Валентина Митрофанова: В компаниях, где есть отраслевые соглашения, коллективные договоры, профсоюзы, тринадцатая зарплата исторически платится

Гости
Валентина Митрофанова
директор Института профессионального кадровика

Петр Кузнецов: Мы продолжаем, и пора подводить итоги нашего часа. Итоги мы подводим с помощью подведения итогов нашего опроса, но он еще продолжается. Чуть позже это сделаем, с экспертами я предлагаю это сделать. Да, Мария?

Мария Карпова: Конечно.

Петр Кузнецов: Как вы считаете, вы заслужили годовую премию? – да или нет. Еще есть время проголосовать: 5445. И ждем историй: 8-800-222-00-14. Заслуживаете или нет? Выплачивают или нет, кому и как? «Как вы считаете, вы заслужили премию по итогам года?» – этот вопрос мы задавали жителям Рязани, Челябинска и Екатеринбурга.

ОПРОС

Петр Кузнецов: Как бы вы ответили на этот вопрос? Ждем ваши голоса: 8-800-222-00-14. Сейчас голос Валентины Митрофановой, это директор Института профессионального кадровика. Здравствуйте, Валентина.

Мария Карпова: Здравствуйте, Валентина.

Валентина Митрофанова: Доброе утро, коллеги.

Петр Кузнецов: Давайте сначала разберемся: новогодние премии – что это за инструмент для компании? Это забота, это мотивация, 13-я зарплата, что она должна? Вдохновлять?

Валентина Митрофанова: Большей частью это, конечно, система стимулирования и удержания персонала, то есть, чтобы люди понимали, что необходимо отработать до конца года, выполнить все поставленные перед ними задачи. Потому что в конце года может ждать вот такая премия, которая во многих компаниях превышает любые ежемесячные квартальные премии. То есть, как правило, она гораздо больше по размеру.

Мария Карпова: Но ведь в трудовом кодексе нет такого понятия, как 13-я зарплата. То есть это такое добровольное...

Петр Кузнецов: На усмотрение.

Мария Карпова: На усмотрение, да. А в договоре трудовом могут быть прописаны премии, 13-е зарплаты?

Валентина Митрофанова: У нас по законодательству вообще все виды стимулирования работодатель определяет действительно самостоятельно. То есть закон не может настаивать на том, что работодатель обязан работников своих поощрять. И вот такую систему премирования каждая компания вырабатывает у себя самостоятельно с учетом своих задач, а может своим работникам прописать даже в качестве гарантии того, что люди будут получать эту премию в конце года.

Некоторые компании даже прописывают размер, что это в размере должностного оклада. То есть эта, например, 13-я заработная плата – это премия годовая в размере должностного оклада. Кто-то прописывает, что премия может быть, если будут достигнуты определенные результаты.

Петр Кузнецов: Скажите пожалуйста, насколько в таком случае 13-я зарплата – преимущество на рынке, преимущество компании на рынке при трудоустройстве? То есть я в итоге устраиваюсь туда, где есть новогодняя премия.

Валентина Митрофанова: Конечно, это является бесспорным преимуществом, потому что выбор работодателя с точки зрения денег, которые человек будет получать, работая в той или иной компании, является на сегодняшний момент времени все-таки самым главным фактором. Поэтому, когда работник понимает, что у меня только должностной оклад – это одна история. Когда он понимает, что в конце года я могу получить бонус или мне гарантируется выплата бонуса, который, по сути, повышает уровень моего годового заработка, то, конечно, работники, скорее всего, будут выбирать этого второго работодателя.

Но тут очень важно понимать, для каких позиций это мотивирует. То есть это мотивирует, конечно, людей, которые серьезно относятся и готовы работать в компании и до конца года и в следующем году. То есть, если человек идет в компанию сроком на 3-4 месяца, то для него это точно не имеет никакого значения.

Мария Карпова: А есть какая-то статистика, в каких сферах чаще всего начисляются вот эти премии, 13-е зарплаты?

Валентина Митрофанова: Как правило, у нас есть, что называется, наше прошлое – это компании, которые существуют на рынке достаточно давно, они существуют с советского времени. Потому что 13-я зарплата – это как раз термин оттуда у нас. И компании, в которых есть отраслевые соглашения, компании, в которых есть коллективный договор, где есть профсоюзы, то вот эта 13-я заработная плата она исторически платится. Поэтому это сфера энергетики, это сфера больших заводов, которые существуют там уже более 50 лет.

Но при этом эту практику принесли нам иностранные компании, когда стали заходить к нам на рынок – иностранный менеджмент. Правда у них система бонусирования годового строится не по принципу 13-й заработной платы, она как раз зарабатывается неким образом, но очень часто она составляет до полугодовых заработков, которые получает человек в течение года.

Петр Кузнецов: Валентина, если можно, коротко. Вот бывает такое, что компания дарит подарки. Но ведь на них тоже тратятся деньги, и почему не монетизировать? Ведь это тоже существенные затраты.

Валентина Митрофанова: Это выбор конкретного работодателя. Некоторые работодатели считают, что человек, получив деньги... ну для него это обычно и никак не будет стимулировать в части лояльности к компании. А подарок – это штука, которую человек может запомнить, особенно если она очень хорошо попадет в интересы.

Петр Кузнецов: Особенно если это автомобиль. Спасибо. Валентина Митрофанова, директор Института профессионального кадровика.

Мария Карпова: Весь час мы вас спрашивали: «Как вы считаете, заслужили ли вы годовую премию?» 89% считают, что «да, заслужили», «нет» – всего 11%.

Петр Кузнецов: Молодцы! Молодцы, хорошо поработали. Дальше уже не к нам все вопросы. Спасибо большое. Вопросы будете завтра задавать. Мы в вас нуждаемся по-прежнему в прямом эфире. Мария Карпова.

Мария Карпова: Петр Кузнецов.

Петр Кузнецов: До завтра. Оставайтесь на ОТР, впереди «Отражение».

Мария Карпова: Пока-пока. До завтра.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
там еще в советское время и молоко за вредность давали. Да - было время: есть что вспомнить!