хоть настоящее молоко.
А в коробках мы покупаем, то, что мы покупаем, молоко на второй день горькое, оно не киснет, а горькое, как хина. Ну вот кто женщины рожали старшего поколения, знают, что такое хина, ее дают в роддоме, – это же гадость какая-то. А вот то, что разливное в бочках, на дачах продают, продают где-то в сельской местности, привозят бочками молоко, действительно настоящее молоко, хоть можно поить.
А эту заразу, которую вот разводят в бутылках и в коробках, особенно с нашего молокозавода, ужас, руки бы им оторвать за это, стоит оно 50–52 рубля. А ведь это хоть для пенсионеров, хоть для мамочек, у кого дети маленькие, если только свежее открыл… А если прошел дождик, дождик в этот день идет и покупаешь это молоко, лучше его вообще не покупать, это потому что гадость, страшенная гадость, отрава.
Тамара Шорникова: Ага. Да, спасибо вам за ваше мнение.
Иван Гостев: Спасибо большое.
Тамара Шорникова: Ну что, еще одна попытка, давайте попробуем связаться с экспертом.
Иван Гостев: В третий раз должно получиться.
Тамара Шорникова: «Закинул в третий раз невод старик в море...» В информационное пространство закидываем невод – есть ли у нас связь с Ларисой Петраковой?
Иван Гостев: Лариса?
Лариса Петракова: Здравствуйте.
Иван Гостев: Есть контакт!
Тамара Шорникова: Да, Лариса, здравствуйте. Так, подождите...
Иван Гостев: Как-то вы немножко по-другому выглядели раньше.
Тамара Шорникова: Да, что происходит?
Лариса Петракова: Я Лариса, нет, Лариса – это я.
Тамара Шорникова: Очень приятно.
Иван Гостев: Отлично, приятно познакомиться тогда, Лариса.
Лариса Петракова: Мне тоже очень приятно.
Иван Гостев: Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте. Какие продукты у вас продаются в многоразовой таре для покупателей? Как вот это все организовано и как пришли к такому решению?
Лариса Петракова: Ну, пришла я к такому решению, потому что поняла, что очень много одноразовой упаковки от продуктов питания образуется конкретно у меня дома и, я думаю, у других покупателей тоже. И вся эта упаковка в основном не перерабатывается, соответственно, идет на полигон и загрязняет природу. И я решила, что в свою тару можно попробовать сделать покупки и это будет более экологично.
У нас продаются в основном крупы, сыпучие какие-то продукты. У нас есть молочные даже продукты, но они продаются не на развес, а в таре многоразовой и оборотной, которую мы отдаем обратно производителю на стерилизацию, на мытье и на повторное использование. То есть тут, конечно, нужно смотреть от продукта, как лучше что использовать, в какой упаковке, что-то можно покупать в свою тару, что-то, может быть, лучше фасовать на производстве, но упаковка должна быть многоразовая.
Тамара Шорникова: Да. Подскажите, а вот крупы в вашем магазине, если сравнивать их с другими, стоят дешевле из-за того, что, например, там как раз без упаковки? Это как-то влияет на цену для конечного покупателя? Ему выгоднее?
Лариса Петракова: Да, они получаются дешевле. Действительно, в некоторых случаях они значительно дешевле...
Тамара Шорникова: Ну например, хотя бы рис, что-то там, гречка?
Лариса Петракова: Ну как минимум на 10% дешевле все. Но я не могу сказать, что это как бы такое правило, потому что все-таки у нас больше затрат на функционирование магазина, на оперативную работу, потому что мы должны принять, например, большой мешок и пересыпать его в контейнер, из которого уже покупатель может засыпать в свой мешочек, баночку, пакетик и так далее. То есть, может быть, эта разница будет нивелирована вот таким операционным управлением более сложным.
Тамара Шорникова: Много к вам приходит посетителей? И кто это в основном, если такой портрет? Какой возраст, кто сейчас заинтересован именно этим движением, таким подходом к покупкам?
Лариса Петракова: Ну, мы пока маленький магазин, не так много прямо у нас покупателей, но количество растет. В основном это молодые люди, потому что, действительно, эта тема становится трендом, таким модным чем-то в молодежной среде.
Иван Гостев: Ага…
Тамара Шорникова: А что с вашим магазином (прости, Ваня, просто интересно) сейчас, вот в текущий момент? Вы приостановили как-то свою деятельность или продаете по-прежнему? Потому что действительно разные звучат мнения о безопасности такого метода покупок, особенно сейчас, во время распространения инфекции.
Лариса Петракова: Во время самоизоляции мы закрылись, но работали на доставку, мы доставляли в многоразовых контейнерах продукты питания. И сейчас мы уже работаем, в основном продавец всегда накладывает в тару покупателя продукты, мы постоянно обрабатываем поверхности. Но в целом у нас не лежат в открытом доступе продукты, у нас контейнеры закрытые, в них нельзя залезть рукой, и продавец всегда смотрит за этим. Так что мы почти в нормальной обстановке работаем сейчас.
Иван Гостев: Ага. Мы с вами не прощаемся, Лариса, давайте послушаем вместе звонок, нам дозвонился Николай из Ростовской области.
Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.
Зритель: Добрый день.
Иван Гостев: Николай, вот вы какой позиции придерживаетесь, многоразовая или одноразовая тара?
Зритель: Спасибо большое за предоставленное время.
Я представляю себе так: не надо ничего устранять, новое – это хорошо забытое старое, конечно, слегка доработанное. Была стеклянная тара в плане молока, кефира, всего остального; была стеклянная тара алкоголя, лимонада, то есть она более-менее евробутылка так называемая. Сегодня же куча бутылок, материала, а толку с этого? Реформа сегодняшняя мусорная не работает, мусора стало гораздо больше, это все видят. Поэтому я за литровую, пол-литровую бутылку, которая возвратная. Вообще любые вот эти отходы от продажи должны принимать вот эти магазины, которые везут сюда, и тогда они быстренько пойдут и найдут тару и все остальное, как это лучше сделать.
Иван Гостев: Ага. Спасибо большое, Николай, мы вас услышали.
А вот вопрос действительно по мусорной реформе. Вот приведу пример из своей практики. У нас, значит, разместили мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора, там несколько контейнеров. Сначала в чате дома в WhatsApp все жители обрадовались, говорят, что наконец-то будем сознательными, экологичными. Но буквально через несколько недель, значит, я просто замечаю тенденцию: единственный контейнер наполнен мусором, все остальные пустые.
И я спрашиваю своих соседей, почему такая история, потому что я как-то стараюсь, в общем, выбрасывать, если там написано, допустим, стекло, то в стекло, если написано, что пластик, значит, в пластик. Они говорят, что привыкли так, зачем так, во-первых. Во-вторых, слишком сложно написано: там, к примеру, стоит такая надпись «Перерабатываемые отходы», «Неперерабатываемые отходы», а что это значит для простого человека, как вот с этим разобраться...
И вот вопрос, который хотелось бы вам задать, наш телезритель упомянул о том, что проблемой вот этого рециклинга мусора должны заниматься сами магазины. Но вот, допустим, взять европейский опыт опять же, там люди покупают бутылку воду, выпили воду, приходят в магазин и эту бутылку воды возвращают в специальный автомат, который есть практически во всех магазинах, и получают так называемый взнос обратно за вот эту вот самую бутылку, который могут либо обналичить, либо использовать на другой товар. Вот вы как считаете, у нас приживется эта практика?
Лариса Петракова: Я думаю, конечно, практика приживется. Необходимо просто правильно информировать и доносить эту информацию до покупателей и потребителей. Ну и, конечно, я считаю, что не только магазины должны этим заниматься, но и власти, бизнес, и производители, и магазины, и покупатели должны ответственно относиться к своему выбору тоже.
Иван Гостев: То есть такой комплексный подход?
Лариса Петракова: Да-да, я думаю, что тут нужен обязательно комплексный подход. Если кто-то один, например покупатели, которые... Вот мы работаем с покупателями, предоставляем возможность именно покупателям сокращать свои отходы. Если этим будут заниматься только покупатели, конечно, я думаю, что дело не сдвинется с мертвой точки. Должны заниматься этим всем.
Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо большое. Лариса Петракова, владелица магазина продуктов без упаковки, была с нами на связи. И что, поживем – увидим, как обычно.
Иван Гостев: Поживем – увидим, посмотрим, как это будет развиваться.
Через пару минут вернемся.