Вакцинация бездомных в Санкт-Петербурге. Экологические проблемы в Уфе. Ремонт трассы в Магадане

Ксения Сакурова: Ну а мы продолжим следить за новостями. Буквально через минуту увидимся с нашими корреспондентами, узнаем, что происходит в регионах.

Напоминаем, что вы тоже можете присоединяться, стать нашими корреспондентами. Звоните, пишите, рассказывайте, что происходит в вашем городе, в вашем регионе, что беспокоит жителей.

Ну а прямо сейчас с нами на связи Уфа, Магадан и Санкт-Петербург: Максим Окунев, Людмила Щербакова и Александр Чиженок. Добрый день, коллеги.

Петр Кузнецов: Давайте с Петербурга и начнем. Александр Чиженок с нами на связи. Здравствуйте, Александр.

Александр Чиженок: Здравствуйте, коллеги.

Ну смотрите. Я, как всегда, выбрал точку, где происходят какие-то события. Но сейчас события еще не происходят. Главное событие будет через три часа. Сзади меня вот такая круглая палатка голубого цвета. Скорее всего, это даже некий купол. Это такой шатер для вакцинации на улице. Он установлен в парке 300-летия Петербурга. Это Приморский район города. Здесь рядом пляж, море, люди отдыхают. Ну и заодно можно будет зайти и привиться, но, как я уже говорил, начиная с 12 часов. Хотя этот шатер должен был открыться еще в середине июня, но там случились всякие накладки. Везли его аж из Москвы. Сначала привезли не тот купол, пришлось менять, ждать новый, монтировать. Наконец дождались, и сегодня все случится.

Вообще вакцинация в Петербурге пошла, так сказать, немножко бодрее. На вчерашний день полностью вакцинировано уже 900 тысяч. Одну прививку получили миллион с четвертью петербуржцев. И 33 тысячи человек уже полностью ревакцинировались.

Ну, все-таки есть еще довольно большая группа людей, которые просто не имели такой возможности получить хотя бы один укол, хотя бы минимальную защиту. Это бездомные. И проблема не только в том, что у них нет дома, а проблема в том, что у них нет и документов. А чтобы получить вакцину, обязательно нужно по действующим правилам предъявить документы.

Вчера благотворительные организации попробовали изменить эту ситуацию, и впервые в Петербурге началась вакцинация бездомных. Место это – Миргородская, 7 – бездомным в Петербурге известно достаточно хорошо. Сюда приезжает автобус, который привозит бесплатные обеды. И поэтому в домах ночного пребывания волонтеры просто информировали людей о том, что они могут не просто прийти сюда, как многие часто делают, но и получить прививку.

Организация «Диакония», которая стала одним из организаторов вот этой акции, получила для вакцинации 50 доз вакцины. Уколы делали сотрудники поликлиники № 49. Желающих было гораздо больше. Но представители волонтеров считают, что это первый опыт, и этот опыт они будут транслировать другим волонтерским организациям, другим благотворительным организациям, чтобы распространить его не только в Петербурге, но и по иным регионам.

Ну, 50 прививок – это, конечно, капля в море. По неофициальной статистике (официальной, конечно, нет) в Петербурге живет 60 тысяч бездомных. Чтобы представить это количество… Вы наверняка видели во время трансляций Чемпионата Европы по футболу, Евро, и Чемпионата мира стадион «Газпром-Арена». Так вот, 60 тысяч – это полная заполняемость этого стадиона. Вот представьте себе.

Петр Кузнецов: Ну да, очень показательно. Александр, а можно вас попросить чуть сместиться, чтобы мы этот купол, с которого начали, увидели? А можно даже в другую сторону, наоборот, чтобы мы и вас видели, и купол. Просто он мелькал во время вашего выступления, все-таки так или иначе выглядывал из-за вашей головы. И видно было, что на самом деле заходят и выходят. То есть спрос есть?

Александр Чиженок: Нет, спроса еще нет, потому что…

Петр Кузнецов: Не открыто еще?

Александр Чиженок: Там идет подготовка. Там моют, чистят все.

Петр Кузнецов: Все, понятно, это служивые.

Александр Чиженок: Через три часа. И будет он работать, если не ошибаюсь, каждый день с 13 до 17 часов. Это сегодня только в 15 откроют.

Ксения Сакурова: Александр, а какие сейчас меры ограничительные в Петербурге? Судя по тем кадрам, которые вы прислали, большинство людей без масок. В общем-то, достаточно свободно перемещаются, не особо соблюдают социальную дистанцию.

Александр Чиженок: Слушайте, ну это же парк, тут все-таки все свободно. Я думаю, что тут маски и не очень нужны. Анонсировано уже открытие фудкортов. То есть по мере того, как увеличивается количество вакцинированных, основные ограничения начинают облегчать. Больницы понемногу освобождают ковидные отделения и переходят, так сказать, на плановый режим работы. Вот вчера уже стало известно, что две больницы вернулись к такому плановому режиму – Мариинская и Святого Луки.

Ксения Сакурова: То есть ситуация в городе в принципе стабилизируется, ограничений все меньше?

Александр Чиженок: Вы знаете, вопрос сложный. Потому что если считать статистику заражений, то она достаточно высокая. Статистика смертности тоже на очень высоких уровнях. Но меньше становится таких очень тяжелых случаев госпитализации. И именно этим, наверное, объясняется, что часть коек уже освободили.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Да, спасибо большое, Санкт-Петербург.

Кстати, Ксюша недавно была в Санкт-Петербурге. Я думаю, ты почувствовала ограничения или их отсутствие.

Ксения Сакурова: Ну, это было еще во времена чемпионата. Тогда вообще было ощущение, что Петербург – это отдельный город в нашей стране, ну, после Москвы. В Москве было много запретов тогда, а в Петербурге была просто вольница.

Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо, Петербург, Александр Чиженок.

Перелетаем в Магадан. Вот так вот сразу! Людмила Щербакова, добрый вечер.

Ксения Сакурова: Добрый вечер.

Людмила Щербакова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Готовы слушать вас, Людмила.

Людмила Щербакова: Ну, у нас в социальных сетях повсюду обсуждают вот эту дорогу, которую вы сейчас видите на экране, «Палатка – Кулу – Нексикан» она называется. У нас идут дожди несколько раз в неделю, и после каждого дождя дорога превращается в такое месиво. Конечно, там застревают большегрузы, и все достаточно печально это выглядит. Водители ругаются, говорят, что это же невозможно. А эта трасса – единственная дорога, которая ведет в поселки Тенькинского округа и на крупнейшее золотодобывающее предприятие региона. То есть там перевозится очень много грузов, в том числе для золотодобытчиков.

Ну а причина всего этого не только в дождях, а в том, что вот уже несколько лет на этой дороге ведется капитальный ремонт, 10 километров ремонтируют. В этом году вроде как должны были завершить и уже покрыть все это дело бетоном, но говорят теперь так: «Пока дорога не просохнет, бетонировать мы не можем. Ждем, когда высохнет». Но она не высыхает упорно.

И вот это продолжается, продолжается и продолжается. По прогнозам, снова у нас дожди. И абсолютно непонятно, когда это все теперь закончится. Вообще к октябрю уже должны были сдать весь этот участок в новом виде. Это капитальный ремонт, и выделено на него, на секундочку, 5 миллиардов рублей. Все вот так сейчас происходит.

Ксения Сакурова: Людмила, а нужно успеть, наверное, до холодов управиться со всем, да? То есть затягивать этот процесс долго не получится?

Людмила Щербакова: Да, конечно. Опять же иначе потом будет непонятно, чем это кончится, потому что будет происходить оттайка. Поэтому, конечно, им нужно до холодов это сделать, чтобы потом весной эту дорогу не повело, после оттайки.

Ксения Сакурова: А этой дорогой пользуются только дальнобойщики, только большие такие грузовики, как мы видели сейчас? Или жители тоже?

Людмила Щербакова: Нет, конечно, и жители тоже. Дорога ведет, соответственно, в Магадан и в поселки Тенькинского округа, а их достаточно много. Конечно, люди ездят туда и обратно, возят и почту, и какие-то другие грузы, в том числе по этой же дорога. Так что дорога достаточно востребованная.

Петр Кузнецов: На объемах грузоперевозок это как-то сказалось? Много всего возят, да?

Людмила Щербакова: Ну, тут как бы скорее на скорости перевозок все это сказывается. То есть, конечно, на тех же предприятиях ждут грузы к одному сроку, а они приходят к совсем другому сроку, стоят какие-то строительные работы и так далее. Плюс периодически машины там реально застревают, и тогда, конечно, уже это все усложняется совсем. Ну, не знаю, трудно сказать, сказывается ли это как-то на объемах, но на скорости доставки – точно.

Петр Кузнецов: На скорости – точно. Ну, мы видим, да.

Ксения Сакурова: Хотела спросить, есть ли там какие-то рейсовые автобусы, поскольку вы сказали, что жители тоже пользуются. Может ли сейчас проехать транспорт?

Людмила Щербакова: Да, рейсовые автобусы ходят, сейчас они тоже проезжают. Ну, тут как бы всегда лотерея. После дождя сразу можно не проехать, а можно проехать.

Петр Кузнецов: Ну да. Я просто смотрю и хотел спросить: серьезно, автобусы проезжают? Я смотрю на этот грузовик. Вот эта картинка, с чего вы начали. Он первый появился на этой дороге. Как там что-то меньшее способно проехать, если он даже встал?

Людмила Щербакова: Ну, там грейдеры ходят, периодически эту грязь сметают на обочину. После того как они сметут немножечко, чуть подсохнет, если вдруг дождя нет, то вроде как можно проехать. А если сразу после дождя, то приходится ждать, пока, конечно, они что-то чуть-чуть хотя бы расчистят.

Ксения Сакурова: И, видимо, время в пути тоже увеличилось серьезно.

Людмила Щербакова: Да, конечно. Ну, вообще эти 10 километров можно проехать только на очень небольшой скорости. Быстрее никак, конечно же, не получается. Это достаточно долго.

Петр Кузнецов: Ну, люди, наверное, привыкли уже закладывать это время перед своей поездкой.

Людмила Щербакова: Ну, это происходит уже не первый раз, вот уже два года подряд мы это наблюдаем. И ничего не меняется.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое, Людмила. Людмила Щербакова из Магадана была с нами на связи.

А мы движемся дальше, перелетаем в Уфу, Максим Окунев с нами. Максим, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Максим.

Максим Окунев: Да, здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Какие новости в Уфе?

Максим Окунев: Хотелось бы посвятить свое прямое включение экологической ситуации, которой обеспокоены жители Уфы, да и всей республики. Буквально сегодня Минэкологии региона опубликовало результаты отбора проб воздуха (он производится ежедневно) на шести станциях контроля за выбросами промпредприятий города. И вновь установлено превышение предельно допустимой нормы сероводорода почти в четыре раза. Хотя пока установить источник загрязнения нельзя, нужны длительные исследования, как говорят специалисты городских лабораторий.

По словам чиновников, это не снимает ответственности с тех предприятий, которые в течение всего июля и конца июня, уже больше месяца нарушали экологическое законодательство. Буквально вчера в управление Росприроднадзора поступило около 120 жалоб на неприятный химический запах в столице республики. Тогда было выявлено превышение в полтора раза оксида углерода в атмосферном воздухе. Аналогичное превышение фенола в воздухе обнаружило Башкирское управление мониторинга окружающей среды в районе улицы Гафури – это даже не окраина, промышленная окраина, а это центр города.

К проверкам подключились как надзорные органы, так и независимые экологи. Кроме того, в Совете по правам человека при главе республики создана специальная рабочая группа. Эксперты отмечают, что на поведение компаний могло бы повлиять включение Уфы в федеральную программу «Чистый воздух», которая подразумевает установку специальных датчиков едва ли не на каждую заводскую трубу. Тогда можно было бы определить наверняка, быстро, что называется, в режиме реального времени, какое именно предприятие допустило выбросы, ну и своевременно наказать его.

Хотя многие считают, что повлиять на компании при действующем размере штрафных санкций вряд ли удастся. Выручка от экспорта того или иного химвещества, которое отправляется за рубеж, в сотни раз выше, нежели размер штрафа от его небезопасного производства. То есть многие предприятия как бы негласно закладывают уже в свою смету расходы, что они так или иначе заплатят штраф небольшой, который установлен в нашей стране.

Поэтому Росприроднадзор пошел по пути судебного взыскания прямого ущерба от выбросов, то есть компенсаций, соразмерных ущербу. Территориальное ведомство подало в арбитраж иск о взыскании 49 миллионов рублей с оборонного завода «Авангард» в городе Стерлитамаке (это еще один крупный промышленный город в регионе). Предприятие в течение долгого времени сливало сточные воды в реку Белую. Ведомство требует прекратить данную практику и признать недействительным соглашением завода с еще двумя химпредприятиями Стерлитамака о совместном сливе стоков.

Ну и в заключение вообще хотелось бы отметить, что очень удивительно такое внимание экологических властей региона и местных государственных СМИ к проблемам выбросов. В принципе, едва ли не каждый день идут публикации о том, что тут запахло, тут превышение. Раньше такого не было. Эксперты говорят о том, что этот тренд учитывается властями региона, о котором говорил и президент Путин в послании Федеральному Собранию. И тот уже пресловутый углеродный налог, который вводят в Европе. Как говорил президент, необходимо идти в ногу со всем цивилизованным миром.

В республике тоже стараются, так скажем, идти в ногу с миром. Недавно в регионе создали консорциум из крупнейших компаний-экспортеров и университетов региона. Этот консорциум будет работать над созданием в республике так называемых карбоновых полигонов, которые бы улавливали углеродные выбросы и таким образом снижали какое-то налоговое бремя для компаний-экспортеров из республики.

Ксения Сакурова: Максим, кроме запаха, на что-то люди жалуются? Может быть, головные боли или проблемы с дыханием? Все-таки достаточно серьезные выбросы.

Максим Окунев: Ну, в основном люди жалуются на то, что сильный химический запах. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Люди чаще стали носить маски, кстати говоря. Ну, жара стоит уже целый месяц, приходится закрывать окна.

Ксения Сакурова: Я как раз хотела спросить про погоду. Что вам обещают синоптики? Не будет ли дождей, которые хоть немножко… ну и хорошего ветра, который бы как-то изменил ситуацию, помог?

Максим Окунев: С погодой тоже тяжелая ситуация. В республике жара стоит уже в течение всего июля. Ну, обещают к концу недели небольшое снижение температуры, осадки. Этого хотят не только горожане, но и селяне, где наблюдается очень большая засуха.

Ксения Сакурова: Ну, мы еще будем об этом сегодня говорить в нашем эфире – о том, что происходит с погодой, с климатом.

Спасибо большое. Максим Окунев был с нами из Уфы. Также не связи были Санкт-Петербург и Магадан – Александр Чиженок и Людмила Щербакова. Коллеги, спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Еще несколько слов о запахах и погоде. «В Муроме сухо, дождей нет», – это сообщение из Владимирской области.

И о запахах: «Вчера вечером с девяти вечера стало пахнуть газом с мусорного полигона, дышать было невозможно. До каких пор нас будут травить?» – это Московская область, город Клин, поселок Новощапово.

Тула нам жалуется на просроченные яйца в магазине коммерческом (поселок Первомайский, Щекинский район). По 75 рублей просроченные яйца купила наша телезрительница. «Вернула часть яиц, – докладывает она, – деньги отдала, но меня выгнали за это. Также торгуют бракованными рядом вениками».

Ксения Сакурова: В Тюменской области жалуются на то, что поликлиники не принимают, операции приостановлены: «Все, как говорят, из-за ковида, а люди умирают из-за хронических заболеваний».

Также еще одна жалоба из Тюменской области: «У нас в Тобольске в Речпорту, в доме 18 так и не сменили в подвале трубы», – пенсионеры обращаются, просят обратить внимание.

Петр Кузнецов: Так, коммунальщики, встали быстро и починил трубы в Речном порту, в доме 18, в Тобольске!

«У нас река Волга превращается в болото. На набережной нельзя гулять из-за запахов, почти химических. Энгельс, Саратовская область».

Ксения Сакурова: Жители Курской области радуется: «Обкосил огород – кровь закипела! Омылся и чай попил». В общем, хорошее настроение.

Петр Кузнецов: И снова о погоде, Приморский край: «Рассылки МЧС предупреждают о непрекращающейся жаре». Еще раз отметим, что сегодня погода, которая сходит с ума, особенно этим летом, – наша большая тема. Выясним все-таки, прекращающаяся ли она или нет.

Ну а мы пока переходим к первой теме для обсуждения с экспертами в этом часе, поговорим о малой авиации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)