Вакцинация от гриппа началась

Вакцинация от гриппа началась | Программы | ОТР

Насколько это актуально и безопасно в период коронавирусной инфекции?

2020-09-01T12:31:00+03:00
Вакцинация от гриппа началась
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Хотим копить - не знаем как
Дурят нашего брата...
Что было, что будет, чем рубль успокоится?..
Каникулы. Ура?
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Гости
Владимир Болибок
врач иммунолог-аллерголог

Тамара Шорникова: Ну что, не только День знаний. С сегодняшнего дня в Москве начинается вакцинация от гриппа. Сделать прививку можно в поликлиниках города. Также в столице есть 44 пункта мобильной вакцинации. Чтобы сделать прививку, нужен паспорт и письменное согласие.

Иван Князев: Когда вакцинация начнется в других регионах нашей страны? От каких штаммов будут прививать? Насколько это актуально и безопасно в период коронавирусной инфекции? И хотим у вас узнать, конечно же: будете делать прививку?

Тамара Шорникова: «Да» или «нет» – отвечайте коротко на наш короткий номер 5445. И пространно, обширно, как хотите, отвечайте по телефону.

Иван Князев: Пишите, звоните.

Тамара Шорникова: Ждем вас в прямом эфире.

А прямо сейчас поговорим с экспертами.

Иван Князев: Владимир Болибок у нас на связи, врач иммунолог-аллерголог. Здравствуйте, Владимир Анатольевич.

Владимир Болибок: Добрый вечер, добрый день.

Тамара Шорникова: Владимир Анатольевич, первое, что хочется узнать: насколько эта процедура сейчас действительно безопасна? Все-таки инфекция, страшно что-то подхватить, страшно ослабить иммунитет. Насколько безопасно сейчас прививаться от гриппа? Насколько сильно это влияет на нас, на наш организм, на наш иммунитет?

Владимир Болибок: Я не знаю, откуда эта байка ходит – о том, что прививка ослабляет иммунитет. Ровно с точностью до наоборот. При вакцинации вы получаете иммунитет не только специфический от гриппа, но еще и повышается как бы общий уровень сопротивляемости организма. То есть иммунная система вообще тренируется к противовирусной борьбе.

Тамара Шорникова: Ну просто, условно, например, те же детские прививки – рекомендуют ограничивать круг общения после них, например. Наверное, отсюда какие-то выводы, что можно что-то легко подхватить.

Владимир Болибок: Подхватить можно и без всякой прививки, поэтому… Круг общения, конечно, желательно ограничить – но не по той причине, что будет ослаблен иммунитет, а по той причине, что если в поствакцинальный период ребенок или взрослый что-то цепляет, то обычно это расценивают именно как осложнение на прививку, а не как самостоятельное заболевание.

Еще раз хочу напомнить, что прививка от гриппа не предохраняет от других острых респираторных вирусных инфекций, к сожалению. Тем не менее люди, которые регулярно прививаются, они все отмечают одну-единственную вещь: они гораздо реже, чем непривитые, болеют также другими ОРВИ.

Иван Князев: Как раз в медицинском сообществе сейчас говорят о том, что в период коронавируса прививка от гриппа – это, наоборот, такая дополнительная защита, потому что если ты подхватишь грипп, а потом у тебя еще найдут и коронавирус, то это совсем все плохо будет.

Владимир Болибок: Да, две инфекции подряд перенести достаточно тяжело, потому что и сам по себе грипп – это не простое ОРВИ, это не насморк, как многие считают.

Иван Князев: Это вирус.

Владимир Болибок: Грипп – это тяжелое заболевание с высокой температурой. И у гриппа такое специфическое осложнение – это бронхит и пневмония, так же как и у коронавирусной инфекции. То есть если обе инфекции подцепите, то мало не покажется, даже молодым.

Тамара Шорникова: Давайте вместе послушаем телефонный звонок от телезрителя. Возможно, есть какой-то вопрос, сможем что-то разъяснить. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Тамара Шорникова: Сергей, Кемерово. Правильно?

Иван Князев: Добрый день.

Зритель: Да, так точно.

Тамара Шорникова: Слушаем вас. У вас вопрос?

Зритель: Нет, не вопрос. Я просто хочу тоже телезрителей призвать к тому, что прививки надо делать. Я вчера уже сделал прививку. Я пенсионер МВД. В госпитале МВД в Кемерове вчера мне поставили очередную прививку. Теперь жду, когда будем прививаться от коронавируса.

Тамара Шорникова: Вы регулярно делаете прививки?

Зритель: Да. Это у меня шестой год прививка. Никаких проблем – тьфу-тьфу-тьфу! – не возникало. И я вас, ведущих, тоже призываю, чтобы вы своим примером показали, что прививки нужно ставить.

Иван Князев: Хорошо.

Тамара Шорникова: Хорошо, да. Поняли вас. Спасибо вам за ваш звонок.

Иван Князев: SMS из Белгородской области: «Прививки делать не будем, не считаем нужным. Организм должен сам справляться. А мы паримся в бане три раза в неделю». Вот на такие доводы как еще можно отвечать? У вас как у эксперта хотим спросить, Владимир Анатольевич.

Владимир Болибок: Я встречал таких людей, которые упорно считают, что грипп как бы их минует, но в итоге все равно заканчивается тем, что люди цепляют так называемый свой штамм вируса – то есть именно тот, к которому они оказываются наиболее чувствительны, – и переносят заболевание в достаточно тяжелой форме.

Понимаете, пока люди молоды и бесшабашны, у них высокий уровень иммунной системы, и она их очень хорошо защищает от всех инфекций – не только от гриппа, но и от бактериальных инфекций, от COVID и так далее. Но вы никогда не знаете, в какой ситуации вы окажетесь через три месяца, через полгода, что будет с вашей иммунной системой, например, в том же декабре или январе, грядущей зимой. Поэтому баня – это хорошо, но прививка – еще лучше.

Тамара Шорникова: Мы действительно много чего не знаем, как выяснилось в связи с этой ситуацией с коронавирусом. В том числе сами врачи говорят о том, что много разных штаммов гриппа появляется постоянно.

Иван Князев: Говорят, что четыре будут гулять в этом году, четыре штамма.

Тамара Шорникова: Да. Специалисты знают, какие они, и, соответственно, подбирают определенную вакцину под предполагаемые штаммы гриппа?

Владимир Болибок: Да, конечно. И Всемирная организация здравоохранения, и специалисты наши, вирусологи (а у нас есть НИИ гриппа, НИИ вакцин и сывороток), они обязательно отслеживают, какие штаммы могут появиться. В соответствии с этим подстраивается и сезонная вакцина.

В этом году сезонная вакцина у нас уже будет содержать достаточно новые штаммы, которых не было в предыдущие годы на территории Российской Федерации, поэтому в этом году мы очень настоятельно рекомендуем сделать вакцинацию, потому что будут циркулировать новые штаммы гриппа.

Иван Князев: А вот пугают нас гонконгским штаммом. Это что такое? Что за грипп такой из Гонконга? Это старый, новый?

Тамара Шорникова: Все, что оттуда, сейчас особенно пугает.

Владимир Болибок: На самом деле названия штаммов идут по названию тех местностей, где их впервые выявили. Поскольку у нас Юго-Восточная Азия, в частности Китай, – это зона природно-очагового функционирования вируса гриппа… Ну, не секрет, вирус гриппа среди водоплавающих птиц циркулирует и периодически передаются человеку, поэтому там у них родина этих штаммов гриппа. И там, где увидели этот штамм впервые, дается название.

В этом году будет штамм гонконгский 2019 года. И еще один – тоже китайский… вьетнамский штамм 2019 года. Ну и штамм Вашингтон 2019 года.

