Вакцины с проблемами

Вакцины с проблемами | Программы | ОТР

Британцы приостановили испытания препарата от COVID-19 из-за серьезных побочных эффектов. А в России может не хватить вакцин от гриппа...

2020-09-10T11:37:00+03:00
Вакцины с проблемами
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Гости
Алексей Живов
главный врач Ильинской больницы, кандидат медицинских наук, доцент
Илья Ясный
руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда «Инбио Венчурс»

Тамара Шорникова: В Великобритании приостановили испытание вакцины от COVID-19, у одного из участников выявили серьезную побочную реакцию, в СМИ пишут о воспалении спинного мозга. Чем российская вакцина отличается от этой конкретной и других зарубежных? Обсудим вместе с экспертами.

Иван Князев: Ну и еще поговорим о том, чем будем прививаться от гриппа. Вакцинация стартовала 1 сентября, но зарубежные вакцины будут недоступны россиянам вплоть до конца осени. Вот хватит ли отечественных, будем сейчас выяснять.

Тамара Шорникова: Да. Илья Ясный выходит с нами на связь, руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures. Илья Евгеньевич, здравствуйте.

Иван Князев: И вы, друзья, тоже звоните нам, будете ли прививаться и от коронавируса, и от гриппа, что думаете по этому поводу.

Илья Ясный: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да. Сначала поговорим о зарубежных вакцинах. Читали ли вы какие-либо новости как раз о вакцине, испытание которой сейчас приостановили в ВОЗ? Насколько это серьезно? Значит ли это, что эта вакцина выбывает из гонки, если так можно сказать, или это такая рядовая процедура?

Илья Ясный: Пока не значит. Это исследование третьей фазы, которое проводится на 30 тысячах людей, и поэтому вполне вероятно, что среди этих десятков тысяч людей найдется кто-то, кто случайно заболел, это может быть совершенно не связано с вакциной. Известны, правда, уже некоторые подробности, что, действительно, это нежелательное явление произошло в группе пациентов, которым кололи вакцину, а не плацебо. И сейчас начинается расследование, оно проводится независимой комиссией, которая будет пытаться понять, насколько это явление связано именно с вакцинацией, если так, то насколько нужно менять протокол или нужно совсем останавливать исследование. Будем надеяться, что как можно быстрее мы получим информацию. К счастью, пациент уже пошел на поправку, так что...

Тамара Шорникова: Да, говорят о том, что, возможно, скоро уже даже выписка. Но вопрос, сразу становится страшно, практически вровень идут разработчики, российские исследователи тоже сейчас проводят определенный ряд испытаний отечественной зарегистрированной вакцины. Могут ли вылезти вот такие побочные эффекты у нашей вакцины? Чем наша отличается от той, которую сейчас тестирует AstraZeneca?

Илья Ясный: Наша вакцина состоит из двух компонент, двух векторов, аденовирусных векторов человека. Вакцина AstraZeneca состоит из одного аденовирусного вектора шимпанзе. В общем-то, ответ – да, могут вылезти такие нежелательные явления. И поэтому лично я считаю, что вот эта вот временная регистрация была преждевременной и поспешной, потому что вакцина уже поступила в гражданский оборот и отследить такие нежелательные явления, а главное понять их связь с вакцинацией гораздо сложнее вне рамок клинических исследований, чем в рамках клинических исследований.

Иван Князев: Но наша-то вакцина лучше все-таки или нет? Надежнее?

Илья Ясный: Это неизвестно, потому что наша вакцина по опубликованным данным исследована только на 40 людях. Вакцина AstraZeneca, в частности, вводилась, вот по опубликованным данным, уже 550 человек...

Иван Князев: Да у нас половина правительства уже прививки себе сделала, вроде все в порядке с ними пока.

Илья Ясный: Да, я об этом слышал. Но дело в том, что, смотрите, редкие нежелательные явления могут проявляться с частотой 1 на 1 000 или 1 на 10 000, и это все равно серьезно, потому что, когда вы вкалываете вакцину миллионам или десяткам миллионов, это будут сотни или тысячи заболевших человек, что недопустимо, конечно же. И эти нежелательные редкие явления можно поймать, в общем-то, достоверно только в рамках клинических исследований, поэтому я и говорю, что следует проводить сначала клинические исследования, а потом регистрировать вакцину. Кстати говоря, вакцина вот эта AstraZeneca, уже по ней было приостановлено исследование в июле, но оно быстро было продолжено, когда выяснилось, что там у человека возник эпизод рассеянного склероза, обострение рассеянного склероза, который был точно не связан с вакцинацией.

