В России выросла зарплата. Медианная

Гости
Михаил Беляев
кандидат экономических наук
Александр Ветерков
заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру»

Виталий Млечин: А мы начинаем. И начинаем с хорошей новости: в России выросла зарплата. Медианная.

Ксения Сакурова: По данным «СберИндекс» и «Работа.ру» в третьем квартале медианные зарплаты в нашей стране увеличились на 9,2%.

Виталий Млечин: Ну, давайте сначала разберемся, что же такое медианная зарплата. Ее величина мне говорит о том, что 50% рабочих мест оплачивается ниже, а 50, соответственно, – выше. То есть речь идет о зарплате, которую получает среднестатистический работник в нашей стране. Так вот по данным экспертов сильнее всего показатель вырос в следующих отраслях: информационные технологии и связь – 13,5%, финансы и страхование – 13,1% и торговля – 12,9%, ну, и так далее. Полный список сейчас на ваших экранах, вы можете его изучить и посмотреть.

Ксения Сакурова: От медианной зарплаты зависит минимальный размер оплаты труда. В нынешнем году МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты или 12792 рубля. В следующем году он вырастет почти на тысячу рублей – об этом объявили в Минтруде.

Виталий Млечин: Давайте теперь поговорим об этом. Вы почувствовали рост зарплаты? Хоть и медианной. Пожалуйста, позвоните к нам в эфир или напишите нам сообщение. Вообще, как обстоят дела с зарплатами в вашем регионе: платят вовремя или не вовремя, задерживают ли зарплату? Ну и самое главное – довольны ли вы той суммой?

Ксения Сакурова: Ну и, да. Если вам повышали, то насколько? Достаточно ли этого при нынешних ценах? О них мы тоже еще поговорим.

Виталий Млечин: Да. Проследим динамику, скажем так. И побеседуем с Александром Ветерковым, заместителем генерального директора сервиса «Работа.ру».

Александр Юрьевич, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Александр Ветерков: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Александр Юрьевич, вот это повышение медианной зарплаты – его замечают только специалисты, которые высчитывают этот сложный показатель, или все-таки люди простые, вот эти самые среднестатистические (если такие вообще имеются), – они тоже это могут как-то на себе прочувствовать.

Александр Ветерков: Ну, если говорить не про медианные зарплаты, а про реальный фонд оплаты труда, то по сравнению с прошлым годом – квартал к кварталу – он вырос тоже на 13,8%. Поэтому в совокупности сумма денег, которую получают люди за свою работу, – она выросла. Может быть, она растет в разных отраслях по-разному и не так быстро как инфляция в некоторых регионах на определенные товары, но, тем не менее, совокупный уровень дохода подрастает. Понятно, что это следствие в том числе рыночной ситуации – то, что компании борются за кадры, и для того чтобы привлечь к себе сотрудников, которых в большинстве отраслей сейчас не хватает, приходится поднимать зарплаты. То есть это такой вынужденный рост в конкуренции за сотрудников. Хотелось бы, конечно, чтобы он, наверно, был выше, для того чтобы покупательская способность населения росла. Но компании тоже не могут повышать зарплаты выше, чем позволяет их экономическая ситуация, их бюджет. Поэтому рост – он есть, он будет продолжаться по нашим оценкам. Но он будет вот примерно таким – в размере 9–15% в зависимости от отрасли.

Виталий Млечин: Но это речь идет о частных структурах? То есть частный бизнес каким-то образом тоже отчитывается, рассказывает, сколько было выплачено денег? Может, какие-то прогнозы дает тоже бизнес? Или нет?

Александр Ветерков: Конечно, в основном, на самом деле, рост заработных плат по большей части идет за счет коммерческих предприятий, частного бизнеса. Понятно, что все компании сдают статистику в государственные органы – раз, и два – просто производятся отчисления на заработную плату в фонды. И помимо, достаточно просто оценивается динамика – сколько выплачено было сотрудникам в прошлые годы, сколько выплачено в текущий период. Плюс мы видим на работных ресурсах, на «Работе.ру» динамику предложения в зарплате в опубликованной вакансии – тоже сравниваем, видим, что предложение растет.

Виталий Млечин: Ну, это я к тому, что это реально деньги выплачены? То есть, вот условно говоря, не может быть такого, что, скажем, повысился оклад, но при этом премию срезали? То есть это реальное увеличение тех денег, которые люди получают?

Александр Ветерков: Да-да. Это вот мы как раз говорим о реальных суммах, которые были перечислены или выплачены в виде заработной платы, на которую были начислены налоги. Соответственно, это те деньги, которые реально получили люди на руки. Большей частью, конечно, в белом секторе экономики – в сером не так все прозрачно. Но серый сектор снижается.

Ксения Сакурова: Давайте мы послушаем наших зрителей.

Виталий Млечин: Да, пора.

Ксения Сакурова: Наталья из Новосибирска с нами на связи. Наталья, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Наталья. Слушаем вас.

Зрительница: Здравствуйте. Вот я хочу сказать. Зарплаты-то выросли, но какая их стоимость, этих зарплат? 500–600 рублей у работающего выросла зарплата фактически, а цены на продукты вырастают у нас со сказочной скоростью: в два-три раза сейчас, а к Новому году, наверное, в пять-шесть раз увеличатся цены. Ведь невозможно на эту сумму (на 500–600 рублей), вы сами знаете, – ничего не купишь. Кроме как…

Виталий Млечин: Да, вы правы. О ценах мы чуть-чуть попозже поговорим. А в какой сфере у вас выросла зарплата вот на эти 500 рублей? И за какой промежуток? За год?

Зрительница: Да. Вот за сейчас, как вы объясняете. 500 рублей у меня сын принес, на 500 рублей у него увеличилась – он работает в строительной компании и пашет там по 16 часов. Он не работник, он не простой рабочий. Инженер.

Ксения Сакурова: А если не секрет, какая у него была зарплата до этого, до повышения?

Зрительница: Зарплата у него была 35.

Ксения Сакурова: А, ну это…

Зрительница: Сейчас он принес вот фактически 35 500. Это что?! Увеличение зарплаты?! Смехотворно!

Виталий Млечин: Да. Да, получается…

Ксения Сакурова: И это как раз одна из сфер, где, казалось бы, зарплаты выросли. Ну, с 35 тысяч на 600 рублей – это, конечно… просто статистическая погрешность, можно было бы сказать.

Александр Ветерков: Ну да. Это всего 3% получается.

Ксения Сакурова: Это немного. И причем, вот вы же сказали о том, что как раз увеличение зарплат прошло в тех сферах, где работодатели вынуждены привлекать персонал, потому что многие лишились тех же самых мигрантов. Очень во многих из этих сфер действительно не хватает рабочих рук. Но вот это вот повышение… Действительно люди готовы идти работать просто за то, чтоб на 500 рублей больше… Но это же какое-то смехотворное повышение.

Александр Ветерков: Здесь все-таки мы видим ситуацию, когда сотрудник работает, а не выбирает себе нового работодателя. Повышение действительно небольшое, потому что…

Ксения Сакурова: Ну, это попытка удержать, да?

Александр Ветерков: Да. Потому что для удержания сотрудника в том числе, конечно, повышать имеет смысл выше, потому что рынок растет больше. То есть, если мы говорим про строительную отрасль – она как раз попадает в пятерку отраслей, которые в большей степени, большим процентом повышают заработные платы. Я думаю, что данному зрителю (ребенку данного зрителя) имеет смысл ожидать повышения заработной платы в ближайшее время еще на две-три тысячи по ожиданиям нашим точно, потому что в строительной отрасли действительно не хватает сотрудников. Стройка сейчас активно думает о том, каким образом привлечь мигрантов, привести. Не у всех это получится сделать, и поэтому уровень заработных плат в данном сегменте все-таки подрастет.

Ксения Сакурова: А вот еще интересный момент. Понятно, что не хватает рабочих рук, но вот сын нашей зрительницы – он инженер, а вот специалисты с высшим образованием они на себе в этой отрасли действительно почувствовали как-то повышение зарплат? Или повысили только, собственно, рабочим?

Александр Ветерков: Нет, не только рабочим. Инженеров тоже, на самом деле, не хватает. Вот мы видим очень большую нехватку инженеров в производстве. В стройке, наверное, меньше. Но производственный сегмент очень часто обращается с тем, что у них не хватает инженерных кадров (особенно это не города-миллионники, другие регионы России). И сейчас как раз они тоже готовы повышать заработные платы, оплачивать переезды в свои регионы, релокационные пакеты вводят, предоставляют жилье, питание за счет предприятия для всех категорий сотрудников, не только для массового сегмента, но и для руководящих позиций, и для инженерных позиций тоже. И они, скорее, я бы даже сказал, в первую очередь.

Ксения Сакурова: Спасибо большое. Александр Ветерков – заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру».

Павел из Перми с нами на связи. Здравствуйте, Павел.

Виталий Млечин: Павел, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Слушаем вас.

Зритель: Вот я звоню из Перми. Вот я с 85 года за рулем, мне 54 года. До пандемийного года у нас зарплата была 25, мы продукцию развозим. Сейчас зарплата упала до 18, товарооборота, говорит, нет, этот работодатель. Но мы работаем пять-шесть дней в неделю с одним выходным. …говорит: «Кому не нравится, я никого не держу». И работаем мы неофициально все.

Ксения Сакурова: Павел, а еще раз: в какой сфере вы работаете? Кем?

Зритель: Продукты развозим. Водители.

Виталий Млечин: Водители.

Ксения Сакурова: Водители. Это опять же, кстати, водители, которых сейчас много где не хватает.

Виталий Млечин: Не хватает.

Ксения Сакурова: Спасибо большое.

Виталий Млечин: Спасибо. Давай пару сообщений еще прочитаем.

Ксения Сакурова: Ну да. Для того, чтобы дополнить картину.

Виталий Млечин: Да. Липецк: «Цены выросли в магазинах, а не зарплата». Бурятия: «Цены выросли. Работать приходится больше». Астраханская область: «Выросли только цены».

Если у кого-то есть другое мнение, то, пожалуйста, тоже об этом напишите. А пока вот 99% сообщений именно такие.

Но мы сейчас побеседуем с Михаилом Беляевым, кандидатом экономических наук. Михаил Кимович, здравствуйте. Михаил Кимович, слышите ли вы нас?

Михаил Беляев: Я вас слышу.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Михаил Беляев: Замечательно. Теперь мы вас слышим и видим. Михаил Кимович, понятно, казалось бы, новость хорошая, медианная зарплата выросла, хоть и не намного, но выросла, хотя бы не упала. А вот наши зрители нам пишут, что упала. И вот только что звонил человек, тоже нам рассказывал, что зарплата на самом деле, мягко говоря, не выросла. Вот скажите, пожалуйста, вот эти экономические показатели с реальной жизнью они все-таки сочетаются? Это какие-то частные случаи? Или в целом вот этот экономический показатель реальную ситуацию в стране не отражает?

Михаил Беляев: Нет, почему. Они отражают естественно. Только они отражают общую ситуацию и для отдельных, конкретных профессий, направлений, видов деятельности и позиции, которые человек занимает на работе. Но, как правило, мы знаем, что вот эти вот опросы, особенно такого (это не камень в ваш огород), а вообще, обычно, откликаются те люди, которые находятся в наименее благоприятной позиции. Никто еще не позвонил и не сказал, что: «Вы знаете, у меня вот зарплата выросла в два раза». Обычно звонят всегда те, кто находится в такой уязвимой позиции.

Виталий Млечин: Так, может, ни у кого не выросла просто в два раза, поэтому никто и не звонит с этим.

Михаил Беляев: И потом проценты… Вот всегда люди звонят скорее со своей бедой, чем с какой-то радостью. И, таким образом, вот я не склонен возводить индивидуальные истории в какой-то абсолют. То есть – есть общие цифры, которые действительно показывают (причем такие это не фантазийные цифры, это не чьи-то впечатления, а это действительно надежные статистические показатели, вот связано и с фондом заработной платы, и отчислением налогов, и уплатой в страховые всякие фонды и медицинского страхования и так далее), которые показывают, что те деньги, которые выплачены на заработную плату, – они увеличились. Вот как они распределились среди тех, кто их получил – вот это вот второй вопрос. Мы, к сожалению, слышим голоса только тех, кто оказался на негативной шкале, на негативной вот этой вот шкале оказался. А позитивных таких вот мнений пока мы слышим не очень много и так вот это… так это свойство человеческой психики, психологии. Экономика это в значительной мере психология людей. Так что мы вынуждены общаться вот с такими людьми.

Ксения Сакурова: Ну, просто вы знаете, Михаил Кимович, тут ведь опасения-то какие: вот мы смотрим, что, например, в финансах и страховании зарплаты выросли на 13%. У кого? То есть вряд ли у простого операциониста выросла зарплата на 13%, вряд ли у рядового работника выросла зарплата на 13%. А их-то ведь большинство получается.

Михаил Беляев: Вы знаете, все равно не бывает так, что где-то на одном полюсе все это только растет, а на другом стагнирует. Конечно, там тоже разные темпы. Но, тем не менее, общие цифры – они показывают, что какой-то рост есть. Конечно, если у вас зарплата выросла на 2-3-4-5% (вот как звонили, 500 рублей, допустим, по отношению к 35-ти тысячам), – конечно, это малозаметно. Малозаметно и поэтому люди на это реагируют, даже иногда, скорее, вот так раздраженно и тоже опять с нотками разочарования и такой, я бы сказал, горечи, что так происходит. В общем, негативно реагируют вот на такие общие цифры, которые указывают на то. Ну, что я могу сказать? Стремитесь быть не операционистом.

Ксения Сакурова: Вообще, 500 рублей – это какая-то магическая цифра. Очень много у нас на СМС-портале людей, которым прибавили, да, но на 500 рублей.

Давайте послушаем еще Анатолия из Иркутска. Анатолий, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Анатолий.

Зритель: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Говорите, пожалуйста. Вы в эфире. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Вот я хочу этому жирному эксперту сказать так: что вот у меня, допустим, такая ситуация. Вот я ни разу не слышал, чтобы у вас в передаче говорили о тарифном коэффициенте. Вот, допустим, первый разряд – у него МРОТ, ему выплачивают. У второго разряда на 20% больше, у третьего – еще на 20%. Соответственно у шестого разряда на 80% меньше. Делается как: первому разряду, допустим, платят эти 11–12 тысяч, а шестому разряду (этому 11), а шестому разряду платят 13 тысяч, а не 18, как если бы 80% эти добавили. И у меня лично вот… в этом году, он говорит, – 13%, а у меня на 57 рублей выросла заработная плата. И он еще поет там…

Ксения Сакурова: Павел, а вот скажите… Давайте конкретики. У вас выросла на 50 с небольшим рублей – это в какой сфере? Чтобы мы понимали.

Зритель: Я работаю – обслуживаю радиоактивные источники. Это самая опасная профессия, от которой и ДНК искажается и все…

Ксения Сакурова: И зарплата у вас?

Зритель: Зарплата у меня – 13 661 рубль.

Ксения Сакурова: И 50 рублей прибавка. Конечно, это очень немного. Спасибо большое, что позвонили, рассказали нам.

Виталий Млечин: Спасибо.

