В Сочи десятки семей, которые готовились к новоселью, оказались на улице – их дома признаны самостроем

В Сочи десятки семей, которые готовились к новоселью, оказались на улице – их дома признаны самостроем | Программы | ОТР

Как не повторить ошибок сочинцев – узнаем из сюжета

2020-09-15T16:00:00+03:00
В Сочи десятки семей, которые готовились к новоселью, оказались на улице – их дома признаны самостроем
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины

Вот так, в считанные часы, многоэтажка превращается в груду строительного мусора. Жилье в этом доме приобрели 40 семей. Многие стали заселяться, не дожидаясь официальной сдачи объекта.

Михаил Чертков, собственник квартиры: «В 2019 году в июле закончил ремонт квартиры. Приводил в порядок, траву косил, мусор выносил. Жил, ждал подключения воды».

Но в конце июля жильцам объявили, что дом признан самостроем. Судебные приставы разъяснили: застройщик получил разрешение на индивидуальное жилое строительство - дачу, коттедж, дом на одну семью, но никак не многоэтажку. По решению суда такой объект подлежит сносу. Это известие стало настоящим ударом для хозяев квартир.

- Я жил для этой квартиры, и вся моя жизнь вокруг неё сложилась, я не хочу лишаться последнего своего жилья.

Собственники баррикадировались в подъездах и устраивали акции протеста. Однако незаконно построенные квадраты пришлось покинуть

- Нам жить негде с мамой. Она инвалид первой группы, я везде ношу-вожу на своих руках. Уже сколько раз жилье поменяли. Жилье летом очень трудно снять, и мы туда-сюда...

Подобные дома стали для Сочи настоящей проблемой - только в этом году в городе снесли уже 9 незаконно возведенных многоэтажек.

Денис Юрковский, первый заместитель мэра г. Сочи: «Выдавая разрешение на постройку индивидуального жилого дома, застройщик сам подписывается, что он обязан эксплуатировать дом одной семьей и не более, а потом происходит по 15-20 квартир. Естественно, это все нарушается».

Но продавцы квартир в этих домах уверяли покупателей: узаконить жилье можно через суд - нужно только подать иск и потребовать разрешить регистрацию права собственности. И действительно, некоторым владельцам это удалось сделать. А вот дальше всё пошло не по плану: администрация города вышла со встречным иском - о признании дома незаконным строением.

Елена Ланская, представитель участников строительства: «То есть у нас по одному и тому же делу есть два решения, одним решением объект признан законным, а вторым незаконным. Период времени между решениями - три месяца. Решение не оспаривали, подчёркиваю просто принято новое».

Застройщик, как правило, знает, какая судьба уготована самострою. Обманутыми же остаются покупатели, которых ввели в заблуждение. Вот только наказать виновного удается не всегда.

Денис Юрковский, первый заместитель мэра г. Сочи: «Люди не имеют на руках чеки, в основном это просто договора, ручкой с двух сторон написаны и они доказывать свое право должны в суде. Со стороны застройщика чистой воды мошеннические схемы, которые правоохранительными органами десятками дел насчитывается».

Чиновники предупреждают покупателей сочинской недвижимости: чтобы не стать жертвой мошенников, всегда нужно проверять документы застройщика. В первую очередь - разрешение на строительство. Кроме того, на официальном сайте города опубликован черный список домов, возведенных с нарушениями. Там же и общая статистика: только к концу этого года в Сочи пойдут под снос 30 многоэтажек. Судьбу еще четырехсот домов сейчас решает суд.

Ирина Сафонова, Денис Сафонов. Сочи. Специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)