В России могут ввести обязательную маркировку домашних животных

В России могут ввести обязательную маркировку домашних животных | Программы | ОТР

Делать её владельцу придётся за свой счёт, либо будет штраф

2020-08-24T13:07:00+03:00
В России могут ввести обязательную маркировку домашних животных
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Владимир Бурматов
депутат ГД РФ, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды

Дарья Шулик: Законопроект об обязательной маркировке домашних животных планируется внести в Госдуму предстоящей осенью и принять до конца текущего года. Согласно проекту, маркировка будет обязательная. Штраф за ее отсутствие для граждан составит от 500 до 1000 рублей.

Петр Кузнецов: Владельцы животных смогут выбрать различные варианты маркировки при помощи бирок, даже татуировок, колец, ошейников. Стоимость процедуры, по расчетам Минсельхоза, может составить от 5 до 500 рублей. А за неисполнение закона владельцев животных будут привлекать к административной ответственности.

Дарья Шулик: Давайте обсудим эту тему с нашими экспертами. И мы приглашаем вас, наши телезрители, звонить к нам в студию, рассказать, как вы относитесь к этому нововведению. Сейчас у нас на связи Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды. Владимир Владимирович, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Владимир Бурматов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите, мы так понимаем, что… Ну, это не первая попытка чипировать животных. Можно сказать, всех, за исключением рыбок, наверное. А то и до них дойдут.

С 2016 года, если мы правильно понимаем, законопроект о маркировке пытался разрабатываться, но каждый раз его заворачивали. Почему очередная попытка? С чем связано? И чем дополнена новая инициатива?

Владимир Бурматов: Ну, во-первых, я хочу сказать, что я являюсь сторонником того, чтобы животные были зарегистрированы, потому что это полезно, потому что это позволяет найти потерявшегося животного, либо найти, наоборот, потерявшегося владельца. Когда, знаете, вот сейчас у нас осенью начнут выбрасывать массово питомцев на улицы тех, кто их заводили на дачах и в садах. И найти этих людей будет невозможно, для того чтобы привлечь к ответственности, потому что эти животные не зарегистрированы.

Но я хочу сразу оговориться. Я, например, считаю, что это аккредитация должна быть полностью бесплатной для граждан. Это первое.

И второе. Я категорический противник введения каких бы то ни было штрафов, до того как будет создана полноценная инфраструктура.

Вот меня всегда беспокоит, когда у нас чиновники начинают говорить о штрафах, до того как они ещё что-то сделали.

Ну то есть животных пока толком никто не регистрирует. Значит, мест для этого нет. Куда из деревни приехать со своим котом, для того чтобы его поставить на учет, никто не понимает. А про штрафы они уже говорят, называют суммы. Вот это неверно.

Теперь. То, что касается самого законопроекта. Ведь действительно Минсельхоз уже не первый раз пытается разработать. И не второй, и даже не третий. С 2016 года продолжается вся эта история. Почему до сих пор она не дошла до логического завершения? На мой взгляд, у чиновников нет особого желания доводить ее до логического завершения.

Потому что я вам могу сказать, что за же время, например, регистрировать коров, свиней, там, домашнюю птицу и даже пчел они научились. То есть вот они всех их регистрируют. Регистрировать наших с нами домашних животных никто не хочет, потому что это возня. Потому что на сельскохозяйственных животных зарабатывают, потому что их продают, торгуют мясом. И вы на рынок не поставите продукцию, если она у вас не прошла все до этого пункты.

Петр Кузнецов: Да, да, с этим понятно. Владимир Иванович, а давайте к домашним всё-таки вернемся. Мне не совсем понятно. Вот вы называете – потому что это возня. Мне кажется, что это возня и для самих владельцев, потому что если мы берем среднестатистического владельца домашнего животного (кошка, собака), вы сказали, что прежде всего помогает чип отследить убежавшего. Но это не массовые явления. Они не убегают у нас у каждого второго.

Хозяева аккуратно за ними следят. Если мы говорим о том, что это поможет бороться с распространением инфекций, ну, хозяева тоже за своими домашними следят и по 86 уколов в год делают, и за здоровьем следят, может быть, даже тщательнее, чем за своим.

То есть в чем острая необходимость приступать к массовому чипированию домашних животных?

Владимир Бурматов: Ну я не понимаю, зачем вы вводите своих же зрителей в заблуждение, говоря о чипировании. Речи о чипировании не идет. Речь идет о том, что владелец животного сам должен выбрать способ маркировки этого животного. У меня, например, собака живет дома, она не чипирована. Но у нее висит бирка. Я ей повесил бирка, для того чтобы, если она вдруг сорвется во время прогулки с поводка… А любой собачник знает, что…

Петр Кузнецов: Номер телефона с кличкой собаки, да? То, что делают…

Владимир Бурматов: И вернуть владельцу. Я вам, собственно, мотивацию-то объяснил, почему это важно. Животные теряются действительно часто. Их искать приходится, там, целыми поселками и городами. Посмотрите в интернете. Постоянно там создаются целые группы, где люди сотнями выходят искать потерявшегося кота. Слушайте, мы живем в XXI веке. Каждое животное должно носить на себе этот паспорт, который бы позволял его эффективно отследить и найти, если вдруг оно потерялось, и вернуть его владельцу.

Но, помимо этого, есть еще несколько мотивов, которые являются очень важными. С моей, по крайней мере…

Петр Кузнецов: У нас на них 30 секунд, если можно. Владимир Владимирович.

Владимир Бурматов: Да. Это привлечение к ответственности нерадивых хозяев. Потому что когда у вас на детской площадке огромная собака покусает вашего ребенка…

Петр Кузнецов: Это да, да.

Владимир Бурматов: Вы заходите, чтобы завели уголовное дело на владельца этой собаки. А первое, что он скажет – что это собака не его. И вы сегодня как потерпевший никогда не докажете, что эта собака была его. А если на ней будет клеймо или татуировка, или установлен чип, то идентификация владельца займет несколько минут. Его привлекут к уголовной ответственности.

Петр Кузнецов: Владимир Владимирович, и последний вопрос. Очень коротко. Есть шанс на то, что все-таки (то, на чем вы настаиваете), что маркировка будет все-таки бесплатной? То есть она будет обязательной, но бесплатной. Можем на это надеяться?

Владимир Бурматов: Я, как правило, за то, чтобы эта процедура была всеобщей, но бесплатной. Чтобы она не ложилась финансовым бременем на наших граждан.

Петр Кузнецов: Владимир Бурматов. Спасибо. Спасибо, что провели с нами этот первый информационный насыщенный час. Оставайтесь с нами. Далее новости, а после большая тема. В России отменяют советский приказ о ведении книги отзывов и предложений. Давайте выясним, кто же сегодня пользуется жалобной книгой, что приходит на ее смену.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)