В России резко выросли продажи самогонных аппаратов

В России резко выросли продажи самогонных аппаратов | Программы | ОТР

Причины в пандемии и самоизоляции?

2020-11-20T12:35:00+03:00
В России резко выросли продажи самогонных аппаратов
Люди и вирусы: правила сосуществования. Опять пора экономить. Жизнь с удобствами на улице. Новые санкции против России. Дорожные реагенты
Как долго нам еще придётся экономить?
Константин Северинов: В России сейчас в относительных цифрах ежедневно умирает такой же процент инфицированных людей, как весной
Новые санкции: удар под крылья?
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Должны ли дети работать и с какого возраста лучше приобщаться к труду
Пострадавшие от реагентов: дети, животные, машины, обувь
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
ТЕМА ДНЯ: Россия без туалета. XXI век. Почему в некоторых школах нет канализации и как добиться её проведения?
Лечить зубы станет дороже
Гости
Сергей Халецкий
организатор фестиваля «Крепкий мир»
Александр Басин
коммерческий директор «ДИСТИЛЛЯРУС»

Денис Чижов: В России резко выросли объемы продажи самогонных аппаратов и ингредиентов для этого процесса. К такому выводу пришла исследовательская компания Nielsen. Там заявили, что россияне стали чаще делать дома алкогольные напитки во время пандемии. Спрос на необходимое для этого стал расти еще в конце апреля. В конце июня – начале июля был пик, потом стабилизация. И вот в октябре новый всплеск.

Марина Калинина: По данным Интернет-магазина Ozon, всего за 9 месяцев этого года спрос на самогонные аппараты подскочил в 13 раз. Так что же происходит? Сейчас будем выяснять у нашего эксперта. Это Александр Басин, коммерческий директор «Дистиллярус». А вы звоните, рассказывайте. Приобрели ли самогонный аппарат? И, может быть, он у вас давно и вы тоже самогоноварением начали заниматься?

Денис Чижов: Александр, здравствуйте. Вы с нами?

Александр Басин: Добрый день. Да, конечно.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Денис Чижов: Ну что, вы подтверждаете эту информацию? У вас вот тоже выросли продажи?

Александр Басин: Продажи растут планово, так сказать. А октябрь в нашем бизнесе всегда имеет сезонный, так сказать, рост продаж оборудования. Потому что все-таки урожай и переработка своего урожая (фруктов, ягод и т. д.). Напитки – это опыт каждого года.

Денис Чижов: Т. е. этот всплеск не связан с коронавирусом, получается? Это из года в год каждый раз в октябре?

Александр Басин: Всплеск был заметен на самом деле весной, в первую волну самоизоляции. И появлялось много клиентов, которые ссылались на самоизоляцию как причину именно покупки. Т. е. многие даже стеснялись его покупать. Но тем не менее, ссылаясь на то, что «все-таки самоизоляция, вы меня поймите, продайте». Ну, продавали, да.

Денис Чижов: А сколько стоит самогонный аппарат, вилка цен? Я просто, например, никогда не касался этого. Это сколько – 5, 10, 100 тыс.?

Александр Басин: Вы абсолютно угадали. И 5, и 10, и 100, и 200. Т. е. разброс соответственно большой.

Денис Чижов: Какая сфера интересная. Нет, ну домашний, такой стандартный середнячок. Домашний середнячок самый популярный.

Марина Калинина: Для какой цели интересуешься?

Денис Чижов: Просто чтобы знать.

Александр Басин: …будет 15 или 20 тыс. руб.

Денис Чижов: 15-20 тыс. А там инструкция прилагается, да? Несложно научиться самому дома?

Александр Басин: Да, рецепты, естественно, это все есть. Ну, во-первых, очень много информации в Интернете, на том же Ютьюбе и т. д., на различных площадках. И плюс, естественно, инструкции тоже присутствуют, да.

Денис Чижов: Т. е. как заботливо все делается, чтобы споить население. И инструкция тебе, и самогонный аппарат. Хорошо.

Марина Калинина: Александр…

Александр Басин: Ну почему? Скоротать время, так сказать. Больше.

Марина Калинина: …а вот такой портрет самогонщика можете нарисовать? Что это за люди?

Денис Чижов: Трус, Балбес и Бывалый сразу в голове.

Александр Басин: На самом деле нет. Ну, может быть, в самоизоляцию действительно появились такие люди, которые хотят и сэкономить деньги на покупке алкоголя. У кого-то, допустим, даже нет возможности этот алкоголь купить, да? Он сидит дома, и ему никто не может его привезти, грубо говоря. А тут он может сделать себе сам. Вот. А до самоизоляции – почему? Средний клиент это на самом деле человек, там, со средним достатком, вот, и это увлечение как хобби в первую очередь. Т. е. это не цель получить продукт. А просто хобби.

Марина Калинина: Спасибо. Это Александр Басин, коммерческий директор «Дистилляруса». Давай, что там пишут наши зрители.

Денис Чижов: Из Ленинградской области специалисты по самогоноварению: «Гоню самогон для себя. Аппарат окупил себя за полгода». Вот, оказывается, это еще и прибыльный бизнес какой-то. «Если самогон для себя, то это хорошо, – это из Мордовии. – А тех, кто продает, тех надо судить». Ну, для этого есть законодательство.

Марина Калинина: Сергей Халецкий с нами на связи, организатор фестиваля «Крепкий мир». Сергей, здравствуйте.

Сергей Халецкий: Приветствую, друзья. Здравствуйте.

Денис Чижов: Здравствуйте, Сергей. А насколько популярно вообще в России сейчас действительно самогоноварение? Вроде бы на полках есть абсолютно все. На любой вкус, цвет и на любой кошелек.

Марина Калинина: И вообще культура пития меняется как-то в нашей стране?

Сергей Халецкий: Вы знаете, если говорить по времени, когда мы начинали фестиваль «Крепкий мир» и когда я познакомился со многими из домашних дистиллеров, я с уважением отношусь к ним и поэтому редко называю их самогонщиками, если только лишь в крайнем случае. А так это для меня действительно домашние дистиллеры. Это специалисты, которые… Но не все, конечно же, не все, а за последнее время их количество, конечно же, выросло, да? Но это действительно дистиллеры, это профессионалы. За последнее время, а это где-то 4 года, как мы делаем фестиваль, заметный рост именно качества. Это я заметил и по собственным ощущениям, и по тому, как отзываются эксперты высокого уровня или выше, там, моих каких-то знаний. Но в любом случае это заметно.

Денис Чижов: Сергей, вы говорите о росте качества какого именно алкоголя? Того, который на заводах делается? Того, который делается в домашних условиях? Где качество выросло?

Сергей Халецкий: Ну, если говорить о заводах, я здесь не рассматриваю. Потому что есть определенные ГОСТы, и эти ГОСТы соблюдаются. Я не буду говорить, что у одного завода хуже стало, у другого лучше. Это некрасиво, с одной стороны, а с другой стороны, это не задача моя. Я говорю сейчас о домашних дистиллятах, о домашнем производстве.

Марина Калинина: Сергей, мы сейчас подключим к нашему разговору зрителя. Нам дозвонился тоже Сергей. Сергей, здравствуйте. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, я тоже уже месяца 4 тому назад купил, даже побольше, аппарат. И я очень доволен. Зато я знаю, что не отравлюсь суррогатом, который продают. Одной и то же, допустим, фирмы, и по-другому вкус совсем. Потому что не делают полностью очищение на заводах и фильтрацию, в ночь гонят еще, это я знаю уже по многим параметрам. А тут я приготовил. Если я рюмочку в обед (мне 75 лет), я это самое, рюмочку выпил в обед, и все отлично. Вот сегодня я тоже опять поставил, это самое, бражку. И отлично гонится у меня. Два раза перегоняю самогонку.

Марина Калинина: А из чего гоните, Сергей?

Зритель: А дома.

Марина Калинина: Из чего, из чего?

Зритель: Этих… три… в общем, короче говоря, на 3 литра килограмм песку и 100 грамм баночку дрожжей.

Марина Калинина: Понятно.

Зритель: И отлично получается.

Марина Калинина: Понятно. Мы возвращаемся к эксперту. Сергей, вы с нами?

Сергей Халецкий: Да, конечно.

Марина Калинина: Смотрите, а вот за последнее время, по вашим наблюдениям, как-то люди, которые покупают самогонные аппараты и ими пользуются, делают этот самогон, – как-то изменился состав, так сказать, этих покупателей, портрет этих покупателей? Кто эти люди?

Сергей Халецкий: Портрет, как мне кажется, изменился – нет. Портрет не изменился. Скорее всего, люди… Нет, если рассматривать какой-то пласт с высоким доходом, да, вы это имеете в виду? Или, например, со средним доходом. Если рассматривать такие параметры, то я думаю, что люди начинают понимать, что это недешевое удовольствие. Потому что это так кажется. Если кто читал из последних книг Эркина Тузмухамедова, который четко прописал: ребята, вы сразу готовьтесь к тому, что это будут высокие деньги. Это большие деньги по затратам. Так кажется, что вот я себе самогонный аппарат … что он у меня будет стоять, я буду знать. Но в любом случае это большие затраты. И мы сейчас прекрасно понимаем, в какое время мы живем. Сейчас упали доходы, очень много людей остались без работы, многим понизили зарплаты. И в этом плане это тоже повлияет на то, как люди будут относиться к производству своего личного самогона. Это затраты.

Но в любом случае, скорее всего, люди с высоким доходом тоже к этой теме подошли вплотную. Это я заметил. Люди обеспеченные, я просто знаю 2-3 человек, которые мне говорят: «Слушай, я вот заинтересовался этой темой и решил сам производить». Я говорю: «А тебе в магазине недостаточно хорошего алкоголя?» Он говорит: «Нет, ну слушай, хочется уже с творчеством познакомиться». Т. е. здесь уже это действительно как хобби. Потому что больших доходов с этого бизнеса не будет на ближайшее время. По одной простой причине: люди не могут официально и легально выходить со своим алкоголем, а мыкаться, там, по друзьям, по подворотням, я думаю, что никто это не будет. Ну, это и серьезно не нужно. Вот. А в целом это такое творчество, которое… Но к этому творчеству нужно прийти с определенными деньгами, это все знают прекрасно. Поэтому, наверное, скорее всего, не много стало… не увеличилась армия дистиллеров домашних. Скорее всего, улучшилось качество тех, кто уже были, там, 5, 7, 8 лет назад.

Марина Калинина: Спасибо. Мы продолжим буквально через несколько минут. Будет выпуск новостей большой, а потом продолжение программы «ОТРажение».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Причины в пандемии и самоизоляции?