В тамбовском селе Атманов Угол ежегодно проходит побоище "Атмановские кулачки". Традиции уже 4 века

На улицах Атманова Угла - пыль столбом, дым коромыслом. Пылят игроки в "рюхи" и "клюшки", дымят кухни в торговых рядах. Тысячи гостей "Кулачек" кормят, поят и развлекают, как и принято на Тамбовщине - щедро и шумно. Поэтому те кто приехал не просто поглазеть на "стеношный" бой, но и себя в уличной драке показать, на пустое веселье силы не тратят. Разгоняют кровь игрой в "килу".

Александр Вознесенский, участник фестиваля: "Суть - занести мяч. Вроде, довольно просто. А на деле – непросто".

"Кила" или "русмяч" - только разминка перед стеношным боем. Так же, как и борьба "за вороток", где борцу нужно свалить противника одной рукой, крепко держа его за ворот рубахи. Однако, "русмяч" при этом - игра командная. И в ней сразу видно, годятся соратники для "кулачек" или нет. Ведь в драке "стенка на стенку" многое решает не только крепкий кулак, но и плечо товарища. На Тамбовщине это даже дети знают.

Юрий Сидоров, организатор фестиваля: "С крыла не бить, например. Не бить, когда противник тебя не видит. Лежачего не бить. Маску не бить - то есть того, на ком кровь, не бить".

Атмановские старожилы и сейчас помнят, как сходилась деревенские мужики - улица на улицу, село на село. И бились на отмели местной реки, стоя по колено в воде.

Антонина Квасова, местный житель: "Морды им собьют, кровь течет - они вытираются, опять бегут, дерутся!".

Могли при этом сутками не спать и не есть. Даже не пили в "кулачные" дни.

Раиса Щурова, местный житель: "Дрались все 4 дня!! И время находили, и мы все четыре дня... праздновали!".

Бой мастеров рукопашной можно увидеть в Атманово и в наши дни. На фестиваль съезжаются команды спортсменов из Тамбова, Воронежа и даже Петербурга. Бьются "семь на семь", в шлемах и перчатках. Однако, если и среди гостей фестиваля найдутся богатыри, они всегда могут померяться силами с профи.

Дмитрий Сухов и Денис Силюн, члены военно-исторического клуба: "Можем, конечно, попробовать! Но мы не каратисты, чтобы по доспеху руками работать!".

А вот и показательный бой. В красном - любители, в синем - профессионалы. Задача простая - сбить соперника с ног или выбить его за пределы поляны. Бой не окончен, пока хоть один боец из команды соперника стоит на ногах.

Кульминация праздника – "Большие кулачки", на которые приглашают всех туристов. Здесь уже не важна ни сила, ни рост, ни подготовка. Это развлечение для гостей праздника, выше плеча в этой драке не бьют, только по корпусу. Без злобы, и часто с улыбкой, хоть сами удары далеко нешуточные.

Здесь бьются любители. Сосед с соседом, брат с братом. Вообщем-то, все зависит от того, кто сильнее или быстрее двигается. Наносить удары в голову запрещено, но достаточно больно, если и в корпус попадет.

На Тамбовщине это называют "бить по любви". Без тяжелых последствий - сотрясений, переломов и кровных обид. Но и без стеснений - насколько сил хватит. Поэтому случаются и нокауты "по любви".

Юрий Сидоров, организатор фестиваля: "Можно ронять людей достаточно бодро и весело. Люди падают, их уносят, следующие заходят".

Русский "стеношный" бой - это бренд, визитная карточка "Атмановских кулачек". Но и только. Отдать дань бойцовским традициям в Атманов Угол приезжают десятки людей, а вот отдохнуть и повеселиться - тысячи. Это - большой фольклорный фестиваль под открытым небом, где можно купить недорогие, оригинальные сувениры, изучить азы народных ремесел, попробовать себя в национальных забавах, отведать русской кухни или просто весело провести выходные с семьей.

В ближайшие годы Атманов Угол должен стать одним из крупнейших этнопарков Тамбовщины, который сможет принимать туристов круглый год. Строить его будут по проекту итальянского архитектора, но за счет отечественных инвесторов.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты