В Воронеже появился первый арендный дом

В Воронеже появился первый арендный дом | Программы | ОТР

Кто получит квартиры и на каких условиях? Наш СЮЖЕТ

2020-12-21T16:28:00+03:00
В Воронеже появился первый арендный дом
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?

В эту двухкомнатную квартиру Елена Астафьева переедет уже через две недели. Сдается она с базовым набором бытовой техники: телевизор, стиральная машина, кондиционер. На кухне установлены плита и холодильник. А в комнатах есть вся необходимая мебель.

- На диван у меня есть ещё ряд похожих подушек, я их добавлю, сюда привезу и так сделаю.

Квартира площадью 40 квадратных метров в центре Воронежа обойдётся Елене в 25 тысяч рублей в месяц. Плата за коммунальные услуги будет рассчитываться по показаниям индивидуальных счетчиков. Елену такие условия полностью устраивают. Сейчас она снимает за 18 тысяч небольшую «однушку» на окраине города. А купить свою квартиру - не позволяют доходы.

Елена Астафьева, жительница г. Воронежа: «В моей квартире была с мебелью проблема. И мне приходилось привозить и чайник, и микроволновку. И даже кровать. А здесь, ты заезжаешь условно со своим рюкзачком, вещами, и можешь полноценно проживать. И один из самых важных моментов, здесь разрешено проживать с животными. У меня их целых два».

Если обычное социальное жилье очередник может со временем приватизировать, то с арендной квартирой - не так. Когда жилец съезжает - квартира передается следующим арендаторам. А для того, чтобы аренда была доступна людям с небольшим доходом, ее будут субсидировать. Из 165 квартир около сорока планируют сдавать на льготных условиях. Стоимость аренды здесь будет ниже среднерыночной на 80%.

Валерия Янушкевич, директор подразделения «Арендное жильё» «ДОМ.РФ»: «Мы рассчитываем, что арендатор, которые имеет право на льготную аренду, будет платить от 20 % от рыночной ставки. Напомню, что сейчас в этом доме рыночная ставка от 14 тысяч рублей за небольшую студию».

Получается, льготная аренда студии обойдется квартиросъемщикам всего в три тысячи рублей в месяц. Кто сможет претендовать на такое жилье, региональные власти определят в ближайшее время. Вероятнее всего, это будут молодые семьи и работники бюджетной сферы - учителя и медики.

Сергей Честикин, заместитель председателя Правительства Воронежской области: «Мы сейчас очень осторожно к этому относимся и сейчас рассматриваем. С пандемией мы же привлекали врачей из муниципальных районов и перевозили в город. И для того, чтобы им временно проживать, им же тоже нужно создавать определённые условия. А может, мы будем привлекать супер каких-то нужных специалистов, которых у нас не хватает. Всё можно рассматривать как раз в рамках реализации этого арендного жилья».

Часть льготной арендной платы жильцов будет компенсировать компания «ДОМ.РФ» - на пилотную программу до 2023 года она выделила 100 миллионов рублей. Еще 30% возместят из регионального бюджета. Местные власти уже заявили: если проект окажется успешным, в городе построят второй арендный дом.

Надежда Рыжкова, Андрей Куцев, Воронеж, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Кто получит квартиры и на каких условиях? Наш СЮЖЕТ