Тамара Шорникова: Ага. Ну и коротко. Все-таки несмотря на то, что где-то приостанавливаются исследования, где-то еще проходят, уже объявлены от стран размеры закупок, сколько конкретно у какой страны они будут закупать. Если вот какие-то такие новые эпизоды выяснятся, дальше какой алгоритм? Все-таки будут приостанавливать использование вакцины, вести новые исследования, или время такое практически военное, все равно будут закупать, прививать?

Илья Ясный: Если будет выяснено, что тяжелые нежелательные явления достоверно связаны с вакцинацией, здесь возможны варианты. Может быть, удастся выделить группу риска, допустим, у этого человека была предрасположенность именно к этому заболеванию, и удастся всех таких людей исключить из вакцинации.

Тамара Шорникова: Ага.

Илья Ясный: То есть это будет добавлено в список противопоказаний, тогда можно будет продолжать исследование вакцины. Но возможен и вариант, при котором будет решено, что невозможно выделить группу риска, и это нежелательное явление возникает с частотой 1 на 10 000 у всех. Такая вакцина неприемлема, конечно, для применения широкого, поэтому просто будут выброшены все деньги и все серии вакцин, которые были к этому моменту изготовлены.

Иван Князев: Спасибо. Алексей Живов…

Тамара Шорникова: Илья Ясный, руководитель...

Иван Князев: …у нас на очереди сейчас... Илья Ясный, руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures.

Несколько SMS, вот интересно, из Башкортостана: «Вакцинироваться? Да никогда!» А из Кемерова пишет телезритель, что «прививаться будем обязательно и только нашей вакциной».

Тамара Шорникова: Ага.

Вот сейчас как раз выходит на связь Алексей Живов, главный врач Ильинской больницы, кандидат медицинских наук, доцент. Здравствуйте, Алексей Викторович.

Алексей Живов: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да. Поговорим о вакцинации, сейчас о вакцинации от гриппа, она 1 сентября стартовала. Пишут некоторые эксперты о том, что зарубежные вакцины, которыми прививают в частных клиниках в основном, не будут доступны как минимум до конца осени. Хватит ли нашей российской, отечественной вакцины для всех? Достаточно большие объемы вакцинации.

Алексей Живов: Я не знаю, хватит или нет, это вопрос не ко мне, это вопрос к тем, кто ее складирует и закупает. То, что я знаю, частная клиника, а я работаю в частной больнице, не может закупить вообще никакие вакцины сейчас. То есть есть некое, я не знаю, гласное не гласное, но какое-то распоряжение, которое говорит о том, что частным клиникам запрещено продавать, отпускать эти вакцины, и они расходятся только по государственным структурам.

Иван Князев: А почему? Чего опасаются?

Алексей Живов: Что вы говорите?

Иван Князев: Почему? Чего опасаются? Почему нельзя частным клиникам?

Алексей Живов: Да, это я как раз хотел вам сейчас рассказать. Опасаются того, что на довольно обширные программы вакцинации, которые запущены в государственных лечебных учреждениях, просто не хватит вакцины, вот и все.

Иван Князев: Ага.

Алексей Живов: Сейчас объявлено, что прививку от гриппа вы можете сделать в любой городской поликлинике, поликлиник очень много, вакцины требуется много, население у нас большое, привить хотят как можно больше людей. Но поскольку частные клиники обслуживают не более 1% населения, наверное, в лучшем случае, то частным клиникам вообще ничего не отпускают, а все идет в государственную сеть. Но я думаю, что при таком дефиците, как правило, и на государственные больницы вакцины может не хватить.

Тамара Шорникова: Хорошо. Коротко, просто возвращаясь к первому вопросу, – хотелось бы понять, насколько нынешняя ситуация как-то отличается от предыдущих. Были ли стабильные, своевременные поставки импортной вакцины в прошлом году, например, в позапрошлом?

Алексей Живов: Ну, были проблемы с импортными вакцинами уже в течение нескольких лет, поскольку вы знаете, что процесс импортозамещения у нас запущен достаточно давно, ну как, несколько лет по меньшей мере он идет, и поэтапно, постепенно ограничивались закупки импортных препаратов, в том числе и вакцин, и дефицит стал ощущаться уже несколько лет назад. Сейчас этот дефицит стал еще больше, потому что ограничений на закупку импортных препаратов стало еще больше, и таким образом дефицит усилился.

Но этот год отличается тем, что сейчас имеется ковидная инфекция всем известная, и параллельно с ней может быть и определенная заболеваемость гриппом. И в этих условиях, в этих конкретных условиях, конечно, нужно привить еще больше населения, для того чтобы исключить заболеваемость гриппом, потому что если люди будут болеть гриппом...

Иван Князев: Ну да, а то все наслоится это и мало не покажется.

Алексей Викторович, а вот все-таки нужно ли прививать всех поголовно? Может, достаточно какой-то определенный процент населения, 50–60%, чтобы сформировался такой коллективный иммунитет, а остальных ну и ладно, не хватит на них и не хватит?

Алексей Живов: Ну, 50–60% – это даже много, достаточно привить 20–30%, чтобы существенно уменьшить заболеваемость респираторными инфекциями. Но это тоже огромное количество, это миллионы людей, и для них потребуется огромное количество доз вакцины. Во-первых, где ее взять, во-вторых, кто за них заплатит. Это все вопросы, на которые, поверьте, ответа сегодня нет.

Тамара Шорникова: Хорошо.

У нас разные SMS приходят на наш SMS-портал: кто-то говорит, что точно пойдет, кто-то нет, ни за что. Может быть, это будет дополнительным аргументом, чтобы пойти и сделать прививку. Какие сложности возникнут у пациента, если он в этом, нынешнем непростом году заболеет гриппом, еще не дай бог, действительно, следом заболеет коронавирусом? Как будет проходить лечение? Какие симптомы? Что ждет?

Алексей Живов: Ну, ждет довольно сложная дифференциальная диагностика, потому что придется сдавать тесты на грипп, придется сдавать тесты на COVID, и это все будет просто по времени достаточно сложно, ну и может оказаться, что каких-то тестов не будет, и поэтому...

Тамара Шорникова: По ощущениям здесь важнее, насколько тяжелее будет болезнь в таком случае.

Алексей Живов: Ну, это сказать трудно, зависит от того, какие будут вирусы в этом году, вирусы гриппа, потому что они каждый год разные, в какие-то годы вызывают более тяжелое течение болезни, в какие-то менее тяжелые. Какой вирус мы получим в этом году, заранее никто не знает, как будет протекать. Может, если эти болезни будут протекать вместе, конечно, будет тяжелее такого человека вылечить.

Иван Князев: Алексей Викторович, вопрос от обывателя: если я пойду и сразу две вакцины себе вставлю, вот сразу от COVID и от гриппа, я не помру?

Алексей Живов: Я думаю, что нет, хотя вакцина от COVID пока, как предыдущий докладчик ваш говорил, ее побочные эффекты еще не изучены, и взаимодействие тем более с вакциной от гриппа тоже не изучено, поэтому у вас есть риск.

Иван Князев: То есть лучше не рисковать, лучше по очереди и желательно в определенном промежутке времени?

Алексей Живов: Да.

Тамара Шорникова: Лучше правильное место еще выбирать для вакцины, а то, как ты сказал, «вставить», знаешь, это... Не надо так!

Алексей Живов был с нами на связи. И несколько SMS.

Иван Князев: Да. Люди в основном пишут, что... Не все пишут, кое-кто пишет, что все-таки никогда не будет прививаться, некоторые говорят, что пойдут, причем всю семью, прививать и от гриппа, и от коронавируса.

Тамара Шорникова: «Да, пойду!» – пишут из Ульяновской области. И даже спрашивают из Ярославской, где, – это, я думаю, легко можно узнать, просто погуглив в интернете.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Есть у меня ощущение, что у нас уже есть 30% чиновников, вот пусть они ворованные у народа деньги и вложат в платную вакцину, хоть какая-то польза от них будет, обеспечат нужный иммунитет.