Василий Колташов: Военная реформа, к сожалению, разрушила мобилизационную систему нашей страны. Это произошло во второй половине нулевых
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vasiliy-koltashov-voennaya-reforma-k-sozhaleniyu-razrushila-mobilizacionnuyu-sistemu-nashey-strany-eto-proizoshlo-vo-vtoroy-polovine-nulevyh-63801.html
Константин Чуриков: Еще у нас есть возможность поговорить с Василием Колташовым, это руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества. Василий Георгиевич, здравствуйте.
Василий Колташов: Здравствуйте.
Константин Чуриков: А вы что нам скажете? Расскажите нам, пожалуйста, как сейчас... Люди, все мы мирные люди, правильно? Люди не привыкли жить, скажем так, в военное время, в режиме военного положения, когда в каких-то регионах страны идет специальная военная операция. Как сейчас перестроиться на какой-то новый лад? Как принять эту ситуацию и как приносить пользу каждому из нас?
Василий Колташов: Ну, вы знаете, я бы не стал говорить, что в этих четырех новых регионах Российской Федерации люди не привыкли жить при военном положении.
Константин Чуриков: Безусловно, да, но теперь это наши регионы и мы с ними заодно.
Василий Колташов: Донецкая и Луганская народные республики живут так постоянно. Все власти, которые там имеются, соединяют в себе функции гражданских и военных властей. Да, со временем это изменится, когда военное положение будет отменено, но сейчас оно переводит привычный для этих территорий режим в режим внутрироссийский, по нашим правилам. Что ж, ничего для них принципиально не меняется.
Что касается Запорожской области и Херсонской области, то для них, в общем-то, тоже ничего качественно нового не происходит, кроме того, что все должно будет происходить теперь по российским законам, раз уж они являются территориями Российской Федерации.
Для самой России очень важно, что у нас четыре региона в военном положении. Потому что я сказал, Херсонская и Запорожская области, там и так была военно-гражданская администрация, военно-гражданская, т. е. там находилось, скажем, военное управление, т. е. гражданские власти занимали вторичную роль по отношению к военным, потому что вопросы обороны доминировали, ничего с этим не поделаешь, так это было. Но для нас для всех это означает, что четыре наших региона находятся непосредственно под угрозой, теперь это все территория Российской Федерации, и, раз они в таком положении, если там военное положение, значит, нужно их защищать во что бы то ни стало. Власть там должна быть официально у военных сейчас, т. е. это, в общем, такое перемещение полномочий к военным.
Я должен напомнить, что мы здесь все являемся наследниками римской правовой традиции, у нас есть разделение гражданской и военной власти. В мирное время гражданская власть, как известно, все решает, все управление является гражданским. В условиях военного положения военные начинают распоряжаться ресурсами, потоками людей, грузов, управлять предприятиями, т. е. влиять на процесс в первую очередь они будут.
Марина Калинина: Василий, но в этой связи, для того чтобы все у нас получилось так, как надо, естественно, нужно обеспечивать эту спецоперацию. Вот сегодня было объявлено Владимиром Путиным, что будет создан специальный координационный совет, возглавит его премьер-министр Михаил Мишустин. Вот мобилизовать экономику сейчас – что в первую очередь нужно сделать? Как переориентироваться, чтобы задействовать возможности оборонно-промышленного комплекса и привлечь бизнесменов, предпринимателей и т. д., и т. д.?
Василий Колташов: Ну, то, что решение президентом принято, это похоже на такой некий прообраз... не прообраз, а некий образ, похожий на Государственный комитет обороны времен Великой Отечественной войны, который должен будет находиться и над гражданскими, и над военными процессами...
Марина Калинина: То есть он как бы сверху еще, да, получается?
Василий Колташов: Ну да, т. е. это вот такое, скажем, чрезвычайное, особое учреждение, которое должно будет влиять на ситуацию. Я не знаю пока, как это будет работать в нашей действительности, потому что мы привыкли к стандартным формам, когда у нас правительство управляет, Министерство обороны управляет военными в рамках правительства, военное ведомство. Но в данном случае я думаю, что воздействие на экономику должно будет стать в большей мере связанным со специальной военной операцией. Она по сути остается специальной и военной, но она является более чем операцией, так скажем. Это больше, чем операция.
Константин Чуриков: Так. Хотя формально, кстати, тот же самый статус, тот же самый формат, СВО.
Василий Колташов: Да. Насколько я понимаю, этот статус определяется нормами международного права, Организацией Объединенных Наций, так что здесь особо менять смысла нет.
Но что должно поменяться? Во-первых, должны быть решены проблемы снабжения и производства. И вот что касается производства, то нужно резко наращивать производство боеприпасов, нужно постараться сделать так, чтобы все необходимое, касающееся снаряжения военных, все это тоже производилось в бо́льших объемах, чем обычно. Тем более что у нас обнаружились значительные хищения, прямо скажем, это хищения, не просто исчезновение комплектов, техники, различных материалов...
Константин Чуриков: Были, но кончились, да, в нужный момент закончились.
Василий Колташов: Да, закончились, куда-то они кончились. Это вопрос к военной прокуратуре, к нашим службам иным, которые отвечают за безопасность, куда, кто смотрел, когда произошло, это вопрос расследования, это, может быть, быстро и не откроется. Но очевидно, что нужно сделать так, чтобы в значительной мере экономика работала на обеспечение армии, тем более что военные действия нас... Как бы не совсем это специальная операция – это большой размах...
Константин Чуриков: Василий Георгиевич, мы привыкли, мы так устроены, мы привыкли к единоначалию, к какому-то единому центру, который говорит: «Делай это, не делай вот это». Сегодня мы узнали, что Михаил Мишустин, премьер, будет иметь, скажем так, больше полномочий, т. е. он займется именно экономической мобилизацией, скажем так. Есть координатор всего этого процесса, это мэр Москвы Сергей Собянин. Мы знаем, что есть командующий в зоне спецоперации Суровикин. Есть бо́льшие полномочия у губернаторов.
Кто будет решать, что нужно, я не знаю, такому-то региону, Самарской области, отшить столько-то комплектов обмундирования, этим сделать столько-то ракет? Как это будет происходить?
Василий Колташов: Я думаю, что это будет работать в режиме взаимодействия, по крайней мере так это видится, взаимодействие гражданских властей, т. е. губернаторов, и военных властей, которые отвечают за формирование частей. Дело в том, что военная реформа, к сожалению, разрушила во многом мобилизационную систему нашей страны. Это произошло в период очень неприятный, во второй половине нулевых, но тем не менее сейчас нужно части формировать.
И в этой ситуации необходимо гораздо больше поддержки от гражданских властей, чем это, наверное, было бы нужно, если бы система работала как прежде, без уплотнения военкоматов, без изменения структуры складов, когда склады у нас оказались только в подчинении центральном, нет местного подчинения складов, и при этом это не означает, что там все в порядке и все на месте, ничего не в порядке и далеко не все на месте... Поэтому будут стараться форсировать экипировку частей, формирование их.
Я думаю, что кое-что мы получим для этого из-за рубежа, будут искать способ, где что закупить, как доставить, что-то будут разворачивать, сами производить. Нам, наверное, нужно думать о том, что военно-промышленный комплекс должен работать в большей степени как целостная система и давать бо́льшие результаты... В общем, похоже, что период относительно мирного существования России закончился, мы действительно окружены врагами, и мы должны сделать так, чтобы мы в этой ситуации одерживали победу, а не несли неоправданные потери.
Марина Калинина: Насколько быстро смогут, например, предприятия гражданские перестроиться на то, чтобы шить форму, я не знаю, какое-то белье теплое? Потому что сейчас зима надвигается, там же должны быть большие объемы. Насколько это вообще быстро можно сделать сейчас?
Василий Колташов: Да это даже необязательно... Вот прямо сейчас, скорее всего, быстро можно сделать только дозакупки. Что-то, может быть, и пошьют... Но мы же знаем с вами, что наша текстильная промышленность начала подниматься, а швейная промышленность у нас, в общем-то, очень слабо развивалась, пережила тяжелый такой опыт девяностых, после этого ее восстановление шло медленно. Я думаю, что многое будет получено, закуплено в Китае. Посмотрим, что будет...
Константин Чуриков: Что у нас не было уничтожено в девяностых, что только ни было...
Василий Колташов: К сожалению, да. Главное, что здесь сохраняются рыночные механизмы, это интересно, потому что это говорит о том, что это не такая вот система, как некоторые себе представляют, что это полностью планово все переходит под такой...
Константин Чуриков: Сохранение рыночного механизма немножко и пугает, Василий Георгиевич.
Марина Калинина: Предпринимателей же будут привлекать...
Василий Колташов: Нет, это позволяет быстрее получить необходимое откуда угодно, закупая через соседние государства и в соседних государствах все что можно. Скорее здесь эти механизмы должны помочь, раз уж оказалось так мало всего необходимого на складах.
Константин Чуриков: Да. Спасибо большое, спасибо.
Марина Калинина: Спасибо.
Константин Чуриков: Василий Колташов был у нас в эфире, руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества.