Вакцина на подходе

Вакцина на подходе | Программы | ОТР

Когда начнут массово прививать людей? И будет ли вторая волна?

2020-08-03T12:59:00+03:00
Вакцина на подходе
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Илья Ясный
руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда «Инбио Венчурс»
Анатолий Альтштейн
вирусолог, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи

Оксана Галькевич: Так, мы теперь меняем тему, друзья. Лето, август. Мы уже говорили сегодня о том, что многие из нас подустали от этой темы, связанной с коронавирусом, с пандемией. Но, как ни крути, все-таки получается, что-то этот ужасный коронавирус не только не дремлет, но он и напора своего не сбавляет. На этот понедельник в мире уже 18 миллионов заболевших было зафиксировано, а в нашей стране – больше 850 тысяч.

Иван Князев: Не утихают разговоры и о возможной второй волне. Будет или нет? Мнения различные. Но есть надежда на разработчиков вакцины.

Оксана Галькевич: В том числе активно в этом направлении работают и наши ученые. Это вообще сейчас, мне кажется, похоже на некую такую мировую олимпиаду, да?

Иван Князев: Гонка такая, да.

Оксана Галькевич: Страны соревнуются, кто первый выпустит вакцину, чья вакцина будет лучше работать, чья – безопаснее. Ну и так далее, и так далее, и так далее.

Иван Князев: Так что же Россия? В официальном информационном поле следующие данные (и мы хотим их вместе с вами и с нашими экспертами обсудить): промышленный выпуск первой российской вакцины от коронавируса начнется в сентябре. Соответственно, в эти же сроки нужно ждать начала массовой вакцинации.

Оксана Галькевич: Друзья, об этом мы будем говорить в ближайшие 15 минут.

А вас хотим еще спросить вот о чем. Запускаем сейчас опрос. Скажите, вы будете делать прививку от коронавируса, когда по плану начнется эта вакцинация, готовы ли в этом участвовать? Ответы – «да» или «нет» – присылайте на наш короткий номер SMS-портала. Все это – совершенно бесплатно.

Ну а мы подключаем наших экспертов к разговору. На связи с нами российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Анатолий Давидович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Анатолий Давидович.

Анатолий Альтштейн: Здравствуйте.

Иван Князев: Ну давайте тогда немножко все-таки еще раз поговорим о вакцине. Что она из себя представляет? Какова она будет, в конце концов? Что это за вакцина?

Анатолий Альтштейн: Гамалеевская вакцина – это аденовирус, в геном которого встроен ген коронавируса. Таким образом, аденовирус является как бы таким контейнером для генетического материала коронавируса. Такой вирус накапливается в культуре клеток, очищается, концентрируется. И он используется как вакцина.

Значит, вирус этот устроен таким образом, что он в организме человека размножаться не будет. Он вводится в организм человека, способен проникнуть в клетки человека, дать наработку нужного белка, после чего вирус свое существование прекращает. В результате на введенный белок происходит иммунный ответ – и человек становится иммунизированным, невосприимчивым.

Оксана Галькевич: Анатолий Давидович, вы знаете, когда только началась эта история с распространением коронавируса в нашей стране и вообще в мире, нам говорили о том, что разработка новой вакцины – это дело небыстрое. И говорили, что в лучшем случае получим мы ее в следующем году.

Иван Князев: Ну, год-полтора.

Оксана Галькевич: Да, год-полтора. И тут вдруг, не прошло года… Ну сколько? Полгода, семь месяцев.

Иван Князев: Не прошло и полгода – как в песне.

Оксана Галькевич: И мы слышим о том, что вот уже на финальной стадии многие разработчики. За счет чего удалось вот так форсировать события? Нам говорили, что ведь это невозможно ускорить, а все-таки удалось. За счет чего?

Анатолий Альтштейн: Вы знаете, примерно последние 40 лет молекулярные биологи, биотехнологи, генные инженеры работали над этой проблемой. Эта проблема не только коронавируса, а это проблема создания вакцин нового типа против разных агентов, против разных вирусов. В результате…

Вот что касается центра имени Гамалеи, то была очень большая подготовка к этому. На протяжении уже многих лет там ведется работа по созданию вакцины такого типа. И там делали уже вакцины против вируса Эболы, против коронавируса MERS. Поэтому этот институт располагает очень хорошими кадрами и имеет хороший опыт подготовки для создания такой вакцины.

Иван Князев: То есть они фактически были во всеоружии?

Анатолий Альтштейн: Совершенно верно.

Иван Князев: У них уже есть и опыт, и наработки, и разработки.

Анатолий Альтштейн: Буквально за несколько месяцев они смогли сделать эту работу.

Иван Князев: А она безопасная будет, эта вакцина?

Оксана Галькевич: Вот! Потому что многие очень опасаются.

Анатолий Альтштейн: Есть все основания считать, что вакцина будет безопасной, потому что такой тип вакцины уже на тысячах людей апробирован был против Эболы, против MERS. В результате эта вакцина достаточно апробирована.

Конкретно эта вакцина пока проверена на примерно 100 людях, немножко больше. Но ее испытание не закончено, ведь предстоит третья фаза испытаний. Просто в условиях пандемии было сделано такое исключено как бы. Вакцину начнут применять для угрожаемого контингента, в первую очередь для медицинских работников. А параллельно с этим будет идти третья фаза испытаний, где за людьми будут наблюдать. Это несколько тысяч человек. Будет и дополнительная проверка ее безопасности. Возможно, удастся определить ее эффективность.

Оксана Галькевич: Хочу обратиться к нашим телезрителям… Сейчас, секундочку, Анатолий Давидович. Уважаемые друзья, если у вас есть вопросы (дело в том, что тема эта сейчас обсуждаемая), то звоните нам, пожалуйста, в прямой эфир. Посмотрите, какие у нас замечательные эксперты сейчас на связи.

Иван Князев: Потому что многие пишут, опасаются, что вакцина будет на скорую руку или вообще подделка и так далее.

А мне вот что хотелось узнать, Анатолий Давидович. Те, кто ее уже на себе опробовал, они какие-то симптомы на себе уже испытали? Температура у них держалась неделю? Всем нам потом больничный нужно будет брать? С чем мы столкнемся-то, когда прививку сделаем?

Анатолий Альтштейн: Нет, эта вакцина отличается слабой реактогенностью. Ну, может быть побаливание на месте введения. Может быть кратковременный подъем температуры в течение часов, головная боль незначительная. Но никаких серьезных симптомов пока при испытании такой вакцины не было.

Оксана Галькевич: Анатолий Давидович, скажите, а вакцинация этим препаратом возможна разным возрастным группам? Я просто не знаю… Людей для испытания вакцины отбирают как? Это в основном молодые люди или люди разных возрастов? Чтобы понять, как она работает с разными категориями.

Анатолий Альтштейн: Я думаю, что эта вакцина будет безопасной для людей разных возрастов. Но единственное ограничение – это больные люди. Вот если у человека какое-то острое заболевание (скажем, он простужен), то это будет отвод, конечно. Такого человека в этот момент прививать нельзя. А в остальном такая вакцина, по-видимому, годится и для пожилых людей, и для людей с хроническими заболеваниями, если их общее состояние удовлетворительное.

Оксана Галькевич: У нас звонок, да?

Иван Князев: То есть если диабет будет, к примеру (наш телезритель спрашивает из Томской области), можно будет делать?

Анатолий Альтштейн: Конечно, можно.

Иван Князев: Хорошо.

Оксана Галькевич: У нас звонок, кажется, есть, да?

Иван Князев: Да, есть.

Оксана Галькевич: Валерий из Липецкой области. Здравствуйте, Валерий. Слушаем вас.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Я считаю, что эту вакцину делать бессмысленно, потому что на каждого жителя она может подействовать по-разному. Поэтому я считаю, что ее делать не надо.

Иван Князев: Ну а вы как бы свои такие опасения на чем основываете? Ну что значит «подействует по-разному»? Ну конечно, по-разному подействует – на молодого и на старика, на чуть заболевшего человека…

Зритель: Потому что она еще мало исследована.

Оксана Галькевич: А, в этом смысле? То есть вы именно только этого опасаетесь?

Зритель: Да, конечно.

Оксана Галькевич: Но вы же предыдущие прививки делали по календарю? Вы человек взрослый уже.

Зритель: Когда делали предыдущие прививки, то там было много опытов.

Оксана Галькевич: Понятно.

Зритель: Она была исследована более конкретно.

Иван Князев: То есть, когда начнут вакцинировать, вы откажетесь?

Зритель: Да.

Оксана Галькевич: Ну что же, ваше решение. Это вакцинирование будет добровольным.

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: Анатолий Давидович, вы с нами еще?

Анатолий Альтштейн: Да-да, я с вами.

Оксана Галькевич: Анатолий Давидович, вот смотрите… Кстати, очень распространенная позиция среди широких слоев населения: слишком быстро все произошло. Как людей убедить? Все-таки как людей убедить в том, что это нужно делать, что это безопасно? «Друзья, подумайте и примите решение».

Анатолий Альтштейн: Я думаю, что начнутся сейчас эти продолжающиеся испытания вакцины, вот эта третья фаза, прививки медицинского персонала, учителей, возможно, – и число людей, которые получают эту вакцину, будет увеличиваться. И я думаю, что будет о ней слава, что она безвредная, реактогенная. И в результате люди захотят ее использовать, чтобы защититься от коронавирусной инфекции.

Я хорошо понимаю, что есть много людей, которые сомневаются в пользе вакцин. Ну, постепенно они будут проникаться, если будут данные о положительном действии этой вакцины. А это, конечно, ожидается. Люди постепенно будут доверять и будут прививаться.

Оксана Галькевич: Анатолий Давидович, спасибо вам большое.

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: У нас на связи был Анатолий Альтштейн, российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Друзья, мы продолжаем наш опрос, спрашиваем: будете ли вы прививаться, когда начнется вакцинация – да или нет? Ждет ваши ответы.

Иван Князев: Очень много в SMS пишут люди, что все-таки считают, что вакцина «сырая» и ставить прививку от коронавируса не будут. В частности, Сахалинская область это пишет. Очень много вопросов о том, как вакцина будет сказываться на тех или иных болячках, которые есть, например, дерматиты атапические. Это спрашивает наш телезритель из Воронежа. «А как отреагирует сердце?» – Волгоград интересуется. Мордовия пишет: «Буду делать. У меня два внука – 5 и 3 года. Надо».

Оксана Галькевич: Надо, ну конечно. Есть опасность.

А мы можем спросить, как отреагируют люди с разными проблемами со здоровьем. У нас на связи еще один эксперт – руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Илья Евгеньевич, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Илья Евгеньевич.

Илья Ясный: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Илья Евгеньевич, вы знаете, к вам еще вот такой вопрос. Все-таки у нас уже в официальном информационном поле есть сообщения о том, что в сентябре начнется промышленный выпуск. Как вы считаете, прямо уже реально поставить на рельсы промышленное производство новой вакцины, да?

Илья Ясный: Это выглядит очень смелым заявлением, потому что масштабирование производства лекарственных препаратов, в том числе и вакцин, – это отдельная и очень сложная задача, и она не всегда решается сразу. То есть известно, что ведущие компании, которые занимаются разработкой вакцин в мире, они заранее начали строить, в том числе на деньги Билла Гейтса, прямо заводы под несколько типов вакцин. То есть проводятся очень крупномасштабные вложения, чтобы в том числе не было компромиссов в плане качества, потому что при переходе от мелкомасштабного к крупномасштабному производству необходимо выполнить ряд очень строгих условий, чтобы вакцина хранилась достаточно долго, чтобы можно было доверять ее качеству.

Иван Князев: А у нас, получается, нет такой инфраструктуры? У нас нет таких заводов? У нас негде ее хранить? И все это придется еще строить и создавать?

Илья Ясный: У нас, безусловно, есть инфраструктура, поскольку у нас производятся собственные вакцины.

Иван Князев: Ну, в нужных объемах.

Илья Ясный: В таких масштабах и для новой вакцины… То есть разработка каждой новой вакцины – это отдельная задача. Естественно, вы используете предыдущие наработки, но вакцина, о которой идет речь, разработанная в институте Гамалеи, – это вакцина совершенно нового типа, она не была раньше зарегистрирована нигде, кроме России. И опыта промышленного производства именно этой вакцины, я боюсь, нет. Поэтому здесь, конечно, могут возникнуть задержки.

Оксана Галькевич: Я так понимаю, что все сейчас оказались в подобной ситуации. Новый вирус – коронавирус. Все разрабатывают свои препараты. Соответственно, нигде раньше они не были зарегистрированы. Мы, в общем, не одиноки в этой истории.

Скажите, а есть ли какая-то информация о том, каков будет срок иммунитета после введения вакцины? На что мы можем рассчитывать? Знаете, как грипп, например, вы ежегодно прививаетесь. И ежегодно можете либо заболеть, либо не заболеть. Если вы прививаетесь, то не болеете гриппом. А здесь как? Один раз и на всю жизнь? Или тоже каждый год предполагается вакцинация от коронавируса? Как в научных кругах это обсуждается?

Илья Ясный: Чтобы что-то утверждать, наверняка прошло слишком мало времени. Экспериментальных данных нет по длительности защиты.

Что можно сказать, с теоретической точки зрения? Во-первых, новый коронавирус менее изменив, чем вирус гриппа, то есть он мутирует, но с меньшей скоростью. Поэтому есть надежда, что с этой точки зрения вакцина будет дольше действовать, чем противогриппозная. Однако у него очень сложный характер взаимодействия с нашей иммунной системой.

