Вахтовая работа. Безопасность перевозок. Очереди. Национальная идея. Производство из металла. На что хватает денег. Увольнения. Антидепрессанты. Отказываемся от авто

Вахтовая работа. Безопасность перевозок. Очереди. Национальная идея. Производство из металла. На что хватает денег. Увольнения. Антидепрессанты. Отказываемся от авто
Ксения Печеник: В нашей стране оказаться на пенсии – это практически прекратить существовать
Алексей Кыласов: Рекорды только дополняют общую картину привлекательности спорта, но не меняют или отменяют её
Не жизнь, а пенсия! О долгосрочном прогнозе благосостояния российских пенсионеров
«Тесла» по-русски: зачем нам отечественный электрокар за 6 млн рублей?
О вкусах спорят: россияне предпочитают отечественные продукты
Алкоголь по графику: строго до 22 часов?
Минимальную зарплату бюджетников хотят повысить
Национальная идея: итоги опроса ОТР. Охрана — ни в какие рамки. Рецессия отползла. Пилотов обвинили посмертно. Миллионы на праздник
Какой должна быть национальная идея? Итоги недельного опроса зрителей ОТР в проекте «Реальные цифры»
Социальная справедливость – какая она для разных слоев населения? Наш сюжет
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 19:00 - 22:05 мск.

Только еда и одежда. Росстат сообщает - доля российских семей, доходов которых хватает только на еду и одежду, в 2019 году увеличилась до 49,4%. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 0,6%. Отмечается, что рост случился за счет сокращения доли самых бедных россиян, которые испытывают нехватку средств только на питание. Доля таких людей снизилась до 14,1%. В результате доля домохозяйств, которые не в состоянии приобретать товары долговременного пользования, а может позволить себе только еду и одежду, растет на протяжении двух кварталов.

Тверские перевозчики пойдут по суд. В Твери будут судить перевозчиков, обвиняемых в гибели 13 человек в ДТП с пассажирским автобусом. Напомним, столкновение микроавтобуса Ford Transit и автобуса ЛиАЗ произошло утром 5 октября прошлого года на 24-м километре дороги Тверь - Ржев. Водитель Ford Transit, был нездоров и крайне утомлен, поскольку не имел возможности нормально отдохнуть. Обвиняемыми по делу проходят четыре предпринимателя. На территории автобазы в Твери они развернули деятельность по перевозке пассажиров -- организовали более 10 аффилированных организаций, целью которых было извлечение максимального дохода при минимальных затратах.

Увольнения и зарплаты в 2020 году. HeadHunter выяснил, что в следующем году каждая десятая российская компания планирует сокращать работников. Этот показатель стал меньше, чем годом ранее: тогда о намерении уволить сотрудников сообщили в каждой пятой фирме. В целом работодатели позитивно оценивают грядущий год: больше половины компаний рассчитывают увеличить фонд оплаты труда, 62% фирм надеются расширить штат, а 49% называют свое положение стабильным. В Минтруде подтвердили, что сейчас рынок труда находится в стабильном состоянии. По состоянию на 1 октября уровень регистрируемой безработицы составил 0,9 процента. В ведомстве рассчитывают, что в 2020 году она останется на том же уровне.

Антидепрессанты. Аптечные продажи антидепрессантов и успокоительных выросли на 12–15% относительно уровня прошлого года, зафиксировали аналитики. Эксперты связывают тенденцию как с повышением общего уровня негативных настроений в обществе, так и с тем, что назначением препаратов всё чаще злоупотребляют врачи.

Труднодоступная Россия. Труднодоступная Россия... Как нам освоить свои же бескрайние просторы? Вахтовым методом, находясь в мегаполисах? Но тогда, какие последствия могут быть у экономики "временщиков"? Или вам ближе идея главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, что Россия должна выбрать 20 городов и вырастить из них крупнейшие агломерации для того, что бы оставаться конкурентоспособной на мировой арене? Как нам сосредоточить технологии, интеллектуальный потенциал, социальный капитал и качество жизни?

Личное мнение: политолог Александр Асафов. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал проблемой для развития России отсутствие четко выраженной национальной идеи: "Когда наши потенциальные союзники, наши коллеги из других стран задают вопрос, они говорят: "Нам нравится Россия, нам очень нравится, как вы ведете себя на международной арене, нам хотелось бы выйти вместе с вами, но мы не понимаем, вы про что? Мы понимаем, про что Соединённые Штаты, мы понимаем, про что Европейский Союз, а Россия - это какая страна, а что в ней такого особенного, что отличает вас от какой-то до неимоверных размеров разросшейся восточно-европейской страны?"

Промышленная политика. Марина Калинина - о малом бизнесе и инвестиционном климате в Калужской области.

Отказ от машин. В этом году спрос на бензин в России упал на процент по сравнению с 2018-м - это рекорд за последние несколько лет. Слабый интерес к топливу эксперты связывают не с высокими ценами на него, а с падением реальных доходов в первом полугодии. По их мнению, автомобиль стал довольно дорогим удовольствием, так как штрафы, техническое обслуживание и содержание машины затратны. Автовладельцы переходят на более дешевый газ, некоторые пересаживаются на такси и общественный транспорт. Готовы ли вы отказаться от машины? Спросим у наших экспертов и телезрителей.

Очередь. На Западе очередями никого не удивишь - в Париже, Риме и Вене люди спокойно встают «в хвост», чтобы попасть в музей, в собор или просто добраться до кассы на рождественской распродаже. Однако менталитет русского - читай, бывшего советского - человека таков, что любая очередь вызывает легкую панику: если выстроились, значит, что-то неладно, значит, потом не дадут... Из-за чего и ради чего Вы готовы стоять в очередях?

Тверские перевозчики пойдут под суд. Продолжаем обсуждать безопасность пассажирских перевозок на рейсовых автобусах.

Труднодоступная Россия. Тема дня. Продолжаем дискуссию о работе вахтовым методом. Стоит ли зарплата возможных рисков?

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски