Веганы: как и почему люди ими становятся?

Веганы: как и почему люди ими становятся?
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?

- А марокканские мандарины есть?

- У нас нет, в городе есть.

Все фруктовые и овощные рынки Петропавловска-Камчатского Евгения Довженко знает, как свои пять пальцев. Прошла по рядам, взяла пару мандаринов на пробу и - считай - позавтракала. Много ли надо фрукторианцу?

Евгения Довженко, фрукторианка: «Конечно, я питалась как все - дитя «совкового периода». Выросла я на супах, на кашах, на котлетах... И вредные привычки тоже были - и выпили мы сколько хотели, и выкурили, сколько могли».

Без мяса Евгения обходится уже 15 лет. Только фрукты и овощи в ее рационе остались несколько лет назад. Ничего спиртного, никаких лекарств: заболела - лечится травами, которые летом сама же собирает на камчатских сопках.

Евгения Довженко, фрукторианка: «Попалась книга очень убедительная. И «отшептала». Хотя мясоедом я была жутким, на самом деле. Назад не тянет. Тяжело от хлеба. Я поняла, что больше всего на свете я любила хлеб».

Теперь Евгения сама пишет книги о питании и здоровом образе жизни. Водит мастер-классы по местным рынкам - учит выбирать еду...

Евгения Довженко, фрукторианка: «Еда должна быть живой. Это значит, вот она - свежая, которую не морозили, не солили, естественно, не варили. Там целая система! Это должен быть спорт, это должна быть работа с энергетикой. Это должна быть работа с очистительными практиками.

У меня огромное количество людей с детьми, с многодетными семьями. И беременности девчонки вынашивают. Причем, не в тропиках, а в еще более северных городах».

При этом, фрукторианка замечает: здоровое питание - для здоровых людей. И если переходить на вегетарианство с больным желудком или кишечником, здоровее точно не станешь.

***

Галина Деркач, вегетарианка: «Это наш холодильник. Здесь у нас мило соседствуют разные продукты. И индейка - поскольку Елисей у нас любит мясо, это печенка... Всегда много овощей и фруктов».

Елисей - это сын Галины. От мяса она его не отучает, хотя сама привержена вегетарианской диете вот уже 8 лет.

Галина Деркач, вегетарианка: «Я очень долго не могла забеременеть. Это было в 2012 году, я случайно попала в веганский магазин. И настолько с первого взгляда влюбилась во всю продукцию, что очень быстро, буквально в течение двух месяцев, я перешла на здоровое питание. И мой переход каким-то чудесным, волшебным образом, мое очищение, подействовали на меня - я забеременела».

Найти необходимые продукты в Волгограде - не проблема: специализированных магазинов для вегетарианцев в городе предостаточно. И обходится это питание не намного дороже, чем продуктовая корзина обычного человека

Галина Деркач, вегетарианка: «Я очень много обучалась сама, по программам, которые рассказывают о том, как правильно кушать, какие питательные вещества у нас в продуктах есть... Ну, и вообще, на самом деле я просто слушаю свое сердце».

Выбор - отказываться от мяса или нет - должен делать каждый человек самостоятельно. И за детьми право голоса тоже нужно оставлять, уверена Галина. Впрочем, ряд правил питания для Елисея всё же существует: не есть колбасу, сосиски, конфеты и шоколад; а воду пить только талую.

***

Анна Заболотнова, веган: «…Сразу и полезные жиры тебе, и орехи для мозга... Это вообще все! Я в завтрак стараюсь ему напихать все самое-самое полезное. Потому что я знаю, что завтрак он точно прям хорошо съест».

Веган Анна кормит годовалого Илюшу овсяной кашей. Мясо в качестве прикорма ему уже можно давать, но мама решила приучать сына к своей системе питания. О том, чтобы отказаться от пищи животного происхождения, сама задумалась перед беременностью.

Анна Заболотнова, веган: «Если честно, как-то само собой все произошло, я любила животных всегда, люблю их сейчас, люблю их, предпочитаю живыми. И когда начинаешь на вопрос питания смотреть немножко с другой стороны, и уже в свою тарелку смотришь по-другому. И просто не захочешь питаться продуктами животного происхождения.

В холодильнике у нас хранится в основном готовая продукция. У вегана главное - это полки, а не холодильник! Но могу вам показать. К примеру, в кастрюльке у нас супчик на несколько дней чечевичный, здесь цельнозерновые макарошки, отваренные, фасолевая подливка с шампиньонами и чесночком... Ну, и там немножко в уголочке... папин уголок, там лежит сало: бабушка ему прислала».

Муж - из сочувствующих веганам, но сам отказываться от мяса не готов. Впрочем, Анна не теряет надежды, что это не окончательное его решение. За понимание супруга благодарна - споров о еде для Илюши в семье нет. Как не было и нотаций от врачей, у которых Анна наблюдалась во время беременности и под чьим контролем находится сейчас вместе с ребенком. Регулярные анализы обоих показывают, что со здоровьем у них все в порядке.

Татьяна Григорьянц, Наталья Игнатова, Екатерина Зенина, Валентина Яковлева, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски