Вам полиция помогала?

Гости
Михаил Пашкин
председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии

Петр Кузнецов: «Доброе утро! Я из Краснодара. Зовут меня Ольга Степановна. Обращаться к полиции не приходилось, но у меня внук работает в полиции. Я бы хотела его поздравить, здоровья и всех благ ему и его семье, т.к. у него сегодня еще день свадьбы 4 года. И зовут моего внука Костюк Семен Игоревич».

Мария Карпова: «Как я могу плохо относиться к милиции, если там служил мой отец. Слово полиция для меня чуждо».

Петр Кузнецов: Да. «Люблю полицейских», – Забайкальский край. Тоже поподробней, пожалуйста. 8-800-222-00-14, как Светлана из Пермского края сделала, наша телезрительница.

Здравствуйте! Светлана!

Зритель: Добрый день! Да, полиция всегда откликается. Хотела бы сегодня поздравить сына, который работает. И сноху, которая тоже работает в полиции. Здоровья им... Меня не слышно, да?

Петр Кузнецов: Слышно, слышно! Слышим, да. Мы просто знаете, что? Готовились послушать, Светлана, вы говорите: полиция помогает всегда. Расскажите несколько историй.

Мария Карпова: Хотя бы одну.

Зритель: Ну, реагируют на все вызовы, которые. Я живу в деревне. Постоянно на любые вызовы реагируют.

Петр Кузнецов: Вот, тем более. Приезжают. «Что произошло у вас? Обязательно найдем!» И находят.

Зритель: Приезжают. Да.

Петр Кузнецов: Замечательно! А один и тот же человек? Это участковый или разные каждый раз полицейские приезжают на вызовы?

Зритель: Ну, смотря по какому делу обращаются. ...

Мария Карпова: Вы сказали, что у вас сын, да, служит в полиции?

Зритель: Да, сын в полиции служит. ...

Мария Карпова: А чем он так вдохновился, какой историей? Может быть даже фильмом про милиционера или про полицейского?

Петр Кузнецов: Замечательный вопрос!

Зритель: Нет, просто ему нравится эта работа, интересовался.

Мария Карпова: Ну вы поощряли такой выбор, да?

Зритель: Да, я не против была.

Мария Карпова: Ну, конечно.

Зритель: Кстати, недавно ему из министерства Пермского края благодарственное письмо пришло. Хочется поздравить его.

Мария Карпова: Здорово!

Зритель: И сноха тоже в полиции работает в ...

Петр Кузнецов: Светлана, а повышение есть у него? По службе он продвигается?

Зритель: Ну, он после армии сразу поступил, а теперь он уже лейтенант.

Петр Кузнецов: Так. Замечательно! Мы вас тоже поздравляем!

Мария Карпова: Да, и сына тоже поздравляем, конечно же!

Петр Кузнецов: Это все-таки вы непосредственно участие в этом принимаете и принимали, Светлана, Пермский край. Спасибо!

Мария Карпова: Нижегородская область: «Армия, милиция, медицина, врачи – наша сила и опора».

«Люблю полицейских!» – Забайкальский край.

Петр Кузнецов: «Мой брат Алим и муж Александр – ветераны полиции, с чем их и себя поздравляю!»

«Полиция охраняет бизнес». – Воронежская область. Тоже хорошо.

«Два раза обокрали, но не нашли». – Оренбуржская область.

«Очень много претензий к работе полиции, но как гражданин, – продолжает наш телезритель из Ленинградской области – готов помогать полиции».

Расскажите, как вам полиция помогла? Мы продолжаем этот вопрос задавать жителям в данном случае Рязани, Ижевска и Перми.

ОПРОС

Петр Кузнецов: Сами нашли.

Мария Карпова: Интересно. Михаил Петрович Пашкин с нами на связи, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии.

Михаил Петрович, здравствуйте!

Михаил Пашкин: Добрый день!

Петр Кузнецов: И, во-первых, с праздником! Примите наши поздравления!

Мария Карпова: С праздником, конечно же!

Михаил Пашкин: Спасибо большое! Я хочу поздравить всех сотрудников с праздником милиции, полиции, органов внутренних дел, кому как нравится из них.

Петр Кузнецов: Михаил Петрович, немножко дегтя все-таки в праздничный день, но без него не обойтись. Многие все-таки полицию ругают так или иначе, за то или иное. А как случится, при этом все равно ведь кричим: «Помогите, полиция!» Вот как этот парадокс объяснить?

Михаил Пашкин: Ну, дело в том, что я по собственному опыту знаю, тех, кто ругает полицию, их меньшинство, если честно. Причем довольно-таки в несколько раз, в десятки раз меньше, чем тех, кому сотрудники полиции помогают реально и помогли.

И вот, когда создается вот этот негатив, он распространяется намного больше, чем позитив. Ведь, когда человеку помогли, он как бы молчит об этом, а когда человека несправедливо наказали или не помогли, он начинает везде распространять эту информацию и создается впечатление, что вот вся полиция и милиция там и т.д. плохая.

Мария Карпова: Михаил Петрович, дети у нас по-прежнему хотят работать в полиции, хотят стать полицейскими?

Михаил Пашкин: Ну, между прочим вот в Москве, например, «Колледж полиции», он сейчас при Департаменте образования города Москвы, там большая очередь. Туда очень многие хотят попасть, и родители туда детей своих отправляют, но не все проходят по конкурсу, потому что там очень серьезный отбор.

Поэтому люди и хотят туда попасть, посмотрев фильмы и так далее, как полиция помогает людям...

Петр Кузнецов: Михаил Петрович, вот о кино как раз хотел с вами поговорить. Мы начали этот час с хорошего материала о том, как менялся образ милиционера сначала, а потом и полицейского в кино.

Вот как вам кажется, кино в данном случае, отражает общество или кино формирует общество, т.е. кино отражает образ милиционера или кино формирует этот образ милиционера? Это тоже очень важно, как его преподносить, да, улучшать имидж.

Михаил Пашкин: Да, я многие сериалы смотрел. Но наиболее правдоподобный – это «Шеф», сериал. ... т.е. там более-менее...

Петр Кузнецов: Это он сравнительно новый, да? Напомните, я просто не видел.

Михаил Пашкин: «Шеф» – это как в Питере генерал боролся с коррупцией на всех уровнях. Вот недавно был этот сериал. Это наиболее такой достоверный сериал, который в принципе хорошо заканчивается. Но многие, конечно, понимают, что так хорошо не бывает, но, тем не менее, посмотрев его, многие поймут, что действительно реально происходит в полиции.

Мария Карпова: Давайте выслушаем Альберта, нашего телезрителя с Краснодарского края. Альберт, здравствуйте! Мы вас слышим, если можно, коротко.

Зритель: Да, Архипо-Осиповка, Черноморское побережье. Я хочу выразить благодарность ребятам полицейским, потому что летом, вы сами знаете, курорт и драки, и разбой, и грабежи, и чего только нет. Молодцы! Отработали на 100%, выложились полностью. Ни убийств, ничего нет. Молодцы ребята! Вот так и надо делать. Так что, не знаю где, а у нас все отлично! Краснодарский край – спокойно. Всегда добрые, всегда помогают. Спасибо вам большое, ребята!

Мария Карпова: Спасибо вам, Альберт!

Петр Кузнецов: Спасибо, Альберт, Краснодарский край.

Давайте подведем итоги нашего голосования вместе с нашим экспертом. «Вам полиция помогала?» – ответили «да» – 19%, «нет» – 81%.

Мария Карпова: Видимо, просто не было повода, чтобы обращаться.

Петр Кузнецов: Михаил Петрович, да, может быть просто работают хорошо и не было повода, как Маша сказала.

Михаил Пашкин: Естественно. Если люди не обращались, ведь я еще раз говорю, кто в основном жалуется? Те, кому не помогли, но таких меньшинство. Но они...

Петр Кузнецов: Ну, случается, да. И врачи не помогают, бывает, да.

Михаил Пашкин: То есть вот я, например, в полицию не обращаюсь, мои родственники, да. И я ничего не могу сказать там. Ну, допустим, я-то могу сказать, но обычный гражданин, если он не обращается, что он может сказать? Да ничего он не может сказать о полиции.

А вот те, которым не помогли, вот я еще раз говорю, вот именно с этими людьми нужно работать, выяснять причины, почему им не помогли, т.е. эта задача Министерства Внутренних Дел помогать именно таким людям, которые разуверились в полиции. И тогда будет более лучший фон. И сотрудники ведь жизнью жертвуют ради граждан, погибают...

Петр Кузнецов: Безусловно. Михаил Петрович, спасибо! И еще раз с праздником!

Михаил Пашкин, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии. И всех причастных тоже с праздником!

Мария Карпова: Это ОТРажение, Мария Карпова, Петр Кузнецов.

Петр Кузнецов: До завтра! Оставайтесь на ОТР, впереди еще много ОТРажений.