В Москве старую хрущевку реконструировали в девятиэтажку

Успешно реализованный проект реконструкции оказался в Северном Тушине. Там обычную хрущевку обстроили новыми несущими стенами, и надстроили над ней еще четыре этажа. Реконструкцию провели в 2003 году, после несчастного случая – тогда в доме взорвался бытовой газ. Пятиэтажку признали аварийной. Людей расселили. А энтузиастам-архитекторам позволили воплотить свой проект в жизнь – по заданию Московского правительства в доме провели эксперимент по реконструкции. Что из этого получилось - в материале корреспондента ОТР Елены Тимоновой.

Глядя на эту современную девятиэтажку и не подумаешь, что внутри нее спряталась серая хрущевка. Ее не пришлось ломать, взрывать, вывозить на полигон. Новый дом строился не на месте старого, а вокруг него. Для этого соорудили новый фундамент, на нем построили новые стены, на которых теперь держатся верхние, надстроенные этажи.

Алексей Кротов, архитектор:"Новые 4 этажа покоятся на независимых новых фундаментах - вот на этих пилонах. Мы не только не опираемся на старую часть здания, но мы и освободили старую часть здания от ветровой и снеговой нагрузки".

Алексей Кротов о доме рассказывает со знанием дела. Это он был главным архитектором проекта. Проводя экскурсию по реконструированной пятиэтажке, показывает – появилась комната для консьержки, лифт, мусоропровод. Полностью сделан капитальный ремонт – заменили канализацию, электропроводку, батареи. Площадь дома увеличилась почти в 2,5 раза. В одной из надстроенных квартир живет теперь и сам Алексей Кротов.

Все однушки стали по 40 квадратных метров, появились большие утепленные лоджии. Себестоимость квадратного метра была - 13,5 тысяч рублей.

И фантастики нет - объясняет архитектор. Реконструировать хрущевку инвестору стоит примерно в два раза дешевле, чем построить новый дом. Уже готова половина здания, есть земельный участок, который не надо покупать у города, подведены все коммуникации, вокруг есть инфраструктура. Поэтому бесплатно жители получают дополнительные метражи в свои квартиры. А прибыль инвестору идет от продажи верхних этажей.

Алексей Кротов, архитектор: "Работая индивидуально с каждым объектом, можно изменить все те недостатки, которые были допущены в прошлые годы по торопливости или отсутствию финансирования. Работая с любым объектом с помощью реконструкции, можно преобразовать сложившуюся жилую среду и сделать ее качественной, приспособленной к тем людям, которые живут. Не переселяя их в другие районы".

Впрочем, массовой реконструкции пятиэтажек к Москве пока нет, хотя программа такая есть и действует она с 2011 года. Одна из сложностей – согласие большинства собственников, и зачастую они не могут договориться между собой. Но даже если это удалось, получить разрешение на реконструкцию от чиновников – это как выиграть в лотерею. Вот так жители десятков домов ждут своих документов от московского правительства уже три года.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты