В Саратове позеленела Волга, жители Алатыря задыхаются от тлеющей свалки, Иркутск накрыли ливни

Гости
Роман Базан
корреспондент ОТР (г. Саратов)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Екатерина Перевалова
корреспондент ОТР (г. Иркутск)

Дмитрий Лысков: Сейчас с нами на связи Иркутск, Чебоксары и Саратов: Екатерина Перевалова, Марина Рябцева и Роман Базан.

Тамара Шорникова: Да, приветствуем коллег.

Телезрителям: звоните, пишите, рассказывайте, что нового у вас в городе, в поселке, в регионе, что сейчас все обсуждают.

Здравствуйте, коллеги. Начнем с Иркутска. Екатерина Перевалова, еще раз приветствуем.

Екатерина Перевалова: Да, здравствуйте, коллеги.

Сегодня Иркутск, можно сказать, приходит в себя после вчерашнего ливня. И в первую очередь это жители частного сектора, конечно, которые больше других у нас страдают от подтоплений. У жителей улицы Канской только сегодня появилась надежда, что следующий ливень, как был накануне, их наконец-то не будет топить. Коммунальщики начали прокладывать трубы через автостоянку, по которым вода будет уходить.

Местные жители говорят, что из-за создания этой стоянки их и начало топить лет пять назад, потому что была разрушена старая водоотводная система. В прошлом году надеялись, что проблема решится с ремонтом улицы Ядринцева, которую мы сейчас видим. Но там не сделали ливневую канализацию, и вся вода продолжила уходить в частный сектор, когда были ливни.

Сегодня разговаривали с главой Октябрьского округа Иркутска Георгием Комаровым, и он сказал, что ориентировочно полторы недели – и дождевые стоки пойдут уже по новым трубам. Отмечу, что раньше каждый раз, когда здесь топило людей, они звонили нам как СМИ, мы связывались с администрацией. Звонки были и на следующий день, чтобы мы помогли добиться компенсации за утраченное имущество. Вот так совместно работали по каждой обратившейся семье.

А вот сегодня, как и вчера, звонков не было – ни одного. В общем-то, выяснили, что связано это с тем, что здесь, в одном административном округе Иркутске, глава выстроил работу так, что люди решают все проблемы напрямую через него. В ночь потопа он тоже был с ними, когда коммунальщики их воду откачивали.

А вот из поселков Кирова и Горького (это тоже Иркутск, но другой административный округ – Ленинский) звонков к нам было много. Там люди уже потеряли всякую надежду. Власти пока не могут решить их проблему. Два месяца, если не больше, в подвалах стоит вода – отсюда грибок, гниющие полы, трещины в фундаменте. Огороды тоже в воде, и местами они больше напоминают болото. Это значит, что урожая не будет. Их топит не дождевыми, а грунтовыми водами. Но вот такие ливни, как вчера, только усугубляют ситуацию. И сегодня в тех домах, где люди раньше откачивали воду, снова откачивают. Это в поселке Кирова.

А вот в Горького местные жители мне сказали, что специалисты им не рекомендуют убирать из подвалов воду, пока она сама не уйдет, иначе можно под собственным домом раскачать колодец, и тогда вода будет в подвале постоянно. Но в дождь-то ее уровень поднимается еще выше, вода заходит уже в дом из подвалов. Вот как тут быть – люди не знают. Спасается кто как может. И еще…

Тамара Шорникова: Екатерина, а почему такая разная реакция властей на одни и те же проблемы, по сути, буквально через забор друг от друга?

Екатерина Перевалова: Сложно сказать. Ну, не через забор, а это достаточно удаленные территории.

Тамара Шорникова: Ну, я утрирую.

Дмитрий Лысков: Через район.

Екатерина Перевалова: Да. Но в любом случае это такой подход к решению проблем у отдельно взятых глав. Там один глава, решает так вопросы. В Ленинском округе по-другому, но люди не видят этой работы, в общем-то.

Ну, я еще в двух словах буквально скажу, какие проблемы еще с этим приходят. Вода остается, а с ней приходит множество насекомых, разных грибков. Власти обещали провести там дезинфекцию, когда вода уйдет. Но она же не уходит, и дезинфекцию не проводят. Отсюда люди страдают еще и от насекомых. В одном огороде, мне вообще показали, начали расти красные грибы.

Дмитрий Лысков: Екатерина, очень и очень интересно! Вот эти ливни – это довольно типичное явление для Иркутска или что-то необычное и выходящее за рамки?

Екатерина Перевалова: По моим наблюдениям, в это лето как-то слишком много их стало. А вот подъем грунтовых вод в этом году (это про поселки Кирова и Горького) – это впервые так начало топить людей, первый год такое происходит.

Дмитрий Лысков: То есть это действительно некое новое явление, с которым сейчас приходится и гражданам, и коммунальным службам как-то справляться, работать?

Екатерина Перевалова: Да.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Дмитрий Лысков: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Екатерина Перевалова, Иркутск.

Послушаем сейчас телефонный звонок от нашего телезрителя. Юрий, Пермь.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Зритель: У нас нынче столько грибов в лесу! Вот сейчас мы ездили с женой за Каму, у нас там сосновый бор. Красноголовиков, маслят, подосиновиков, подберезовиков – буквально за два часа собрали целую корзинку.

Тамара Шорникова: Маслята? Мне рассказывали родственники как раз с Урала (Пермь недалеко оттуда), из Нытвы, мол: «Мы маслята за грибы вообще не считаем, только белые».

Дмитрий Лысков: А гастрономическая тема у нас в эфире продолжается.

Тамара Шорникова: Или нет? Или все-таки хорошие?

Зритель: И красноголовики у нас есть. В общем, много грибов нынче. И погода соответствует – дождик, тепло. И вообще кишат грибами сейчас леса у нас.

Тамара Шорникова: Здорово!

Дмитрий Лысков: Ну прекрасно!

Зритель: И не надо никуда ехать. За Каму переехал на автобусе, там сосновый бор – и собирай!

Тамара Шорникова: Не травите душу.

Дмитрий Лысков: Я очень рад на самом деле, что с такого позитива начинается наш час.

Ну а сейчас – Марина Рябцева из Чебоксар. Марина, добрый день еще раз.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Что у вас нового?

Марина Рябцева: А у нас в Чебоксарах, в Чувашии жара. Грибов нет, дождей давно нет. Сегодня вообще +34 в тени. И особенно жарко и душно жителям города Алатыря – и не потому, что это самый южный город республики, а потому, что там уже второй месяц горит мусорный полигон.

Загорелась свалка еще 25 июня, три дня ее тушили, но с тех пор идет тление на глубине. Добраться и потушить никак власти не могут. Жители ближайших улиц жалуются, говорят, что у них видимость вообще бывает где-то 50–60 метров всего. Запах доносится до всех районов города, в зависимости от направления ветра. С тех пор жители города стараются не появляться на улицах. Окна в домах, в квартирах закрыты.

При этом Роспотребнадзор говорит, что все нормально, какие-то замеры проводит – ну, никаких там особых отклонений нет. И из-за этого в городе не могут ввести режим ЧС, а без режима ЧС у местных властей не хватает финансов, чтобы справиться с этой проблемой, и техники не хватает. Вот какой-то замкнутый круг получается. Жители жалуются, пишут в соцсети, куда только ни звонят. Вообще сейчас это муниципалитет, откуда больше всего недовольство выражают.

И на днях власти республики вроде бы уже обещали пригнать дополнительную технику, после того как депутат Госсовета побывал на свалке. Возможно, с дополнительной техникой справятся, быстрее потушат. А так жители говорят, что это проблема не одного десятилетия уже, постоянно летом начинает тлеть, гореть эта свалка, дышать нечем. Власти обещают, что где-то в 2024 году будут строить завод по переработке мусора. Но когда это еще будет… А пока дышать сложно. Сама недели две назад там была. Действительно, воняет.

Дмитрий Лысков: А как вообще происходит тушение этой свалки? Я не знаю, там вертолеты, самолеты МЧС сбрасывают воду? Ну, представляется же картина всегда масштабная, если такое масштабное событие.

Марина Рябцева: Нет, сначала, когда был огонь, непосредственно три дня горело, тогда, да, там все водой и грунтом. А сейчас это нужно утрамбовывать и засыпать грунтом. Вот привозят грунт, утрамбовывают. Но говорят, что сложность еще из-за рельефа, там техника не может на какие-то возвышенности нормально зайти.

Вообще из-за чего все началось, насколько я знаю? Когда мусор вывозят, его необходимо утрамбовывать и засыпать грунтом. Но такие моменты пропускали. И из-за этого внутри осталось не утрамбованным, кислород, видимо, – и вот такие возгорания, тления. И туда не добраться, это глубоко, много метров под землей.

Дмитрий Лысков: Это некая свалка регионального значения, да? Из каких городов туда свозят мусор?

Марина Рябцева: Алатырь, Алатырский район, ближайшие поселки. Сначала горело четыре гектара, а сейчас около двух гектар с чем-то дымится.

Дмитрий Лысков: Ну, я представляю себе – два гектара полыхающей свалки, даже дымящейся.

Тамара Шорникова: Когда обещают прислать дополнительную технику?

Марина Рябцева: Говорили, что уже вроде она там появилась. Ну, пока не видели и не слышали.

Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо.

Дмитрий Лысков: Спасибо. Марина Рябцева из Чебоксар.

Ну а сейчас с нами на связь выходит Роман Базан из Саратова. Роман, здравствуйте. Что у вас нового?

Роман Базан: Здравствуйте, Дмитрий и Тамара.

Я, наверное, продолжу тему экологии. Вот если раньше я старался зазывать в Саратов, то теперь, наверное, пока не буду торопиться. У нас Волга зацвела. И произошло это раньше положенного, по крайней мере так ученые говорят. Они постоянно отбирают все новые и новые пробы…

Дмитрий Лысков: Роман, Роман, сразу, сразу, сразу пояснение. Подождите! Зацвела раньше положенного? То есть она регулярно цветет?

Роман Базан: Ну, как правило, у нас с середины августа…

Тамара Шорникова: Как и многие реки в стране, Дима.

Дмитрий Лысков: С середины августа?

Роман Базан: Да, с середины августа у нас вода начинает уже цвести, как правило.

Так вот, отбирают новые и новые пробы. Пока результаты, говорят, неутешительные. А горожане в шутку даже прозвали реку Тархуном. Купаться в такой воде, разумеется, неприятно, она ярко-зеленая. В принципе, вы сами все видите на картинке, сейчас увидите. Все это из-за водорослей, их количество увеличилось в десятки тысяч раз, как говорят. Все это гниет – отсюда вонь.

Но причина, разумеется, не одна. Во-первых, это аномальная жара, у нас до 40 градусов доходило. Во-вторых, бытовая химия, которая попадает с нечистотами в Волгу. Ну, что-то по примеру Байкала, как всем известно. Ученые рассказали, что в таких случаях в принципе должна выручать растительноядная рыба, к примеру те же самые толстолобики, но их в последние годы не хватает у нас на речке.

Дмитрий Лысков: Ну, наверное, потому, что они плохо кушают бытовую химию, я подозреваю. Наверное, что-то им мешает поедать растения. Может быть, все из-за жары опять же?

Роман Базан: Ну да, я назвал жару как одну из причин. В принципе, да, в середине реки вода такая же чистая, как мы и привыкли видеть, а вот ближе к берегу начинается «зеленка» так называемая, то есть там, где мало течений. Из-за зараженной воды властям даже пришлось недавно открывшийся пляж закрыть, пока там можно только загорать. То есть, по сути, у нас на всех пляжах вода сейчас зеленая. Насколько я помню, этим летом разрешили купаться в начале июля, а к середине месяца вода зацвела. То есть этим летом ситуация уже никак не поменяется. Ну, по крайней мере, так утверждают экологи.

Тамара Шорникова: Роман, а что говорят санитарные врачи? Я смотрю, что ни цвет, ни запах, ничего не отпугивает отдыхающих при этом, достаточно много людей на пляже было.

Роман Базан: Ну, все равно находятся, конечно, такие отдыхающие, которые купаются в том же самом солярии. У нас получается это уже второй в городе солярий, на территории побережья, с одной стороны Саратова. И там, и там присутствуют полицейские и спасатели, но люди все равно купаются. Что санитарные врачи говорят? Они просто дали рекомендации.

Дмитрий Лысков: А что именно?

Роман Базан: «Мы рекомендуем на время закрыть новый пляж, сделать из него солярий».

Дмитрий Лысков: Вот я как раз хотел спросить, что такое солярий. Солярий – это пляж, где в воду заходить нельзя, да?

Роман Базан: Можно загорать, но нельзя купаться. Я могу сказать честно, пока шел эфир, пришла от МЧС эсэмэска, что в ближайшие три часа будет шквалистый ветер, непогода, все в этом духе. В Гидрометцентре сегодня вообще сказали, что у нас ожидается торнадо на территории областного центра, на территории Саратова. Так что, я думаю, сейчас в принципе зеленая вода никому не интересна.

Тамара Шорникова: Эта проблема отошла на второй план.

Дмитрий Лысков: Ну, Роман, держитесь! Я надеюсь, что минует ваш регион чаша сия. Торнадо все-таки как-то мы привыкли больше воспринимать в Соединенных Штатах Америки. С другой стороны, может быть, эту «зеленку», ну не знаю, сдует, что ли, и от понижения температуры ситуация исправится. Надеемся на лучшее. Спасибо огромное.

Тамара Шорникова: Роман Базан, Екатерина Перевалова, Марина Рябцева – Чебоксары, Иркутск, Саратов были на связи.

Сейчас послушаем еще один телефонный звонок. Приморский край. Здравствуйте, Лариса.

Зритель: Да, добрый день.

Дмитрий Лысков: Лариса, здравствуйте.

Зритель: Вот завидую мужчине, который сказал, что у них грибочки и все такое. У нас в этом году, ой, жара такая! Вот мне 70 лет, я всю жизнь прожила в Приморском крае, в этом месте, как говорится. И я не видела, никогда не ощущала такой жары. В июле месяце у нас не было ни одного дождя. Температура воздуха – 50. Вот посадила цветы в мае месяце, георгины, я их поливаю каждый день, утром и вечером, а они не растут совершенно! Они зеленые, но они не растут в такую жару. Растут только огурцы, больше ничего.

Дмитрий Лысков: Ну это, конечно, впечатляющая ситуация.

Зритель: Впечатляющая, да.

Дмитрий Лысков: Для Дальнего Востока жара под 50 градусов – это действительно явление уникальное. А как переносите-то?

Зритель: У нас в воздухе 50 градусов.

Дмитрий Лысков: Лариса, а как переносите, как спасаетесь?

Тамара Шорникова: Как справляетесь?

Зритель: Ну как? Сидим. Вот лично я сижу с 11 часов утра, я захожу в дом и сижу в доме, потому что невозможно на улице, дышать нечем. Мне жадно бедных собак. Я без конца хожу к ним, меняю воду холодную, потому что они задыхаются.

Тамара Шорникова: Спасибо вам.

Дмитрий Лысков: Спасибо вам огромное.

Уважаемые телезрители, мы делаем эту программу вместе, и каждый ваш звонок для нас предельно важен. Огромное спасибо! Но не только звонками ограничивается наше общение, потому что есть еще SMS-портал.

Тамара Шорникова: Конечно, SMS. И вот какие новости за это время прислали наши телезрители из разных регионов. «В Ессентуках прошел кинофестиваль «Хрустальный источник», – SMS из Ставропольского края. Владимирская область: «В лесу черника сладка, как мед. Грибов нет». Свердловская область: «А наш губернатор решил тополя вырубать».

Вот такие новости. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Подробности - у наших корреспондентов.