Ксения Сакурова: Я вот не совсем поняла, Михаил Кимович, о какой тарифной сетке идет речь. Может быть, вы нам как-то разъясните? То есть речь идет о каком-то несправедливом распределении надбавок за категорию каждую следующую.

Михаил Беляев: Вы знаете, вот с точки зрения, как меня назвали «жирным экспертом»…

Ксения Сакурова: Мы не будем обращать внимания.

Виталий Млечин: Мы не будем на это обращать внимания.

Михаил Беляев: Да. С точки зрения «жирного эксперта» тоже не очень понятно из путаной речи, совершенно неграмотно построенной по-русски. Вот, видимо, атлетически сложенному корреспонденту нашему в данный момент, я тоже не очень понял, что он хотел сказать. Видимо, ему нужно свои эти самые умственные способности привести в порядок и только потом выходить в эфир. Но это так,– точка зрения опять-таки «жирного эксперта». А теперь вот нормальный эксперт вам скажет, что все зависит от того: вот у этого человека 13 тысяч, и независимо от того, где он работает (видимо, он работает на самой какой-то низовой этой самой должности), видимо, он не обременен какими-то квалификационными способностями, видимо, он работает в какой-то сокращенный рабочий день какие-то отдельные часы. И соответственно, по отношению к его вот этой вот тринадцатитысячной зарплате – там, собственно, и получается вот эти вот такие мизерные прибавки. Дело в том, что то, что мы оперируем относительными цифрами, – они, к сожалению, не всегда бьются вот с этими абсолютными показателями. Вот о чем идет речь.

Ксения Сакурова: Михаил Кимович, наверное, последний вопрос. Вот все мы наблюдаем, как растут цены. Растет ли при этом прибыль там, где растут цены? И как все-таки это сказывается на росте зарплат?

Михаил Беляев: Вы знаете, на росте заработной платы тут прямой корреляции нет. Потому что мы находимся в модели рыночной экономики. В рыночной экономике ведущее звено, ведущее колесо – это как раз получение прибыли. Прибыль получают, соответственно, владельцы предприятий и топ-менеджмент получает. То есть высшие эти самые… еще, может, даже более жирные, чем я. Существенно. И они никоим образом не заинтересованы в том, чтобы их прибыль… То есть это значит – что значит, они будут платить рабочим больше? Это значит, они будут получать меньше, и каждый из них соображает: «Зачем платить рабочим больше, если я при этом буду получать меньше?»

Тут благотворительности-то никакой нет. И, соответственно, вот эта вот прибыль – она, конечно, растет. Она растет в том числе (и мы это обсуждали не раз) благодаря диктату вот этих вот крупных компаний на рынке и реализации их эгоистических возможностей на рынке (они обладают этой способностью). Они получают прибыль, а на повышение заработной платы они идут только в том случае – как вот предыдущий эксперт (видимо, отличающийся от меня в более выгодную сторону в смысле объемов) правильно заметил – что идут только в вынужденной ситуации.

Вот когда их ситуация вынуждает повышать заработную плату, вот только тогда они под давлением или экономических обстоятельств, или регулятивных обстоятельств, или вот еще раз повторю в сотый раз, что должны активно действовать профсоюзы. Собственно, для чего они и нужны – для того чтобы урегулировать соотношение заработные платы между работодателями и получающими эту самую заработную плату, то есть наемными работниками. Ну и государство, естественно, не совсем в стороне должно оставаться, даже когда речь идет о частном секторе. Государство имеет тоже рычаги воздействия на него и должно их применять в полную силу. Особенно сейчас.

Виталий Млечин: Спасибо. Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Да. Спасибо большое.

Виталий Млечин: По поводу государства тоже, конечно, много людей нам пишут. Что государство тоже могло бы включаться в эти процессы, потому что зарплаты, конечно, низкие.

Михаил Беляев – кандидат экономических наук – был с нами на прямой связи. Мы обсуждали то, что медианная зарплата выросла, но далеко не все наши зрители, к сожалению, это почувствовали.