• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Валерий Дьяконов: Почему-то наши списки по задолженностям утверждает Минтруда. Им что, больше делать нечего?!

Валерий Дьяконов: Почему-то наши списки по задолженностям утверждает Минтруда. Им что, больше делать нечего?!

Гости
Валерий Дьяконов
представитель инициативной группы шахтеров и других работников Группы компаний «Кингкоул» (Гуково, Ростовская область)

Оксана Галькевич: Мы достаточно давно следим за ситуацией в Ростовской области.

Константин Точилин: Мы только за ней и следим.

Оксана Галькевич: Нельзя сказать, что от худшего прям особо к лучшему. Речь о шахтерах в поселке Гуково. Недавно им начали выплачивать по частям задолженность по зарплате. Но все-таки долг компании "Kингкоул" по-прежнему очень велик перед этими людьми. Мы сейчас хотим связаться с представителем инициативной группы шахтеров компании "Kингкоул" Валерием Дьяконовым по скайпу. Валерий, здравствуйте.

Константин Точилин: Здравствуйте.

Валерий Дьяконов: Добрый день.

Константин Точилин: Как у вас дела сейчас? Двигается что-то или нет?

Валерий Дьяконов: Сначала хочу поблагодарить вас. Действительно вы только одни освещаете эту проблему. Потому что остальные каналы врут. Об этом вранье так хочется и сказать. Да, прозвучало, что начались выплаты. Но на самом деле это опять, как и предвыборный пиар летом, выбрасывают такие суммы людям, у которых, например… Я сразу назову несколько цифр.

Константин Точилин: Давайте про конкретных людей конкретные цифры.

Валерий Дьяконов: Вчера люди пришли с первыми платежами. Сегодня мы проанализировали. К примеру… при задолженности 107 000 получил 33 000. Брюховецкий Юрий – задолженность 400 000, получил 0. Брюховецкий Александр при задолженности 582 000 получил 56 000. А вот Одиноков при задолженности 300 000 получил 112 рублей и 33 копейки.

Константин Точилин: Это просто какое-то издевательство.

Валерий Дьяконов: А Михайлов при задолженности 223 000 получил 7 рублей. Вот такой идет разброс – от 1500, 20 000 и 5-7 рублей. У некоторых, кто получил, радости мало. Сразу банки поснимали со счетов, и они домой идут ни с чем.

Константин Точилин: А почему банки поснимали со счетов?

Валерий Дьяконов: Вы знаете, самое тяжело, когда женщины плачут. Сегодня плакала женщина, которая получила деньги, и надо сразу отдать 40 000 за обучение накопившееся. На самом деле сейчас это все выглядит так, что в общей сложности выдано 39 млн, но всего 3 организациям из 10. Семь организаций этого "King cole" пойдут в новый год без денег. Почему губернатор так делает? Я считаю, что это издевательство. Принята правительственная программа Ростовской области, чтобы выдавать по мере накопления долгов. Долги накапливали 1.5 года. И они так же в обратную будут отдавать каждый месяц вот такими порциями. На самом деле деньги уже потеряли свою ценность. И дело в том, что вообще сейчас смотрим кадры – город был оккупирован, целую неделю над людьми издевались, стучались в квартиры, предлагали отказаться от встречи. И вся эта паника властей… казачьей… все это шло от губернатора, понятно. И дала толчок, что нашли эти 50 млн. Но самое интересное: выдают через какую-то созданную при правительстве региональную компанию, корпорацию развития. И почему-то списки наши утверждает Министерство труда и социальной защиты. Им что, больше делать нечего? Или они тоже в долю лезут? Люди многого не могут понять.

В семи этих организациях у конкурсных управляющих нет реквизитов. Все сводится к тому, я не скрываю, я это говорил на митингах, что не рассчитывала власть, что люди соберутся и потребуют свои 340 млн. На них не рассчитывали. Все поделено.

Оксана Галькевич: Валерий, скажите, пожалуйста, чтоб нам просто было понятнее. Когда мы обсуждаем эту ситуацию мы говорим "шахтеры поселка Гуково", а вы сейчас говорите – 7 организаций не получат деньги. Только трем организациям идут выплаты. Что за организации? Кто чем занимается?

Валерий Дьяконов: Все относятся к группе компаний "Kингкоул". Это не поселок, а город Гуково. Три города-спутника. Город Красный Сулин и город Зверево. Это там все работники.

Константин Точилин: И это просто разные структуры вот этого "Kингкоул"?

Валерий Дьяконов: Да. Но все это связано с добычей. Потому что добыча сама идет внизу под землей. Но для того, чтобы она была, надо все смонтировать, потом вытащить этот уголь, расфасовать, развезти. Также телефонные службы. Это большой организм. И вот эти 7 организаций, тоже участвующих в добыче угля со своей стороны, их просто не замечают. И мы обращались буквально 2 недели назад к прокурору с требованием. Но прокурор себя ведет как-то странно. Он не реагирует. И не реагировал 1.5 года, что предприниматель не платил налоги государству. Вроде о людях можно. Но государство – это не шутка. Там миллиардные выплаты. И сейчас люди не могут уйти на пенсию, потому что пенсионные не выплачивались.

Также три организации: шахта "Алмазная", шахта "Замчаловская" и "Ростовгормаш" – вот эти три организации, которым сделаны выплаты. И сегодня люди встречались. Получили на пикете… Пикет почему-то в большинстве выплат обходят. Или месть какая-то со стороны власти, что люди зашевелились. Я не знаю. И также проблема по углю. Уголь выделили – сегодня сказали в пятницу забрать. А как мы заберем? У нас ни техники, ничего.

Константин Точилин: Валерий, буквально 2 минуты на сегодня у нас осталось. Хотя мы и дальше будем за этой историей следить. И в новогодние праздники тоже. Объясните, пожалуйста. Вот вы говорите – задолженности 100, 200, 300 тысяч. Понятно, они не за один и не за два месяца накопились. Как люди живут вообще без денег? Как выживают? Что вообще?

Валерий Дьяконов: Очень трудно. И когда вы показали репортаж, очень трудно. Хорошо, если есть родители с пенсией, у соседей перезанимают. И когда вы показали ваш репортаж, фермеры Кубани собрались оказать нам помощь. Но в Ейске, например, выпустили листовку в нашу поддержку, оказывают материальную помощь, кому-то присылают. И машинами привезти еду к Новому году шахтерам и шахтерским семьям. Там повторилась ситуация, как у нас в Гуково. Им по ночам приходили, предупреждали, что если они дернутся, то будут наказаны. А сейчас позвонили буквально – сегодня в типографии, которая выпустила листовки в нашу поддержку, прошли обыски.

Константин Точилин: В общем, если бы энергию, которую направили на борьбу с вами, как-то использовали в мирных целях с точки зрения зарабатывания денег, наверное, толку было бы больше. Спасибо. Валерий Дьяконов был у нас на связи по скайпу, представитель инициативной группы шахтеров компании "King cole". Будем мы и дальше продолжать за этой историей, я уже говорил, и в новогодние праздники. Вот из Бурятии нам пишут: "Слушаю про шахтеров. Сердце плачет. Не забывайте их". Не забываем. Вернемся после небольшого перерыва.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты