В Турции разгораются пожары - огонь подошел вплотную к отелям

Гости
Юлия Черибаш
жительница Мармариса, Турция
Дмитрий Горин
вице-президент Российского союза туриндустрии

Ксения Сакурова: Это программ ОТРажение. Мы продолжаем. Продолжаем, в том числе следить за новостями. В Турции разгораются пожары, в Мармарисе эвакуировали отели, огонь добрался до популярных у россиян Анталии и Сиде.

Петр Кузнецов: Под ударом был и Бодрум, там огонь подошел к отелям, в которых в тот момент было около пяти тысяч человек. Их тоже эвакуировали. И сейчас опасность вроде как миновала. Некоторые туристы даже вернулись в гостиницы, другие, впрочем, предпочли переехать подальше от пожаров. Видимо как-то самостоятельно принимают это решение. Об это еще поговорим.

Ксения Сакурова: Людей часто приходится вывозить даже на лодках. Так безопаснее. Многие дорогие сейчас охвачены огнем.

Петр Кузнецов: Генконсульство России рекомендовало туристам не покидать отели. Также быть готовыми к экстренной эвакуации. Россияне выкладывают в социальные сети кадры, на которых видно, как огонь вплотную подбирается к их гостиницам. Спасатели тушат пламя морской водой, с самолетов и вертолетов. Кроме того, они помогают и попавшим в беду животным, даже успевают это сделать. Охлаждают перегревшуюся черепаху, мы сейчас это видели.

Ксения Сакурова: По последним данным жертвами пожаров стали четыре человека, около 140 обратились за медицинской помощью. Наших граждан среди пострадавших нет, пока такая информация. Президент Турции не исключает, что причиной пожаров могла стать диверсия. Местные СМИ сообщили, что в разных районах страны утром были задержаны несколько поджигателей. Эту тему будем обсуждать и вместе с вами, и, конечно же, с экспертами. А мне, знаешь, Петя, только что пришла в голову мысль. Если это диверсия, то против чего? Против того, что слишком много туристов, которые завозят коронавирус?

Петр Кузнецов: Да, которые только начали на самом деле туда приезжать. Не знаю, это конспирология, давай этим заниматься не будем. Мы зато выясним сейчас лучше, что на самом деле происходит в Турции, потому что с нами сейчас Юлия Черибаш из Мармариса. Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Юлия Черибаш: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Юлия, чувствуется смог, как дышится в том месте, где вы находитесь?

Юлия Черибаш: Я проживаю в Мармарисе в центре города. У нас смога как такового нет, потому что проходит все в отдалении, где-то в семи километрах от меня. Но если дует ветер в нашу сторону, то, к сожалению, смог в квартирах начинает чувствоваться. На данный момент у нас горит один из районов Мармариса, именно окраины, где лес, горы, т.е. что-то перекинулось на жилые дома. На данный момент в нашем городе пострадала уже одна фабрика, 27 домов, куча крыш и всего остального, один человек погиб. Горит что-то в отдалении Ичмелера и здесь пожар ушел в сторону Турунча и сгорают очень красивые наши места.

Ксения Сакурова: Сейчас нет проблемы с электроснабжением? Я знаю, что были отключения.

Юлия Черибаш: Отключение до сих пор есть, по-моему, сохраняется отключение и в Ичмелере, и Армуталан частично отключали, потому что это тоже может быть связано потом в дальнейшем с еще большими пожарами.

Ксения Сакурова: А у вас свет есть или света нет?

Юлия Черибаш: Нет, у меня в центре города свет есть, вода есть, все хорошо, паники тоже никакой нет. Туристы, я знаю, даже в Ичмелере находятся, многие даже ночью не хотели выезжать оттуда, говорят, будем наблюдать за тем, что происходит. Но благо именно отели практически не пострадали, затронули вроде как бы только огнем один отель наполовину, но успели вовремя его погасить.

Петр Кузнецов: Юлия, а как уведомляют о ситуации население? Откуда вы узнаете последнюю информацию? Через СМИ? Кто с вами на связи?

Юлия Черибаш: Да, у нас есть внутреннее телевидение Мармариса, мэрия, в том числе ведет активно социальные сети, оттуда узнаю информацию. И от местных жителей, внутренние какие-то группы на фейсбуке, т.е. девочки, мальчики у нас, кто здесь проживает, активно все рассказывают, делятся, показывают.

Ксения Сакурова: Я все-таки хотела бы вернуться к версии о поджогах. Даже мэр Мармариса сообщил, что из-за того, что возгорание началось в один момент в трех точках, не исключено, что это был поджог. Сейчас что-то более подробно про это известно? Что люди говорят? Что в городе думают?

Юлия Черибаш: Поджоги не исключаются, в том числе по основным каналам говорили о том, что это одна из основных версий. Потому что да, на самом деле очень одновременно все везде вспыхнуло. И было 57 точек пожара в течение полудня, вроде как даже одна из организаций террористических, назовем это так, приняла всю информацию, что они это сделали. Но не знаю, насколько это правда. Пока официально еще не подтвердили.

Ксения Сакурова: Куда эвакуируют туристов? Они остаются в Мармарисе просто в других отелях? Или их вывозят в другие регионы?

Юлия Черибаш: Из Турунча, из Ичмелера сегодня продолжают на лодках вывозить в центр Мармариса, здесь их расселяют по отелям в центре города, прямо у нас расположена точка возле памятника Ататюрку, где собирают воду, айран, все остальные напитки, еду. В том числе вчера там активно собирали все туристические компании туристов, вывозили либо в аэропорт, если кто-то отправлялся, либо по отелям расселяли. Те, кто приехал сюда самостоятельно, то местные жители активно предлагали свою помощь. В том числе и я, у меня несколько туристов жило, прямо в моем доме.

Ксения Сакурова: Проблем сейчас с передвижением нет? Дороги закрыты, открыты? Можно уехать спокойно?

Юлия Черибаш: С утра дорога в Ичмелер была закрыта, и выехать оттуда было невозможно, только по морю. На данный момент я знаю, что проблема сохраняется при выезде из Турунча в Мармарис, там, насколько я знаю, все горит. Прямо лодки отправляют и по морю забирают людей, прямо с чемоданами. Потому что только что проходила в центре, много туристов с чемоданами стояли на набережной.

Петр Кузнецов: В целом, Юлия, ситуация в городе – вы оцениваете ее как спокойную? Нет каких-то странных мародеров, не появляется на фоне?

Юлия Черибаш: Нет, тут можно не переживать, все в этом плане спокойно. Активно полиция проверяла вчера и машины, и на въезде, и везде, везде, т.е. полиция присутствует. Если кто-то переживает, что будут какие-то дополнительные поджоги и т.д., я не думаю, что это случится. Будем на это надеяться.

Ксения Сакурова: А местные жители, много ли пострадавших? И какую помощь им оказывают?

Юлия Черибаш: Пострадавших особо я не слышала информации. Но один погибший. Парень, который поехал завозить воду пожарникам, видимо что-то на него упало, потому что он сгорел. А так среди местных я не слышала, что были случаи обращения в больницы, хотя вчера очень часто ездила скорая помощь, и в том числе сворачивали в больницы, но именно официальной какой-то информации пока не давали. И в группах тоже не обсуждалось. Возможно, просто угорали люди от дыма, потому что многие, в том числе туристы, почему-то легко так сидят где-нибудь на пляже, дышат этим дымом, не задумываясь о том, что это угарный газ и это довольно-таки опасно. Может быть, с этим что-то связано.

Петр Кузнецов: Да, нам пишет как раз телезритель. Видел где-то ролик, Мармарис как раз. Показали туристов, ничего, купаются и спокойно едят. Нашим вообще все нипочем.

Юлия Черибаш: Знаете, местные тоже спокойно едят.

Петр Кузнецов: Это глядя на наших просто.

Юлия Черибаш: Наша, так сказать, диаспора даже разделилась, и говорят: надо бежать, спасать от пожара, а они спокойно плавают. Возможно, это и не местные, возможно, это просто такие же туристы.

Петр Кузнецов: В целом по ситуации с этими пожарами у вас информации больше внутренней. К чему движется: к более критическому какому-то состоянию или все-таки к скорейшей локализации, по крайней мере, очагов?

Юлия Черибаш: Судя по тому, как к нам много техники, активнее все тушится. Очень надеюсь, что все-таки сегодня Мармарис и Ичмелер они полностью отобьют, и уже не будет этих внутренних каких-то очагов возгорания. Сейчас они вроде тушат пожар, а потом оказывается, видимо какие-то деревья или торфяник или что-то, я не знаю, что тут расположено, снова вспыхивает через какое-то время, это самое страшное. Это уже длится у нас вторые сутки. Когда вроде как потушили, а оно через час-два снова вспыхивает в этом же месте. Надеюсь, что они возьмут все под контроль. Сейчас вертолеты и самолеты активно летают над головой, прямо тушат активно самолетами.