То есть у иммунной системы, у приобретенного иммунитета есть две, так сказать, ветви: антитела, про которые все много говорят, и также клеточки иммунитета. И вот здесь мне не до конца понятно, что будет обеспечивать защиту от коронавируса – то ли антительный иммунитет, то ли клеточный, то ли необходимы оба вместе. Факт в том, что сейчас достоверности случаев повторного заражения коронавирусом переболевших людей пока нет. И это дает определенную надежду, что если вакцинация будет достаточно эффективной, то она поможет хотя бы на несколько лет защитить человека от коронавируса.

Иван Князев: Сформировать иммунитет.

Оксана Галькевич: До вас мы беседовали с Анатолием Давидовичем Альтштейном, и он сказал, что эта вакцина внедряется в клетки и способствует выработке нужного белка, который противостоит коронавирусу. Вот такой механизм – из того, что мы услышали.

Илья Ясный: Это один из разрабатываемых типов вакцин, но есть еще ряд других. Вот этот, про который вы говорите, он довольно новый. Я говорю, они еще нигде, в общем-то, в мире широко не используются. А есть более традиционные типы вакцин – например, субъединичные вакцины. Может быть, они победят в этой гонке, так сказать, наиболее эффективных вакцин.

Иван Князев: Спасибо вам.

Оксана Галькевич: Вы на кого-то ставите, если коротко? На кого-то ставите в этой гонке?

Илья Ясный: Я не ставлю, но у меня есть фавориты. На мой взгляд, по нынешним данным, сейчас у компаний… Проблема в том, что… Вот я слышал окончание предыдущего выступления и то, что люди говорили. У нас очень большая проблема в том, что не публикуются данные из института Гамалеи, нет публикаций, даже подробных пресс-релизов. И я боюсь… Почему у меня вызывает обеспокоенность эта вакцина? Когда она будет зарегистрирована, мы не получим экспертного отчета, опубликованного, потому что Минздрав их не публикует в нарушение закона о лекарствах. Это очень плохо.

Вот те вакцины, которые на Западе разрабатываются… Мало того что там сейчас идут исследования на 30 тысячах добровольцах у каждой вакцины, а их там уже пять штук. И мы уже знаем подробности о том, какой она вызывает иммунный ответ, о ее безопасности и эффективности. И сейчас фаворитами выглядят компании Johnson & Johnson, Pfizer – по тем опубликованным данным, которые есть. Но все может измениться.

Оксана Галькевич: Понятно.

Иван Князев: А нам придется довериться Минздраву

Оксана Галькевич: Илья Евгеньевич, кстати, знаете, это тема для обсуждения. Спасибо вам, что натолкнули нас на эту мысль. Илья Ясный, руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures, был у нас на связи.

Иван Князев: Внес ясность.

Оксана Галькевич: Да. А у нас на связи Новосибирск, Галина. Галина, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Галина.

Зритель: Здравствуйте. Я из Новосибирска. Я признаю прививочку только от наших вирусологов. И я очень горжусь, что наши вирусологи – всемирно известные. И рекомендую всем россиянам привиться нашей вакциной. Мне импонирует, что в этой вакцине синтетика, а не… Скажите мне, пожалуйста.

Оксана Галькевич: Что?

Иван Князев: Синтетика.

Зритель: Синтетика, а не…

Оксана Галькевич: Не живой материал, да?

Зритель: Да-да-да. Я считаю, что это гораздо лучше, чем взять какие-то материалы от человека.

Оксана Галькевич: Понятно.

Иван Князев: Понятно. Спасибо, Галина.

Оксана Галькевич: Да, спасибо. Сложно вам оппонировать, потому что мы-то с Иваном как раз…

Иван Князев: Мы не специалисты.

Оксана Галькевич: Мы не вирусологи.

Иван Князев: Мы не вирусологи, нам сложно что-то здесь…

Кстати, соглашались бы все, как Галина, но многие пишут, в частности Иркутск: «Мы не экстремалы, чтобы поставить непонятную вакцину». Пенза: «Мы еще с гриппом толком не разобрались, а здесь вообще ничего не понятно». Тамбов считает, что медики считают нас подопытными кроликами. Ну и так далее и тому подобное.

Оксана Галькевич: Ну ладно, подождите, не нагнетайте! Рано, рано нагнетать, друзья. Давайте лучше подведем итоги нашего опроса.

Мы вас спрашивали, друзья: готовы ли вы участвовать в вакцинации? 23% готовы все-таки. Но большая часть, к сожалению, сомневаются еще.

Иван Князев: Значит, нужно больше говорить на эту тему.

Оксана Галькевич: Ну, мы будем это делать.

Иван Князев: Что мы и будем делать.

Оксана Галькевич: Тема есть – говорить будем.

Иван Князев: К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Когда начнут массово прививать людей? И будет ли вторая волна?