Иван Князев: Понятно. Короче, со всего мира нам зараза приползет. Давайте послушаем мнение нашего телезрителя.

Тамара Шорникова: Ирина из Новосибирска, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Ирина.

Зритель: Здравствуйте. Я сейчас на даче нахожусь, слушаю вас, смотрю вашу передачу. Хотела бы сказать, что мне 55 лет, я вышла на пенсию весной. Но я прививку делать не буду, потому что эта прививка будет только от одного штамма гриппа, а говорят, что их будет три. Да если еще коронавирус, то какой смысл делать прививку? Но у меня есть универсальное средство от всех вирусов и от всех бактерий.

Тамара Шорникова: Ну-ка?

Зритель: Это лекарственные травы. Это одна-единственная трава, которую я пью уже почти год, каждый день понемножку добавляю в чай, в компот.

Иван Князев: Ну расскажите хоть, какая трава. Мы тоже будем знать.

Тамара Шорникова: Если она легальная.

Зритель: Я вам скажу. Я просто-напросто всю зиму работала, ходила, контактировала еще с больным человеком, который гриппом болел. Человек 13 дней не мог вылечиться от вируса, от гриппа, а я два дня только почихала, немножечко повысмаркивалась – и все! Я пила каждый день бадан. Это лекарственная трава (ну, можно и корень, я корень пила), которая от всех вирусов, от всех бактерий.

Иван Князев: Ну понятно, от всех зараз и от всех болезней. И от дурного сглаза еще, как говорится.

Зритель: Очень советую, очень! Во-первых, это недорого.

Тамара Шорникова: Ирина, поняли вас, спасибо большое.

Вы знаете, таких, как Ирина, судя по итогам нашего SMS-опроса, 64%. 64% наших телезрителей говорят о том, что не собираются в этом году прививаться. Уж не знаю, бадан ли они используют или что-то еще. Как вы такие итоги прокомментируете?

Владимир Болибок: Во-первых, я внимательно слушал, что говорит, скажем так, пациентка потенциальная. Во-первых, она описывает симптомы ОРВИ, но никак не гриппа, раз насморк был такой, покашляла три дня.

А во-вторых, лекарственные травы – да, конечно, они прекрасны, ими можно пользоваться. Можно пользоваться лекарственными травами, которые вы сами вырастили. Можно пользоваться лекарственными травами, которые в аптеке продаются. Биологически активные добавки, к примеру, – это лекарственные травы уже в новой современной промышленной, скажем так, агропромышленной переработке. Все это очень хорошо.

Но также я хотел бы заметить, что зрительница невнимательно слушала. В вакцине всегда несколько штаммов гриппа. То есть в данном случае у нас трехкомпонентная вакцина будет, и она будет защищать от трех штаммов вируса – то есть от двух вирусов гриппа А и от гриппа В. И все эти штаммы новые, то есть мы с ними пока не сталкивались на территории Российской Федерации.

Поэтому те прививки, которые были сделаны в прошлые годы, они все работают. Они работают несколько лет, предохраняя нас от тех вирусов, которые были в предыдущие годы. То есть к ним иммунитет сохраняется. Но к новым у нас так же, как и с коронавирусной инфекцией, пока иммунитета нет. А здесь у нас уникальная ситуация: вакцины уже готовы, вакцины уже поступили. Ими можно пользоваться до того, как вы заболеете гриппом, до того, как начнется эпидемия гриппа сезонная.

Иван Князев: Спасибо. Владимир Болибок был с нами на связи, врач иммунолог-аллерголог. А вы, друзья, задумайтесь еще раз – сделать прививку или нет.

Тамара Шорникова: Видимо, не только в Москве сегодня началась вакцинация. Вот SMS из Хакасии: «Сегодня сделала прививку».

Иван Князев: И правильно! К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)