В одном комфорт, в другом разруха. Сюжет о двух прибрежных городах-соседях: Зеленоградске и Балтийске

На Курортном проспекте Зеленоградска рабочие устанавливают решетки на ливневку. Ремонт центральной части города подходит к завершению. Цветная плитка, современное освещение, городские скульптуры, клумбы и очень много скамеек. К комфорту в городе жители и гости города привыкли быстро.

- Маленький уютный город, все для людей сделано, красиво, парковая очень красивая зона и чисто, аккуратно

- С коляской вполне комфортно

Зеленоградск активно начали приводить в порядок с 2016 года. Отремонтировали набережную, обустроили велодорожки, появились уличные тренажеры и пандусы для колясок, велосипедов и маломобильных людей. Светящиеся пешеходные переходы с вмонтированными в асфальт фонарями приподняты над уровнем проезжей части, чтобы оставаться сухими во время дождя. Многие улицы сделали пешеходными.

ГЕОРГИЙ ПОПШОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Много лет городу не удавалось привлечь средства на обустройство, потому что были разные уровни власти, то есть была районная администрация, была городская администрация. После объединения, объединились и усилия. Мы стали участвовать в различного рода программах по комфортной среде, по обустройству дворовых территорий».

Масштабное городское благоустройство тут же отразилось на туристическом потоке.

Два года назад Зеленоградск вошел в число победителей всероссийского конкурса Минстроя по благоустройству общественных пространств. Город получил 55 миллионов рублей на реализацию проекта по преобразованию центральной части города. Результат мы видим уже сейчас - всех, кто приезжает сюда на электричке и автобусе, встречает обновленная и уютная привокзальная площадь.

***

А это - самая западная точка страны: Балтийск. Город - база Балтийского флота России.

К конной статуе императрицы Елизаветы приезжают туристические автобусы. На набережной разбитые бетонные плиты, мусор и грязь.

СЕРГЕЙ ДУСТИН, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКА: «Человек, который сюда пришел, глядя вот на это на все, стремится поскорее отсюда унести ноги, потому что здесь ни присесть некуда, ни где-то время провести».

В плачевном состоянии не только центральные улицы: разбитые дворы с глубокими лужами, старые ржавые детские площадки, самодельные подгнившие скамейки у подъездов. О пандусах и городских скульптурах с подсветкой, как в Зеленоградске, здесь даже не мечтают.

ЕКАТЕРИНА ШАДРИНА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКА: «Обещают, обещают сделать эту вот дорогу, ну вот посмотрите сами, если сильный дождь, мы не можем тут пройти».

ЛЮБОВЬ КАРКАТАДЗЕ, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКА: «Раньше когда были военные у власти, был порядок, белили, красили, чистили матросики. Порядка не хватает, хозяина нет в городе».

Жители Балтийска мечтают о хозяине, который начнет хотя бы понемногу делать их город комфортным. А пока они отдыхают за 60 километров от дома - в уютном Зеленоградске. Хотя под боком точно такое же Балтийское море.

Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Калининградская область, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет Жанны Мейлер