Работа ищет человека

Работа ищет человека | Программы | ОТР

Поможет ли экспериментальная система «СтройКадры» обойтись без трудовых мигрантов на стройках?

2020-11-19T20:03:00+03:00
Работа ищет человека
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Гости
Михаил Беляев
эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук

Елена Медовникова: Электронная платформа для строителей: в столице придумали, как выкрутиться, когда не хватает рук. Мигрантов стало меньше, и предложили запустить автоматизированную систему «Строительные кадры», куда каждая компания загрузит своих рабочих. Ну вот как только дом доделали, то другая компания привлечет их на свою площадку.

Александр Денисов: За стройсектор мы спокойны, люди там предприимчивые, то льготную ипотеку пролоббируют для поддержки штанов в трудный период, заодно и цены подтянут повыше, то вот введут специально для себя такую плановую экономику в условиях кризиса.

Об этом явлении, интересное явление, мы поговорим с нашим постоянным собеседником Михаилом Кимовичем Беляевым, экспертом Российского института стратегических исследований, кандидатом экономических наук. Михаил Кимович, добрый день.

Михаил Беляев: Здравствуйте.

Александр Денисов: Да. Михаил Кимович, можем мы это назвать ну таким фрагментом плановой экономики? Все-таки заложили в план своих рабочих, чтобы эффективно использовать?

Михаил Беляев: Да нет, это скорее не плановая экономика, а такой вот элемент гибкости и мобильности, который, в общем-то, применяется в такие трудные времена. Наверное, вот если это все будет выполнено так, как декларировано, и так, как заявлено, то, наверное, это позитивный момент, который позволяет наиболее рационально использовать те ресурсы, которые у нас есть. И в этом наконец нам помогает вот цифровая экономика, искусственный интеллект, то, что мы тут неоднократно обсуждали, но обычно к нему пытаются приставить знак «минус». А тут явный совершенно получается «плюс», что у нас есть какой-то определенный такой пул рабочей силы, который мы рационально распределяем по объектам.

Александр Денисов: Михаил Кимович, а помните, часто мы упоминаем Джозефа Стиглица, вот в его книге «Ревущие девяностые», нобелевский лауреат по экономике...

Михаил Беляев: Да-да.

Александр Денисов: Он приводит в пример безработицу в США и говорит, что свободный рынок в принципе не способен эффективно распоряжаться трудовыми резервами, а тут как раз все-таки сообразили, как использовать рационально.

Михаил Беляев: Ну, это не рынок, тут нет противоречия с Джозефом Стиглицем, который за многое критикует рынок и считает, что рынок много чего не может, поэтому для рынка нужны вот такие вот внешние какие-то, так сказать, регуляторы, и это как раз является вот внешним регулятором по отношению к рынку. То есть это же не рыночная система, а такая система, ну ее можно назвать элементом плановости, можно назвать элементом рационального использования, как хотите, но она по отношению к рынку внешняя.

Потому что такой рынок идеальный, которого не существует, он существует только в книжках, – это вот то, что было бы, что мы видели до нынешнего времени: есть масса трудящихся, массе трудящихся противостоит масса свободных рабочих мест. И вот как они там друг друга, себя находят для такого, чтобы они разместились рабочие на рабочих местах, вот это происходит все так достаточно стихийно, и видим, что ничего особо хорошего-то не получается, особенно в кризисные времена. А вот такое вот рациональное использование помогает обществу.

И кстати, это вот сейчас находится ну как бы такой микроэлемент, он находится в общем таком магистральном поиске того, как бы нам преодолеть вот эти вот недостатки, которые внутренне присущи рыночной экономике, вот какие ввести регуляторы и на уровне отдельной отрасли, строительство объектов, и на уровне национальной экономики в целом, и на уровне глобальной экономики вот как таковой. Везде, на каждом уровне вот пытаются что-то найти, понимая, что мы стоим на пороге вот этих решений, это пока понимают. Как их решать? Ну вот на микроуровне проще, чем выше уровень, тем сложнее это все решается, но тем не менее движение туда.

Елена Медовникова: Михаил Кимович, вы сказали действительно, что кризис затронул всех. Но вы знаете, по собственному опыту и по опыту многих друзей и коллег замечаем, что в период пандемии как раз-таки огромное строительство разворачивалось, площадки не останавливались. Получается, что эту сферу кризис затронул в меньшей степени?

Михаил Беляев: Да кризис ее затронул точно так же, она просто получала хорошую поддержку, и административную поддержку, и финансовую поддержку, и так далее. То есть поддержки там были, такие опоры, поэтому вот этот вот участок и был поддержан и действовал. Мы же понимаем, весну если мы помним, то мы, во всяком случае я был отправлен на карантинную домашнюю работу (ну, от меня пользы, как видно, обществу мало), а вот строительные площадки, как раз там никакого карантина не было, как раз они поддерживались вот в таком живом состоянии. Так что тут вот, понимаете, говорят, что кризис кризисом, а, так сказать, обед по расписанию.

Елена Медовникова: Ну да, просто очень большая разница: одно дело, когда возводятся ковидные госпитали, другое дело, когда элитные новостройки.

Михаил Беляев: А ковидные госпитали у нас строило, насколько мне видится, армия, она строила, это вообще отдельная история. А элитные на то и элитные, чтобы они кризис кризисом...

Александр Денисов: Ну элиту-то не будем обижать, она же тоже должна где-то жить, Михаил Кимович.

Михаил Беляев: Абсолютно, абсолютно, я ничего...

Александр Денисов: Да, ну вдруг нам тоже светит оказаться, мы же должны зажить наконец-то.

Михаил Кимович, вот насчет ковидной темы, Лена затронула. Как бы нам с врачами выстроить такую же кадровую площадку, чтобы эффективно использовать? А то мы слышим, что там не хватает, здесь не хватает, того-сего, чтобы наконец-то наладить централизованно и точка.

Елена Медовникова: Из одной точки перебросили врачей в другую.

Михаил Беляев: Видите, конечно, такое бывает. Вот мы, наверное, на нашем уровне всегда сталкивались, на таком бытовом уровне, я сейчас спущусь с высокотеоретических таких этих самых уровней на это. Мы понимаем, что у нас же такое бывает, что, допустим, в учреждении когда ты работаешь, приезжает бригада каких-то врачей и проводит там диспансеризацию, всех осматривают, вот, или в какие-то села приезжает тоже бригада врачей мобильная, там всех осмотрела, выписала какие-то рецепты, расписания, назначила лечение и так далее, и так далее, то есть элементы какие-то такие были.

И вот, наверное... Хотя врачи, вы понимаете, более все-таки привязаны и к своему контингенту, и к своему кабинету, и к своим, это уже тут появляется такой социально-психологический момент. Да даже, я думаю, и рабочий к стройке тоже так вот, тоже ему не все равно, не всегда все равно, на какой объект приезжать, если он... Но там все-таки это проще, вот он...

Александр Денисов: Михаил Кимович, ну есть же «Земский доктор» программа, где миллион врачу обещают, снимается, все, со всеми подпоясался, с детьми, с Жучкой и вперед.

Михаил Беляев: Александр, это другое. Это когда он приезжает надолго на стационар, он взял Жучку, привязал ее к будке в новом жилье, где он там живет земским доктором и живет там со своей семьей, вот у него, значит, все, он обслуживает то местное население, это немножко другое.

А здесь, наверное, вот я так понял, что Елена задавала вопрос по поводу того, не хватает… Допустим, в какой-нибудь поликлинике сейчас временно не хватает ухогорлоноса, или какие там врачи бывают, я, тьфу-тьфу, пока не так часто посещаю, ну ухогорлонос, допустим. Его смотрят в какой-то поликлинике, там временно он уже так отличный врач, всем уши, носы полечил, ему делать там больше нечего, его переводят на этот самый участок, говорят: «Павел Сидорович, вот поработайте тут, там с носами дело плохо, недельку просим вас посидеть тут потрудиться, носы поправить». Он поправил носы, тут тоже получилось, вернулся к себе, там уже с носами опять беда. Я шучу, но на самом деле вот такое...

Александр Денисов: Михаил Кимович, возвращают ли вот такие примеры... Да, отличный пример с носами и ушами, конечно. Возвращает ли вот этот пример нас все-таки к плановой экономике? Тут мне статистика попалась, что в Китае из 63 крупнейших компаний с оборотом свыше 100 миллиардов юаней (гигантские, адские просто деньги) частных всего только 5. То есть запланировали, построили предприятие, и они шуруют, и эффективно, Михаил Кимович.

Михаил Беляев: Саша, вы знаете, тут есть теперь, надо разделять опять два, я сейчас буду занудствовать, понятия. Есть понятие плановая, и есть понятие государственная. И вот то, о чем я говорил, что идут поиски вот этого рационального внешнего управления рынком, это как раз вот идет по линии, вот сейчас есть такие мысли, высказанные, правда, еще не Стиглицем, но, я думаю, он поддержит, он в этом же направлении работает, что-то типа государственного капитализма. То есть капитализм со своими рыночными основными базовыми законами, но государство его очень здорово и сильно поправляет.

И вы знаете мою любовь к Ленину, и не могу удержаться, чтобы не напомнить, что Владимир Ильич в свое время говорил, что между государственным капитализмом и социализмом нет никаких промежуточных звеньев, господа. То есть вот капитализм и социализм, фактически есть вопрос только в собственности, когда вот в начале революции говорили о том, что надо вот как-то все предприятия привести из госкапитализма обязательно в социалистическую собственность, он говорил, что никакой собственности... Ну а если подумать, так и есть.

И вот сейчас двигают к тому, что вот социализм недостижим, это понятно, но тем не менее сам рынок тоже не решает никаких проблем, более того, он их только усугубляет. Значит, нужен какой-то внешний регулятор, а внешний регулятор – это вот государственный капитализм, то есть государственные предприятия в своей такой достаточно сильной основе. А уж про внутрикорпорационное планирование, это идет еще с 1960-х гг., все эти рассуждения, правильные рассуждения («рассуждения» немножко отрицательная коннотация) о том, что...

Александр Денисов: Размышления.

Михаил Беляев: ...государственная корпорация крупная строится на жестко плановой основе и там никакой, так сказать, стихии и вот этой расхлябанности рыночной такой нет.

Александр Денисов: Михаил Кимович, все, мы запомнили, государственный капитализм равняется социализм, правильная формула?

Михаил Беляев: Плюс электрификация.

Александр Денисов: Спасибо большое. Минус коррупция, Михаил Кимович, спасибо большое.

Михаил Кимович Беляев у нас был на связи, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук. Ну а мы к следующим темам пошли.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)