В России может возникнуть дефицит средств на выплаты больничных и декретных

В России может возникнуть дефицит средств на выплаты больничных и декретных | Программы | ОТР

Рассказываем, как правительство может заменить старую систему

2020-10-29T12:53:00+03:00
В России может возникнуть дефицит средств на выплаты больничных и декретных
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Сергей Штогрин
аудитор Счетной палаты

Тамара Шорникова: В России может возникнуть дефицит средств на выплаты больничных и декретных листов. К такому выводу пришла Счетная палата, анализ был сделан на основе опыта пилотных регионов, где перешли на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Выяснилось, что у территориальных органов фонда просто не хватало денег на выполнение социальных обязательств. В 2018 году недоставало 20,5 миллионов, в 2019-м дефицит уже больше 21 миллиона, и по прогнозам дефицит будет только расти.

Иван Князев: Окончательный переход всей страны к этой схеме запланирован на начало 2021 года. Что он нам принесет, спросим эксперта.

Ну а вы, уважаемые друзья, расскажите, как вам оплачивают больничные? Когда уходили в последний раз, сколько получили? И конечно же, были ли какие-то проблемы с оплатой? Звоните, расскажите нам.

Тамара Шорникова: Да. А мы приглашаем к разговору Сергея Штогрина, аудитора Счетной палаты. Здравствуйте, Сергей Иванович.

Сергей Штогрин: Добрый день, уважаемые коллеги.

Тамара Шорникова: Да. Сергей Иванович, что удалось выяснить?

Сергей Штогрин: Вы назвали цифры, только эти цифры не в миллионах, а в миллиардах.

Иван Князев: В миллиардах?

Сергей Штогрин: Так, для точности, да.

Иван Князев: Спасибо, спасибо большое, что поправили нас, это, кстати, очень-очень важно действительно.

Тамара Шорникова: Это очень много, конечно, да.

Иван Князев: Да-да. Давайте вот...

Сергей Штогрин: Ну, оперирует Фонд социального страхования миллиардами, и у него доходы несколько сотен миллиардов рублей. Основные деньги в фонд идут как раз на оплату больничных листов.

Иван Князев: Давайте поговорим вот об этой новой системе, об этой новой системе давайте поговорим. В чем там риск прямых выплат будет?

Сергей Штогрин: Вообще прямые выплаты, или переход на прямые выплаты, я поясню, что это такое. У нас с давних времен работодатель оплачивал больничные листы, при этом три первых дня за счет собственных средств, а остальные дни, с четвертого и последующие, он оплачивал своими деньгами. Но при этом Фонд социального страхования ему компенсировал его затраты, причем иногда это растягивалось на несколько даже месяцев.

Прямые выплаты, переход на прямые выплаты означает, что все расходы по больничным листам с четвертого и последующих дней будет оплачивать напрямую Фонд социального страхования, будет переводить деньги на счета тех работников, которые в это время болели. А работодатель будет только информировать Фонд социального страхования о работнике, что у него есть такой больничный лист, ну и реквизиты счета платежного, чтобы Фонд социального страхования мог ему напрямую выплатить эти деньги.

Пилотный проект начался с 2012 года, и в этом году уже 77 отделений Фонда социального страхования в нем участвуют, а с 1 января 2021 года все 100% перейдут. И таким образом уменьшится нагрузка на работодателей, они будут только оплачивать за счет собственных средств первые 3 дня, а остальные дни по больничным листам будет оплачивать Фонд социального страхования, направляя деньги напрямую, значит, тем лицам, тем работникам, которые заболели и оформили больничный лист.

При этом параллельно идет тоже в пилотном проекте, что ли, «пилот», связанный с заменой больничных листов на бумажном носителе на электронные больничные листы. Вот я тоже недавно, к сожалению, заболел, у меня было два больничных листа, два на электронных носителях, и один мне выписала поликлиника на бумажном носителе, и эти листы были оплачены в первые 3–4 дня работодателем, и через неделю примерно я получил деньги из Фонда социального страхования за тот период, который я болел.

Какие выгоды это нам дает? Ну вот вы говорили о дефиците фонда – да, он действительно есть. Но у нас сегодня при нехватке средств, которые поступают от взносов по временной нетрудоспособности, страхования материнства и детства, они компенсируются взносами… У нас есть еще социальное страхование на случаи, связанные с травматизмом и вредными условиями труда, у нас там большой профицит, это больше 200 миллиардов рублей. И в 2019 году, и в этом году нехватка средств по одному виду страхования компенсировалась избытком средств по другому виду страхования.

Ну, во всяком случае риска того, что какой-то заболевший человек не получит по больничному листу оплату, он вообще невозможен. Почему? Потому что Фонд социального страхования – это государственный фонд, и в случае дефицита средств в этом фонде, то есть не хватит взносов, то в этом случае федеральный бюджет обязан ему помочь соответствующим трансфертом. Но...

Тамара Шорникова: Да. Сергей Иванович, простите, что перебью, сразу, пока не убежали далеко: а вот то, что забирают из копилки того резервного фонда, который положен для компенсации за травмы на работе, за профессиональные болезни и так далее? Хорошо, что там профицит, но не опасно ли из этой копилки выбирать? Ведь там если профессиональные травмы какие-то, это бывают серьезные выплаты.

Иван Князев: А вдруг и там деньги закончатся?

Сергей Штогрин: Ну, вдруг не бывает, вы понимаете, все-таки взносы выплачиваются ежемесячно, Фонд социального страхования отслеживает ситуацию, он выстраивает прогнозы поступления доходов и прогнозы расходов, поэтому здесь идет плановое финансирование. И в случае, если вдруг когда-то, значит, появится такая тенденция, что резервный фонд начинает иссякать, то правительство обязано принять соответствующее решение, отреагировать на это.

У нас, например, тоже есть проблема с Пенсионным фондом, значит, и там дефицит у него по выплате пенсий, но это компенсирует федеральный бюджет в плановом периоде. И например, в этом году уже было подписано распоряжение председателем правительства выделить Пенсионному фонду 941 миллиард рублей, чтобы пенсии своевременно выплачивались.

Поэтому поскольку он государственный, то гарантия, что любой гражданин, который заболел и которому был оформлен больничный лист, он его вовремя, так сказать, предъявил и закрыл, и при этом в электронном виде он моментально поступает в Фонд социального страхования, то он будет своевременно оплачен, он свои деньги получит.

А пилотный проект нам дает надежду на то, что в пилотных регионах у нас дефицит с каждым годом сокращается. Начиная с 2022 года вообще, значит, взносов на социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству должно быть больше, чем расходов по этому виду страхования. Это одна из причин, почему правительство пошло на пилотный проект и замену этого зачетного механизма на прямые выплаты.

Поэтому я хочу успокоить вас и граждан Российской Федерации, что если вдруг вы заболели, – конечно, лучше не болеть и всем здоровья, – то вы всегда получите оплату по своему больничному листу, и своевременно. Если где-то это происходит, вот сейчас, может быть, появятся такие сигналы, то Фонд социального страхования с ними разбирается, если такие жалобы есть. Мы при своих контрольных мероприятиях тоже проверяем эти вещи, когда проверяем деятельность фонда и его отделений.

Тамара Шорникова: Да. Сергей Иванович, давайте вместе послушаем звонок от телезрительницы, возможно, сможем как-то ее проконсультировать, помочь ей советом. Светлана, Рязанская область, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Мне хотелось бы уточнить, ответьте мне на такой вопрос. Если человек находится в отпуске без содержания, подлежит ли такой больничный лист оплате?

Тамара Шорникова: Сергей Иванович, можем как-то прокомментировать?

Сергей Штогрин: Да. Если человек трудоустроен, значит, вообще работает, у него работа есть... Значит, я сейчас не могу точно сказать, потому что я не знаю всех нюансов оплаты больничных листов, я занимаюсь макроэкономикой и макроэкономическими проблемами, финансовой устойчивостью фонда. Если он... Ведь это же временная нетрудоспособность в связи, так сказать, с болезнью, а он был в отпуске. Вы знаете, я не готов сейчас с определенной точностью ответить на этот вопрос. Мы вам его, может быть, через полчаса ответ дадим, связавшись с экспертами...

Иван Князев: Ну хотя бы, может, подскажете, где можно проконсультироваться по этому вопросу?

Тамара Шорникова: Да, поэтому Светлану попросим оставить свои координаты.

Сергей Штогрин: В региональном отделении фонда.

Иван Князев: В региональном отделении фонда. Спасибо вам большое за ваш комментарий.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Сергей Штогрин, аудитор Счетной палаты, был с нами на связи. Говорили о новой системе оплаты больничных в нашей стране.

Тамара Шорникова: Переживать не стоит.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)