Но техники, мне кажется, не очень много, мне кажется, ее не хватает. Но будем надеяться, что с других каких-то очагов, которые уже потушили, перекинут к нам, потому что вчера было намного меньше. Сейчас уже активно летают и больше, вертолетов, и больше самолетов. И стянулись к нам еще и силы из Стамбула. Я знаю, что самолеты, в том числе помощники есть и из наших постсоветских стран.

Петр Кузнецов: Россия тоже помогает.

Ксения Сакурова: Россия отправила, по-моему, два или три самолета Бе-200, они участвуют в тушении пожаров. Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо вам, спасибо, Юлия. Юлия Черибаш. Держитесь, чистого неба, чистого воздуха вам скорейшего. Спасибо. Это Мармарис был на связи. С нами сейчас на связи Дмитрий Горин, вице-президент ассоциации туроператоров России. Добрый вечер, Дмитрий Львович.

Ксения Сакурова: Добрый вечер.

Дмитрий Горин: Добрый вечер.

Петр Кузнецов: Ростуризм спокоен, пострадавших нет, ситуация под контролем. Об эвакуации на родину речи пока не идет, надо полагать? Потому что достаточно эвакуации внутри, которая местами проходит?

Дмитрий Горин: По оценке и министерства иностранных дел, и Ростуризма угрозы безопасности для наших туристов нет. И те меры, которые были вчера, были крайне эффективны. Благодаря слаженным действиям отелей наши туристы оперативно, а это два отеля в Бодруме, были выведены из номеров, и уже вечером того же дня вернулись в отель. Я только что по видеосвязи говорил с нашими туристами в Бодруме. Это два очень хороших отеля. Прекрасная погода, солнце, свежий воздух. Увы, лес на горе выгорел, и конечно это очень печально, потому что это уникальная природа, уникальный ландшафт.

Но самое главное, что наши туристы не пострадали. Мы не получаем жалоб и аннуляций туров. Есть просьбы переселить из отеля в отель, эти просьбы решаются персонально с каждым туристом. Тем более сейчас высокий туристический сезон. Я вам приведу такую цифру, что если, например, два дня назад в Анталию из более чем 40 городов России вылетало 105 рейсов, сегодня это уже 112 рейсов. И в ближайшее время эта цифра будет только увеличиваться, так как август это самый пиковый месяц по популярности путешествий.

Петр Кузнецов: Дмитрий Львович, при аннуляции тура деньги возвращаются, не возвращаются? Если деньги не возвращаются, может это одна из причин, по которой люди не отказываются от отдыха?

Дмитрий Горин: Так как туристическая инфраструктура не пострадала, и нет предупреждений и каких-то рекомендаций, запретов, в этом случае независимо Турция или это наши российские направления или другая страна мира, действует общее правило закона. Это правило гласит о том, что при аннуляции тура возвращаются деньги по фактически понесенным расходам. Увы, авиабилеты, как правило, невозвратны, это 100-% штраф. И отели в зависимости от даты аннуляции до тура тоже варьируется штраф от 25 до 100%. В этой ситуации получается, что деньги вернуть в полном объеме не получается, но как таковых обращений именно аннуляции туров – это разовые обращения, и туристам, как правило, предлагают просто сменить регион. В июле месяце на анталийском только побережье отдохнуло 547 тысяч граждан России. И судя по цифрам августа, эта цифра будет в разы больше.

Ксения Сакурова: Генконсульство призвало россиян быть готовыми к возможной эвакуации. О чем речь? Как нужно быть готовым к этому?

Дмитрий Горин: Это очень важная информация, ее, кстати, разместило вовремя наше консульство вчера, когда нужно было предпринимать активные действия в момент, когда были именно пожары. На данный момент во всех туристических объектах, где находились очаги пожара, пожара нет, он полностью локализован. Пожар сейчас есть далеко от побережья, в лесах, и он тоже оперативно тушится. Но это сообщение как раз о том, что нужно руководствоваться рекомендацией местных властей, потому что именно они сейчас несут ответственность за безопасность наших туристов, именно турецкие власти взаимодействуют с нашим консулом, с послом, и это взаимодействие крайне успешно. Все даже вопросы, которые на горячую линию поступали, и к нам в ассоциацию «Турпомощь», в ассоциацию туроператоров, мы с операторами быстро решаем, потому что, конечно, первые два дня было крайне сложно, был очень большой дым, и туристы многие были обеспокоены такой ситуацией.

Петр Кузнецов: Дмитрий Львович, вопрос по внутренней этой миграции. Как быть? Кто принимает решение, когда туристов переселяют в другой отель? Понятно, что если он проживал в отеле с пятью звездами, то его обязаны переселить в такой же по статусу отель. Кто следит за выполнением этого переселения, за соблюдением всех мер и правил?

Дмитрий Горин: У всех российских туроператоров есть принимающая компания в Турции, и это взаимодействие происходит в режиме онлайн 24 часа в сутки. И в этой ситуации, например, в Мармарисе были отели три звезды и четыре звезды, таких было три гостиницы. И по этим гостиницам туристов временно отселяли от гостиниц, но сейчас большинство, процентов 90, все возвращаются в свои гостиницы, в Бодруме уже все вернулись. Если говорить о регионе Сиде, там это произошло еще позавчера. Поэтому естественно туристам предлагают равнозначные гостиницы. В случае, если все-таки есть жалобы, я знаю, такие случаи были. Только что семья обращалась на телефоны горячей линии одного туроператора, их переселили просто в другой регион, такие факты тоже есть.

Ксения Сакурова: Есть у нас звонок от зрительницы. Вера на связи из Ярославля. Вера, здравствуйте.

Зритель: Алло, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Да, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Будьте любезны, ответьте. Туроператор «Яроблтур» правильно ли поступил с моей дочерью. Вчера мы узнали о таком бедствии в Турции и пытались сдать путевку. Мы добивались целый день. Я звонила везде, в Москву, оператору, в Турцию, что хотя бы не сдать путевку, перенести. Нам сказали только полная аннуляция, понимаете? Почему отказали? Дочка сегодня с ребенком с восьмилетним аллергенным вылетела в Турцию. Что там будет, как там будет? Она находится в Мармарисе в Ичмелере. Ичмелер находится в окружении, он уже полностью заполонился. Но опять же не горят, ничего, я видела по телевизору, но уже перекрыто все.

Петр Кузнецов: Подождите, а дочь-то на связи? Она как говорит? Они все прилетели, разместились? Все нормально?

Зритель: Дочь не на связи, я не могла дозвониться не перед вылетом, ни сейчас не могу, пока мне ничего не известно. Скажите, правильно со мной поступили? Почему они дочери отказали перенести путевку? И если ликвидировать путевку, то практически она ничего не получила возврат? Я звонила везде, в Москву оператору, везде звонила. Операторы молчат, они не знают ничего, как поступить.

Петр Кузнецов: Видимо прослушали начало разговора. Дмитрий Львович, это правда очень важно. Такие вопросы будут повторяться. Давайте еще раз проговорим этот момент на примере дозвонившейся.

Дмитрий Горин: Да, в этой ситуации, так как министерство иностранных дел и Ростуризм, и другие органы не объявили угрозу безопасности наших туристов, действует положение закона, который по фактически понесенным расходам осуществляет аннуляцию тура. В этой ситуации я советую все-таки обратится к туроператору, принимающей компании, их встретил гид. Выйти на связь. Все туристы, которые сейчас находятся там, во-первых, жалобы сегодня фактически прекратились уже. Но если есть какие-то показания по здоровью, осложнения, обязательно проинформируйте гида принимающей компании, и с вами обязательно свяжутся. Если не будет реакции, вы можете обращаться на телефон ассоциации «Турпомощь» либо Ростуризм, мы вам поможем.

Ксения Сакурова: А какие-то осложнения, связанные со здоровьем, они могут быть основанием для того, чтобы поменять отель? Как в данной ситуации, ребенок аллергик, ехать в пожары это, конечно, не самое лучшее решение.

Дмитрий Горин: Пожаров как раз там сейчас уже нет. Но если все равно есть какие-то нежелательные явления, однозначно конечно в этом случае нужно обращаться с просьбой замены отеля. Сейчас это сделать крайне сложно, потому что загрузка 90% в гостинцах. Но так как гости постепенно приезжают-уезжают, номера появляются. И как раз в ручном режиме такие ситуации только решаются. Но по закону, увы, правила говорят, все-таки правила, которые утверждены российским законодательством.

Петр Кузнецов: Спасибо. Это комментарии Дмитрия Горина, он вице-президент ассоциации туроператоров России. Вместе следим за ситуацией в Турции и за положением наших туристов. Впрочем, в следующем часе еще этой темы коснемся. Впереди итоги недели, которые подведет наш обозреватель Сергей Лесков. Оставайтесь с нами, скоро снова в эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)