Вас прослушивают. Кому и зачем могут быть интересны телефонные разговоры?

Вас прослушивают. Кому и зачем могут быть интересны телефонные разговоры? | Программы | ОТР

Как распознать прослушку

2020-12-22T13:08:00+03:00
Вас прослушивают. Кому и зачем могут быть интересны телефонные разговоры?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Гости
Андрей Масалович
президент Консорциума «Инфорус», специалист по кибербезопасности

Дарья Шулик: Поговорим, как говорится, о сокровенном. О наших телефонах. Вопрос прослушки телефонов волнует на самом деле достаточно многих. Мы постоянно слышим, что мы под колпаком, всех прослушивают, всех контролируют и т. д.

Иван Князев: Мне тоже так кажется.

Дарья Шулик: Ну, иногда. А прослушивают ли? И кому и зачем нужны вообще наши разговоры? И можно ли это делать на законных основаниях? И как понять, что вашими телефонными беседами заинтересовались?

Иван Князев: Вот об этом сейчас и будем спрашивать нашего эксперта. А вы расскажите нам, уважаемые телезрители: считаете, что ваш телефон прослушивают? Если да, то как думаете – зачем?

Дарья Шулик: Ну, а мы пока будем задавать эти вопросы нашему эксперту Андрею Масаловичу, президенту консорциума «ИНФОРУС», специалисту по кибербезопасности. Андрей Игоревич, здравствуйте.

Андрей Масалович: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушает родина нас, как считаете?

Андрей Масалович: Ну, нас всегда слушает родина, малая родина, в составе нескольких существ. Одну зовут Алиса, вторую зовут Олег, третью зовут Сири, четвертого зовут Гугл. Вот эта четверка нас слушает постоянно. Ну, и те, кто имел неосторожность сказать «Окей, Гугл!» в какой-нибудь большой аудитории, наверняка замечал, что дальше происходит. Т. е. голосовые помощники, если они включены, они и так нас слушают. Любая массовая платформа мечтает о том, чтобы нас слушать, или уже слушает.

Вы, наверное, имеете в виду спецслужбы, у которых другие методы, либо каких-то мошенников или злоумышленников, которым…

Дарья Шулик: Да, да.

Иван Князев: Да мы на самом деле всех, всех имеем в виду.

Дарья Шулик: Всех. Говорите всех.

Иван Князев: Ну, да. А вот что касается мошенников…

Андрей Масалович: Все хороши, все хороши.

Иван Князев: …что касается мошенников, они тоже могут доступ получить к нашим разговорам?

Андрей Масалович: К счастью, все-таки в этом плане смартфоны чуть лучше, чем наши привычные компьютеры. Потому что на смартфон, чтобы что-то сделать, нужно поставить новое приложение. Это можно сделать только вашим пальцем. Т. е. вы должны… Вас же должны убедить, чтобы вы скачали какое-нибудь приложение. А оно уже потом начнет шпионить. Заразить смартфон без новых приложений довольно трудно.

Дарья Шулик: Андрей Игоревич, а действительно ли, что вот эти пресловутые старые кнопочные телефоны, их сложнее прослушивать даже спецслужбам, нежели современные вот эти модные гаджеты?

Андрей Масалович: Ну, конечно. Например, вот у крокодилов нет шизофрении. Потому что у них клетки мозга не поражаются…

Иван Князев: Интересная аналогия.

Дарья Шулик: Интересная, да. Т. е. если не хочешь, чтобы тебя кто-то слушал, от Сири до спецслужб, бери старый телефон…

Андрей Масалович: Бери старый телефон без мозгов. Вот. Его не заслушают. Т. е. есть аналогия. Но я сейчас практически не шучу. Действительно был период даже, когда Nokia возобновляла выпуск своей старой-старой модели, такой вот как бы боевой … из 90-х, именно потому, что там нет ни гео-привязки, ни смарт-анализа, никаких встроенных функций, все по минимуму, просто, в лоб и безопасно.

Иван Князев: А как понять, что ваши данные могут куда-то уйти, что вас прослушивают? Какие признаки?

Андрей Масалович: Ну, сразу огорчу. Я сейчас перечислю признаки, но сразу огорчу: чаще – никак. Смотрите, что может произойти не так. Первое. Если вы некоторое время понаблюдаете за динамикой трафика, то первое, что вы увидите, – что она изменилась. Но для этого ее надо заранее знать, какая она была. Т. е. он начинает есть больше трафика, и ритмика меняется. Это первое. А второе – быстрее жрет батарейку и греется. Это значит, что у вас работают какие-то активные приложения, которых раньше не было. Тоже, если чуть-чуть самообразоваться, можно посмотреть, какие именно у вас тут живут, и их всех посшибать. Третье. Даже привычные приложения могут начать лезть в несвойственные функции. Кстати, так часто бывает, например, если вы открываете, как вам кажется, совершенно безобидное приложение (там, Яндекс.Метро, которое просто карту метро открывает), оно начинает каждые полминуты ваше местоположение куда-то посылать. Т. е. вы себе такого маленького шпиончика заводите. Вот.

Итак. Первое – изменяется ритм и объем трафика, раз. Второе – устройство греется и быстрее жрет батарейку. Третье – меняется поведение или используемые функции любимых приложений.

Иван Князев: А качество связи, там, всякие помехи? Один мой знакомый, просто, когда разговаривает с друзьями за границей через разные там приложения, через мессенджеры и т. п., когда связь прерывается или там плохо слышно, он сразу говорит: «Так, это иностранная разведка нас прослушивает».

Дарья Шулик: А ему в трубку говорят: «Сейчас, сейчас, подождите, возобновим», да?

Андрей Масалович: А вы знаете, раньше, наоборот, ходила легенда, что если вы произносите какое-нибудь ключевое слово (там, «бомба» или «Путин»), качество связи становится лучше, потому что вас подключают к более современному оборудованию для записи. Вот. Т. е., ну, не огорчу, не почувствуете вы. Никакого ухудшения связи, наличия дополнительных жучков сейчас не чувствуется.

Иван Князев: Что касается вот всех этих модных примочек (Алиса, вот эти колонки всякие умные, Сири встроенные в телефоны), они какую информацию собирают, зачем им это нужно? Продавать нам потом что-то?

Андрей Масалович: Нет, так зачем они собирают – понятно. Самый дорогой товар мира сейчас, по крайней мере в ИТ-отрасли, это пространство под контекстную рекламу. Либо продают само пространство, либо продают аналитику таргетированную: что вот этим подгузники, этим пиво, а этим и то, и другое, а этим билеты в кино, поскольку им еще ни подгузники, ни пиво: рано. Вот. И вот за это, за такую информацию… Вот лично вы никак не интересны. Но вы интересны как носитель будущей рекламы. Допустим, если выясняется, что кто-то по ходу дела беременный, ему надо начать предлагать товары для беременных. А выясняется, что кто-то размышляет о поездке, его начинают бомбить рекламой туркомпаний. И в Интернете очень много таких разговоров: что не успел при включенном Сири что-то сказать, как пошла контекстная реклама. Или, там, при включенной Алисе. Это сейчас реально.

Иван Князев: Андрей Игоревич, вот смотрите, что пишут нам наши телезрители. Очень много, кстати, таких сообщений. Из Московской области: «Если чувствую, что подслушивают, наоборот – крою всех матом». Ну, человек т. е. знает, что его подслушивают. Из Самарской области: «Да, это слышно при разговоре. Особенно если назвал какую-нибудь известную фамилию. Идет щелчок, а потом ухудшается связь». Из Новосибирской области: «Прослушивают. И наверняка обычная кнопочная звонилка тоже какие-то определенные признаки выдает». Из Томской области: «Всех нас прослушивают и следят в социальных сетях. Для спецслужб вообще никакого труда не составляет прослушать своего смертного». Откуда вот такие настроения?

Андрей Масалович: Ну, народ просто не дочитал закон Яровой. А может, и не начинал читать.

Иван Князев: Понятно.

Андрей Масалович: Потому что закон Яровой, пакет законов Яровой, базируется на том, что у спецслужб есть оборудование (оно называется СОРМ, а в мире оно называется Legal Interception) – оборудование перехвата. Есть огромные базы, где все ваши разговоры уже стекаются. Т. е. вас прямо сейчас слушать не надо, можно просто порыться по базе и потом через 5 минут все это прослушать уже спокойно, не отвлекаясь на ваш…

Иван Князев: Давайте зрителей послушаем еще.

Дарья Шулик: Нина из Москвы к нам дозвонилась. Нина, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Я считаю, прослушивают только тех, или же мошенники, или же прослушивают нужных людей, которые связаны с большими деньгами или с большой профессией. Которые интересуют. А всем подряд беспокоиться не о чем.

Иван Князев: Ну, я так понимаю, вот вы ни с тем, ни с тем не связаны, да, Нина? У вас все хорошо.

Зритель: Да, конечно. Я пенсионерка. Поэтому я ни с кем не связана…

Дарья Шулик: Нина, а вот с вами поспорит…

Зритель: Но потому что есть внуки в разных краях…

Иван Князев: Ну, понятно, да, да.

Дарья Шулик: …с Ниной бы поспорил пенсионер из Краснодарского края. Пишет, что «меня прослушивают, я это знаю, не секрет, не боюсь. Михаил, пенсионер».

Иван Князев: Да.

Дарья Шулик: Так что пенсионеров тоже слушают.

Иван Князев: Ну, давайте еще раз успокоим наших телезрителей.

Андрей Масалович: Ну, давайте. Пусть подслушивают, пусть подглядывают, главное – чтобы не испугались и не ослепли. И не оглохли. Вот. Нет, на самом деле, действительно, людям, которым скрывать нечего, думать на эту тему, заморачиваться – ну совершенно не стоит. Потому что специально тотальной слежки сейчас нет. Не потому, что мы такие неинтересные, а потому, что это технически невозможно. Есть гораздо более интересные цели для служб и для госструктур. Не волнуйтесь.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Дарья Шулик: Спасибо, Андрей Игоревич. Это был Андрей Масалович, президент консорциума «ИНФОРУС», специалист по кибербезопасности.

Иван Князев: Друзья, после большого выпуска новостей в нашей большой главной теме будем говорить о проблемах с теплоснабжением в нашей стране. Потому что мы, получается, отапливаем воздух. Больше 50% износа сетей в России. Ну, и почему вот иногда в одних квартирах перетоп постоянный, в других, наоборот, недотоп? Почему при этом тарифы растут, а с людей все больше и больше денег собирают?

Дарья Шулик: Расскажите, тепло ли у вас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как распознать прослушку