Верховный суд России вынес решение: нельзя держать кур на землях для садоводства

Гости
Андрей Туманов
председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»

Дмитрий Лысков: И вот какую тему мы будем обсуждать дальше.

Марина Калинина: Да, к следующей теме.

Дмитрий Лысков: Всю страну всколыхнуло известие: на дачных участках больше нельзя выращивать кур. В случае нарушения штраф, и немалый, как это случилось с семьей Коверченко из Волгограда.

Марина Калинина: Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Марина Калинина: Ну вот и как теперь быть птицеводам-любителям и не только? Кого можно, а кого нельзя выращивать на участках? Вот сейчас об этом поговорим с нашим экспертом. Вы тоже звоните, высказывайте свое мнение, пишите нам на SMS-портал.

Андрей Туманов у нас на связи, председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России». Андрей Владимирович, приветствуем вас.

Дмитрий Лысков: Здравствуйте.

Андрей Туманов: Здравствуйте.

Марина Калинина: Ну, во-первых, ваше личное мнение. Как вы считаете, как вы относитесь к такому решению, вообще к этой истории?

Андрей Туманов: Во-первых, решения никакого не было. Никто ничего не запрещал, Верховный суд не может запрещать, это не законодательный орган, просто он, что называется, подтвердил решение суда общей юрисдикции.

По поводу новации – никакой новации нет, о чем вы говорите? В общем-то, со времен советской власти на садовых и дачных участках нельзя было заниматься ни птицеводством, ни животноводством. Исключительно эти земли для садоводства и огородничества, все, это было во всех законах, в 66-м и 17-м законе. Поэтому вот эта вот паника, вот эти вот крики «ах, вот там кто-то запретил!» – это не более как такой, знаете, пошуметь. Поэтому не надо ничего бояться, так было всегда, это первое.

Потом, если у вас приусадебное хозяйство, если это домик ИЖС, там можно выращивать. Там, конечно, ограничено, там нельзя устраивать птицеводческую ферму, там можно выращивать, да. Но в СНТ нельзя. Но есть большое «но». Понимаете, вот в данном случае сосед подал в суд на соседа, да, и суд общей юрисдикции подтвердил, что нельзя выращивать, ну и впоследствии оштрафовал человека. Если на вас никто не подаст в суд, если ваши соседи не будут против того, что вы выращиваете курочек, никаких проблем у вас не будет. И таких я знаю сотни людей, которые прекрасно выращивают и ладят с соседями. Ясно, что никакой надзорной полиции, зоополиции, которая будет проверять наличие кур, нет и не будет, поэтому не бойтесь. Если с соседями нет проблем, значит, у вас будет все в порядке, никто не придет, никто вас не оштрафует.

Ну а с соседями надо договариваться, договоритесь, допустим, пять кур я буду содержать, ничего, ни шума, ни запаха не будет, все, никаких проблем. Но если на вас подадут в суд, естественно, суд признает, что вы незаконно держите курочек у себя на даче в садоводческом товариществе, ну и как последствие возможен штраф. Так что ничего страшного не произошло, это, в общем-то, панику навели больше журналисты в погоне за сенсациями. В общем-то, так было всегда, так и остается, ничего нового.

Дмитрий Лысков: Ну не знаю, не знаю. Вот у нас телезрители-то как раз тоже вполне себе ажиотированы, и мнения самые разные. Одни кричат: «Дайте людям спокойно жить, почему бы не разводить кур и кроликов на участке?» Другие вообще утверждают, что это грандиозная победа лоббистов агрохолдингов, вот даже такие мнения приходят к нам на SMS-портал.

Андрей Туманов: Да, мнений много. Но давайте, в общем-то, жить реальной жизнью. Еще раз: так было всегда. Если кто-то помнит, допустим, при советской власти, вы думаете, можно было разводить? Вот мы разводили, у нас было пять кур, мы договорились с соседями, и эти пять курочек никому не мешали, мы делились яичками иногда со своими соседями, все дружно, нормально жили. Так же вот и сейчас, я на даче нахожусь, вот у меня через три участка тоже живут прекрасно куры и никто ничего не боится, потому что мы... Я не знаю, вот вы дачники или нет, – вы когда-нибудь видели какого-нибудь контролера или официальное лицо какое-нибудь на даче? Я ни разу за свою жизнь не видел, чтобы кто-то здесь ходил, кроме пожарного инспектора. Поэтому не надо ничего бояться. Еще раз, если вы договорились с соседями и нет никаких проблем у вас во взаимоотношениях с соседями, никто к вам не придет и ничего не сделает, никто вас не оштрафует. Так что живите спокойно.

Дмитрий Лысков: Андрей Владимирович, а объективно, ну чем могут помешать куры на дачном участке?

Андрей Туманов: Ну чем? Ну представьте, вот если вы развели, допустим, сто кур у себя на дачном участке, вы вот на секунду представьте, какой запах будет. То есть отдыхать с этим «куриным раем», в общем-то, невозможно, поэтому ясно, что если у вас будет такое ну не полупромышленное, такое фермерское хозяйство, что, конечно, соседи будут против. Шесть соток – это очень маленький участок, шесть соток – это коммунальная квартира, то есть фактически вот эти вот участки на СНТ – это все впритирочку. Поэтому ясно, что завели поросенка – будет запах от поросенка, будет мусор, будут крысы. Так же и от кур. Поэтому ясно, что можно содержать в каких-то минимальных количествах, ничего страшного от этого нет, если соседи не против, ну а в больших количествах... В общем-то, даже если соседи пожалуются в санэпидстанцию, санэпидстанция тоже вас оштрафует за нарушение санитарных норм.

Марина Калинина: Давайте послушаем наших зрителей. Регина из Нижнего Новгорода на связи. Регина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Вот такой вопрос у меня. Почему раньше никогда не рассматривалось подобных законов о том, чтобы содержать каких-то животных домашних, это вот куры, свиньи и т. д., у себя на участке? Вне зависимости то есть от того, это садовый участок либо это частный сектор и т. д. Просто вот я считаю, что, скорее всего, это все просто сделано как раз-таки в период экономического спада, для того чтобы люди больше ходили в магазин и покупали именно ту продукцию, которая у нас лежит на прилавках.

Марина Калинина: Регина, а вы сами являетесь обладательницей участка, дома частного? Что у вас на участке?

Зритель: Нет, сейчас, на данный момент нет, но у меня это есть в планах, поэтому я вот и интересуюсь, почему такие жесткие рамки ставят для обладателей участков на содержание каких-то животных.

Дмитрий Лысков: Спасибо вам за ваш звонок.

Андрей Туманов: Ну да. Вот вроде мы рассказывали-рассказывали, но человек опять просит, чтобы заново...

Марина Калинина: Ну поняли, что, в общем, так было всегда.

Дмитрий Лысков: Ну да, действительно, мы по большому счету уже ответили на этот вопрос, действительно.

Марина Калинина: Давайте о соседях поговорим, вообще, в принципе от кур отойдем, от свиней тоже. Какие в основном такие краеугольные, так скажем, вопросы возникают между соседями? Насколько сложно их решить?

Андрей Туманов: Вопросов много, как во всякой коммунальной квартире, в общем-то, разборки между соседями практически всегда, особенно если там живут, постоянно находятся. Это может быть и шум, это могут быть пограничные проблемы, забор, затенение, ну и т. д., то есть проблемы бывают всегда. Естественно, их достаточно трудно разрешать, потому что садоводческое товарищество находится вне правового поля. Вот вы проблему получили, вы никуда не пожалуетесь. Вы напишете прокурору – вы что думаете, прокурор приедет разбирать ваши проблемы? Да не приедет, так, в общем-то, и будете договариваться между собой.

Я думаю, в перспективе возможно, и это сейчас рассматривается в Государственной Думе, так называемое соседское право, как вот в Германии, соседское уложение, когда соседи договариваются между собой и фиксируют договор письменно, но этот договор выше каких-то... То есть в законе не описывается, что вы можете содержать кур, можете ли включать музыку, просто это записывается между добрыми соседями. Если они соблюдают вот этот договор, значит, все в порядке; если не соблюдают, там уже вступают какие-то там правоохранительные органы в работу. Вот это единственный способ, как более-менее упорядочить дачно-садовую жизнь, потому что, еще раз, мы находимся на отшибе, у нас тут полиция не ездит, у нас тут прокурор не ходит, мы, в общем-то, сами по себе. Единственное, к кому можно обратиться, – это председатель садоводческого товарищества, да и то он не всегда тоже вступает в конфликты.

Поэтому конфликты вот это вот нарастают-нарастают, и это очень обидно приезжать на дачу и вместо отдыха и работы заниматься какими-то разборками с соседями. Но, я думаю, потихоньку будем эту проблему решать, эта проблема большая, но она в принципе решаемая.

Марина Калинина: А как вообще так получилось, что СНТ оказалось вне правового поля? То есть оно как бы есть, а вроде как его и нет и никакими полномочиями не обладает.

Андрей Туманов: Ой, да, это долгая история в принципе. Вы знаете, что, в общем-то, СНТ не является ни поселением, ничем, то есть с формальной точки зрения это вообще ничто, это общественная организация без каких-то прав. Единственные права у садовода – это платить налоги, все, больше никаких у него прав нет. И к сожалению, вместо того чтобы решать эту проблему, сейчас та же законодательная власть идет по упрощенному такому варианту: а давайте мы что-нибудь там, дачную амнистию вам продлим, давайте мы вам что-нибудь еще такое вот попроще сделаем. Но кардинально это вопрос не решает, потому что решить его очень сложно, потому что проблемы копились десятками лет, десятками лет, и вот так вот разово их решить невозможно, разово, приняв какой-то законодательный акт. Тут нужно работать достаточно долго и, в общем-то, профессионалам.

К сожалению, так получается, что профессионалов в этой области практически нет и все стараются проблемы дачников от себя отпихнуть. Нет даже какого-то единого министерства, которое хоть как-то курирует дачников, даже Минсельхоз от дачников отодвинулся, сказал, что вы не сельхозпроизводители, мы вас не курируем. Но зато, самое интересное, вся продукция, которая произведена на дачах, она фиксируется Минсельхозом как закрома родины...

Марина Калинина: Как интересно получается.

Дмитрий Лысков: Ага.

Андрей Туманов: Да-да-да. К сожалению, вот такая ситуация.

Дмитрий Лысков: Ну вот, кстати говоря, из Ставропольского края нам в подтверждение пишут: «Держать или не держать, зависит от соседей, а не от закона – разве это нормально?» – спрашивают. Ну вот как раз об этом и речь.

Несколько возмущенных сообщений. Из Тверской области: «По Конституции это мое право, почему я должен отчитываться? Дайте спокойно жить. В магазинах яйца стоят 100 рублей... – ну, в общем, понятно. – Хотим держать кроликов, свиней, голубей и т. д.» А другие люди пишут, что «строили дачу, покупали с расчетом на подспорье в питании, а вот соседи...». Да, еще одно сообщение из Краснодарского края: «Соседи разводят собак для продажи, вонь, 4 сотки». Воронеж: «Соседи мало того, что разводят кур, уток, так еще и свиней. Вонь стоит ужасная». И вот таких сообщений действительно много.

Марина Калинина: Давайте еще послушаем Надежду из Астраханской области. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я не из области, а из самого города Астрахани.

Марина Калинина: А, извините, да, из Астрахани.

Зритель: Я живу просто в частном секторе и сталкиваюсь с этой проблемой на протяжении нескольких лет. Мои соседи занимаются тем, что разводят кур, свиней. Я, конечно, не подаю в суд, я терплю это, но мне очень неприятно, потому что, я согласна, это вонь, это шум с утра до вечера и ночью кукареканье, и мне это не нравится. Я просто терплю, потому что не хочу ругаться с соседями, но это тоже нарушение моих прав. Я считаю, что это неправильно.

Дмитрий Лысков: Спасибо вам огромное за ваш звонок, за ваше мнение.

Андрей Владимирович, вот у нас есть еще одно очень любопытное сообщение, я, честно говоря, даже не знаю, как на него реагировать, попрошу вас прокомментировать его. Из Ханты-Мансийского автономного округа: «Курицы садоводу-огороднику просто необходимы, ведь они склевывают слизней, муравьев, жуков, проволочников и прочих, попутно удобряя почву. Теперь будем травить ядами, ну и не есть яйца». Вот действительно есть такая полезная функция у кур на садовом участке?

Андрей Туманов: Ну, теоретически да. Теоретически, потому что каждая хозяйка, деревенская я имею в виду хозяйка, знает, что пусти курицу в огород, она, конечно, поклюет много вредных насекомых, но курица еще много чего разроет и уничтожит. Так что, в общем-то, кур в огород не пускают, поэтому немножко вот за уши притянуто это. Хотя да, были когда-то, какие-то опыты ставились привлечения тех же фазанов, кур для борьбы с вредителями, в том числе и с личинками колорадского жука, но это скорее опыты, чем какая-то практика. Поэтому тут связывать наличие кур и количество ядохимикатов, в общем-то, это, скорее всего, очень-очень притянуто за уши, поэтому не надо.

Марина Калинина: Я все-таки хочу вернуться к звонку нашей телезрительницы, которая сказала, что она вот терпит, но это же тоже не дело, да? Она не хочет обращаться в суд и просто терпит вот этот неприятный запах, как она выразилась. Вот что человеку делать? Она же тоже хочет отдохнуть на своем участке, чтобы у нее там розочками все пахло, а там свиньи да куры.

Андрей Туманов: Да. Ну что, только обращаться. Ну, не хотите сами обращаться... В большинстве стран, скажем так, соседи не конфликтуют, я имею в виду страны, у которых развита правовая система хорошо. Там, как правило, есть какие-то медиаторы, то есть люди, которые становятся между вами и соседом. Это может быть, как в Америке, полицейский, это может быть, как в Германии, глава какого-то сообщества. Поэтому в данном случае в России обратитесь к местному депутату. В конце концов, депутат местный вам много обещал перед выборами, обратитесь, пусть он вам поможет...

Марина Калинина: ...с конкретным заданием.

Андрей Туманов: Пусть он сходит к соседям, хотя бы поговорит для начала. Иногда и чаще всего, понимаете, простой разговор решает проблему лучше и быстрее, чем долгие судебные инстанции и даже какая-то рукопашная между соседями.

Дмитрий Лысков: Андрей Владимирович, спасибо вам огромное.

Марина Калинина: Спасибо.

Дмитрий Лысков: Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России», был с нами в прямом эфире.